Нефть на кончике долота кому принадлежит эта известная фраза

Обновлено: 22.11.2024

Вспоминая первого начальника Главтюменнефтегаза В.И.Муравленко, обычно перечисляют его высокие предыдущие должности: начальник управления нефтяной промышленности Средне-Волжского совнархоза, заместитель председателя Куйбышевского совнархоза, руководитель производственного объединения «Куйбышевнефть»…

№171 (5613)
27.09.2012
Юрий Переплёткин

А начинал-то он бурильщиком. Еще в Баку, в Лок-Батайской конторе. Позднее был буровым мастером, возглавлял конторы бурения в Сызрани, Жигулевске. В Грозненском нефтяном институте, который он окончил, Виктор Иванович получил диплом инженера по бурению нефтяных скважин и профессии проходчика горных пород остался верен на всю жизнь.

О том, насколько высоко профессор Муравленко оценивал труд буровиков, об его уважении к мастерам этого нелегкого дела со временем стали слагаться настоящие легенды. Слова Виктора Ивановича о проходчиках, произнесенные им при разных обстоятельствах, передавались из уст в уста. Порой их изменяли и дополняли, и даже уже в наше время крылатые фразы начальника Главтюменнефтегаза продолжают жить в памяти его соратников и последователей.

Морозным днем 27 декабря 2007 года мне довелось побывать в Уватском районе, на месте работы специалистов «Тюменнефтегаза», который еще в 1993 году получил официальное наименование как ОАО по добыче нефти из сложнопостроенных месторождений. Войдя в состав Тюменской нефтяной компании, а потом и ТНК-ВР, «Тюменнефтегаз» во многом сохранил лучшие традиции своего именитого предшественника — Главтюменнефтегаза. Долгое время он оставался единственным предприятием, ведущим разработку недр в рамках осуществления известного Уватского проекта, сосредоточив внимание на Кальчинском и Северо-Демьянском месторождениях.

У границы Кальчи буровики начали и вскоре завершили проходку очередной разведочной скважины, получившей номер 86. И оказалось, что она открыла новое месторождение! Назвали его Северо-Качкарским. В тот зимний день, сразу после 95-летия В.И.Муравленко, которое общественность отметила 25 декабря, в честь этой «круглой» даты именно здесь решено было установить памятный знак. И его укрепили — разгребая на лесной опушке хрустящий снег, вонзая металлические стойки в стылую землю. На одной из четырех сторон знака было четко выведено: «Нефть — на острие долота. Виктор Муравленко».

Авторство фразы о том, что нефть — на острие (или на кончике) долота, приписывалось Виктору Ивановичу, и это неоднократно утверждали очень разные люди. В книгах, газетно-журнальных публикациях, официальных речах и доверительных воспоминаниях. Так что надпись на памятном знаке у скважины-первооткрывательницы Северо-Качкарского месторождения — вовсе не исключение.

В.И.Муравленко с любовью относился к буровикам, и они ему платили тем же. Вот свидетельство известного бурового мастера Анатолия Шакшина, Героя Социалистического Труда:

«У Виктора Ивановича было особое отношение к буровикам, и когда у мастеров возникали острые вопросы, например, по снабжению оборудованием, то, приезжая в Тюмень, каждый из нас мог просто к нему прийти. Начальник главка в своем плотном рабочем дне находил окно и всегда принимал любого из нас. Уходили мы из его кабинета с уверенностью, что помощь обязательно будет, несмотря ни на какие сложности.

Знаю, что очень многие знакомые мне люди вспоминают светлое имя нашего начальника и коллеги-буровика с душевной теплотой и искренней благодарностью. Но я не буду говорить за всех, я скажу только за себя. Этот человек по-настоящему дорог моему сердцу, и я его никогда не забуду».

Свидетельствует Владимир Шашков, в недавнем прошлом заместитель начальника объединения «Сургутнефтегаз», а ныне член совета директоров ОАО «Сургутнефтегаз», ветеран освоения Севера:

«Виктор Иванович Муравленко всячески поддерживал буровиков. Об этом постоянно вспоминали и А.В.Усольцев, и В.Л.Богданов, и Г.М.Левин, прибывшие к нам в Сургут с Самотлора, где часто бывал начальник главка. Не случайно возглавившие объединение «Сургутнефтегаз» сначала Усольцев, а потом, с 1983 года, Богданов — по специальности тоже буровики.

Вот уже 35 лет, как нет с нами Виктора Ивановича, но дело его живет. О нем помнят соратники, его знает молодежь — во многом благодаря кропотливой работе Тюменского областного общественного фонда имени В.И.Муравленко. Забывать таких выдающихся руководителей нельзя, так как их энергией, талантом, самоотверженностью рождаются великие творения — к примеру, Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс, почти полвека обеспечивающий благополучие нашей страны».

Доподлинные слова Виктора Ивановича, произнесенные им, когда он прибыл в Тюменскую область и приступил к работе по созданию совершенно новой для этих мест отрасли индустрии, звучат так:

«Бурение — вот наш передний край! Мудра старая поговорка буровиков: нефть — на кончике долота… Перспективы развития экономики нефтедобывающей промышленности определяются в первую очередь организацией и темпами буровых работ.

Говоря фразу, которая стала в Западной Сибири поистине крылатой, первый руководитель нефтяного главка ссылался на «старую поговорку буровиков». Что касается «переднего края», то ведь в те годы за нефть шла настоящая борьба, напряженная, трудная, и использование таких фронтовых терминов, как «наступление», «передислокация», «плацдарм», «передний край», было вполне оправданным.

Мой старый знакомый Николай Аникин, работавший в Сургуте и председателем горисполкома, и первым секретарем горкома партии, всегда оставался верным своему профессиональному призванию — быть мастером проходки нефтяных скважин. Николай Григорьевич тоже ссылается на слова легендарного начальника Главтюменнефтегаза:

«Нефть — на кончике долота», и этому все было подчинено. Приглашались специалисты из всех нефтяных регионов. У каждого там, в прошлом, были свои условия бурения, свои школы, но ни у кого не было опыта работы на болотах, да еще при суровом климате. Постепенно, кропотливо занимался Виктор Иванович кадрами — их учебой, распространением опыта передовиков. А секретов никто не скрывал…»

Буровой мастер Григорий Петров, Герой Социалистического труда, вспоминал:

«Мне всегда казалось, что Виктор Иванович был привязан какой-то невидимой нитью к буровому делу, не зря ходили слухи, что буровики — его любимчики. Но надо сказать правду: и другие подразделения не были обделены его вниманием и помощью. Ведь главк действовал, как хорошо отлаженный механизм.

В 1971 году, под осень, когда уже была определена переброска основных сил Шаимской конторы бурения на Самотлор, В.И.Муравленко собрал мастеров и прорабов на собеседование в гостиничном номере, где он остановился. Видимо, у Виктора Ивановича была потребность встретиться и поговорить с людьми рабочих профессий: думаю, начальник главка хотел убедиться в правильности своего решения относительно перебазировки. Он говорил о предстоящих трудностях, ничего не скрывая.

Я первым дал согласие на переезд, ибо верил ему — большому стратегу и душевному человеку. Он был очень доступным, и нас, буровых мастеров, всех знал и называл просто по имени».

На ту же тему говорил заместитель председателя расположенной в Тюмени Межведомственной территориальной комиссии Госплана СССР и России по вопросам развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса Геннадий Алпатов:

«Нефть — на кончике долота!» — любимая фраза В.И.Муравленко, и он требовал приоритета для буровых предприятий во всем. Он разрешил буровым мастерам обращаться непосредственно к нему по всем вопросам, отмечал заслуги наградами и премиями, широко поддерживал соревнование за 100 тысяч метров проходки на буровую бригаду в год. Поощрял усилия вышкомонтажников, специализированных строителей по сооружению буровых площадок и лежневых дорог. Именно благодаря интенсивному разбуриванию месторождений высокими темпами наращивались объемы добычи нефти».

Тут же можно привести свидетельства бывшего первого секретаря Тюменского обкома КПСС Геннадия Богомякова:

«Знаменитое утверждение начальника Главтюменнефтегаза «Нефть — на кончике долота» не оставалось просто словами. Виктор Иванович лично занимался организацией буровых работ, следил за всеми техническими новинками, добивался того, чтобы все новое, прогрессивное, что появлялось в отечественной и мировой практике бурения нефтяных скважин, внедрялось в подразделениях главка. В дело шло все: и проектирование специальных буровых установок на заводах «Баррикады» и «Уралмаш», и укрупнение бригад, и новые типы долот, и принципиально иная организация вышкомонтажных работ, и многое другое».

Еще несколько фраз. Они принадлежат ветерану нефтяной промышленности Владимиру Косареву:

«Широко эрудированный инженер, влюбленный в свое дело, Муравленко блестяще решал и, что особенно важно, помогал людям, формирующимся коллективам буровиков решать сложные технические проблемы. Ведь на Тюменском Севере, по существу, осваивалась новая технология бурения, нефтедобычи, открывалась новая страница в отечественной промышленности. Главк с первых же лет заявил о себе смелыми технологическими новшествами. На буровых предприятиях была создана особая нравственная атмосфера, особый микроклимат поиска, творческого дерзания».

Широкое хождение на Тюменском Севере имеет еще одна фраза — она принадлежит знатному буровому мастеру с Самотлора, а затем начальнику передового управления буровых работ в Сургуте Геннадию Левину. Выступая на одном из торжественных мероприятий, Геннадий Михайлович сказал: «Мы даем стране нефть, а в каждой ее капле — частица сердца Виктора Ивановича Муравленко…»

Выражение, может быть, немножко книжное, однако произнесено было искренне, от всей души, и нефтяники приняли его, взяли на вооружение, стали использовать в своих речах и беседах. Как, к примеру, заслуженный работник Минтопэнерго России Геннадий Барсуков:

«Я полностью согласен с тем, что в каждой капле сибирской нефти есть частичка души Виктора Ивановича. Отрадно, что и сейчас его ученики в лице президента НК «Сургутнефтегаз» В.Л.Богданова переносят опыт и методы работы Муравленко на новые необжитые районы нефтяных провинций Восточной Сибири».

А вот что сообщил Владимир Повх. Имя его отца, Степана Ананьевича Повха, пробурившего первую эксплуатационную скважину на Самотлоре, хорошо известно тюменцам. Сын бурового мастера Володя пошел по стопам своего отца, получил образование и тоже стал буровиком. Прошли годы — и теперь он уже не Володя, а Владимир Степанович Повх, ветеран освоения нефтегазового Севера. Из его рассказа:

«Поработать при руководстве В.И.Муравленко мне почти не довелось, но от тех, у кого я учился практическим премудростям буровицкого дела, передалось мне глубочайшее уважение и почтение к этому человеку. И крылатое выражение Виктора Ивановича «нефть — на кончике долота» навсегда стало неформальным девизом в трудовой деятельности нашего поколения буровиков.

Уже более 40 лет прошло с тех пор, как первая самотлорская нефть устремилась в магистральный трубопровод. Десятки месторождений введены в эксплуатацию после Самотлора. В 2012 году из недр югорской земли извлечена десятимиллиардная тонна нефти. Как же справедливо сказал когда-то буровой мастер, впоследствии начальник Сургутского УБР-2, Герой Социалистического Труда Геннадий Михайлович Левин о Викторе Ивановиче Муравленко: «В каждой капле тюменской нефти частица его сердца». Эта фраза тоже стала крылатой».

Читайте также: