Эмоциональное выражение человеком необходимости охотно принимать пищу

Обновлено: 21.11.2024


Аппетитом называется эмоциональное выражение потребностей организма и стремление человека к принятию пищи. Его снижение – это частичный или полный отказ от еды. В медицине различают понятия аппетита и чувства голода. Чувство голода – это рефлекс, который возникает при отсутствии поступления пищи в организм. Центры голода, которые находятся в коре головного мозга возбуждаются, и служат неким сигналом. Признаки голода: выделение слюны, обостренное обоняние, тянущее ощущение под языком и в желудке. Аппетит является более выборочным проявлением чувства голода, которое возникает путем выбора того или иного продукта. Выбор может зависеть от настроения человека, его религиозных взглядов и времени суток.

Изменение аппетита может проявиться его снижением, изменением вкусовых потребностей и его отсутствием.

Голод, как симптом заболевания

Когда накрывает чувство голода после еды, и происходит это с пугающим постоянством – повод заволноваться. Независимо от того женщина вы или мужчина, такое поведение организма может сигнализировать о развивающемся заболевании. Тут уже не до фигуры и лишних килограммов, когда речь идет о здоровье. Обязательно обратите внимание на самочувствие, если вам:

  • плотный прием пищи не приносит чувства насыщения. По свидетельству диетологов, полноценный ужин должен заставить забыть о голоде, как минимум, на пять-шесть часов;
  • во второй половине дня особенно сложно удержаться от желания поесть, а к вечеру вообще словно жор нападает;
  • постоянно хочется пить, независимо ели вы соленые продукты или нет.

Наличие перечисленных симптомов может говорить о неправильной переработке сахара организмом и риске развития диабета. Если вы чувствуете неутолимое, частое желание поесть, у вас болит желудок, вас мучает постоянная жажда – стоит посетить врача, проверить уровень сахара в крови.

Голод могут вызывать генетические нарушения. По каким-то причинам (произошел сбой в функционирование генов) мозг перестал получать сигналы о сытости. У него запущена программа: «Надо поесть!», а выключить ее некому.

Гормональные изменения также могут влиять на желание покушать. Многие женщины знают, как сложно держать себя в руках в период критических дней, так и кажется, что в «животе дырка», которую никакими кулинарными изысками невозможно заполнить. Все проваливается, как в бездну. С перечисленными проблемами должен разбираться специалист, народные методы и самолечение в данном случае бессильно.

Также активизирует желание поесть нехватка микроэлементов, витаминов. Например, недостаток:

  • кальция вызывает тягу к употреблению сала, масла, жирной пищи;
  • натрия, хлора – селедочки, солененьких огурчиков, чего-нибудь, где больше соли;
  • фосфора, хрома, серы – провоцирует тягу к сладкому.

Если вы замечаете за собой, что соблюдая правильный режим питания, часто испытываете «пустоту» в желудке, не причиняйте вред своему организму – пройдите медицинское обследование и сдайте необходимые анализы.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

    Гиперацидный гастрит
    . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.

Потеря аппетита

Аппетит считают эмоциональным выражением человеком необходимости охотно принимать пищу. Потеря аппетита может достигать степени, при которой пациент полностью отказывается от употребления продуктов.

Данное состояние несет большую опасность для человека и может быть чревато серьезными последствиями. Аппетит может пропадать, снижаться или изменяться. Потеря аппетита прогрессирует на фоне интоксикации человеческого организма при отравлении или развитии воспалительного процесса. Нередко проблема возникает у тех, кто испытывает боль и дискомфорт при употреблении пищи, страдает от выраженных заболеваний ЖКТ. К снижению аппетита могут привести различные формы эндокринных нарушений, нарушения обмена веществ и отклонения нервно-психического характера.

Проблема чаще всего сопровождает другие заболевания. Она может возникать на фоне депрессивного состояния, онкологических процессов, анорексии и многих других болезней. Недуг заслуживает пристального внимания, поэтому пациенту предлагают сдать порцию крови на общий анализ и провести обследование состояния желудочно-кишечного тракта. Многие люди испытывают рефлекторную боязнь употребления пищи, которая прогрессирует на фоне гастрита или язвенной болезни, хронических гепатитов, колитов, энтеритов.

Решение проблемы кроется в соблюдении определенной диеты и комплексном приеме лекарственных средств, назначенных лечащим врачом.

Причина — сахарный диабет

Чувство голода при диабете возникает совсем не из-за недостатка питания. Голод при диабете 1 типа вызван недостаточным синтезом инсулина — гормона поджелудочной железы. Об этом они сообщают мозгу, в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.

  • Организм начинает получать энергию из липидов (при сахарном диабете 1 типа может появиться кетоацидоз — нарушение метаболизма углеводов, сопровождающееся высокой концентрацией кетоновых тел в крови).
  • Восстанавливается синтез инсулина.

Если же, напротив, нет аппетита при диабете, это может быть связано с наличием гастрита или онкологии в области желудка. Основными методами компенсации диабета выступают:

  • Инсулинотерапия.
  • Таблетки для нормализации сахара в крови.
  • Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.
  • Физическая активность.

Чеснок (понижает концентрацию глюкозы в кровотоке). Это продукт содержит микроэлементы, необходимые для диабетика: калий, цинк и серу. Дневная норма — 3-4 зубчика чеснока (если нет гастрита, язвы желудка, а также проблем с желчным пузырем, печенью). В этом случае по поводу употребления чеснока лучше проконсультироваться с врачом.

Лук – отличный стимулятор пищеварения, который к тому же обладает мочегонным действием. При диабете полезен в сыром виде, по 20-25 г в сутки. Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают восприимчивость клеточных мембран к инсулину.

Меньше расход – меньше приход

Аппетит может снижаться из-за того, что уменьшается потребность в калориях или замедляется обмен веществ. Привести к этому могут:
Статья по теме Отвар из трав поможет укротить аппетит

Жара на улице. Организму не приходится расходовать калории на обогрев, а значит, нет нужды в поступлении большого количества пищи. К тому же в жару возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную, выделительную системы. И организм решает облегчить себе задачу и не тратить силы еще и на пищеварение.

Малоактивный образ жизни. Аппетит часто ухудшается, когда человек меньше двигается. Например, при смене работы, на которой ему приходилось трудиться физически, на сидячую работу в офисе. Снижается расход энергии, обмен веществ замедляется, и, как следствие, уменьшается желание есть.

Пожилой возраст. С годами у нас ослабевает обоняние и восприятие вкуса, а значит, при виде блюда вырабатывается меньше пищеварительного сока. Кишечник с возрастом становится более ленивым, могут возникать запоры. Замедляется обмен веществ, и особого желания поесть не возникает.

Как быть?

Чтобы улучшить аппетит, нужно грамотно подойти к организации меню. В первую очередь перейти на дробное питание – есть понемногу, но через каждые 3–4 часа. Уберите из рациона тяжелую пищу: грибы, жареные и жирные продукты. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, ягод – их кислоты возбуждают аппетит. Если нет противопоказаний (гастрита, изжоги), стоит использовать пряности и приправы. И конечно, аппетит нужно нагуливать – побольше двигаться, гулять.

Четыре способа борьбы с «волчьим» голодом

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормонаГде синтезируетсяФункции
ИнсулинПоджелудочная железаРегулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
ЛептинЖировая тканьРегулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода)Жировая тканьВ повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон)Тонкий кишечник (после приема пищи)Подавляет аппетит.

Как притупить чувство голода

Притупление чувства голода – крайняя мера, на которую нужно идти, если вы здоровы, и умеете отличать ложный голод от настоящего. Сейчас будут рассмотрены несколько советов, которые помогут притупить чувство голода:

  • Пейте зелёный чай с лимоном, но без сахара. Зелёный чай не только полезен для здоровья, но и поможет в удалении чувства голода после еды. Это очень полезный напиток, но пить его нужно без сахара, рекомендуется пить его с мятой.
  • Употребляйте от 1 до 1,5 литра чистой воды. Употребление достаточного количества воды – то, о чём нужно помнить любому человеку. Вода поддерживает естественные процессы в организме человека, очищает его, улучшает общее самочувствие. С чаем можно употреблять различные травы, которые способствуют снижению аппетита.
  • При резком обострившимся желании употреблять в пищу, можно принять немного валерьяны.
  • Если чувство голода возникло днём, то можно выпить имбирный чай. Пить имбирный чай на ночь – запрещено. Если вы хотите приготовить имбирный чай, то не стоит совмещать его с чаем с мятой.

Не покидающее чувство голода после еды – плохой и неприятный сигнал. Если вы столкнулись с проблемой и хотите избавиться от этого раздающего чувства, которое не только мешает нормально жить, но и губит здоровье, обязательно обратите внимание на перечисленные в этой статье причины, факторы и решения этой проблемы.

Нужны силы на другое

Интоксикация на фоне болезни. При ОРВИ, гриппе, других воспалительных заболеваниях есть порой совсем не хочется. Микробы и вирусы, которые их вызывают, в процессе жизнедеятельности выделяют много токсинов. Выводить их должна печень. Так как она активно участвует и в процессе пищеварения, организм решает снять с нее дополнительную нагрузку.

Стресс. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, которые учащают сердцебиение, дыхание, усиливают потливость. Мозгу нужно регулировать все эти процессы, и он отвлекается от пищеварения. Правда, это типично только для острого стресса. Если он скрытый, вялотекущий, многие люди, наоборот, пытаются утешиться едой.

Как быть?

Если есть не хочется, в острый период болезни (на фоне высокой температуры) можно обойтись витаминным питьем: соками, морсами, чаем с медом. Но когда станет получше, нужно подкрепиться, чтобы организм смог восполнить потери энергии. Приоритет – легким белковым блюдам, овощам и фруктам, богатым витаминами А и С.

Почему дети любят «всякую гадость»? Вкус и аппетит ребёнка формируются ещё до рождения

Заставить себя поесть нужно и после нервного напряжения. Когда оно спадает, организм истощается – нужно восстановить его ресурсы. Особенно важны для этого продукты, богатые магнием: орехи, бобовые, гречка, капуста, говядина.

Читайте также: