Люди гибнут за металл откуда фраза

Обновлено: 05.10.2024

Фраза из куплетов Мефистофеля (опера Гуно «Фауст») у многих из нас на слуху.

«Этот идол золотой волю неба презирает… В угожденье богу злата… Люди гибнут за металл…»

Вполне резонно задаться вопросом: а нет ли среди тех, кто «гибнет за металл» и меня самого? Вот лично вы готовы однозначно дистанцироваться от этих «рядов»?

Если вы ходите на работу и получаете за это денежное вознаграждение, то вы… «гибнущий», просто с меньшей скоростью, чем те, кто занимается «угожденьем богу злата».

Пожалуйста, не подумайте, что я не различаю работу по призванию или отрицаю необходимость заработка на хлеб насущный. Это всё необходимо. Но всё равно это «широкие врата к погибели», а не «узкие врата» (из евангельской сентенции), ведущие к спасению.

Любая работа за денежное вознаграждение, если только вы не тратите почти всё заработанное на благотворительность, — всегда служение «тельцу и телу». Ведь никто не рискнёт утверждать, что чем больше денег зарабатываешь, тем богаче становится внутренний мир и выше духовное развитие.

Человек — альтруист ровно настолько, насколько свободна его душа. Жертвовать десятину от дохода (хоть в пользу церкви, хоть приюта для животных) несомненно лучше, чем не отдавать ничего. Такой человек заслуживает большего уважения, чем себялюбивый эгоист. Одновременно с этим нужно понимать, что если вы жертвуете меньше, чем оставляете себе, то вы, к сожалению, всё-таки по преимуществу эгоист, а не альтруист.

Не спешите возмущаться и громко возражать, указывая на многочисленные и часто обязательные еженедельные траты. Их, конечно, имеют все, и многие из них действительно необходимы. Однако забота о себе и членах своей семьи в любом случае — это жизнь для себя, которая является эгоистической. Просто у кого-то она «махрово-эгоистическая», а у другого «с лёгким налётом», но того же эгоизма.

Уважаемый читатель, прежде чем воскликнуть: «Так что же, теперь всё раздать? А самому как жить?» — обратите внимание, что данный канал посвящён духовной стезе. Здесь невозможно давать советы с лайфхаками на каждый день или проповедовать финансовую грамотность в составлении семейного бюджета.
Я пишу о приближении к духовному пути (sic!), пусть и в той форме, которая доступна для городского человека, то есть субъекта в социуме.

Духовный путь — это не стезя компромисса, не ритуальное обрядоверие с обязательным посещением культового сооружения по выходным и праздникам, а суровое распятие низшей психической природы и открытие в себе пневматической силы — света собственного Высшего Эго .

Все эти «вашим и нашим», Богу и маммоне, если угодно, останутся компромиссом, который никогда не позволит вступить на стезю практического духовного преображения, пусть и не в жизни этой, то хотя бы в следующей, тем более, что любое знание обязывает. К чему?

Нужно стать, в первую очередь, сначала идейным, а потом и практическим альтруистом , так как для любого эгоиста духовная трансформация невозможна. Невозможна она потому, что если отсутствует понимание фундаментального Единства, в котором нет разделения на «меня и они», понимания на уровне идеи, то никогда не получится преодолеть профанно-сансарическое мышление, и ум так и останется погружённым в двойственность без всякой надежды на прорыв к Освобождению.

Читайте также: