Иван да дарья откуда фраза
Обновлено: 21.11.2024
Однажды древнерусский бог огненной стихии Семаргл встретил на реке Ра, богиню ночи Купальницу.
Купальница была невероятной красоты. Влюбился в нее Семаргл, вскоре они поженили, и на свет появились близнецы Купала и Кострома.
Дети были умны и красивы, вот только Кострома очень любила огонь, веселилась она прыгая через костры, а Купале больше нравились воды, в которых плавал он каждый день.
На берегу реки Ра обитала птица Сирин, темное воплощение бога мудрости Велеса. Птица эта обладала красивым голосом и знала много завораживающих песен. Решили Купава и Кострома, несмотря на запрет родителей, пойти послушать песни Сирин.
И случилось страшное - Купалу, заслушавшегося пения птицы, увлекла Сирин в царство усопших. Долго искали Семаргл и Купальница сына, но так и не нашли.
Прошло время, Кострома выросла и уже не помнила, что когда-то у нее был брат. Девушка была писанной красавицей, но при этом обладала чрезмерной гордыней. Много молодых людей сваталось к ней, и даже сам Велес обратил внимание на Кострому. Но никто не был ей люб.
"Нет из них никого мне под стать, — говорила она часто матушке, — среди них для меня нету равного. Я ведь девица, богами рождённая, не бессмертная, но прекрасная. Кто сравнится со мною в умениях? Я за бога пойду не за всякого! Мне не ровня старики волосатые. Волосатые да женатые. "
Рассердился на это слова Велес, задумал отомстить Костроме и велел выпустить Купалу из царства усопших. И вот однажды, когда Кострома гуляла по берегу реки Ра, ветер сорвал с ее головы венок, и тот упал в воду недалеко от лодки, в которой сидел Купала. Парень поднял венок и вернул его Костроме.
Молодые люди были очарованы друг другом и вскоре сыграли свадьбу.
И лишь после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью! С горя прыгнул Купала в костер и сгорел. А Кострома бросилась в озеро, но не утонула, а превратилась в мавку (злой дух, близкий к русалке). Если видела мавка одиноко бредущего по берегу озера юношу, то заманивала его в омут. После понимая, что это не Купала, бросала его и уплывала прочь.
Стало жалко богам Кострому, и решили они вернуть ее и брата к жизни. Но, так как боги больше не могли дать умершим человеческий облик, сплели их тела воедино в образе цветка, который изначально назывался Купала-да- Мавка. В цветке этом желтым, огненным цветом сияет Купала, сине-фиолетовым, как воды лесного озера ,- Кострома. При христианах Купала-да-Мавка получил другое название: на 24 июня выпадает праздник в честь Иоанна Крестителя, и Купала стал Иваном, а его несчастную сестру (ее чествуют 29 июня) нарекли в честь Богородицы - Марией . Так цветок обрел новое имя - Иван да-Марья.
Иван-да-марью принято собрать как раз в купальскую ночь, когда все растения набирают невиданную силу. Поверья гласят, что, если разложить сорванные цветы ивана-да-марьи по углам избы, внутрь не смогут попасть воры: брат с сестрой будут разговаривать, а ворам будет казаться, что это хозяева шумят.
Читайте также: