Уха из петуха откуда выражение

Обновлено: 04.11.2024

Дело в том, что рыбная уха появилась примерно в 14 - 15 веках. До этого ухой назывался любой бульон из мяса, птицы или овощей. Поэтому можно считать, что уха это родоначальница всех русских супов. Например в словаре Владимира Даля определение слова УХА звучит следующим образом: "Уха, ушица — мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное. Ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы".

Следовательно, когда-то "Уха из петуха" не являлась чем-то из ряда вон выходящим. В современном мире принято называть ухой исключительно рыбные супы. Причём настоящие рыбаки говорят обычно, что уха и рыбный суп это блюда совершенно разные. Но дело в том, что на просторах нашей необъятной Родины существует огромное количество рецептов ухи, которые считаются традиционными в зависимости от региона. Уха поморская, Онежская уха, Сладкая уха, Пластовая уха, Волжская, Донская, Мнёвая и ещё великое множество.

Уха и чай на костре — неотъемлемый ритуал любой рыбалки. Фото автора. Уха и чай на костре — неотъемлемый ритуал любой рыбалки. Фото автора.

Вот среди этих рецептов можно найти и Уху из петуха, называемую так же Царской ухой (хотя в некоторых источниках Царской ухой называют тройную уху), Ухой поповской и, по словам В. Похлёбкина, Ухой по архиерейски. Эта уха варится на основе крепкого куриного бульона. В идеале сначала нужно несколько часов варить петуха, после чего тушка его выкидывается, а в бульон добавляют овощи и рыбу.

Я являюсь любителем классической тройной ухи, иногда во время ловли налима варим Мнёвую уху из налима и его печени — максы. Ещё я немного экспериментировал с рыбным супом в корейском стиле .

Пишите в комментариях какую уху варят в вашем регионе.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!

Читайте также: