Свет очей моих и другие фразы

Обновлено: 05.11.2024

Нежные чувства трудно выразить словами, но в русском языке ласковых прозвищ всегда хватало. Даже самый чёрствый «сухарь» нет-нет да и перейдёт с обращения по имени на какого-нибудь лаконичного «котика».

Современный «парк» слов в адрес любимых насчитывает десятки милых животных, приятных прилагательных и всяких звукоподражаний вроде «муси-пуси». А давайте вспомним, чем ласкали слух влюблённые на Руси?

Для коллажа взята картина К. Маковского "Сваха" Для коллажа взята картина К. Маковского "Сваха"

Как называли любимого

Нежные «животные» были в ходу и много веков назад, изменился только «состав зоопарка». Любимого часто называли «касатик мой» — это обращение вы наверняка встречали в сказках.

«Касатик» получился путём изменения слова «касатка», которое относится к деревенской ласточке (подробнее о касатике и отличии от косатки писала здесь ) . Ласточек на Руси любили, как и многих других птичек, живших по соседству. Поэтому вместе с «касатиком» в речи встречались «голубчик», «воробушек» и «соколик» .

Кстати, последний был в большом почёте у славян. Сокол — частый герой русских сказок и народных песен. Птицу восхваляли за зоркий взгляд, стремительность и красоту: «От соколиного глаза никуда не укроешься!» . Поэтому девушки, узрев перед собой красивого доброго молодца, нежно обращались к нему: «Соколик мой ясный!» .

Малоизвестным, но тоже интересным прозвищем любимого было слово «держава» . В древнерусском языке оно относилось не только к власти и государству: державой ласково величали крепких сильных мужчин.

Очень красиво и нежно звучало обращение «свет очей моих» .

Картина Э. Панова "Русская изба" Картина Э. Панова "Русская изба"

Согласно народным сказаниям, муж символизировал для жены «путь, направление, в котором надо двигаться». Женщина смотрит на любимого как на источник света, который помогает ей не забыть себя.

Были и другие ласковые слова: «друг мой любезный», «суженый мой», «люба мой», «услада моего сердца» . Есть чем проникнуться и перенять опыт предков.

Как обращались к любимой женщине

Очень много прозвищ было образовано от слова «любить»: «люба», «любка», «любушка», «любава», «любушечка» . Подчёркивая ценность возлюбленной, называли её «золотинкой» и «золотинушкой» .

В русских былинах встречается обращение мужа к жене: «Дорогая моя семеюшка» . Оно намекает на историю слова «семья»: древнее «сѣмь» означало «домочадец». «Семья» образовалась по тому же принципу, что и «братья» от слова «брат».

Нам столетья — не преграда,
И хочу, чтобы опять
Позабытым словом «Лада»
Всех любимых стали звать!

Лада у славян — это богиня любви, покровительница семьи и домашнего очага, само воплощение женственности. К ней обращались за помощью в любви, плодородии и рождении детей. Поэтому неудивительно, что любимую тоже величали «ладушкой» в честь почитаемой богини.

Иллюстрация С. С. Соломко Иллюстрация С. С. Соломко

Не менее популярным обращением к любимой было нежное «душа моя» . Душа символизирует смысл жизненного пути, ради которого только и стоит двигаться. Если душа позабыта, нет смысла ни в войнах, ни в свершениях, ни в любых других событиях.

Не забывали мужчины и о любимых «птичках». Возлюбленную ласково называли «голубкой», «лебёдушкой белой», «пташечкой» . А также использовали обращения: «краса моя ненаглядная», «сударушка», «моя милая» .

Не знаю, как вам, а мне очень нравятся эти милые прозвища. В современном языке их очень не хватает. Хотели бы возродить забытые традиции?

Подписывайтесь на канал: здесь пишут о русском языке и книгах с юмором и любовью! Активно зову вас в Telegram и блог о книгах в Инстаграме — Книгоморье .

Читайте также: