Фраза ты меня уважаешь

Обновлено: 21.11.2024

Еще в романе Петрония «Сатирикон» богач и транжира Трималхион, угощая гостей на пиру, велит подать вина и рабам, при этом строго настрого наказывает, чтобы тем, кто откажется пить, вино выливали на голову. Здесь очень важно уяснить особую роль вина как своего рода скрепляющей сути совместного пиршества, которое в греческом языке именуется симпосием (συμπόσιον < от глагола συμπίνω, т.е. пить совместно). Немаловажно учитывать также и древнюю культовую роль вина, которое выступало в своем роде испытанием. Все помним поговорку in vino veritas, суть которой, на самом деле, распознать нрав человека, с которым ты пируешь. Вино развязывает язык, потому что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Вино помогает приоткрыть тайны: и не случайно Мидас ловит Силена на винную приманку. Подробнее обо всем этом можно почитать: Лиссарраг Ф. Вино в потоке образов. М. 2008. Таким образом, обязательность потребления напитка на пиру уходит корнями в глубокую древность, не стоит записывать это на счет собственно русской культуры, это откровенный стереотип.

Если касаться конкретно русской культуры, то здесь стоит обратиться к запискам иностранцев о России XVI-XVII века. Угощение алкоголем составляло важную часть приема гостей. Голландец Николаас Витсен оставил очень яркое описание того, как при дворе царя Алексея Михайловича послов активно напаивали, подавая чаши с крепкими напитками и произнося тосты всегда со строго уговоренной очередностью. Первым и последним тостом всегда был тост за царя, между этими тостами шли прочие славословия в адрес тех или иных важных лиц (глав тех государств, которые прислали дипломатов, сыновей монарха etc). Отказаться пить такой тост - значит проявить неуважение к означенной важной персоне. Голландец очень красочно описывает, как наши дипломаты отказывались пить за глав иностранных государств прежде, чем за сыновей монарха, - в этом сказывалась степень уважения.

Ну и потом не стоит отметать такую традицию, как недопустимость отказа от угощения, что во многих культурах является прямым оскорблением для хозяина стола.

Читайте также: