Сочинение рассуждение в котором высказывание будет являться тезисом имя существительное хлеб языка

Обновлено: 04.11.2024

Сложно представить родную речь без существительных. Если оно исчезло бы из нашего языка, то как нелепо и не конкретно звучали бы предложения. Исчезли бы слова, обозначающие обращение, невозможно было бы назвать свое любимое блюдо или предмет в школе. Учителя не смогли бы задавать нам четкие домашние задания и объяснять новые темы на уроках. А родители не могли бы покупать нам сладости и одежду, ведь исчезли бы магазины и торговые центры. Действительно, к чему они, если купить что-либо в них было нельзя, ведь названий для товаров просто не существовало б.

Простое предложение: «Мама, я вернулась из школы. У нас готов обед?», звучало бы так: «Я вернулась. У нас готов?»… Такое безликое обращение и неясность вопроса ввело б в заблуждение близкого человека, а чужой, малознакомый мужчина или женщина, восприняли такую фразу как явное неуважение к их персонам.

Крылатое выражение Льва Васильевича Успенского: «Имя существительное — хлеб языка» очень образно и четко отражает суть важности наличия в речи существительных. Действительно, если представить, что нам предлагают на обед вкусный, наваристый борщ, к нему ставят баночку со сметаной и блюдце с нарезанной зеленью, а про пару кусочков свежего, ароматного бородинского хлеб забывают… Совсем незавершенная картина получается. Во-первых, есть борщ, да и любой другой суп без хлеба не вкусно. Во-вторых, не сытно и непривычно. Через часа два снова почувствуешь голод и обиду на жизнь.

Вот так и с существительными. Без них наш язык будет незавершенным, непонятным и бессмысленным. Люди не смогут общаться, договариваться и понимать друг друга. А когда исчезнет согласие и миролюбие, возникновения обид, конфликтов и вражды нам не избежать. Поэтому стоит ценить красоту русского языка, несущего людям ясность и взаимопонимание. А выразить свою любовь мы можем внимательным и чутким обращением ко всем частям речи.

Читайте также: