Сновидения человека относятся к сфере конкретного выражения переживаний
Обновлено: 22.12.2024
Часть 2. Смысл сновидения в традициях психотерапии.
Знаменитая работа З.Фрейда «Толкование сновидений» положила начало концепции о том, что в наших снах зашифрованы вытесненные импульсы и желания в виде визуальных образов-символов. Согласно теории Фрейда, расшифровка этих образов может помочь понять, что же происходит с человеком?
«Что я хочу? Чего я опасаюсь? Куда стремлюсь?» – ответы на эти вопросы находятся внутри наших снов. З.Фрейд считал сон дорогой - «Королевской дорогой» - к нашему бессознательному .
Зигмунд Фрейд воспринимал сон как бессознательную попытку осуществить свои подавленные, запретные, вытесненные желания .
Фрейд предположил, что сновидец где-то внутри себя уже знает значение своего сновидения. И цель психоанализа - помочь это знание отыскать и понять.
Фрейд называл сны символическим «искаженным заместителем бессознательного», и считал основной задачей сновидца – поиск содержания этого бессознательного, и его верную интерпретацию.
«Но в чем же, спросят меня, в чем заключается практическая ценность этого исследования для познания психики и для раскрытия скрытых особенностей и свойств характера индивидуума? Разве бессознательные мысли и чувства, раскрываемые сновидением, не обладают ценностью реальных сил в душевной жизни? Следует ли придавать маловажное этическое значение подавленным желаниям, которые, создавая сновидения, способны и на создание других психических форм?
Я не считаю себя вправе отвечать на этот вопрос. Я лично не подвергал исследованию эти стороны проблемы сновидения. Я полагаю лишь, что римский император поступил несправедливо, приказав казнить своего подданного за то, что тому приснилось, будто он убил императора. Ему следовало бы поинтересоваться сперва, что означает это сновидение; по всей вероятности, его смысл предстал бы перед ним совершенно в другом свете. И даже если бы другое какое-либо сновидение имело такой преступный смысл, то все же было бы уместно запомнить слова Платона, что добродетельный человек ограничивается тем, что ему лишь снится то, что дурной делает. <. >
Во всяком случае, чрезвычайно поучительно ознакомиться ближе с той разрыхленной почвой, на которой горделиво вздымаются наши добродетели.» (Зигмунд Фрейд. «Толкование сновидений»)
По мнению Фрейда, сновидения несут в себе силу исцеления, утешения, а его последователь психолог Ференци считал, что сны призваны разрушать травмирующие впечатления, «переваривать» их.
В аналитической психологии Карла Юнга исследование сновидений является одним из ключевых моментов.
В своих работах Юнг неоднократно подчеркивал, что в каждый из серьезных кризисных моментов его собственной жизни актуальное сновидение являлось ценным помощником и оракулом,снабжая необходимыми данными для выбора будущего решения. Главное в этом случае - верно расшифровать образы и метафоры своего сна.
В процессе толкования снов и Фрейд и Юнг использовали метод прямых ассоциаций.
Расшифровывают сны с помощью этого метода, используя вопросы наводящие и уточняющие, имея целью подробное раскрытие каждого из образов сна: «Какие ассоциации вызывает у вас эта ситуация во сне? На что похожи эти образы ? С чем они могут быть связаны в вашей жизни? Где этот образ появился в вашей жизни? Как вы его ощущаете?"
Часть 3. Работа со снами в русле направления гештальттерапии.
Часть 4. Поговорим о кошмарах.
Вот что пишет о кошмарах психотерапевт Каплан-Уильямс в своей работе «Сновидения и исцеление»: Если в жизни мы подавляем определенные события, чувства и эмоции, они возвращаются к нам в сновидениях в виде наших противников, мучающих нас. То, чего мы избегаем во внешней жизни, Источник Сновидений снова возвращает нам на внутреннем уровне».
Страшные сны часто снятся при подавляемой злости, возмущении, агрессии. Чем активнее подавление и запрет на агрессию – тем ужаснее облик явившегося во сне персонажа (маньяка, преследователя, монстра.) И вот тогда, когда мы на несколько минут вдруг позволяем себе стать этим ужасным монстром , мы начинаем постигать то, что , что все эти ужасы есть проецируемые и отвергнутые части нас самих.
Возврат себе этих не принятых частей может быть довольно тяжело и не слишком приятно. Но, тут проявляется очень важная вещь! - цитируя Фрица Перлза : «Здесь появляется необходимость учиться страданию» Да, как бы это не было тягостно, но – проходить через это страдание все же придется. Если мы хотим двигаться вперед. Мы все бежим от боли страдания, от сознания своей неидеальности и несовершенства, пытаясь увернуться, обойти все то, что приносит боль и дискомфорт нашему Эго. И такой образ действий – не замечать своих проблем, отворачиваться от всего ,что нас пугает – приводит к внутренним конфликтам, неврозам и появлению различных фобий. Но если мы все же решимся набраться храбрости и пойти туда, где страшно и неприятно, чтобы признать, принять и вернуть себе свои отторгнутые части, то окажется, что в них кроется много ценной энергии. И наша задача – ассимилировать их и сделать своими. Нет риска в том, чтобы сыграть отвратительного и ужасного персонажа из своего сна. Более того, можно ожидать, что чем он страшнее и неприятнее в сновидении, тем больше в нем аккумулировано энергии, тем больше необходимости в дальнейшей психотерапевтической работы.
Когда мы начинаем отвергать нечто в своей жизни, отворачиваться от проблем, событий или мыслей; не готовы принять важное решение, то сны настойчиво и планомерно пытаются нас вернуть к болевой точке, напомнить и призвать к ее решению.
Такая вот полезная функция нашей души, призывающая нашу личность к развитию и целостности.
Часто в страшных снах сновидец просыпается в тот момент, когда почти готово совершиться насилие, или где ему грозит смерть. Воспоминание о таких снах само по себе пугает, часто такие сны рассматриваются человеком как негативные пророчества.
Если сон прерывается внезапно, но по содержанию не закончен и вызывает сильное беспокойство, то стоит доиграть этот сон во время работы с психотерапевтом., и завершить незаконченную ситуацию наилучшим для себя образом. Доигрывание сна – это завершение на физиологическом плане того, что не доделал организм в о время сновидения. При этом незавершенная ситуация получает наилучший финал и возникшая во сне тревожность переводится в действие .
Не стоит искать прямых параллелей между завершением ситуации сна и реальной жизнью. Сам по себе этот законченный процесс - составляет основу для осознавания пережитого опыта, и обсуждения возникших ассоциаций и озарений в связи с этим опытом.
Сны обнаруживают те аспекты человека, которые обычно не осознаются, раскрывают наши бессознательные мотивы, действующие в наших взаимоотношениях, показывая нам другой взгляд на привычные, казалось бы, вещи.
Закончить мне хотелось бы цитатой известного юнгианского психоаналитика Джеймса Холла :
«Сон есть часть реальности, чье происхождение носит личностный и неясный характер; его назначение – внесение полноты идей и смысла наряду с неопределенностью, а судьба в мире эго бодрствования оказывается в наших собственных руках. Если мы отнесемся к сну с интересом и уважением, то он послужит нам во многих отношениях.
Сновидения – таинственные сущности, похожие на послания неведомого друга, который заботится о нас, но объективным образом. Почерк и язык этих посланий порой неясен, и все же нет никакого сомнения в отношении подлинного интереса, лежащего в их основе, к нашему конечному благосостоянию, которое может отличаться от состояния благополучного состояния, которое, как мы воображаем, и является нашей целью.»
Читайте также: