Превед медвед откуда пошло выражение
Обновлено: 22.11.2024
Эффект «превед»
Те, кто в курсе — уже поняли, о чем пойдет речь, ну, а те, кто еще не догадался — либо вовсе не знакомы с Интернетом, либо полностью отстали от жизни.
В любом случае, начнем по порядку…
Помимо традиционных форм общения, таких как электронная почта, чат, текстовые и видео конференции, сегодня виртуальный мир Интернет связывает своих посетителей узами личных живых журналов (что-то вроде дневника, который ведется изо дня в день) и развлекательных порталов, где каждый не только может оставить комментарий, но и принять непосредственное участие в наполнении содержания блога. А там, где постоянно собираются более двух человек, должны появиться, если не партия, то точно свои правила, традиции, привычки и даже язык.
То, что виртуальный жаргон, который по частям сформировался в Живых журналах, блогах и международной некоммерческой компьютерной сети ФИДО, вышел за пределы Интернета, отмечает не одно СМИ. Все чаще и чаще можно услышать «жжот», «зачот», «респект» в эфире радиостанций. Плохо это или хорошо, никто не берется сказать (не добрались-таки еще эти словечки до блюстителей чистоты русского языка за пределами всемирной сети), бесспорно одно — живому (прогрессивному, если хотите) стало тесно в бескрайних просторах Интернета, и оно завоевывает новые территории.
Ой, аж жутко стало. Представила себе этакого страшного зверя — огромного, черного и лохматого. Вот вылезает он из норы и своими габаритами закрывает желтое солнышко… Ужоснах!
«В массы!»
— «Превед»! Ты знаешь, я, когда в командировку последний раз уезжал, в шкафу капкан на медведя оставил… Представляешь, приезжаю — и сразу к шкафу бегу, смотрю: сидит кросавчег!
— Кто? Любовник?
— Да нет… Медвед!
Прогуливаясь по различным блогам и живым журналам, я вдруг постоянно стала сталкиваться лицом к лицу с нелепым медведем на не менее нелепом рисунке… Сегодня «превед"ствие лесного зверя цитируется более чем на 2000 сайтов и 300,000 страниц. Поисковая система Google выдает 1,330,000 результатов при запросе этого слова. Для того, чтобы заглянуть во все уголки русскоязычной планеты, «превед"у понадобилось всего 14 дней.
Налицо все симптомы повсеместной эпидемии…
В поисках информации об авторах картинки, перевернувшей с ног на голову весь русскоязычный Интернет, и источнике этой заразе, дорожка привела меня к lukomnikov_1).
— Герман, почему вы заинтересовались темпами развития этой эпидемии и с таким упорством стали искать тех, кто заразил всех медвежьей болезнью?
— Так это я сам же и заразил. Я был одним из первых — по всей видимости, вторым пользователем Livejournal, поместившим эту картинку в своём блоге. Попала она ко мне более или менее случайно — ссылку на неё (с пометкой «автор неизвестен») мне прислали в комментариях в связи с каким-то разговором о ненормативной орфографии в Интернете. Я литератор, текстоцентрист и до недавнего времени крайне редко помещал в своём живом журнале изображения, но эта картинка меня так поразила, что я её немедленно поместил у себя на основной странице. Через день началась эпидемия, и я стал внимательно следить за её развитием.
Я поэт и работаю с языком. Меня всегда страшно интересовала жизнь языка — реальная жизнь языка, она ведь совершенно таинственна. Как и почему происходят языковые изменения? Как появляются новые слова? Откуда берутся анекдоты? Кто придумывает пословицы? Как вообще возникают и распространяются тексты, которые принято называть фольклорными? Эти и подобные вопросы мучили меня с детства. И вот вдруг — так уж случайно (или не случайно, бог весть) вышло, что я сам оказался в эпицентре рождения целой новой культурной мифологии (по масштабам сравнимой, например, с митьковской мифологией, бурно развивавшейся во 2-й половине 80-х). А что это так, я сразу почувствовал и с самых первых дней следил очень внимательно, благо всё это разворачивалось в Интернете (главным образом в ЖЖ) и поисковые машины дают такую возможность. Следил и давал сводки. В первые же дни предсказал, что медведь с «преведом» станет символом всего русскоговорящего ЖЖ — так оно и вышло. И конечно, пытался найти автора.
В результате я оказался причастен не только к завязке, но и к развязке первоначальной истории «преведа». Об авторстве картины и её русской переделки первым в ЖЖ внятно объявил я, сопроводив эту запись другими живописными работами этого художника. Затем эта информация прокатилась по сотням блогов и новостных лент, вызвав новую взрывную волну преведомании.
— Как вы думаете, почему слово «превед» начинает цитироваться за пределами Интернета?
Думаю, что тут много чего сошлось. Прежде всего, важно понимать, что это слово-цитата, оно неразрывно связано с соответствующей картинкой, её сюжетом и, кроме того, самой средой, в которой эта картинка буквально за неделю стала знаковой, а эта среда — ЖЖ, русскоговорящий сектор Livejournal, насчитывающий сотни тысяч персональных блогов. «превед» — это не просто неграмотное написание, это своеобразный пароль, приветствие «посвящённых».
«Посвящённый» в данном случае — это просто человек, видевший картинку с «преведом» и посмеявшийся над ней. В момент, когда человек впервые видит её и смеётся — он как бы проходит посвящение.
Картинка действительно и в оригинале очень мощная, а русская версия ещё усилила её многократно.
Скорее всего, первый раз этот шедевр я встретила под заглавием «Детское творчество». Поэтому, когда позже любимый поинтересовался у меня, почему все носятся с этим медведем, я не задумываясь, ответила: «Да это ребенок папе на 23 февраля открытку нарисовал». Так рождаются слухи…
Единственной шероховатостью был непонятный и занудный «Surprise!», который в итоге был заменен на задорный «превед!», более подходящий к случаю. Слово очень органично вписалось в картинку. Сам пост не вызвал у жителей Лепрозория живого интереса и у «превед"а были все шансы остаться похороненным в архивах, если бы не одно происшествие. В первой половине февраля, по техническим причинам, работа портала была приостановлена, и скучающие разбрелись по рунету. Некто Mugz вытащил эту картинку на другой форум и эпидемия началась.
Популярность «превед"а меня приятно удивила, я и подумать не мог, что такая невинная иллюстрация к такому наивному посту вызовет ТАКОЙ ажиотаж.
— Как вы думаете, почему слово «превед» обрело такую популярность и начинает цитироваться за пределами Интернета? Выход контр-культуры в массы? Либо (не пугайтесь) некая культурная революция, когда появляется желание сломать устоявшееся, старое, и, развивая другие традиции и правила, создать новое, прогрессивное?
— Вряд ли это можно назвать культурной революцией. Это дурачество и не стоит относиться к этому серьезно. Когда в толпе кто-то говорит «превед», «кросавчег!», то те, кто знают о чем идет речь, невольно начинают улыбаться, потому что перед глазами встает эта дурацкая акварелька с совокупляющейся парочкой и внезапным «медвед"ом. Как только вы видите фотографию, картину или скульптуру, герой которой вскинул руки вверх, то сразу же возникает желание дописать «превед!»
«Превед» — как новая игрушка для ребенка. Он скоро надоест, перестанет вызывать улыбку, начнет раздражать и умрет своей смертью, либо же появится какое-то другое явление, которое загонит «медвед"а в тень. В любом случае, «превед» уже стал событием, и я рад своей причастности к нему.
Читайте также: