Как вы понимаете выражение простить обиду

Обновлено: 04.07.2024

К нашим нескольким публикация про прощение мы получили множество комментариев с вопросом: почему я должен прощать, если обидчик не просит у меня никакого прощения? Если у него даже и в мыслях такого нет… Поэтому в этой статье делаем акцент на том, почему прощать выгодно. Почему прощение нужно, прежде всего, обиженному, объяснили священнослужители Димитрий Смирнов, Андрей Ткачёв и Игорь Сильченков

Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер. Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Есть среди людей очень обидчивые. Это когда обидчивость превращается в страсть. Как от этого избавиться? Только одним способом. В Евангелии написано: «Молитесь за обижающих вас». Если человек тебя обидел, ты ему не мсти, а за него помолись. Тем соберёшь горящие угли на его голову. Господь ведь сказал: «Мне отмщение и аз воздам». Поэтому Господь сам решит.

Игорь Сильченков — иерей, проповедник, миссионер. Игорь Сильченков — иерей, проповедник, миссионер.

Игорь Сильченков, иерей:

Ко мне как-то обратился человек, который не мог простить обидчика из-за своей гордыни… Вы знаете, Господь посылает нам обидчиков именно для смирения нашей гордыни. Для того, чтобы мы увидели свою главную болезнь, и для того, чтобы мы смирились перед обидчиками, научились прощать, научились быть милосердными. И поэтому православный христианин это тот, кто благодарит Бога за все те события, которые происходят в его жизни, кроме грехов своих.

И в каждом человеке, который нас хочет обидеть или унизить, надо увидеть посланца Божьего. Он послан, чтобы смирить гордыню.

Обида, которую нам кто-то наносит это провокация. Это некое лекарство, которое обостряет болезнь хроническую. Ведь очень часто симптомов её не видно. И, чтобы начать её лечить, необходимо, чтобы она обозначилась. Для этого и делается провокация. Лекарство вводится в организм. Появляются симптомы. Болезнь переходит в острую форму. То есть в ту форму, в которой и можно её лечить. Видеть пути её исцеления. Обиды, скорби, болезни, неустроенность в нашей жизни это как некая провокация, некие духовные анализы, которые показывают, чем вы больны.

Мы должны стараться это понимать. Но понять это трудно, потому что человек ограничен органами чувств: осязанием, обонянием, слухом, зрением. А эти органы позволяют нам видеть лишь на небольшое расстояние. Мы живем в ограниченном мире. Мы не видим того многого, что Бог нам подаёт. Поэтому для этого нужна вера. Чтобы видеть за километры, расстояния, годы.. Чтобы видеть прошлое, настоящее и будущее.

Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, телеведущий, блогер. Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, телеведущий, блогер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Прощение это очень тяжёлая вещь. Гораздо легче весь день голодать, чем простить человека.

Простить того, кто вас обидел, кто поступил несправедливо, кто за глаза говорил злые вещи о вас, можно только через молитву.

Дело в том, что если ты не умеешь простить, то все твои труды не имеют цены. В Евангелии от Марка есть отрывок, в котором как раз говорится об этом. Если у тебя есть дар, и ты хочешь поднести его к алтарю, и тут ты вспомнил, что ты с братом своим в ссоре, то сначала пойди к брату, чтобы примириться, и только потом принеси дар. Иначе эта жертва будет абсолютно бесполезной.

Все наши дары, милостыни, молитвы, посты, паломничества утрачивают силу, если мы таим в сердце нелюбовь, неудовольствие, ненависть, злопамятство.

Читаем в Евангелии:

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».

Когда молишься, то вспоминаешь все свои прегрешения. В первую очередь, это, конечно, обиды и злопамятства. Они вдруг всплывают и не дают тебе молиться.

А если ты не молишься, то лишаешь себя возможности прощать. Тот, кто не молится, не прощает. Потому что именно в молитве мы получаем от Господа силу прощать.

Наше сердце исцеляется молитвой. И страданиями оно тоже исцеляется. Кто не молится, тому придётся страдать. Потому что Бог всё равно исцелит тебя или через твоё покаяние, или через скорби. От скорбей избавляются покаянием. Если не хочешь скорбеть — кайся. Если не хочешь каяться — будь готов к страданиям.

Вот такой молитвенный ключ к прощению.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

Читайте также: