Откуда пошло выражение четверг рыбный день
Обновлено: 21.11.2024
Люди, которые выросли в СССР, помнят, что четверг - это "рыбный" день. Почему он так назван и когда появилось это название? Почему католики называют рыбным днём пятницу?
В Советском Союзе была особая традиция в заведениях общественного питания - в четверг подавали только рыбные блюда.
Все дело в том, что в 1932 году был издан приказ Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Дело было, прежде всего, в банальной нехватке мяса, а во-вторых, было принято развивать рыбный промысел. Плюс, чтобы питание трудящихся было разнообразным, в меню вводились новшества.
В 1939 году, нарком рыбной промышленности П.Жемчужина утвердила появление новых видов рыбных консерв: сайра, лосось, шпроты. После войны рыбный день был забыт, однако в 60-х годах о нем снова заговорили.
26 октября 1976 года было издано повторное постановление о введении рыбного дня - четверга.
В четверг в меню полностью отсутствовала птица и мясо. Готовились рыбные котлеты, жареная треска, налим, стерлядь, мойва, сельдь и т.д. Нарастала океанская добыча рыбы, и таким образом, в ассортименте появилась нототения, макрурус, минтай (рыба из породы тресковых).
Почему же выбран был именно четверг ? Считалось, что это один из самых спокойных дней недели. Люди ждут пятницу и уже не слишком возмущаются по поводу отсутствия котлет и отбивных. Ну и, конечно же, это связано с борьбой против религии. Православная традиция предусматривает пост в среду и пятницу, а четверг выбран был специально, назло.
В странах западной Европы рыбный день - пятница . В Нидерландах, например, его называют Visdag - день рыбы.
Первой причиной является все та же христианская традиция поститься. И хотя в наше время католики не придерживаются строгих традиций поста, за пятницей сохранилось это название.
И еще одна причина, по которой традиция сохранилась, довольно проста. Моряки выходили в море в понедельник, а возвращались с уловом в пятницу. Приготовить свежевыловленную рыбку - что может быть лучше?
Диетологи советуют вводить рыбу в рацион дважды в неделю. Рыба богата йодом, фосфором, селеном, цинком, кальцием, магнием, витаминами (D, Е, C, PP, B, H), полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, липидами, белками и аминокислотами.
Читайте также: