Почему в учении л витгенштейна все этические высказывания бессмысленные
Обновлено: 21.11.2024
Доброе время суток. Многие из нас наверняка хотя бы раз в жизни задавались каким-нибудь философским вопросом, по типу: есть ли Бог, что есть "я", что будет после смерти и так далее. Но что, если я скажу вам, что эти вопросы совершенно бессмысленны? По крайней мере именно так считал выдающийся философ 20-го века - Людвиг Витгенштейн .
Людвиг Витгенштейн Людвиг ВитгенштейнВитгенштейн родился в Вене в 1889 году. Учился в Кембридже, где стал учеником Бертрана Рассела. Витгенштейн был лингвистическим философом и его в основном интересовала значимость языка в нашей жизни.
Витгенштейн утверждал, что все вечные философские вопросы возникают у людей вследствие неправильного употребления слов в языке . Этим, как считает Витгенштейн, практически все философы злоупотребляли, когда строили свои громадные философские здания.
Зенон Элейский Зенон ЭлейскийВ самом деле, давайте попробуем кратко проанализировать такой философский вопрос: "Что будет после смерти?". По сути, смерть в нашем языке понимается как прекращение какой-либо деятельности, потеря всех чувств, сознания и тому подобное. А значит, исходя из значения слова "смерть" после нее ничего быть не может, ибо тогда это была бы уже не смерть.
Точно также обстоит дело и с другими "вечными" вопросами. Такой подход сильно повлиял на всю мировую философию. Витгенштейн получил широкую известность благодаря своему оригинальному подходу к философии.
Людвиг Витгенштейн Людвиг ВитгенштейнОн считал, что призвание философа состоит в том, чтобы давать определения словам адекватно реальным фактам и с помощью этой деятельности избавлять умы людей от философских вопросов.
Читайте также: