Устаревшее слово выражение 7

Обновлено: 04.11.2024

Зна­ете, что такое оже­ре­лье, кара­сики, клеть или мышца? Почи­тав сло­варь уста­рев­ших слов, вы пой­мете, что не все зна­ете об этих и дру­гих сло­вах, кото­рые сей­час упо­треб­ля­ются в дру­гом значении…

Алма­нахи — аст­ро­ло­ги­че­ские сбор­ники для гада­ния по дви­же­нию звезд и по зна­кам зодиака.

Арга­мак — восточ­ный поро­ди­стый конь, ска­кун: на сва­дьбе — конь под сед­лом, а не в упряжке.

Аршин — мера длины, рав­ная при­бли­зи­тельно 71 см.

Бель можай­ская — древ­не­рус­ский сорт налив­ных яблочек.

Блин­ча­тый (пирог) — несколько бли­нов, насло­ен­ных стоп­кой один на дру­гой и пере­ло­жен­ных между собой раз­лич­ной начин­кой, сма­зы­вают с боков сме­сью яиц, муки и молока, чтобы начинка не выва­ли­ва­лась, и обжа­ри­вают слегка в печке.

Борть — дуп­ли­стое дерево, в кото­ром водятся пчелы, наши предки соби­рали и исполь­зо­вали мед диких пчел.

Бор­ще­вик — мно­го­лет­нее рас­те­ние семей­ства зон­тич­ных (Heraclium), в пищу упо­треб­ляли моло­дые листья и побеги.

Бра­тина — боль­шая чаша, кубок с шаро­вид­ным кор­пу­сом, исполь­зо­ва­лась для питья вкруговую.

Брашна — еда.

Векош­ники — пироги, заправ­лен­ные мяс­ными и рыб­ными остат­ками пищи.

Вер­шок — мера длины, рав­ная при­бли­зи­тельно 4,5 см.

Вер­че­ный — жарен­ный на откры­том огне.

Вечерня — еже­днев­ная цер­ков­ная служба, отправ­ля­е­мая перед вечером.

Взвар — овощ­ная, луко­вая или ягод­ная при­права, соус, под­лива с пря­но­стями к мяс­ным и рыб­ным блю­дам, также назы­вали напитки из пло­дов и ягод, сва­рен­ных на меду, пиве или квасе.

Волос­ник — жен­ский голов­ной убор, сетка из золо­той или сереб­ря­ной нити с обшив­кой (чаще не празд­нич­ный, как кика, а каждодневный).

Воро­но­грай — гада­ние по кри­кам и полету птиц; книга с опи­са­нием таких примет.

Вре­тище — вла­ся­ница, гру­бая ткань, рубище, худое разо­дран­ное платье.

Высевки — то, что оста­ется от про­се­и­ва­ния муки.

Гор­лат­ная (шапка) — сши­тая из очень тон­кого меха, взя­того с шеи живот­ного; по форме — высо­кая пря­мая шапка с тульей, рас­ши­ря­ю­щейся кверху.

Гор­ница — жилое поме­ще­ние в верх­ней части дома (ср. горе — вверх).

Горя­чее вино — водка.

Гри­венка — мера веса, рав­ная фунту, или при­бли­зи­тельно 400 г.

Грядка — жердь от стены к стене, на кото­рой раз­ве­ши­вали одежду.

Гужи — наре­зан­ные полос­ками рубцы или кишки, сва­рен­ные с чес­но­ком и пряностями.

Дес­ница — пра­вая рука.

Дора — анти­дор, боль­шая просфора, из кото­рой был вынут Агнец для совер­ше­ния Таин­ства При­ча­ще­ния, части его раз­да­ются при­ча­стив­шимся по окон­ча­нии Литургии.

Дороги — очень тон­кая восточ­ная шел­ко­вая ткань.

Епанча — широ­кий плащ, длин­ное верх­нее пла­тье без рукавов.

Епи­ти­мья — цер­ков­ное нака­за­ние за грехи в виде отказа от каких-либо жиз­нен­ных благ, уве­ли­че­ния молит­вен­ного пра­вила или коли­че­ства зем­ных покло­нов и т.д.

Жит­ная (каша) — ячне­вая, из ячне­вой немо­ло­той крупы.

Заспа — любая крупа, кото­рую засы­пают в раз­лич­ные жид­кие блюда.

Звез­до­че­тье— аст­ро­ло­гия.

Зен­дени — при­воз­ная хлоп­ча­то­бу­маж­ная ткань.

Золот­ное — зла­то­тка­ное или выши­тое золо­том (особо ценное).

Извары, звары — спе­ци­аль­ные сосуды типа уша­тов для при­го­тов­ле­ния напитков.

Кабала — вся­кое сроч­ное пись­мен­ное обя­за­тель­ство, заем­ная кабала — заем­ное письмо с неустойкой.

Калья — жид­кое пер­вое блюдо с добав­ле­ние соле­ных огур­цов и огу­реч­ного рассола.

Камка — узор­ная шел­ко­вая восточ­ная ткань.

Канон — цер­ков­ная песнь в похвалу свя­того или празд­ника, чита­е­мая или пое­мая на заут­ре­нях и вечер­нях; уста­нов­ле­ния апо­сто­лов, Все­лен­ских и Помест­ных собо­ров о вере и цер­ков­ных обрядах.

Канун — яства для поми­но­ве­ния усопших.

Кап­тан — зим­ний кры­тый возок.

Кап­тур — мехо­вой зим­ний убор у замуж­них жен­щин, осо­бенно у вдов; закры­вал голову и по сто­ро­нам лицо и плечи (ср. позже — капор).

Кара­вай — боль­шой круг­лый подо­вый хлеб из пше­нич­ной муки.

Кара­сики — пирожки из прес­ного теста тре­уголь­ной фор­мой, напо­ми­на­ю­щей карася, с раз­лич­ными начин­ками, жарили в масле.

Каф­тан — верх­нее дол­го­по­лое муж­ское пла­тье раз­но­об­раз­ного покроя.

Кебе­няк — верх­ний муж­ской плащ из сукна с капю­шо­ном и длин­ными рукавами.

Кика — жен­ский голов­ной убор округ­лой формы (сим­во­ли­че­ское обо­зна­че­ние замуж­ней жен­щины); кика допол­ня­лась плат­ком с вышив­кой (под­за­тыль­ник) и повой­ни­ком (подуб­рус­ни­ком), кото­рый при­кры­вал волосы, опус­ка­ясь на плечи и грудь.

Кин­дяки — при­воз­ная хлоп­ча­то­бу­маж­ная ткань.

Клеть — холод­ная поло­вина избы, часто слу­жила как кла­до­вая, чулан.

Кар­тель — теп­лый лет­ник, под­би­тый мехом и покры­тый лег­кой шел­ко­вой тка­нью (без кру­жев и пуговиц).

Корцы — ковши, выдолб­лен­ные из дерева, слу­жили мерой жита.

Кор­чага — боль­шой гли­ня­ный гор­шок или чугун.

Косяч­ная (осет­рина) — соле­ная тешка крас­ной рыбы.

Кот­ломы — лепешки из теста, про­сло­ен­ного бара­ньим жиром, жарен­ные в масле.

Ксени — икра в обо­лочке, а также печень осет­ро­вых рыб и блюда из них: ксени щучьи с шафра­ном — икра, варен­ная с шафра­ном, ксени осет­ро­вые небе­лые — печень осет­рины, варен­ная с мако­вым молоч­ком или коноп­ля­ным маслом.

Кум­ган — метал­ли­че­ский узко­гор­лый сосуд с крыш­кой и с ручкой.

Кун­думы — изде­лие из прес­ного пше­нич­ного теста типа пель­ме­ней с начин­кой из гри­бов или риса с грибами.

Кур­ник — сдоб­ный круг­лый пирог с кури­цей и яйцами.

Кутья — варе­ная пше­ница с медом, при­но­си­мая в цер­ковь при поми­но­ве­нии усопших.

Леваши — сдоб­ные пирожки с ягодами.

Леваш­ники — пирожки оваль­ной формы из прес­ного сдоб­ного теста (в пост на рас­ти­тель­ном масле) с начин­кой из про­тер­той фрук­то­вой массы.

Лет­ник — лег­кая жен­ская верх­няя одежда с длин­ными широ­кими рукавами.

Лжица — свя­щен­ный сосуд с кре­стом на руко­ятке, упо­треб­ля­е­мый как ложечка при Причащении.

Лодога — рыба семей­ства сиго­вых, водив­ша­яся в Ладоге; лодо­жина — мясо этой рыбы.

Лубье — под­ко­рье липы, исполь­зо­ва­лось на кровли (под тес), на мочала, на лыко.

Лысина — кон­ский налоб­ник в сбруе.

Мазуни — слад­кое блюдо из редьки с пато­кой с добав­ле­нием пряностей.

Мала­кия — руко­блу­дие, онанизм.

Манты (кри­вые) — изде­лия из прес­ного теста с мяс­ной начин­кой в виде полумесяца.

Мед, меды — основ­ной слад­кий про­дукт в пита­нии восточ­ных сла­вян; мед само­тек, или патока — жид­кий мед, выте­ка­ю­щий само­те­ком из сот, под­ве­шен­ных на солнце; обар­ной мед — низ­ший сорт, полу­ча­е­мый вытап­ли­ва­нием из сот на огне. Медами назы­вали также напитки, при­го­тов­лен­ные на основе меда. Мед прес­ный — чистый, не раз­ве­ден­ный и без добавок.

Мед­ведна — выде­лан­ные мед­ве­жьи шкуры, слу­жили поло­стью в санях.

Мер­ник — сосуд извест­ной меры, объ­ема, напри­мер, ведро.

Мин­дери — сукон­ное оде­яло, пости­ла­е­мое обык­но­венно моло­дым поверх теп­лого одеяла.

Мони­сто — оже­ре­лье, бусы.

Мошна — кошель, сумка.

Мше­ло­имство — страсть к при­об­ре­те­нию и соби­ра­нию ненуж­ных и лиш­них вещей.

Мышца — плечо, сила.

Наголь­ная (шуба) — не покры­тая тка­нью, с мехом внутрь.

Нал­цев­ские (сани) — высо­кие наряд­ные сани, кото­рыми поль­зо­ва­лись в тор­же­ствен­ных слу­чаях: в празд­ники, на свадьбах.

Напо­греб­ница — сруб, зда­ние над погребом.

Насп — ростов­щи­че­ство на зер­но­вом хлебе.

Нога­вицы — одежда или обувь, покры­ва­ю­щая голени.

Ночвы — неглу­бо­кое дере­вян­ное корыто для про­се­и­ва­ния муки, ката­ния хлебов.

Оброть — недо­уз­док, кон­ская узда без удил и с одним пово­дом, для привязи.

Навар — ува­рив­ша­яся при варке жид­кость, бульон.

Одно­рядка — дол­го­по­лый каф­тан без ворота с пря­мым запа­хом и пуго­ви­цами, однобортный.

Оже­ре­лье — при­стяж­ной выши­тый сто­я­чий ворот­ник рубахи или зипуна.

Оклад — деко­ра­тив­ное покры­тие на иконе из тон­ких листов золота, серебра, золо­че­ной меди, часто укра­шен­ное дра­го­цен­ными камнями.

Око­ре­нье — голяшки, хрящи ног круп­ного рога­того скота.

Опрес­ноки — тон­кие сухие лепешки из прес­ного теста, кото­рые иуда­изм пред­пи­сы­вает есть веру­ю­щим в дни Иудей­ской пасхи.

Осер­дье — часть потроха, состо­я­щий из горла, лег­ких и сердца.

Острога — заост­рен­ная палка, рыбо­лов­ное ору­дие; шпоры.

Ось­мина — вось­мая часть чего-либо, мера объ­ема сыпу­чих тел, осо­бенно зерна, вось­мая часть ста­рин­ной кади, по весу при­мерно 16 кг.

Оха­бень — рас­паш­ное пла­тье из шелка или лег­кого сукна с оже­ре­льем и с нечет­ным чис­лом пуго­виц; охаб­нем назы­вался также тяже­лый плащ вна­кидку на ферязь.

Охо­ло­пить — сде­лать холо­пом, кре­пост­ным человеком.

Пана­гия — икона, носи­мая архи­ере­ями на груди; возможно.

Пастила — рус­ское лаком­ство, ягод­ная мякоть, ува­рен­ная с медом, выло­жен­ная сло­ями и высушенная.

Патока (белая) — само­те­ком сте­ка­ю­щая с медо­вых сотов «медо­вая слеза», чистый све­жий мед — луч­ший его сорт.

Пахва — нахвост­ник, ремень с очком от седла, в него про­де­ва­ется хвост лошади, чтобы седло не съе­хало коню на шею.

Пла­сти — рыба, наре­зан­ная тон­кими пла­стами и высу­шен­ная, пла­сто­вая рыба — то же самое.

Поварня — кухня.

Пове­че­рие — повсе­днев­ная цер­ков­ная служба, веду­щая начало от обы­чая ино­ков отправ­лять пове­че­рие в своих кельях; можно петь и дома.

Пово­лока — шел­ко­вая или бумаж­ная ткань, исполь­зо­ва­лась, как обли­цовка для шуб.

Под — кир­пич­ная глад­кая выстилка внутри рус­ской печи.

Под­клеть — поме­ще­ние в фун­да­менте дома, слу­жив­шее для раз­ных хозяй­ствен­ных нужд.

Подо­вые (пироги) — кис­лого теста, сильно всхо­жие, кото­рые пекутся на поду.

Под­ставцы, — стол, сто­лик, шкаф­чик для посуды.

Поезд (сва­деб­ный) — тор­же­ствен­ная, обря­до­вая езда, про­цес­сия, а также все участ­ники обряда — они же поезжане.

Пере­весы — сети для ловли птиц; места для ловли птиц.

Под­сы­титъ — под­сла­стить, доба­вить меда.

Позем — подать за землю под строениями.

Полотки — обра­бо­тан­ные, раз­ре­зан­ные вдоль тушки домаш­ней птицы, засо­лен­ные в боч­ках. Полот­ко­вая (рыба) — рас­пла­стан­ная вдоль и засоленная.

Пол­те­вое мясо — раз­де­лан­ная вдоль на две части туша говя­дины, сви­нины, птицы, засо­лен­ные или провяленные.

Полу­нощ­ница — цер­ков­ная служба, кото­рая совер­ша­ется в пол­ночь и в любой час ночи.

Посконь — холст луч­ший, кре­стьян­ский рубашечный.

Постав — целая штука, скатка ткани; а также ткац­кий стан.

Поста­вец — посу­дина, в кото­рой подают за стол квас, пиво.

Пру­то­вая (рыба) — вычи­щен­ная, слегка про­со­лен­ная и затем про­вя­лен­ная, хра­ни­лась в связ­ках (пру­тах).

Пупки — сред­няя часть рыбы между голо­вой и хво­стом (теша); часть, выре­зан­ная с брюха зверя; желудки домаш­ней птицы.

Рас­сол — рас­твор соли или жид­кая часть соле­ных и ква­ше­ных про­дук­тов, упо­треб­ля­лись как при­правы и напитки: сли­во­вый, лимон­ный, капуст­ный, све­коль­ный, огу­реч­ный и т.д.

Рафли — книга, истол­ко­вы­ва­ю­щая сно­ви­де­ния и загадки.

Полость — ков­ро­вое или мехо­вое покры­вало, исполь­зу­е­мое в санях.

Полть — поло­вина туши, птицы и т.д.

Решетка — при­спо­соб­ле­ние для жарки про­дук­тов над углями в рус­ской печи или на откры­том очаге.

Росол­ный — сва­рен­ный в рассоле.

Рома­нея — слад­кая настойка на фряж­ском вине.

Рубец — желу­док животного.

Саа­дак — рас­ши­тый чехол для лука и стрел.

Сажень — мера длины, рав­ная 1,76 м.

Сан­д­рик — почеч­ная часть бара­ньей туши, седло.

Свя­ти­тель, свя­ти­тель­ский чин — выс­шая сте­пень свя­щен­ства, архи­ереи, епи­скопы, архи­епи­скопы, митрополиты.

Сочни — тон­кие лепешки из прес­ного теста, кото­рые можно было в ско­ром­ные дни сверху сма­зать тво­ро­гом, а в пост­ные — кашей.

Спорки — рас­по­ро­тые вещи, части одежды.

Страда — лет­ние зем­ле­дель­че­ские работы: жатва, косьба, уборка хлеба и т.д.

Стрелы гро­мо­вые и топорки — сплав­лен­ный мол­нией песок или камень метео­рит­ного про­ис­хож­де­ния; слу­жили для лечеб­ного «сли­ва­ния вод» для маги­че­ских обрядов.

Стя­жа­ние — иму­ще­ство, богат­ство, все при­об­ре­тен­ное и добытое.

Сущи, сущь, сущик — суше­ная мел­кая рыбешка, не обя­за­тельно снеток.

Стек­лян­ница — склянка, неболь­шой пузы­рек, ино­гда так назы­вали любую стек­лян­ную посуду.

Сыр — так назы­вали и тво­рог, и сыр. Сыры губ­ча­тые — сычуж­ные сыры, полу­ча­е­мые при помощи заква­ши­ва­ния молока сычу­гом. Сыры кис­лые — фор­мо­ван­ный, сильно отжа­тый творог.

Сытить — под­сла­щать медом.

Сычуг — один из четы­рех желуд­ков жвач­ных животных.

Тав­ран­чук — жид­кое рыб­ное блюдо, в кото­ром рыба поре­зана кусками.

Таган — круг­лый желез­ный обруч на нож­ках, под кото­рым раз­во­дят огонь, ставя на него посуду с варевом.

Тафта — глад­кая и тон­кая шел­ко­вая ткань восточ­ного происхождения.

Тво­рила — круг­лые сосуды, в кото­рых делали (тво­рили) и фор­мо­вали тво­рог, пастилу и др.

Тело­грея — жен­ская теп­лая кофта, с рука­вами и без, длин­ная или корот­кая, носили поверх сарафана.

Тель­ное — рыба без костей, филе рыбы, часто тяпа­ное (руб­лен­ное) с луком и при­пра­вами, выкла­ды­ва­лось в дере­вян­ные формы в виде любых живот­ных и птиц (напри­мер, поро­сят и уток, отсюда поро­сята тель­ные, утки тель­ные), или про­сто круг­лые (кара­ваи тель­ные), или заво­ра­чи­ва­лись в ткань и запе­ка­лись или варились.

Тер­лик — род каф­тана до пят, с корот­кими рука­вами и с пере­хва­том в талии, с застеж­кой на груди.

Тол­ча­ники — колобки, клецки из тель­ного, ели с ухой.

Тро­пари — цер­ков­ные пес­но­пе­ния, сле­дуют за ирмо­сом и каноне. Обра­щены к ирмосу, ведут от него ряд мыс­лей и под­чи­нены ему по ритму и тону; по сво­ему содер­жа­нию пред­став­ляют молитвы в честь празд­ника дан­ного дня или свя­того, кото­рого в этот день чествуют.

Тру­бицы — высу­шен­ные тон­кими пла­стами фрук­то­вая или ягод­ная пастила или леваши, свер­ну­тые трубкой.

Трубы (белу­жьи) — непла­сто­ван­ная обез­глав­лен­ная тушка некруп­ной рыбы без хво­сто­вой части.

Тук­мачи — раз­но­вид­ность лапши из пше­нич­ной или горо­хо­вой муки.

Тын — дере­вян­ный сплош­ной забор.

Тысяц­кий — один из участ­ни­ков рус­ской сва­дьбе, глав­ный распорядитель.

Тягло — пря­мая подать, подать с кре­стьян­ской семьи, наде­лен­ной землей.

Тяжа (возо­вая) — под­порка, от конца оси воза к грядкам.

Убрус — тон­кое полотно, плат, платок.

Уд — вся­кая внешне отдель­ная часть тела: рука, нога, палец и т.д.

Уксус — уксу­сом назы­вали пив­ной квас.

Усов­ники — лечеб­ные книги с реко­мен­да­ци­ями про­тив болез­ней, сопро­вож­да­ю­щихся внут­рен­ним вос­па­ле­нием (усо­вье — коло­тье, боль под ложечкой).

Утор — вырезка внут­рен­ней поверх­но­сти дере­вян­ного сосуда у того края, где реб­ром встав­ля­ется дно.

Уха — боль­шая группа ста­рин­ных рус­ских супов, прак­ти­че­ски бульон с добав­ле­нием лука и при­прав: рыб­ный, кури­ный, рако­вый, говя­жий; белая — из судака, окуня, ерша, сига с луком, чер­ная — из жереха, сазана, головля, карася, карпа, крас­ная — из осет­ро­вых и лосо­се­вых рыб, нази­мая — застыв­ший очень креп­кий бульон, желе, рядо­вая — самым про­стым спо­со­бом сва­рен­ная, опе­кан­ная — из пред­ва­ри­тельно пече­ной рыбы, пла­сто­вая — из пла­сто­вой вяле­ной рыбы.

Ушное — жид­кое блюдо из бара­ньей гру­динки, наруб­лен­ной кусками.

Фата — покров из лег­кой про­зрач­ной ткани, боль­шой четы­рех­уголь­ный пла­ток, покрывало.

Ферязи — верх­няя одежда без пояса и ворот­ника с длин­ными рука­вами, рас­паш­ная, с рядом пуговиц.

Фряж­ские (вина) — ита­льян­ские, т.е. вся­кие замор­ские вино­град­ные вина.

Хво­ро­сты — жарен­ное в масле пече­нье из сдоб­ного теста в полосках.

Хлеб решет­ный — из муки, про­се­ян­ной через решето.

Хлеб сит­ный — из муки выс­шего сорта, про­се­ян­ной через сито.

Хохолки — народ­ные назва­ния мел­кого ерша, обычно суше­ного: вообще вся­кая рыбешка, кото­рую про­да­вали не на вес, а мерками.

Хряпа — верх­ние капуст­ные листья.

Чере­вья (шапка) — сши­тая из меха, взя­того с брюха животного.

Чет­верть — чет­вер­тая часть чего-либо; мера объ­ема сыпу­чих тел, осо­бенно хлеба, чет­вер­тая часть ста­рин­ной кади, по весу при­мерно 32 кг.

Четыги — мяг­кие кожа­ные (сафья­но­вые) или матер­ча­тые чулки с подош­вой из кожи, на кото­рые затем наде­ва­лись башмаки.

Чин — пра­виль­ный поря­док службы, дей­ствия или обряда: лицо, его исполняющее.

Чресла — пояс­ница, или окруж­ность тела над тазом, талия.

Шест­ная говя­дина — то есть вялен­ная на шест­ках в рус­ской печи.

Шесто­крыл — таб­лицы для гада­ния по зна­кам зоди­ака и по звездам.

Шехон­ская (осет­рина) — вылов­лен­ная в Шексне.

Ширинка — любое полот­нище, отре­зок цель­ной ткани; поло­тенце, неве­ста раз­да­ри­вает ширинки своей работы, либо выши­тые, либо с кру­же­вом; ширин­кой под­по­я­сы­ва­лись вме­сто кушака, ширинки вешали шатром над обра­зами; боль­шой плат, кото­рым укры­вали неве­сту, также назы­вали ширинкой.

Шишки — род пече­нья круг­лой формы, пекли на Мас­ле­ной неделе; таким же моло­дые ода­ри­вали гостей, при­гла­шен­ных на свадьбу.

Шти кис­лые — раз­но­вид­ность кваса, от кваса отли­ча­лись более кис­лым вку­сом; исполь­зо­ва­лись как напи­ток и для мари­но­ва­ния мяса перед жар­кой и для холод­ных супов.

Шуия — левая.

Щелок — отвар золы или настой кипятку на золе, исполь­зо­вался как мою­щее средство.

Щи двои — вообще похлебка, вся­кий суп с при­пра­вами, но без мяса, дичи или рыбы.

Читайте также: