Фразы для описания блога
Обновлено: 04.11.2024
Как выглядит страница «О себе» на вашем сайте? Она больше похожа на резюме, где достижения по полочкам, или на рассказ, который выстраивает эмоциональную связь с читателем? В этом посте говорим о том, что написать о себе в блоге, как представиться на сайте, чтобы вызывать доверие к себе, а также продуктам и услугам, которые вы предлагаете.
Если вам больше по душе видео, смотрите запись о том, как красиво рассказать о себе на сайте. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб-канал, куда я выкладываю записи.
По опыту работы с творческими предпринимателями я знаю, что писать о себе непросто. Часто на сайтах текст об авторе очень краткий. Да, читается быстро, но читатель не успевает проникнуться доверием. А бывает и наоборот — описание такое подробное и длинное, что читатель утомляется, потому что за деталями и перипетиями не улавливает, чем ему может быть полезен автор. Но бывает и так, что текста о себе вообще нет.
Мои рекомендации сегодня о том, что с этим делать и как написать о себе в блоге интересно и зажигательно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
View this post on Instagram1. Расскажите, чем вы можете быть полезны (2:58)
Нас ещё на уроках литературы учили, что сначала нужны завязка и ружьё на стене, которое выстрелит в кульминационный момент. Поэтому тексты о себе часто начинаются с предысторий и ведут издалека.
Я рекомендую строить текст о себе в блоге иначе. Воспользуйтесь принципом перевёрнутой пирамиды. Он подразумевает, что всё самое важное для читателя вы помещаете наверху, в основании пирамиды, — то есть в начале текста.
Пусть ваше ружьё выстрелит в первых двух предложениях, иначе читатель может не заинтересоваться и не доскроллить текст до конца. Представьте, что читатель прочтёт всего пару строк и попробуйте донести, куда он попал и что здесь может получить.
Даже представиться можно чуть позже, чем читатель поймёт, что это за сайт / блог и что интересного или полезного в нём можно прочесть и увидеть.
Читатель сразу понимает, что попал в нужное место и именно здесь найдёт ответы на эти вопросы. И только потом он узнаёт моё имя.
Этот пример тоже показывает, что сначала читатель понимает, о чём блог и какие принципы поддерживает автор, и только потом знакомится с ним.
2. Представьтесь (6:53)
Вторая рекомендация может показаться вам смешной, но слишком много раз видела тексты предпринимателей, в которых нет имени. Авторы так увлекаются содержанием, пользой и информативностью, что просто забывают представиться.
Напишите, как вас зовут, кто вы — консультант, психолог, преподаватель йоги или кондитер — и чем можете помочь.
Например, у меня написано: «Меня зовут Варвара Лялягина. Я помогаю творческим предпринимателям построить систему онлайн-коммуникации и развивать свой бренд с помощью блогинга».
3. Помните, что страница о себе на самом деле о читателе (8:52)
Ваша задача — найти вот эти точки соприкосновения с аудиторией. Подумайте, что важно вашему читателю или читательнице. Что они ищут, о чём переживают, во что верят и с какими сложностями сталкиваются. Ответы на эти вопросы помогут вам написать по-настоящему цепляющий текст о себе, который отзовётся в сердцах читателей.
Приведу в пример текст о себе на сайте Тани Рыбаковой — эксперта в области здорового образа жизни. Посмотрите на этот фрагмент текста. Здесь Таня рассказывает о том, что ей пришлось испытать в детстве и юности.
Её текст о себе очень сильно перекликается с тем, что чувствует идеальная читательница её блога. Чувство стыда, проблемы со здоровьем, осуждение окружающих — всё это точки пересечения аудитории и автора блога.
4. Поделитесь в тексте о себе своей историей (14:08)
Я рекомендую рассказать свою историю, как это сделала Таня в примере выше. Но очень важно рассказать историю лаконично, не погружая читателя в десятки деталей, предысторию и несколько экранов плотного текста.
Сложно рассказать всё и быть краткими. Но можно сделать текст более цельным, концентрированным и информативным. Для этого используйте формулу «После того как я …. я сделала / поняла / использовала …..».
- Например, таким может быть пост-знакомство в блоге копирайтера: «После 12 лет работы в офисе, которая не приносила мне счастья, я создала свой блог и набралась смелости, чтобы уволиться и зарабатывать написанием текстов». Так всего из одного предложения мы уже узнаём, что произошло.
- Или: «После 14 международных переездов с двумя детьми, я научилась адаптироваться на новом месте, устраивать сына в садик за две недели и распаковывать коробки со скоростью 10 коробок в секунду (ок, может, чуть медленнее). Я поняла, что могу делиться своими знаниями с другими мамами, жёнами экспатов и делаю это в своём блоге». Всего один абзац, но мы снова видим, что произошло и какими чертами обладает героиня блога.
- Ещё пример: «Когда я выплатила висящий надо мной несколько лет кредит в 2 миллиона и купила свою собственную квартиру, то поняла, что могу помочь разобраться с личными финансами тем, кому сложно даётся бюджетирование и кто живёт от зарплаты до зарплаты». И снова мы видим тут канву истории, подробности которой обещают быть интересными. Мы уже знаем, какую именно информацию стоит ждать от автора этого блога.
Если вам сейчас показалось, что ваша история заслуживает деталей, что уложить её в пару предложений не получится, выход есть. Можно написать статью в блог и в ней детально описать то, что с вами произошло. А в лаконичном тексте о себе дать ссылку на этот пост.
5. Заявите о своей миссии (21:48)
По своему опыту знаю, что слово «миссия» слишком серьёзное и даже давящее. Если вам не хочется его использовать, то можно изменить формулировку и назвать это манифестом или «моим почему».
Главное, рассказать посетителям вашего сайта, во что вы верите. Не только вашу историю, но и свою позицию, основополагающие принципы того, что вы делаете, о чём говорите и пишете. Эти принципы важно транслировать. Особенно небольшим творческим проектам, клиенты которых выбирают сердцем.
Если вам сложно писать что-то вроде «Моя миссия — это… », то предлагаю такие формулировки:
Засеките 30 минут и продолжите эти фразы тем, что вы чувствуете и думаете. Не переживайте о том, что этот текст увидят сотни людей. Не размышляйте о том, что он получается слишком длинным. Просто пишите, сформулируйте принципы сначала для себя.
Например, я это сделала вот так:
Посмотреть эту публикацию в InstagramЭтот этап поможет вам зафиксировать свою позицию. А уже следующим шагом вы поработаете над простотой формулировок и лаконичностью, что-то отредактируете, что-то перепишете.
6. Опубликуйте профессиональную фотографию (25:36)
Эта рекомендация похожа на ту, где я прошу вас представляться в блоге, и она кажется очевидной. Сегодня у каждого из нас гигабайты фото и селфи в телефоне. Но я хочу подчеркнуть, что здесь важны и качество фотографии, и то, насколько точно она передаёт ваш характер.
Чтобы выбрать подходящее фото, задумайтесь, каким или какой вы хотите показать себя читателям блога? Чтобы вас воспринимали как веселого или серьёзного человека, юморного или создающего уют, как элегантного или начитанного, как ведущую здоровый образ жизни или переезжающую из страны в страну? Всё это можно подчеркнуть удачно подобранной фотографией на странице о себе.
Например, фотография психолога отчасти должна отражать и принципы его работы и отношение к клиентам: открытость, спокойствие, доброжелательность. На фотографиях слева вы видите не самые удачные ракурсы: закрытые и неестественные позы, нереалистичные кабинеты, напряжённые улыбки. А вот к психологам справа как-то сразу проникаешься доверием. Приглушенные цвета, реалистичный интерьер, доброжелательность и отрытые позы подсказывают нам, что тут нам будут рады.
Подумайте, какими тремя прилагательными вы бы хотели, чтобы вас характеризовали посетители сайта. Подберите фото, которое передаёт нужное настроение. Если такого нет, то сделайте его своими силами или с помощью профессионального фотографа.
Бонусный совет: запишите короткое видеознакомство, в котором вы расскажете, кто вы и о чём ваш блог. Видео гораздо быстрее передаёт настроение блога и характер автора. В блоге «Дом, в который хочется приходить» у меня есть такое видео.
7. Завершите текст о себе призывом к действию (32:26)
Если читатель попал на вашу страницу о себе, это знак, что ему интересно продолжить знакомство, узнать о вас больше. Подскажите ему, что делать дальше и как извлечь пользу для себя из вашего блога.
- Ссылку на страницу «Начните здесь» или на ключевые посты вашего блога. Тем, кто впервые оказался в вашем блоге, это поможет получить фундаментальную информацию в вашей сфере деятельности.
- Ссылки на ваши социальные сети, чтобы пользователь сам мог выбрать, где ему удобнее продолжать с вами общение и взаимодействие.
- Возможность подписаться на вашу рассылку, чтобы быть на связи и уведомлять подписчиков о свежих публикациях, продуктах и услугах.
- Ссылку на ваши услуги для тех, кому может понадобиться ваша профессиональная помощь.
Задумайтесь, какого ключевого действия вы хотите от посетителей страницы о себе? Что важно для вас и для вашей идеальной читательницы? И дайте рекомендацию для следующего шага.
Надеюсь, эти 7 советов вдохновили вас и теперь вы знаете, что написать о себе в блоге и как познакомиться с посетителями сайта, чтобы они захотели продолжить общение.
Если у вас есть сайт и блог и вы хотите объективный взгляд со стороны и конкретные рекомендации по тому, что можно улучшить, у меня есть возможность взять несколько человек на индивидуальную консультацию.
Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?
Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда нужно будет заняться текстами для блога, эта информация будет у вас под рукой.
Читайте также: