Из каких компонентов состоит пропозиция высказывания

Обновлено: 22.12.2024

Модальность (от ср.лат. modalis — модальный, лат. modus — мера, способ) — семантическая категория, выражающая отношение говорящего к содержанию его высказывания, целевую установку речи, отношение содержания высказывания к действительности. Модальность является языковой универсалией, принадлежит к числу основных категорий естественного языка.

Существуют очень важные для педагогического общения свойства текстов, прямо связанные с их пропозициональным содержанием. Эксперименты показали, что тексты (и даже отдельные предложения) хранятся в памяти не в виде совокупности составляющих их элементов (слов). Показано также, что чем сложнее набор П. в тексте, тем больше времени требуется для его запоминания. Считается, что содержательная структура текста представляет собой не просто перечень (набор) содержащихся в нем пропозиций, а их иерархию: одни из пропозиций «выше по рангу», другие занимают подчиненное им положение. Обнаружено, например, что при вспоминании прочитанного или услышанного текста первыми появляются пропозиции высокого ранга. Самую «главную» пропозицию при таком подходе можно считать «тематической», остальные отражают ее содержание.

Модальность может иметь значение утверждения, приказания, пожелания и др. Модальность может выражаться различными грамматическими и лексическими средствами:

1. формами наклонений (изъявительное, повелительное, сослагательное)

2. модальными словами: водными и наречиями (кажется, пожалуй) + модальные глаголы (хочу, могу, должен, обязан)

3. интонационными средствами. Иногда термин модальность выступает как синоним термина наклонение, но чаще эти понятия разграничивают, считая модальность семантической категорией (относящейся не только к глаголу и могущей не иметь в языке обязательного выражения), а наклонение — грамматической категорией глагола (которая может и потерять связь с модальностью, как, например, конъюнктив в латинском и французском языках, диктуемый в ряде случаев только синтаксическими правилами).

Пропозиция - это отраженное высказывание, структура какой-либо ситуации внешнего мира. пример: Водитель совершил наезд. "водитель" - актант (т.е. активный участник действия - любой член предложения, обозначающий лицо, предмет, участвующий в процессе, обозна­чен­ном глаголом).

Субъективно-модальное содержание
Лексические способы выражения модальности:
Предложение: Ух ты, боже мой! - нет пропозиции, т.е. нет события по которому мы можем восстановить картину мира.
Модус(образ) как способ выражения субъективной модальности
Сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным
Пример: Я рад, что вчера был дождь.
"вчера был дождь" - это диктум


Диктум - это реализация пропозиции в конкретном высказывании.
Модусы (средства выражения отношения говорящего):

1. Сенсорные (я чувствую)

2. Ментальные (мыслительный, знание, мнение (я считаю, я полагаю))

3. Эмотивные (я рад, я опечален)

4. Волитивные (я хочу)


"Книга лежит на столе" - достоверность почти никогда не маркируется, а неуверенность - наоборот - "возможно, книга лежит на столе".


Специальные синтаксические конструкции влияющие на модальность:

3. Изменение порядка слов
хороший мальчик - прямой порядок, мальчик хороший - измененный порядок выражает иронию

4. Модальные частицы. Например: слово "всего" (У него всего сто рублей - т.е. это мало; У него целых сто рублей - подразумеваем, что много)

6. Вводные слова и предложения

7. Интонация
Субъективно-модальный компонент отражает мир говорящего, а пропозициональный - внешние события.

Первый нужен для авторских передач, репортажей, где нужны авторские эмоции и отношение, а "голые" пропозиции для небольших информационных материалов.
Модус — часть высказывания, отличная от пропозиции (диктума). В пропозиции выражается суждение, а в модусе — отношение говорящего к данному суждению. Например, 'Я знаю, что он прав', 'Я считаю, что он прав', 'Мне кажется, что он прав'. В первом случае истинность пропозиции не ставится под сомнение (модус знания); во втором случае истинность пропозиции выводится логическим путем (модус мнения); в третьем высказывании истинность пропозиции ставится под сомнение, допускается альтернативный вариант. Таким образом, смысл высказывания определяется не только номинативным планом, но и модальным планом.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Читайте также: