Кому из политических деятелей 1920 х гг принадлежит фраза дело америки бизнес
Обновлено: 22.11.2024
История и современность Дело Америки - бизнес
Гофман М.
Президент Кальвин Кулидж в 1925 году, провозгласив лозунг « American business is business », дело Америки делать дело, дал новое определение Американской Мечте, к этому времени потерявшей свой религиозный фундамент, заложенный Отцами-Пилигримами. Американская идея свободы личности, пройдя через три столетия своего развития, трансформировалась к 20-ым годам прошлого века в свободу участия в создании личного богатства.
Маркс был не первым кто видел подобное развитие событий. Томас Джефферсон, третий президент США, автор Декларации независимости, писал задолго до Маркса, в 20-ые годы 19 века, - «Если американский народ когда-нибудь позволит частным банкирам контролировать денежный оборот в стране, банки и корпорации, которые расплодятся вокруг них, лишат народ собственности в такой мере, что дети окажутся бездомными на земле, завоеванной их предками».
Опасения Джефферсона оправдались. Когда в США индустриальный прогресс привел к созданию банковских и промышленных конгломератов, корпораций, и увеличению их власти над жизнью общества, президент Абрахам Линкольн, в одном из своих выступлений, сказал, - «В недалеком будущем наступит перелом, который крайне беспокоит меня и заставляет трепетать за судьбу моей страны. Приход к власти корпораций неизбежно повлечет за собой эру продажности и разложения в государственном аппарате страны. Капитал утвердит свое владычество над обществом, играя на самых темных инстинктах масс, пока все богатства страны не окажутся в руках немногих и тогда конец республике.»
Одним из этих немногих был железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, и он, как бы отвечая на реплику Линкольна, определил реальные цели корпораций, - «Когда мы что-то делаем, то только потому, что это нам выгодно, нам тысячу раз наплевать на публику». Правда, времена изменились и сегодняшние лидеры корпораций не так откровенны как Вандербильт. Они выпускники престижных колледжей страны, а Вандербильт, практически был безграмотен, закончил лишь двухгодичную церковную школу, и, в силу прямолинейности характера, высказывал то на что сегодня, в эпоху политкорректности, уже никто не решается. Роберт Монкс, один из наиболее влиятельных людей в мире большого бизнеса, руководивший многими крупнейшими корпорациями страны, - «Корпорации - гигантские монстры, хотя они объявляют о своих целях как служение обществу, они его разрушают, так как служат только себе.». Мировой кризис 2008 года напомнил этот общеизвестный факт, о котором общество старается не знать, так как в процессе азартной игры обогащаются не только банкометы, но и наиболее удачливая часть мелких игроков, а неудачники тешат себя надеждой, что когда-нибудь и им выпадет большой выигрыш. Как писала Жорж Санд более ста лет назад, - «Европейский романтик повесил бы скорбную лиру меж прибрежных ив, дабы излить проклятия на зло цивилизации. Американец же не может беззаветно клеймить позором зло, из которого произошли сила, богатство и независимость его народа». Моральные реминисценции и требования социальной справедливости не имеют никакой связи к принципами ведения бизнеса. У бизнеса своя мораль - мораль успеха, нравственно все, что приносит богатство. «Богатство - это справедливость, богатство - это свобода, богатство - это власть.», писал Маркус Гарви, американский политический деятель начала ХХ века и сегодня, в обществе, построенном на экономике и ради экономики, это мнение разделяют массы, вспоминающие о морали лишь когда они оказываются в проигрыше. Автор: Гофман М. .
Читайте также: