Употребление повелительного наклонения для выражения побуждения
Обновлено: 22.12.2024
Главным семантическим признаком повелительного наклонения является императивность. Глаголы в повелительном наклонении представляют действие как такое, которое должно осуществляться одним лицом в результате побуждения, требования другого лица: скажи, прочти, пусть сделает. Формы повелительного наклонения называют императивными.
Русские глаголы образуют 5 форм повелительного наклонения: формы 2, 3-го лица ед. и мн.ч. и особая форма совместного действия (ФСД).
Особенности образования форм императива
1)Форма 2-го лица ед.ч. образуется с помощью нулевого суффикса или -и (сядь, иди). Нулевой суффикс имеют глаголы, которые в настоящем времени оканчиваются на парные мягкие согласные (ч, й; г, ш, ж): брось, плачь, пой, ляг, услышь, смажь, а также односложные глаголы типа шить, бить: шей, пей, лей, мой.
Суффикс -и присоединяют глаголы с ударением на суффиксе (беги, кричи) и глаголы с сочетанием согласных в основе: езди, стукни, а также глаголы с приставкой вы-: выброси, выпроси.
Нулевой суффикс является более продуктивным, т.к. свойственен большинству глаголов. В некоторых случаях наблюдается вариативность форм: высуни – высунь, испорти – испорть.
2)Форма 2-го лица мн.ч. образуется с помощью флексии -те, которая присоединяется к форме 2-го лица ед.ч.: говори – говорите, смейся – смейтесь.
3)Формы 3-го лица образуются только аналитически с помощью частиц пусть, пускай, которые употребляются в сочетании с формами 3-го лица ед. и мн.ч.: пусть приезжает, пускай отдадут. Устаревшей формой 3-го лица является аналитическая форма с частицей да: Да здравствует! Да будет!
4)Формы совместного действия образуются синтетически и аналитически. Синтетическая форма омонимична форме 1-го лица мн.ч. наст. и буд. вр.: Бежим! Познакомимся? Идем!
Аналитическая форма образуется с помощью частицы давай и инфинитива спрягаемого глагола (обычно несовершенного вида): давайте молчать, давай петь. Частица давай может присоединяться к форме совместного действия глаголов совершенного вида: давай(те) решим, спросим.
Постфикс -те, присоединяемый к форме совместного действия, обозначает множество собеседников: едемте, давайте подождем.
Итак, повелительное наклонение выражается в формах лица и числа. Форм времени и рода оно не имеет.
Формы повелительного наклонения выражают разные оттенки побуждения, основным средством выражения которых является интонация. Они могут быть следующими:
1)категоричное приказание: встань, вспомни, слезь. Императивность в таких случаях может усиливаться с помощью местоимений и глагола смотри: отстань ты от меня, смотри не забудь.
2)просьба или побуждение к действию: помогите мне, позовите ребят. Может смягчаться частицей -ка: посмотрите-ка.
Формы повелительного наклонения могут употребляться в переносном значении.
1.Они могут выступать в значении изъявительного наклонения, т.е. обозначать реальное действие, которое трудно или невозможно осуществить. Такое употребление наблюдается в экспрессивных конструкциях: жди от него пощады = пощады не дождешься; попробуй поймай.
2.Форма повелительного наклонения может выступать в значении сослагательного, т.е. для выражения предположительности действия: Щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней = не пожалела бы. Знай я это – никогда бы не женился. Попроси он меня по-хорошему – я бы помог.
3.Формы повелительного наклонения могут передавать модальное значение возможности: она такая красавица, хоть портреты с нее пиши.
Таким образом, в контексте у глаголов может усиливаться значение императивности или они могут терять это значение, приобретая другие оттенки модальных значений.
В значении императива может выступать инфинитив: Встать! Сидеть! Молчать! Такие формы не являются формами императива, т.к. побуждение к действию выражено в них только с помощью интонации.
Вопрос: все ли глаголы образуют формы повелительного наклонения? От большинства глаголов можно образовать формы повелительного наклонения, однако ряд глаголов форм императива не образует. Это
1)все безличные глаголы (темнеет, не спится, не сидится);
2)глаголы, которые не обозначают действие, а обозначают только отношение к нему (хотеть, мочь, значить, стоить);
3)глаголы, обозначающие действия, которые выполняют не лица, а предметы (кипеть, таять, вмещать).
Читайте также: