Внутренняя монголия что значит выражение

Обновлено: 13.05.2024

"Уход во внутреннюю Монголию"

Человек живет в реальном мире, но отношения с ним строит, опираясь на свой внутренний мир. Каждый стремиться в первую очередь оставаться в согласии с самим собой, от целости внутреннего мира зависит душевное здоровье, внутренняя непротиворечивость человеческого поведения.
Схематически это можно изобразить так: каждый имеет зону психологического комфорта, где он сам себе и царь, и бог, и судья. Но жить только в себе человек не может, он имеет очень сильную потребность занимать определенное положение среди себе подобных, потребность в признании и положительном принятии окружающих, поэтому он устанавливает различные социальные связи и проявляет себя в социуме как супруг, родитель, работник, родственник, сосед, гражданин.

В реальной жизни, в отношениях с другими людьми потребность в признании и положительном принятии зачастую противостоит потребности в самоуважении, и тогда, чтобы сохранить целостность своего внутреннего мира, человек рвет с окружением.
Чем сильнее давление социума, тем больше связей обрывает человек, спасаясь от нервных перегрузок, индивид эгоизируется, то есть начинает жить по принципу экономии душевных сил. Этот процесс называется аутизацией и начинается он со связей дальних, наименее значимых — гражданин, сосед, родственник, работник, родитель, супруг.

Я от кого – то слышала или читала, что этот процесс называют – «Уход во внутреннюю Монголию», он более понятен большинству и более звучен, чем термины научные аутизация или псевдошизоидация.
И я предлагаю его вам для обсуждения!

Автор: Валентина Путилина Комментарии 102 Комментарии ( 102 )

Валентина, приветствую!
Правильно ли я поняла, что вынужденная "аутизация" - отгораживание от откружающих, как способ защиты от нервных перегрузок, начинается с сознательного разрыва наименее значимых связей? То есть в обратном порядке приведенного Вами списка. У "одиночества в мегаполисе" - ноги растут из данной защиты?

Ответить

Эта защита скорее не вполне сознательная, индивид чаще интуитивно отказывается от лишних нагрузок в социуме, и для каждого человека порядок не обязательно такой, каким он представлен, человек может отказаться от семьи и выбрать работу. Главное в том, что индивид втягивается по мимо своей воли в систему защиты, сохраняя только те связи, которые ему полезны и выгодны.

Ответить

Понимаю, что человек отгораживается неосознанно. Но откуда ему знать, какие связи в дальнейшем понадобятся ему в качестве ресурса душевных сил, например, в ситуации форс-мажора ( болезни или эмоциональной травмы)?

Ответить

Не вполне сознательно - это скорее полуосознанно, но сталкиваясь с проблемами индивид, начинает выбирать сознательно от чего он может отказаться без слишком явных потерь для себя. В этом процессе задействована вся личность начиная от инстинкта самосохранения, логического мышления, интуиции и инсайта.

Ответить

Приведу пример. Человек в семье пережил очень сильную эмоциональную травму. Его обуревают негативные эмоции, которые желательно выплеснуть, выплакать, проговорить. Возникает проблема - у него нет защищенного пространства, где он мог бы побыть наедине со своим горем. Взять небольшую паузу, так сказать. Возможно, сохранив некие связи с подругами, родными, соседями он мог бы в этом случае попросить их на время предоставить, например, комнату, чтобы спокойно поплакать или посидеть в тишине и покое? Но он постоянно вынужден находиться в лоне семьи, рядом с детьми, мамой, мужем. Чувства прячутся так глубоко, что после их так сложно вытащить, чтобы взглянуть на них и решить, что с ними делать?

Ответить

Переживших сильные травмы в семье, практически 100% жителей планеты, потому что понятие "сильная" у всех разное, кто-то переживает, что муж не сделал подарок, кто-то развод, и каждый свои переживания обозначает как "сильные"!
Индивидуальный необходим подход в каждом случае!

Ответить

Рассказала пример, как доказательства того, что связи между людьми необходимы. Разрывая все вокруг себя, ограничиваясь узким кругом, человек становится уязвим перед лицом жизненных неудач. Мне так видится.

Ответить

Человек боится остаться один, а страх - самый умный психотерапевт! Поэтому человек осторожен!

Ответить

Самопрограммирующееся пророчество? Боюсь остаться один и потому одинок?
Мне кажется, к страху добавляется эмоциональная лень - для поддержания связей необходима энергия и желание+поступки.

Ответить

Я имела ввиду совсем другое, страх означает определенное состояние ожидания опасности, страх защищает человека от испуга, которое возникает если человек оказывается не подготовлен к опасности, например к расставанию, то есть имеется момент неожиданности.
Любой страх - это знание опасности и подготовка к действию.
И действие может быть разное - сохранить отношения, или разорвать их напрочь, в зависимости от причины, которая привела к нарушению отношений.

Ответить

Добрый день Эльмира! Спасибо за художественное оформление, снимок вполне подходит к теме, постепенное погружение в из верхнего мира в нижний.

Ответить

Отгораживаясь от людей, человек каменеет. имхо.Сама удивилась, когда увидела фото - насколько оно показательно.

Ответить Ответить

Валентина, просто к слову "Внутренняя Монголия" была популярным термином в сов. время. Так обозначали свое состояние культурная элита, не сумевшая или не пожелавшая работать на соцреализм. Физически уехать из страны было невозможно.
Тема интересная. Сегодня актуален тот же вопрос. К монголам он вряд ли имеет отношение

Ответить

К монголам не имеет, я этот термин нашла в статье журнала "Семья и школа" за 1990 г, просматривала подшивку и нашла, кстати очень интересная статья, в ней уже тогда освещался вопрос о жизни по типу экономии душевных сил.

Ответить

Посмотрю, Валентина, вот именно тогда и начали бурно обсуждать, то что было междусобойчиком. Так вы в инете нашли? Попробую, мне вообще кажется самое время анализировать прошлое.

Ответить

Нет я в инете ничего никогда не смотрю - вы знаете все такое размытое и одинаковое, все об одном и том же, я читаю старые журналы по педагогике и психиатрии, тогда еще писали свое и от души, сейчас так не пишут!

Ответить

Жаль, да я попробовала и не нашла.

Ответить

Наблюдал Монголов в одиночестве около своих святых гор камней-холмов в Гоби где редко-редко кто проезжает. Похоже на окаменевших.

Ответить

Валентина,
в последние годы я все чаще и чаще ухожу от об обобщений и не начинаю писать (говорить) с фраз: "Всем нам присуще. обычно люди ведут себя так. "
Давно уже вижу, что все люди разные. Но в своих "исследованиях" психотерапевтам кажется, что "все люди - это их бывшие невротики", а посему можно смело экстраполировать и аппроксимировать.
Их ошибка в том, что на 80 % среди невротиков находится одна большая группа людей - NF-психотипов (мечтательные, эмоциональные и нерешительные). Вот с ними то работали Фрейд, Адлер, Перлз, Роджерс и пр. в своих кабинетах, не пытаясь выглядывать из окна на улицу.
Но есть и другие, которые редко подвергаются всеобщей невротизации - это абсолютно здоровые люди, которые никогда не попадают в поле зрения врачей-психотерапевтов и даже психологов. В бизнесе , в основном, они. А поскольку я работаю с бизнесменами, то смотрю на мир через "здоровые очки", в которых нет стекол.

Предлагаю ознакомиться с типологическим подходом.
Статус – (ES)
Маршал (ESTP), Политик (ESFP), Администратор (ETSJ), Энтузиаст (EFSJ)
 Их привлекает престижное положение в обществе, успешное продвижение по службе. Им необходимы власть и влияние, внимание и уважение. Успешно реализуют себя в деятельности практического характера с расширяющимся кругом обязанностей. 60% руководящих работников относятся именно к этой группе.

Признание уникальности – (EN)
Новатор (ENTP), Инициатор (ENFP), Предприниматель (ETNJ), Наставник (EFNJ)
 Их привлекает необычность, перспективность задачи, ее интеллектуальная сложность и увлекательность. Эти психотипы могут доставлять немало хлопот руководителю своей «нестандартностью», желанием выйти за рамки привычного.

Благосостояние – (IS)
Мастер (ISTP), Посредник (ISFP), Инспектор (ITSJ), Хранитель (I FSJ)
 Их интересует хорошее материальное обеспечение, уверенность в завтрашнем дне, порядок, комфортные условия жизни и работы. Они образуют своеобразный фундамент рабочих коллективов, на который руководителю и нужно направлять основные усилия. Если им хорошо, то и весь коллектив будет развиваться успешно.

Самоценность – (IN)
Романтик (INFP), Критик (INTP), Аналитик (ITNJ), Гуманист (IFNJ)
 Их интересует возможность заниматься тем, что значимо лично для них и в привычном для них темпе. Внутренний мир идей – это самое дорогое, что у них есть и ради чего они станут тратить силы.


Ответить

Добрый день Иван!
Эта классификация больше по деловым качествам , а есть еще клинико - психологическая характеристика адаптивных и дезадаптивных когнитипов личности которая определяет способность приспосабливаться к социальным и микросоциальным условиям - всего 11 типов.
И любая даже самая сильная личность из вашей классификации может по способам адаптации оказаться и в адаптивном и в дезадаптивном когнитипе, и именно дезадаптивные и применяют чаще всего защитные механизмы в виде ухода и изоляции.

Ответить

Валентина,
это классификация для здоровых людей. Бизнес - сама здоровая среда.
Но есть уже интересные работы в психотерапевтической среде на эту тему.
Например:
В.И. Окладников, Г.Г. Кухлова "Дезадаптация личности (психологические и неврологические аспекты)". Иркутск ,2004.
Книга посвящена типологии Юнга в клинике.
Суть в том, что мотивация у всех групп разная. И даже тогда, когда человек "слетает с катушек".
В частности. Все, что Вами описано в болшей степени подходит к типу "Романтик". Люди этого типа, являясь по природе интровертами, вынуждены в современном обществе играть роль экстраверта, что чревато нервными перегрузками. Выход - экономить свою адаптивную энергию: искать работу "потише", ограничивать круг общения. Экстравертам же наоборот, такая стратегия несет невротизацию личности.
Но это только выводы по двум функциям, а есть еще 6.

Если же говорить об актцентуациях характера, то эта концепция хороша в клинике, но совершенно не пригодна к норме, т.к. не достоверна в диагностике. Здровый человек не способен к искренности в ответах на эти тесты. Такого недостатка лишена типология Юнга, т.к. диагностика происходит не по прямым "показаниям", а по косвенным признакам. Более того, акцентуации, психопатии и психозы - является частностью типологии Юнга (см. Окладникова)

Ответить

Позвольте не согласиться с вами, что "Бизнес - самая здоровая среда"! И уже из этого можно делать вывод, что конкуренция и соперничество в бизнесе дают много поводов для внутриличностных и межличностных конфликтов, а как их решает для себя каждый, окружающие не знают и не видят, и даже очень опытные психологи, это зависит еще и от того, сколько сильная личность "брешей" может и хочет показать деловому миру!
И не одни "Романтики" так уж уязвимы в этом мире! Экстроверты просто умеют скрывать все свои проблемы за внешним проявлением активности!
А норма и патология - это две стороны одной медали!

Ответить

Валентина,
"А норма и патология - это две стороны одной медали! " - я также считал, пока работал в клинике.Выйдя из палат, я увидел здоровый мир.
Да, действительно, в бизнесе кого только не встретишь. Рынок - среда сверх-агрессивная, невротиков она выщелкивает на "раз". И в ней побеждают только крепко-сложенные люди (психически). Мне приходится с одними заниматься психокоррекцией, а с другими - бизнес-консультированием. Последние встречаются только на самом верху этой пирамиды.

Об экстравертах в этом мире.
Функция "экстраверт" еще мало о чем говорит, необходимо ее рассматривать в комплексе с другими, например.
ENFP - Инициатор, где Е - экстраверт, N - интуит (мечтатель, креативщик), F - этик (эмоционально-чувствительный), Р - нерешительный (но гибкий).
В целом - это очень порядочный и отзывчивый человек, соблюдает все этические нормативы поведения. Одним словом, "хороший человек", но, как известно, это не профессия. Особенно в бизнесе, где надо выдерживать жесточайшую конкуренцию, в том числе личностную. В силу своей инициативности, они легко создают новый бизнес. И так же быстро из него вылетают.
Тут ваши слова на 100 % подходят к нему:
" . конкуренция и соперничество в бизнесе дают много поводов для внутриличностных и межличностных конфликтов, а как их решает для себя каждый, окружающие не знают и не видят, и даже очень опытные психологи, это зависит еще и от того, сколько сильная личность "брешей" может и хочет показать деловому миру!" В популяции таких людей - 10-20%

И есть другой экстраверт- ENTJ- Предприниматель. Скажу сразу, что их не более 1-го процента.Все они обладают врожденным рефлексом цели (TJ). Это гении в науке и бизнесе. Их Вы никогда не увидите в кабинете психолога. Они умны и на все имеют свою уникальную точку зрения. Они не преклоняются перед авторитетами - они первопроходцы. Природа снабдила их сверх-организмом. Яркий представитель - Ходорковский или Березовский.

Понятно, что это крайности,большая часть людей имеет стертые психотипы. Но в стрессовой ситуации мы близки к одному их 16-ти типов.

Читайте также: