Сновидения человека относятся к сфере символического выражения чувств
Обновлено: 22.11.2024
По словам Фрейда, сновидения – царский путь к бессознательному. Точнее, сновидения представляют собой сложное взаимодействие сознания и бессознательного, причем именно в сновидениях бессознательная сторона психики проявляется ярче, чем в других психологических процессах повседневной жизни. Возможно, именно по этой причине сновидения – предмет пристального интереса психологов, психотерапевтов, составителей сонников и толкователей.
Дело в том, что бессознательное обладает более полной, нежели сознание, информацией о мире и человеке и по-иному подходит к их пониманию и постижению, часто точнее и вернее, нежели сознание; поэтому, получив доступ к бессознательному (в частности, через работу со сновидениями), можно обрести новые ресурсы понимания самого себя и взаимодействия с окружающим миром.
Для того чтобы разобраться, о чем может поведать нам сновидение, необходимо иметь представление о его «языке», который имеет мало общего с привычным нам языком, состоящим из слов. Язык сновидений, в основе которого лежит «язык» бессознательного, имеет свои законы построения и «грамматику». Он основан на особой логике, где причина не всегда предшествует следствию, а утверждение может быть истинным и ложным одновременно. Его основой вместо слов служат образы. Мир сновидений во многом сродни миру сказок и фантазий, где нет предела возможному.
Закономерности сочетания образов сновидений и их соотношения с образами реального мира, собственно, и составляют «правила» языка сновидений. Хотя и существуют универсальные, общечеловеческие правила, в своих деталях и тонкостях язык сновидений у каждого неповторим; поэтому чужие толкования сновидений могут навести на правильный путь их понимания, но никогда не будут истиной «в последней инстанции». «Перевести» язык сновидений в понятные для бодрствующего сознания слова можно лишь после продолжительной работы по его изучению. Мы приведем самые общие закономерности того языка, с помощью которого (по выражению Э. Фромма) внутренние переживания, чувства и мысли приобретают форму образов и событий внешнего мира[12].
Сгущение – два или несколько образов (чувств) объединяются так, что возникает единый образ (чувство), обладающий свойствами всех объединяемых образов (чувств). Условием сгущения является наличие эмоционально значимого общего элемента в объединяемых образах. Так, в едином образе сновидения могут слиться образы отца сновидящего, его начальника по работе и сказочного короля (имя одного, внешность другого, характерные выражения третьего); все эти три фигуры объединяет тема власти и авторитета.
Общность элементов образов, являющихся основой для сгущения, не исключает противоположности других элементов; поэтому могут возникать образы – результаты сгущения, которые удивляют и даже шокируют. Так, сновидцу-мужчине может присниться, что он – женщина. Вероятно, сновидение имеет отношение к каким-то феминным (женственным) аспектам его характера или внешности.
Смещение – замена в сновидении одного реального образа другим, причем заменяемый и заменяющий элемент связаны друг с другом в личном опыте сновидящего. Такая связь может быть просто общим именем (или еще чем-то общим) или основываться на каких-то событиях, как в следующем примере.
Молодому человеку приснился сон, в котором он ехал на велосипеде по улице, за ним погналась коричневая такса и схватила его за пятку. Этот человек искал возможности познакомиться с девушкой, которую видел на улице во время велосипедных прогулок; девушка всегда появлялась в сопровождении таксы. В сновидении произошло смещение, и девушку подменила такса.
При смещении, как правило, заменяемый элемент является более значимым для сновидящего, чем заменяющий, как в приведенном примере (девушка, безусловно, более значима, чем такса).
Символы сновидений, как и в случае смещения, являются заменой каких-то эмоционально значимых объектов, чувств или переживаний, причем существует связь между символом и тем, что он символизирует. Однако в отличие от смещения эта связь не основана на личном опыте конкретного человека, а является универсальной, общечеловеческой. Поэтому те же символы, что и в сновидениях, встречаются в мифах и преданиях, реже в авторском художественном творчестве, причем для того, чтобы уловить их суть, то душевное состояние, которому они соответствуют, совершенно необязательно знать их толкование.
Разные психологические и психотерапевтические направления, сонники и системы предлагают свои варианты толкования одних и тех же символов, часто противоположных друг другу. Например, фрейдовская символика очень сильно насыщена сексуальностью (так, символами сексуальных переживаний, по мнению Фрейда, являются танцы, верховая езда, подъемы на любого рода возвышения, а также переживания, связанные с насилием, например, быть задавленным). Поэтому в качестве примера приведем сновидение, где символы достаточно просты и их толкование подтверждается последующей интерпретацией.
Женщине снится, что она въезжает на холм в полицейской машине. На вершине холма – потолок. Внезапно автомобиль превращается в космический корабль, который проломил потолок и вырвался в открытое пространство. Полицейская машина в данном случае стала символом строгой регламентации жизни, а потолок – тех ограничений в жизни, которые явились следствием этой регламентации.
К использованию символики стоит относиться, как и к любым толкованиям «с позиции постороннего», то есть как к гипотезам и идеям для индивидуального толкования, не более. Так, если вам снится вырывание зуба перед походом к зубному врачу, то толкование сна как страха кастрации (по Фрейду) совсем не обязательно будет самым точным.
Визуализация слов и выражений, то есть их трансформация в зрительные образы.
Александру Македонскому во время его войны с персами и осады Тира пригрезился сатир – полубог в греческой мифологии. Предсказатель Аристандр разделил греческое слово «сатирос» на «са» и «тирос», что по-гречески означало «Твой Тир». Такое толкование побудило Александра более рьяно взяться за осаду и победить. Современные толкователи, скорее всего, согласились бы с Аристандром, но интерпретировали бы сон не как прогноз на будущее, а как реализацию желания Александра.
Визуализация метафор, то есть воплощение в образах их буквального смысла. Так, если во сне некто идет по топкому болоту, то это может означать, сто он «увяз» в какой-то проблеме; ботинки на высокой платформе могут означать «высокомерие»; персонаж сна, превращающийся в зайца, может быть «труслив как заяц» и пр.
В более широком понимании метафоры близки к символам и или действию механизма смещения (если основаны на личном опыте сновидящего): конкретные образы заменяют отвлеченные идеи. Вот сон, приснившийся в ходе психотерапии.
«Преступление» сновидящего отражает его разнообразные поступки, по поводу которых он долгие годы испытывал сильное чувство вины. Однако в результате психотерапии пациент во сне уже знает, что не совершал преступления, хотя все еще боится расплаты. Река – древний символ, обозначающий принятие важного решения, начало новой формы существования. Прекрасный город соответствует свободе и лучшей жизни, которая возможна, если удастся переплыть реку.
Трансформация логических соотношений в соотношение образов. Для того чтобы разобраться в этом свойстве сновидений, вернемся к сну женщины, въезжавшей на холм в полицейской машине. Если попытаться выразить суть этого сна на привычном для нас языке, получилось бы примерно следующее. Она установила для себя в жизни ограничения, но могла бы их преодолеть, если бы сменила средства передвижения – перестала бы подчинять свою жизнь жесткой регламентации. Однако в языке сновидений не существует ни придаточных предложений, ни сослагательного наклонения, поэтому та же самая идея передается через развитие и смену образов.
Пространственно-временные соотношения, невозможные в реальности.
Отто фон Бисмарку приснился следующий сон.
Я ехал на лошади по узкой горной тропинке. Мой путь становился все уже и уже, так что лошадь заупрямилась и отказалась идти дальше. И тогда хлыстом, который был в моей левой руке, я ударил гладь скалы и воззвал к богу. Хлыст БЕСКОНЕЧНО ВЫТЯНУЛСЯ В ДЛИНУ, скальные стены рухнули, и открылась широкая дорога с видом на холмы и леса.
А это сон немолодой женщины.
Осталось два дня до выпускных экзаменов. Мне нужно отыскать свой класс и своих одноклассников, иначе я получу двойку в аттестат. Я иду в учительскую, чтобы узнать расписание и номер комнаты, но учительская закрыта. В этот момент до меня доходит, что это всего лишь сон, и мне становится весело. Я думаю: «НУ И ПУСТЬ СТАВЯТ ДВОЙКУ, Я ВЕДЬ УЖЕ ДОКТОР НАУК, и мне не надо больше беспокоиться об отметках».
Трансформация причинности основана на исчезновении во сне привычных временных рамок; ведь причинность базируется на том, что одно событие (причина) предшествует во времени другому (следствию). В противном случае получение степени доктора наук (событие из жизни взрослого человека) может оказаться причиной того, что можно не бояться двоек в школе.
Последнее свойство сновидений, о котором пойдет речь, в каком-то смысле – самое важное; из него следуют все остальные, рассмотренные выше. Используя их, можно создать логичную и осмысленную интерпретацию сновидения на привычном нам языке. Однако, как правило, возможны не одна, а несколько таких интерпретаций. Например, можно соотнести сновидение с событиями прошедшего дня и с повседневными проблемами, а можно – с опытом детства сновидящего, можно давать интерпретацию, отталкиваясь от универсальных значений символов и метафор, есть и другие варианты. Волшебство сновидения заключается в том, что, скорее всего, все эти интерпретации будут верны. Многозначность сновидения, его наполненность разными, порой взаимоисключающими смыслами и создает ту неуловимую притягательность, которая остается недоступной для бодрствующего разума.
О чем же может поведать человеку сновидение, какие тайны бессознательного можно раскрыть, зная его «язык»?
Сновидения могут стать источником творческих открытий и настоящих научных достижений. Немало выдающихся открытий и изобретений (периодическая система Менделеева, формула бензола, швейная машинка) так или иначе связаны с озарением во время сна. Однако возможно не менее важны «открытия», связанные с индивидуальным сном.
Сновидение может предупредить о болезни, первые признаки которой еще не доходят до сознания, но уже доступны бессознательному. Российский исследователь Касаткин проанализировал около 8000 сновидений больных различными болезнями и установил, что в сновидениях сигналы о болезни появляются раньше, чем в бодрствующем состоянии (от двух месяцев до года). Опытный специалист может даже поставить диагноз еще не проявившегося заболевания по содержанию сновидения.
Но «вещие» сны могут быть связаны не только с болезнями. Бессознательное осмысление малозаметных и малозначимых для сознания фактов может привести к тому, что во сне будет фигурировать событие, которое потом состоится наяву, причем данные для предсказания будут совершенно непостижимы на сознательном уровне. Однако совершенно ничего сверхъестественного в подобных сновидениях нет.
Серьезные изменения во внутренней жизни, в поведении человека часто сначала отражаются во сне и лишь потом происходят наяву. Особенно достоверно это можно утверждать, если изменился финал повторяющегося сна. Дело в том, что повторяющиеся сны часто свидетельствуют о конфликтах или проблемах, которые не могут быть разрешены в течение длительного времени. Изменение финала такого сна – залог скорых изменений в жизни.
Часто сновидения могут помочь принять правильное решение, как, например, в следующем случае, о котором пишет психотерапевт Дж. Рейнуотер.
Я сильно простыла, но должна была отправляться в деловую поездку. Укладываясь вечером спать, «запрограммировала» себя на сон, который подсказал бы, как поступить <Подобная техника существует, и ее можно освоить после некоторой тренировки. – Т. Б. >. Ночью, проснувшись, сначала ничего не могла вспомнить, потом всплыло, что я нахожусь среди каких-то людей и говорю по-немецки. Я сердито сказала себе: «Ты же знаешь, что не говоришь по-немецки. Ну вот попробуй воспроизведи хоть одну фразу из этого разговора». Мне пришло в голову одно-единственное слово. Я знала, что слышала его, но не могла вспомнить, что оно означает. Я решила посмотреть его в словаре, но вспомнила ситуацию, когда его слышала и поняла, что по-немецки оно означает «остаться». Я все отменила и слава богу, потому что следующие несколько дней была так больна, что не могла даже двигаться.
И все же, наверное, главное, в чем нам могут помочь сновидения, – это лучше понять самого себя, свои мотивы, отношения с людьми. Об этом красноречиво свидетельствует рассказ молодой девушки, влюбленной и уверенной в серьезности чувств, которые испытывает к ней ее молодой человек.
Меня пригласили в дом, где находилось много девушек, простеньких, но милых. Все они когда-то были любовницами Роба. Трое были беременны. Ужасно, что у него было столько любовниц, и он оставил их в таком положении. Им всем нужно было убедиться, что у них есть особая «отметка». Все они вытянули руку, и я видела на одном или двух пальцах каждой царапины. Я сказала, что у меня таких нет, и тогда одна из девушек взяла мою руку и стала пристально смотреть. Царапины – очень маленькие и еле заметные – были и у меня.
Не нужно быть толкователем снов или предсказателем будущего, чтобы предвидеть печальную перспективу взаимоотношений девушки с ее любимым.
К загадке сновидений не так-то легко подобрать ключи. Но если вы рискнете пойти по этому пути, то пусть вас направляет то чувство, с которым вы проснулись после увиденного: страх или радость, грусть или гнев. Это чувство может оказаться лучшей подсказкой к разгадке смысла сновидения. А для тренировки и лучшего постижения языка сновидений предлагаются задания практикума.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
1.2. Язык сновидений
1.2. Язык сновидений Клиническое применение данной теоретической части осуществляется посредством интерпретации сновидений, даже когда – как в следующем примере – речь идет только об отдельном образе.Женщине сорока лет снится обнаженная спина другой женщины, слегка
Язык сновидений
Язык сновидений По словам Фрейда, сновидения – царский путь к бессознательному. Точнее, сновидения представляют собой сложное взаимодействие сознания и бессознательного, причем именно в сновидениях бессознательная сторона психики проявляется ярче, чем в других
Глава тринадцатая Стандартный язык и язык-прим
Глава тринадцатая Стандартный язык и язык-прим В 1933 году в «Науке и психическом здоровье» Альфред Коржибский предложил исключить из английского языка «идентификационный» глагол «является»[18]. (Идентификационное «является» создает предложения типа «X является Y»[19].
Глава 1. Мир осознанных сновидений Ч удеса осознанных сновидений
Глава 1. Мир осознанных сновидений Ч удеса осознанных сновидений Я понял, что сплю. Я поднял руки и стал подниматься (точнее, меня потянуло вверх). Я вознесся к черным небесам, которые постепенно становились сине-фиолетовыми, потом – пурпурными, лиловыми, белыми, а затем
Функция сновидений
Функция сновидений Я позволил себе углубиться в проблему происхождения жизни, проживаемой нами во сне, поскольку именно на этой почве обычно произрастает большинство символов. К сожалению, сны нелегко понять. Как я уже отмечал, сон совсем не похож на историю,
Анализ сновидений
Анализ сновидений Эту книгу я начал с выявления различий между знаками и символами. Знак всегда меньше, чем представляемое им понятие, тогда как символ всегда заключает в себе больше, чем его очевидное и сразу приходящее на ум значение. Более того, символ — это
Символический язык сновидений
Символический язык сновидений Прежде чем продолжить обсуждение, является ли каждое сновидение, как предполагает Фрейд, искажением, полезно различать между двумя видами символов — универсальными и случайными. Случайный символ не имеет внутренней связи с тем, что он
Глава 4. Исследование мира сновидений: Осознанное сновидение в лаборатории. Картография мира сновидений
Глава 4. Исследование мира сновидений: Осознанное сновидение в лаборатории. Картография мира сновидений Возможная связь между миром физическим и миром сновидений всегда волновала человечество. Об этом свидетельствует история, насчитывающая не одно тысячелетие. Однако
6.2. Разговорный жестовый язык глухих как пример знаковой системы, замещающей естественный язык
6.2. Разговорный жестовый язык глухих как пример знаковой системы, замещающей естественный язык Несомненно, что не все наше мышление вербально. Бесспорно тем не менее следующее. Чтобы интеллект ребенка мог нормально развиваться, ребенок должен вовремя и нормально
Читайте также: