Связка служит для выражения

Обновлено: 22.12.2024

Связка – это часть речи, выражающая дополнительные синтаксические отношения между главными членами предложения. Примеры связок: это (застывшая форма местоимения), есть (застывшая форма глагола «быть» в настоящем времени, 3-го лица ед. и мн. числа), суть (застывшая форма имени существительного), а также спрягаемые формы глаголов «значить», «означать», «являться», «называться».

Лучший отдых – это смена вида деятельности. Я мыслю – значит, я живу.

В русской грамматике связкой также может выступать служебный глагол «быть» в разных формах. Проявляется этот глагол в формах будущего и прошедшего времени. В настоящем же времени связка опускается или появляется так называемая нулевая связка.

Лондон – столица Великобритании.

В данном предложении мы видим опущение связки или нулевую связку на месте дефиса.

  • Не стоит путать временную форму глагола, которая образуется при помощи спрягаемой формы глагола «быть» и связку, которая выражается этим же глаголом. Чтобы лучше понять, чем отличается одно от другого, рассмотрим несколько примеров.

Я буду поступать в медицинский университет. – форма глагола «поступать» будущего времени.

Я буду доктором. – связка-глагол.

Василина была веселой девочкой. Василина моя сестра. (В первом предложении связка-глагол в форме прошедшего времени, во втором – нулевая связка).

  • Связка в предложении лишена четкого временного значение, чистыми связками в речи являются только связки «есть» и «суть» (в значении «есть»). Употребление этих связок имеет свою стилистическую окраску – оно свойственно книжному, публицистическому или научно-деловому стилю: Прямая есть кратчайшее расстояние, соединяющее две точки.
  • Связка «суть» более свойственна устаревшему стилю русского языка: Муж и жена суть одно.
  • Несмотря на это, существует ряд связок, которые могут передавать временное значение: Моя сестра являлась образцом чистоты и целомудрия. То были времена, когда любить означало боготворить.
  • Также существуют связки, способные передавать :

- местоименное или местоименно-наречное значение: таков, вот (Активный отдых – вот лучший способ отдохнуть от рутины);

- союзное значение: будто, ровно, точно, словно, как (Это было как гром среди ясного неба. Каждый день будто праздник);

- значение отождествления или идентификации: связочные словосочетания это не что иное как, это то же самое что, это и есть (Быть счастливым это не что иное как получать удовольствие от каждой прожитой минуты);

- указательное значение: вот таков, вот это (Получение приза в конкурсе – вот это настоящий сюрприз);

- толковательное значение: это означает, это значит, это называется (Прогулки по району перед сном – это называется развлечения?);

- сопоставительное значение: это всё равно что, это всё равно как (Расслабиться, лежа на спине в воде – это всё равно что побывать в невесомости).

Подведём итог. Связка – это служебное формообразование, которое встречается в определенном, довольно узком, кругу двусоставных предложений. Связка – это та часть речи, при изъятии которой не меняется ни смысл, ни структура предложения.

Читайте также: