Хадисы высказывания пророка мухаммада

Обновлено: 19.09.2024

Интересные хадисы и высказывания ученых

Ибн Атаиля (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Признак следования страстям – это поспешность в выполнении желательных действий и лень в выполнении фарзов».

Имам аш-Шарани сказал: «Если ты не находишь ненавидящего тебя, то знай, что ты – потерпевший неудачу».

«Грехи лишают человека ризка, особенно ложь». («Шарху Сафинату Наджа», стр. 193)

Нахра Джури (да будет доволен им Аллах) о важности богобоязненности говорил: «Мирское – это море, а ахират – это берег; все люди в пути, и средство передвижения – это богобоязненность».

Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах), когда вспоминал о могиле, плакал; когда у него спросили, почему он плачет, ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) ответил: «Я слышал, что Пророк (мир ему и благословение) говорил: “Могила – это первая степень ахирата; кто спасётся в первой степени – для него будет лёгким то, что будет после, а кто не спасётся в первой степени – для него будет намного сложнее то, что будет после могилы”». (См. в книге «Мукашафатуль Кулюб».)

«Тот, кто желает остаться незаметным для своего врага, пусть читает 70 раз аятуль Курси». (См. в книге «Хазанатуль Асрар», стр. 191.)

Имам аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Кто не получает знание в молодости – прочтите над ним четыре такбира, он уже умер. ».

«Кто боится Аллаха, ему никто не навредит, а кто боится других помимо Аллаха, ему никто не поможет» (Фузайл ибн Ияз).

Ибн Мубарак сказал: «Если бы я был из тех, кто совершает гибат (хула, сплетни), то я совершал бы гибат про свою мать, потому что она наиболее подходящая для получения моих благих поступков».

Однажды Пророк Нух (мир ему) взмолился: «Ты повелел мне сделать корабль, я его строю днём, а ночью мой народ его рушит». Тогда пришло откровение от Аллаха, чтобы Нух (мир ему) завёл сторожевую собаку, и он выполнил веление Аллаха. Когда в очередной раз народ пришёл испортить его благое дело, собака начала лаять на пришедших, Нух (мир ему) проснулся и разогнал их. Он был первым, кто завёл сторожевую собаку. (См. в книге «Нузхатуль Маджалис», стр. 306.)

Когда Муаза, находящегося при смерти, спросили о причине его слёз, он ответил: «Я плачу, потому что сожалею, что упустил ночное бодрствование в зимнее время года…». («Лятаифу Маарифлиль-Ханбали», № 1/356)

Ибн Масуд говорил: «Мархаба (добро пожаловать), зима, ниспосылается в это время баракат, удлиняется ночь для поклонения и укорачивается день для соблюдения поста».

Однажды у Джунайда аль-Багдади спросили: «Что помогает тебе потуплять свой взор?» Джунайд ответил: «Знание о том, что взор Аллаха опережает твой взор на то, на что ты желал посмотреть».

Один человек спросил у Хасана аль-Басри: «За кого выдать мне дочь свою?» Хасан ответил: «За богобоязненного человека; если он её полюбит, то возвеличит, если она ему не понравится, то не унизит».

Имам аль-Газали сказал: «Женщины перестанут быть скромными, когда мужчины перестанут быть ревнивыми».

Ибн Масуд передаёт от Пророка (мир ему и благословение): «Той женщине, которая постирает одежду своего мужа, Аллах записывает тысячу благодеяний, прощает тысячу проступков; каждая вещь, над которой взошло солнце, просит для этой женщины прощения, и возвышается её духовная степень на тысячу степеней». (См. в книге «Нузхатуль Маджалис», стр. 307.)

В одном из преданий говорится: «Кто обрадует женщин (жену, дочь, сестру и т. п.), тот подобен проливающему слёзы от страха перед Аллахом, а кто плачет от страха перед Аллахом – его тело Аллах делает харамом адскому огню». (См. в книге «Нузхатуль Маджалис», стр. 307.)

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передаёт от Пророка (мир ему и благословение) следующее: «Кто выйдет на какой-либо рынок мусульман и, купив что–либо, понесёт домой и оделит этим только женщин (то есть купит на рынке что-либо именно женщине – жене, дочери, сестре и т. п.), то Аллах посмотрит на него, а на кого смотрит Аллах – того не наказывают». (См. в книге «Нузхатуль Маджалис», стр. 307.)

Хасан аль-Басри сказал: «Кто подчиняется жене в её желаниях (противоречащих Шариату), тот опрокинется в ад». (См. в книге «Нузхатуль Маджалис», стр. 306.)

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я расскажу вам хадис, который после меня вам никто не расскажет (то есть он был последним сподвижником, оставшимся в живых, и если он не рассказал бы, то люди не узнали бы этот хадис). Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Из признаков Судного дня – то, что знаний станет меньше, распространятся невежество, прелюбодеяние, женщин станет больше, мужчин станет меньше, и так будет до тех пор, пока не останется на 50 женщин один мужчина”» (Бухари).


Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Читайте также: