Как мы пишем книга 1930 1989 годов о высказывании писателей

Обновлено: 21.11.2024

Обнаружил у себя в закромах занимательную книженцию. Издана она в 1989 году тиражом 50 000 экземпляров, и стоила в те времена 80 копеек. Аннотация написана в 80-е, а вот остальное – в 1930-м. Целиком её вбивать, понятное дело, не стал. Тираж достаточно большой, думаю, при желании найти проблем не составит.

В 1930 году Издательство писателей в Ленинграде выпустило сборник, в котором виднейшие писатели того времени в ответ на анкету рассказали о своём творчестве, о методах работы. Среди авторов сборника – В.Каверин и Мих.Зощенко, Б.Пильняк и Н.Тихонов, А.Толстой и Ю.Тынянов, К.Федин и В.Шкловский и другие. По замыслу издателей, опыт ведущих писателей был призван стать школой мастерства для начинающих литераторов. В наши дни эти исповеди крупных художников слова привлекут внимание широких кругов читателей, помогут лучше понять истоки замысла, тайну творчества классиков советской литературы.

Организация труда – это, в сущности говоря, лейтмотив всего происходящего в нашей стране за последние годы. Совершенно естественен поэтому интерес к изучению трудовых процессов как в области физического, так и в области умственного труда. Процессы физического труда поддаются анализу сравнительно легко, потому что они могут быть воспроизведены в лаборатории и в любое время и любое число раз. Гораздо сложнее обстоит дело по отношению к интеллектуальному труду, и в особенности в области художественного творчества. Основным затруднением является то, что творческие процессы очень трудно воспроизвести произвольно с целью изучения их. Едва ли не единственный источник, откуда можно почерпнуть материал для анализа таких процессов, - это показания самого художника, в частности – писателя. Являющийся результатом самонаблюдения, этот материал, конечно, не равноценен лабораторному – он в большой мере субъективен, но тем не менее для исследователя он представляет значительный интерес. Такой материал Издательство писателей в Ленинграде и попыталось собрать в настоящей книге.

Издание этого сборника имело, кроме того, в виду и другую цель: дать хотя бы краткие и не вполне систематизированные очерки технологии литературного мастерства, как оно понимается наиболее опытными мастерами современной русской литературы. Это задание вытекает из основной установки в работе Издательства – помогать молодым, начинающим писателям войти в литературу. Сборник «Как мы пишем», разумеется, ни в малой мере не претендует на то, чтобы стать сводом каких-то твёрдо установленных литературных рецептов: никакая стандартизация в области художественного творчества, конечно, невозможна. Но та работа, которая зимою 1929/30 г. велась в «Кабинете начинающего писателя» Ленинградского Дома печати, появление таких изданий, как журнал «Литературная учёба», свидетельствуют о бесспорном интересе литературного молодняка именно к технологии писательского мастерства. Настоящий сборник идёт навстречу этому интересу: мы полагаем, что в отдельных случаях для начинающего писателя результат опыта старших товарищей может оказаться небесполезным.

Сборник «Как мы пишем» дойдёт и до более широкого круга читателей. Художественная литература уже перестала быть блюдом, доступным только для избранных, читательская масса растёт очень быстро, новый читатель хочет узнать не только произведение, но и самого автора как живую творческую личность. В этом отношении большая часть включённых в сборник статей даст читателю очень любопытный материал.

Чтобы до известной степени упорядочить и организовать этот материал, писателям, приглашённым к участию в сборнике, был разослан род анкеты, включающей в себя следующие вопросы:

1) Подготовительный период. Длительность его.

2) Каким материалом преимущественно пользуетесь (автобиографическими, книжными, наблюдениями и записями)?

3) Часто ли прототипом действующих лиц являются для Вас живые люди?

4) Что Вам даёт первый импульс к работе (слышанный рассказ, заказ, образ и т.д.)?Данные в этом отношении о каких-нибудь Ваших отдельных работах.

5) Когда работаете: утром, вечером, ночью? Сколько часов в день максимум?

6) Примерная производительность – в листах в месяц.

7) Наркотики во время работы, в каком количестве?

8) Техника письма: карандаш, перо или пишущая машина?

Делаете ли во время работы рисунки? Сколько раз переписываете рукопись? Много ли вычёркиваете в окончательной редакции?

9) Составляется ли предварительный план и как он меняется?

10) Что оказывается для Вас труднее: начало, конец, середина работы?

11) На каких восприятиях чаще всего строятся образы (зрительных, слуховых, осязательных и т.д.)?

12) Ставите ли себе какие-нибудь музыкальные, ритмические требования?

13) Проверяется ли работа чтением вслух (себе или другим)?

14) Какие ощущения связаны у Вас с окончанием работы?

15) Меняете ли Вы текст при последующих изданиях?

16) Оказывают ли на Вас какое-нибудь влияние рецензии?

В выборе материала для своих статей авторы, конечно, не были ограничены только кругом перечисленных выше вопросов, как это и можно усмотреть из содержания статей.

Участвовать в сборнике приглашены были следующие писатели: А.Белый, В.Вересаев, М.Горький, Евг.Замятин, Мих.Зощенко, Вс.Иванов, В.Каверин, М.Козаков, Б.Лавренев, Л.Леонов, Ю.Либединский, О.Мандельштам, Ник.Никитин, Н.Огнев, Ю.Олеша, Б.Пастернак, Б.Пильняк, М.Пришвин, С.Семенов, М.Слонимский, Н.Тихонов, А.Н.Толстой, Ю.Тынянов, А.Фадеев, К.Федин, О.Форш, В.Шкловский, С.Сергеев-Ценский, А.Чапыгин, В.Шишков.

Часть приглашённых авторов материала для сборника, к сожалению, не доставила.

Читайте также: