Крошить салат это правильное выражение

Обновлено: 21.11.2024

НАРЕ́ЗАТЬ , -ре́жу, -ре́жешь; сов., перех. (несов. нареза́ ть и нарезывать). 1. (что и чего). Разделить на части каким-л. режущим орудием, инструментом или отделить, разрезая, какое-л. количество кусков, частей чего-л.

НАРЕЗА́ТЬ , -а́ю, -а́ешь. Несов. к наре́зать (в 1, 2, 3, 5 и 6 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «салат»

САЛА́Т , -а, м. 1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. (Малый академический словарь, МАС)

Кроши́ть зелень для салата.

Кроши́ть варёное яйцо.

Кроши́ть хлеб в кормушку для птиц.

Не кроши на пол!

Кроши́ть укрепления противника.

Всё кроши́ть на своём пути.

Словарь многих выражений . 2014 .

Смотреть что такое "крошить" в других словарях:

КРОШИТЬ — КРОШИТЬ, крошу, крошишь, несовер. 1. что. Разделять, раздроблять, ломать на мелкие куски, на крошки. Крошить курам хлеб. Крошить огурцы в окрошку. 2. чем и без доп. Превращая в крошки, сорить чем нибудь (разг.). Не кроши на пол. Крошить хлебом. 3 … Толковый словарь Ушакова

крошить — См … Словарь синонимов

КРОШИТЬ — КРОШИТЬ, ошу, ошишь и ошишь; ошенный; несовер. 1. кого (что). Раздроблять на мелкие части, крошки. К. хлеб. К. врага (перен.: истреблять). 2. чем. Сорить, сыпать крошками чего н. К. табаком. | совер. искрошить, ошу, ошишь и ошишь; ошенный (к 1… … Толковый словарь Ожегова

КРОШИТЬ — подрубать нижние концы подпорок при спуске деревянных судов с клеток на воду. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

крошить — крошить, крошу, крошит и устаревающее крошит … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

крошить — крошу, укр. кришити, цслав. кръшити разламывать , болг. кръша ломаю , сербохорв. кр̀шити ломать , польск. krszyc. От кроха; см. Бернекер 1, 630 и сл … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Крошить — I несов. перех. и неперех. 1. перех. Разделять, раздроблять на мелкие части, превращая в крошки. 2. разг. неперех. Сорить крошками. II несов. перех. разг. Уничтожать, истреблять в большом количестве. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

крошить — крошить, крошу, крошим, крошишь, крошите, крошит, крошат, кроша, крошил, крошила, крошило, крошили, кроши, крошите, крошащий, крошащая, крошащее, крошащие, крошащего, крошащей, крошащего, крошащих, крошащему, крошащей, крошащему, крошащим,… … Формы слов

крошить — см.: Да я на тебя булочку крошил!; Ты на кого батон крошишь! … Словарь русского арго

крошить — Общеслав. Суф. производное от кръха (х > ш перед и). См. кроха … Этимологический словарь русского языка

крошить — крош ить, крош у, кр ош ит … Русский орфографический словарь

Часто читаю и слышу, как люди пишут и говорят резать салаты, крошить салаты,имеется в виду нарезать ингредиенты и делать салат. Еще говорят, например, быстренько подрезала салат. Мне это так не нравится. Я говорю, что я готовлю салат.

Ответы (2):

Мне тоже не нравятся подобные выражения. Также режет слух слово "стряпать". Я предпочитаю слово "печь". Это обычно местный говор какой то, и бороться бесполезно.

papabea2 17 мая 2017 14:34

Я не зацикливаюсь на всех этих кулинарных терминах и выражениях, поэтому все свои блюда чаще "делаю", иногда "готовлю". По отношению к салату применяю глаголы "резать", "готовить" или "делать". Но когда слышу "накрошить", то это мне тоже слух режет.

В словаре Ожегова

КРОШИТЬ, -ошу, -ошишь и -ошишь; -оше-нный; несов. 1. кого-что. Раздроблять на мелкие части, крошки. К. хлеб. К. врага (перен.: истреблять). 2. чем. Сорить, сыпать крошками чего-н. К. табаком. || сов. искрошить, -ошу, -ошишь и -ошишь; -оше-иный (к 1 знач.), раскрошить, -ошу, -ошишь и ошишь; -ошенный (к 1 знач.) и накрошить, -ошу, -ошишь и -ошишь; -ошенный (ко 2 знач.). || сущ. крошение, -я, ср. и крошка, -и, ж. (к 1 знач.; спец.). || прил. крошильный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).

В словаре Ефремовой

В словаре Фасмера Макса

кроши́ть
крошу́, укр. криши́ти, цслав. кръшити "разламывать", болг. кръ́ша "ломаю", сербохорв. кр̀шити "ломать", польск. krszyć. От кроха́; см. Бернекер 1, 630 и сл.

В словаре Д.Н. Ушакова

КРОШИ́ТЬ, крошу, крошишь, ·несовер.
1. что. Разделять, раздроблять, ломать на мелкие куски, на крошки. Крошить курам хлеб. Крошить огурцы в окрошку.
2. чем и ·без·доп. Превращая в крошки, сорить чем-нибудь (·разг. ). Не кроши на пол. Крошить хлебом.
3. перен. , кого-что. Истреблять во множестве ударами, взмахами холодного оружия (·разг. ). Крошить неприятеля.

В словаре Синонимов 2

гл несовразмельчать, измельчать, мельчить, раздроблять, дробитьразделять на очень мелкие части (о чем-либо твердом)

Всего найдено: 7

Как правильно написать предложение: зуб стал раскрашиваться или рас кроши ваться? Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Глагол несовершенного вида, парный с глаголом рас кроши ться, не используется.

Подскажите пожалуйста, чем объясняется правописание существительного "выкрашивание" (от глагола "вы кроши ваться") через а? Не могу найти правило.

Ответ справочной службы русского языка

Общего правила, охватывающего все подобные слова, нет. Есть равноправные варианты (обусловливать – обуславливать), есть варианты, вступающие в отношения «предпочтительный – допустимый» (сосредоточивать – сосредотачивать, унавоживать – унаваживать), есть недопустимые варианты (отсрачивать, уполномачивать).

Как правильно: раскрашивание цемента или рас кроши вание цемента?

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: крошение (о превращении чего-либо в крошки).

Как правильно сказать "Я заканчиваю кроши ть салат" одним словом? "Я докрашиваю" или "Я до кроши ваю"?

Ответ справочной службы русского языка

Глагол "докрашиваю" воспринимается как "заканчиваю красить". Может быть, не переформулировать?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! 1) корректно ли выражение "конкуренция ЗА КАНАЛЫ связи"? 2) помогите образовать существительное, обозначающее процесс крошения металла - рас кроши вание или раскрашивание? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

1. Выражение корректно. 2. Верно только: крошение металла .

Подскажите, как правильно ставить ударение:
- КрОши тся или крошИ тся ?
- по стЕнам или по стенАм
Если есть общее правило, подскажите его, пожалуйста.

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях верны оба варианта.

То, что легко ломается, называется ломким. Как называется то, что легко кроши тся?

Ответ справочной службы русского языка

крошить
несов. перех. и неперех.
1) а) перех. Разделять, раздроблять на мелкие части, превращая в крошки.
б) перен. разг. Уничтожать, истреблять в большом количестве.
2) разг. неперех. Сорить крошками.

Крошить, -ошу, -ошишь и -ошишь; -оше-нный; несов. 1. кого-что. Раздроблять на мелкие части, крошки. К. хлеб. К. врага (перен.: истреблять). 2. чем. Сорить, сыпать крошками чего-н. К. табаком. || сов. искрошить, -ошу, -ошишь и -ошишь; -оше-иный (к 1 знач.), раскрошить, -ошу, -ошишь и ошишь; -ошенный (к 1 знач.) и накрошить, -ошу, -ошишь и -ошишь; -ошенный (ко 2 знач.). || сущ. крошение, -я, ср. и крошка, -и, ж. (к 1 знач.; спец.). || прил. крошильный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).

Задумывались ли вы о том, как вкус обычного салата зависит от измельчения продуктов, входящих в его состав. На самом деле, такая зависимость существует. Так что, при приготовление любимого или нового салата можно экспериментировать не только с салатной заправкой, но и с нарезкой.

Общие правила измельчения продуктов для салатов гласят, что, чем плотнее и жестче овощи, тем их надо сильнее измельчать. К примеру, в эту категорию вписывается репа и сельдерей, морковка, свекла. Чтобы вкус острых продуктов не выбивался в основной массе ингредиентов, то их режут как можно мельче.

Впрочем, все знания о том, как измельчить продукты для салата, мы предлагаем систематизировать:

• Ингредиенты салатов, в особенности это актуально для свежих овощей и фруктов, режут перед непосредственной подачей салата. Если их долго хранить в нарезанном виде, то они потеряют большую часть витаминов и питательных веществ;

• Измельченные овощи строго запрещается хранить в воде или на ярком свету. А овощи и фрукты, которые быстро темнеют (яблоки и груши, слива, айва, корень сельдерея) после измельчения рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или подсоленной водой;

• Измельчение продуктов для салата надо проводить строго по рецепту большим специальным ножом. Такой способ нарезки займет больше времени, но результат будет просто превосходный и напрямую положительно отразится на вкусе;

• Как бы ни был нарезан салат, для его хранения в холодильнике заправлять блюдо не стоит. Даже незначительное лишнее время контакта салатной заправки с блюдом сильно подпортит вкус;

• Для измельчения овощей рекомендуется использовать не только ножи, но также терки и шинковки. Лучше всего, если кухонная утварь будет изготовлена из пластмассы или нержавеющего металла;

• Чтобы нарезать огурцы и помидоры, редиску, морковку, свеклу тонкими ломтиками, для начала их нужно разрезать на 2 половинки;

• Для того, чтобы получить аккуратную соломку, овощи надо сначала нарезать тонкими пластинками, а уже потом соломкой нужного размера. Оптимальный размер соломки, это когда толщина составляет 2-3 мм, а длина – 4-5 см;

• Чтобы получить кубики или брусочки правильной формы, продукт надо нарезать пластиной толщиной в 1 см, а затем резать кубиками. Из такой же заготовки можно нарезать бруски длиной в 2-3 см.

Секреты подготовки некоторых овощей

Чтобы получить кубики или брусочки этого овощ надо сначала нарезать тонкими кольцами или полукольцами, а затем придать им необходимую форму. Чтобы вкус лука в салате остро ощущался, его надо натереть на терке или мелко порубить. Если нарезать лук соломкой, то овощ сохранит максимальную твердость.

Этот овощ необходимо разобрать на соцветия. Они отрезаются от стебля, но не измельчаются. Со стебля же снимается твердая кожица, а он сам натирается на терке либо мелко режется.

Кстати, если вы любите этот овощ, то предлагаем вам попробовать овощной салат с цветной капустой, который принесет вам море вкусового удовольствия!

Как порезать продукты для салата, если речь идет о ревене? Предпочтение стоит отдать нарезке кружочками около 3 мм толщиной. Так овощ будет значительно вкуснее и мягче. Его продольные стебли обычно не нарезаются. Если стебли очень толстые, то их надо разрезать на две половины или на четыре части.

Салат, шпинат и другие овощи из этой категории рекомендуется оставлять целыми. Можно их измельчить, но, ни в коем случае, не острым ножом. Просто порвать руками, чтобы не выжать сок из листьев.

Абсолютно любую пряную зелень в салат можно класть цельными веточками, однако для более изысканного вида салата можно также разобрать на листья. Если зелень уже не молодая и листья со стеблем достаточно большие, то можно порезать зелень. Кстати, для нарезки можно использовать как ножик, так и обычные ножницы. Нарезка начинается с листьев. Пряную зелень можно не нарезать, а просто мелко изрубить большим острым ножом.

Лучше всего для салата использовать ее головки. Потому что по вкусу именно они являются самым нежным местом этого удивительного овоща.

Теперь вы знаете, насколько важно правильное измельчение продуктов для салата. От способа и времени нарезки ингредиентов будет зависеть конечный вкус салата. Один и тот же продукт, нарезанный разными способами, может стать основной абсолютно другого вкуса для знакомого блюда.

А также обязательно прочтите нашу статью о правильном сочетании продуктов в салате, которая поможет вам приготовить самое вкусное блюдо!

I несов. перех. и неперех.

1. перех.Разделять, раздроблять на мелкие части, превращая в крошки.

2. разг. неперех.Сорить крошками. II несов. перех. разг.Уничтожать, истреблять в большом количестве.

Большой современный толковый словарь русского языка

несов. перех. и неперех.
1) а) перех. Разделять, раздроблять на мелкие части, превращая в крошки. б) перен. разг. Уничтожать, истреблять в большом количестве.
2) разг. неперех. Сорить крошками.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

крош`ить, крош`у, кр`ош`ит

Словарь русского языка Лопатина

раздроблять на мелкие части, крошки К. хлеб. К. врага (перен. : истреблять). крошить спорить, сыпать крошками чего-нибудь К. табаком.

Словарь русского языка Ожегова

крошить несов. перех. и неперех.
1) а) перех. Разделять, раздроблять на мелкие части, превращая в крошки. б) перен. разг. Уничтожать, истреблять в большом количестве.
2) разг. неперех. Сорить крошками.

Толковый словарь Ефремовой

крошу, крошишь, несов.

1. что. Разделять, раздроблять, ломать на мелкие куски, на крошки. Крошить курам хлеб. Крошить огурцы в окрошку.

2. чем и без доп. Превращая в крошки, сорить чем-н. (разг.). Не кроши на пол. Крошить хлебом.

3. перен., кого-что. Истреблять во множестве ударами, взмахами холодного оружия (разг.). Крошить неприятеля.

Толковый словарь русского языка Ушакова

крошить, крошу, крошит

Полный орфографический словарь русского языка

мелко измельчать, например, ножом или на терке

А потом начал наёмников крошить , да так ловко, что я уже подумал, что Зевс опять кого-то прислал, чтобы мы не дремали.

И в эту душную июльскую ночь, когда Алигулу вернулся домой, когда выложил на стол свежий хлеб и чуть ли не кило сыра, когда вспомнил, что в кармане у него есть еще четыре тысячи, то поблагодарил Аллаха в сердце своем, потому, что завтра спозаранку, когда Алигулу выйдет из дома, жена его пойдет на базар и купит на эти деньги сырые семечки, поджарит их и, усевшись, как обычно на свою табуретку у ворот, будет продавать эти жареные пахучие семечки из стограммового граненного стаканчика своим всегдашним клиентам - соседским мальчикам, проходящим мимо их ворот молодым девушкам, и сердце Алигулу радостно забилось, а когда жена сообщила, что с этой ночи будет стелить им постель на крыше, настроение Алигулу поднялось до небес, будто и усталость прошла, и ноги почти перестали зудеть после долгой ходьбы, а жена к тому же принесла и поставила перед ним глубокую тарелку-кясу горячего лукового супа, и Алигулу, оторвав большой ломоть от хлеба, стал его крошить в кясу и подумал, что еще неизвестно, у кого на этом свете больше проблем: у какого-нибудь властительного падишаха, или у него Алигулу?

А ежели не "пост", так боевичок ладить заставите, "мочить" всех подряд заставите или сам я вынужден буду брехать, как пес, и крошить в капусту своих персонажей, не совладав в спешке с чем-нибудь важным: ну хотя б со стилем.

Толик подхватил лежащий неподалеку "карандаш" - пудовый лом, и вдруг принялся яростно крошить ближайший к нему угол кирпичной кладки.

Копна коричневых волос, мускулы на руках, способные крошить железо, толстые, длинные пальцы и веселые искорки в глазах, готовые зажечь пламя смеха, - вот его портрет.

Кто-то сразу получает мощное магическое оружие и идет крошить всех плохих, кого-то из его мира вытаскивает могущественный маг, сразу же объясняющий несчастному, зачем его, собственно, вытащили, кто-то материализуется на гулящей базарной площади и сразу же контактирует с аборигенами.

Или ты забыла, что в этом облике у нас нет острых кошачьих клыков, которые могут раздирать сырое мясо и крошить куриные кости?

Полицейский расстегнул мундир, расслабил ремень, достал из нагрудного кармана трубку и пачку прессованного табаку и, усевшись поудобнее, нога на ногу, принялся размеренно и тщательно крошить складным ножичком табачные листья.

Бывшие космодесантники, бывшие оперативники спецслужб, просто крепкие парни, длительное время занимавшиеся спортом, они ничего другого и не умели, кроме как крошить другим черепа.

Когда Анна топором начала крошить иконы, бабка Лена рванулась было отнять, но встретившись с бешеным взглядом Анны, присела на скамейку и в голос запричитала.

крошить — глагол, 2-е спряжение , несовершенный вид, переходный.

Лицо Единственное число Множественное число
1 что делаю? крошу что делаем? крошим
2 что делаешь? крошишь что делаете? крошите
3 что делает? крошит что делают? крошат

Глагол крошить несовершенного вида и не имеет форм в будущем времени. Для создания будущего времени используйте конструкции: буду крошить, будешь крошить, будете крошить и т.д.

Родственные для «крошить» слова — это лексемы, близкие по смыслу, с корнем –крош–, принадлежащие к разным частям речи. крошить — глагол, корень слова — крош, имеет следующие однокоренные слова:

  1. искрашивать
  2. искрашиваться
  1. искрошить
  2. искрошиться
  1. кроха
  2. крохотный
  1. крошево
  2. крошечный
  3. крошиться
  4. крошка
  5. крошку
  1. окрошечный
  2. окрошка
  3. покрошить
  4. покрошиться
  5. раскрашивать
  1. раскрашиваться
  2. раскрошить
  3. раскрошиться

Слова с омонимичными корнями

Важно! Не являются однокоренными, омонимичные корни имеют одинаковое написание, но разное лексическое значение.

  1. выкрошить
  2. выкрошиться
  1. крошеный
  2. накрошить
  1. обкрошить
  2. перекрошить

Обратите внимание, что среди однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.

Читайте также: