Поженить чай происхождение выражения

Обновлено: 21.11.2024

Иногда мне кажется, что в прошлой жизни я жила в Азии, потому что очень люблю чай. Причем пью я его всегда осознанно, смакуя и наблюдая, как раскрывается вкусовой букет ароматов. Мне казалось, что про чай я знаю все, но, оказалось, что я ошибалась.

Впервые попробовала и удивилась

Когда я была в гостях у приятельницы, мы традиционно завершали застолье чаепитием. Были поданы сладкие угощения и свежезаваренный черный чай. Даже в процессе разговора я сразу отметила, насколько вкусный и насыщенный был напиток.

Перед уходом я поблагодарила хозяйку за гостеприимство и поинтересовалась, чаем какой марки она нас угощала.

Она многозначительно улыбнулась и ответила, что дело не в марке, она его просто «поженила».

Для меня это показалось странным, так как на моей памяти под фразой «поженить чай» имелось в виду, что одну и ту же заварку заливают порцией кипятка несколько раз. И делается это из экономии продукта и времени (или из-за лени).

Оказалось, что «поженить» — это значит заварить напиток правильным способом. Приятельница любезно поделилась со мной своим секретом, за что я ей очень благодарна.

Оказывается, необходимо залить сухую заварку крутым кипятком, а потом трижды перелить ее из чайника в чашку и только потом подавать к столу.

Конечно, дома я последовала ее совету и испробовала такой метод не только на черных, но и на зеленых сортах. Напиток, действительно, получается божественным, и с тех пор я употребляю его только так.

Переливание из чайника в чашку можно заменить размешиванием заварки ложкой, но лучше, если она при этом будет из серебра или дерева.

История традиции

Позже я узнала, что это традиция зародилась в Средней Азии. Заливая чайные листы кипятком, местные жители выжидали некоторые время.

Часов тогда не было, и они ориентировались по количеству вздохов. Нужно было выждать время, равное трем вздохам и трем выходам, а затем налить жидкость в пиалу.

Спустя время, нужно перелить напиток из пиалы обратно в чайник. Этот процесс повторялся трижды.

Дело в том, что при первой заварке чай получается слоистым и лишь последующие переливания способны раскрыть аромат эфирных масел и равномерно смешать его.

Обычно это происходит на третьей минуте, а полностью запах заварки раскрывается минут через 12 после того, как его заливают кипятком.

К этому времени экстрагируется кофеин, и такое трехэтапное переливание дает возможность смешаться всем компонентам в один единый букет. Кроме того, когда чай переливают в пиалу, он успевает не только остыть до нужной температуры, но и слегка нагреть посуду, из которой в дальнейшем и пьется ароматный напиток.

Мне очень понравился этот метод, и теперь я использую его постоянно.

Делитесь в комментариях, есть ли у вас какой-то особенный способ заваривания чая.

Читайте также: