Развернутое высказывание персонажа в драматическом произведении
Обновлено: 22.12.2024
Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания 1–9.
Действие первое
Комната, которая до сих пор называется детскою. Одна из дверей ведёт в комнату Ани. Рассвет, скоро взойдёт солнце. Уже май, цветут вишнёвые деревья, но в саду холодно, утренник. Окна в комнате закрыты.
Лопахин. Пришёл поезд, слава Богу. Который час?
Дуняша. Скоро два. (Тушит свечу.) Уже светло.
Лопахин. На сколько же это опоздал поезд? Часа на два, по крайней мере. (Зевает и потягивается.) Я-то хорош, какого дурака свалял! Нарочно приехал сюда, чтобы на станции встретить, и вдруг проспал. Сидя уснул. Досада. Хоть бы ты меня разбудила.
Дуняша. Я думала, что вы уехали. (Прислушивается.) Вот, кажется, уже едут.
Лопахин. (Прислушивается.) Нет. Багаж получить, то да сё.
Любовь Андреевна прожила за границей пять лет, не знаю, какая она теперь стала. Хороший она человек. Лёгкий, простой человек. Помню, когда я был мальчонком лет пятнадцати, отец мой покойный – он тогда здесь на деревне в лавке торговал – ударил меня по лицу кулаком, кровь пошла из носу. Мы тогда вместе пришли зачем-то во двор, и он выпивши был. Любовь Андреевна, как сейчас помню, ещё молоденькая, такая худенькая, подвела меня к рукомойнику, вот в этой самой комнате, в детской. «Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживёт. »
Мужичок. Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, жёлтых башмаках. Со свиным рылом в калашный ряд. Только что вот богатый, денег много, а ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком. (Перелистывает книгу.) Читал вот книгу и ничего не понял. Читал и заснул.
Дуняша. А собаки всю ночь не спали, чуют, что хозяева едут.
Лопахин. Что ты, Дуняша, такая.
Дуняша. Руки трясутся. Я в обморок упаду.
Лопахин. Очень уж ты нежная, Дуняша. И одеваешься, как барышня, и причёска тоже. Так нельзя. Надо себя помнить.
Епиходов. (Поднимает букет.) Вот садовник прислал, говорит,
в столовой поставить. (Отдаёт Дуняше букет.)
Лопахин. И квасу мне принесёшь.
Дуняша. Слушаю. (Уходит.)
(А. П. Чехов, «Вишнёвый сад») Задание 1 № 3592Приведённый фрагмент относится к той части пьесы, которая предваряет основное действие и знакомит читателя с местом действия и основными героями. Каким термином она обозначается?
Экспозиция − часть произведения, которая рассказывает о действующих лицах, месте действия, предшествует началу произведения.
Ответ: экспозиция Задание 2 № 3593Начало фрагмента представляет собой небольшое авторское описание обстановки, пояснение к действию. Как оно называется?
Ремарка − замечание автора, уточняющее или дополняющее какие-либо детали.
Ответ: ремарка Задание 3 № 3595Установите соответствие между персонажами пьесы и их социальным положением: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А) Лопахин − 3) купец
Б) Епиходов − 4) конторщик
В) Трофимов − 1) студент
Ответ: 341 Задания Д7 № 3598Назовите литературное направление, которое достигло своего расцвета во второй половине XIX в. и принципы которого воплощены в пьесе «Вишнёвый сад».
Ответ: реализм Источник: ЕГЭ — 2019. Досрочная волна Задание 5 № 3604Как в данной сцене проявляется внутренняя противоречивость Лопахина?
Ермолай Лопахин — сын и внук крепостного. Ему в память до конца жизни, наверное, врезалась фраза, сказанная Раневской избитому отцом мальчику: «Не плачь, мужичок, до свадьбы заживет…». Он ощущает на себе словно несмываемое клеймо от этих слов: «Мужичок… Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, желтых башмаках… а если подумать и разобраться, то мужик мужиком…». Лопахин глубоко страдает от этой двойственности. Всеми силами он стремится стереть грань, отделяющую его от «господ». Он единственный, кто появляется на сцене с книгой. Хотя потом он и признается, что ничего в ней не понял.
В Лопахине есть черты хищного зверя. Деньги и власть, приобретенная вместе с ними («За все могу заплатить!»), калечили и не таких как Лопахин. Вот он только что самокритично признаётся: «Со свиным рылом в калашный ряд. Только что вот богатый, денег много, а ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком. » И тут же пытается наставлять Дуняшу: «Очень уж ты нежная, Дуняша. И одеваешься, как барышня, и причёска тоже. Так нельзя. Надо себя помнить». Таким образом, приведённая сцена ещё раз подтверждает, что в характере Лопахина уживаются внутренние противоречия.
Источник: ЕГЭ — 2019. Досрочная волна Задание 6 № 3605В каких произведениях отечественной классики изображены предприимчивые люди и в чём их можно сопоставить с Лопахиным?
Образы предприимчивых людей встречаются в комедии Грибоедова «Горе от ума» (Молчалин), в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» (Чичиков), в пьесе А.Н. Островского «Бесприданница» (Кнуров и Вожеватов), романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (Лужин).
Так или иначе все эти образы вращаются вокруг вечных вопросов: всё ли можно купить за деньги, является ли богатство мерилом ценности человека, на что можно пойти ради денег.
Подобно купцу Лопахину, стремится «перебраться» из одного социального слоя в другой Молчалин. Ради денег грибоедовский герой готов на подлость, обман, принесение в жертву своим интересам судьбы Софьи.
В романе «Преступление и наказание» делец Лужин хочет жениться на Дунечке – сестре Раскольникова. И та, ради брата, даже соглашается выйти «замуж за деньги» этого предпринимателя.
Деньги, деньги, деньги. Гордится своими деньгами И Лопахин: «За все могу заплатить!»
Чичиков, герой «Мёртвых душ», впитавший наставления отца беречь и ценить копейку, пускается на авантюру с покупкой мёртвых душ, чтобы стать богатым и укрепить своё положение в обществе «сильных мира сего» − к этому стремится и Лопахин, его желание купить вишнёвый сад − тоже своего рода авантюра: так он надеется убить память, которая против воли всегда показывает ему, что он, Ермолай Лопахин, — «мужик», а разорившиеся владельцы вишневого сада — «господа».
Таким образом, в русской литературе можно обнаружить немало характеров предприимчивых людей, которые сопоставимы с образом чеховского Лопахина.
Читайте также: