Дым я масло не ем откуда выражение

Обновлено: 22.12.2024

Недавно я написал текст о детском заклинании "Дым-дым, я масло не ем!" В комментарии к статье читатель спросил, откуда дети знают слово чур . С моим ответом, в котором были ссылки на словари, он не согласился, потому что, по его словам, "чур - пращур, у которого просят помощи" .

Всегда при наличии вопроса такого рода нужно обращаться к словарям.

Начнём со "Словаря Академии Российской" (1789-1794).

"Словарь Академии Российской", часть шестая, 1794 год. "Словарь Академии Российской", часть шестая, 1794 год.

Итак, в первом академическом словаре русского языка фиксируются два основных значения: 1) граница, рубеж; 2) междометие "для обозначения некоторого условия или запрещения".

То же самое можно прочесть в "Словаре церковнославянского и русского языка" (1847):

"Словарь церковнославянского и русского языка", том 4-й, 1847 г. "Словарь церковнославянского и русского языка", том 4-й, 1847 г.

Откроем "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля:

"Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля, том 4-й, третье издание, 1909 г. "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля, том 4-й, третье издание, 1909 г.

В.И. Даль приводит в дополнение к предыдущему употребление выражения чур меня в играх, чур пополам в случае находки и т.п. Характерно также выражение по чур наше , которое делает бессмысленным предположение о том, что чур - пращур. По чур наше значит " досюда наше" .

Но все же в какой-то период в толковые словари проникает эта идея о чуре-щуре-пращуре . В 17-м томе "Большого академического словаря" (1965) сказано, что слово имеет значение "то же, что щур" (т.е. пращур). Иллюстрируется оно цитатой из труда историка В.О. Ключевского: " Обоготворенный предок чествовался под именем чура. " В этом словаре даны и другие значения -"возглас-заклятие" и "возглас, которым скрепляют какой-нибудь уговор". В.О. Ключевского и называют в качестве источника этой версии.

Но в "Малом академическом словаре" (3-е издание ,1988) значение "пращур" вновь исчезает.

Нет его и в 4-м издании "Толкового словаря русского языка" С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой (2006):

Почему это значение изгнали из словарей?

Академик Никита Ильич Толстой (1923 - 1996) в статье "Чур и чушь" рассмотрел богатую историю исследования слова чур и связанные с этим мифы. Так, в 19 веке высказывались мысли о том, что Чур - славянское божество (как и Коляда, Ладо, Лель и др.). Однако эти предположения (насчет всех предполагаемых божеств) лингвистика отвергла как необоснованные (см. этимологические словари). Как и представления о чуре-пращуре .

Как пишет Н.И. Толстой, значение границы развилось у слова позже. Первоначально слово чур употреблялось как отгонное от нечистой силы "в ритуалах и исключительных ситуациях". Нечистую силу отгоняли, по словам ученого,

Почему матерное? Потому что, как доказывает Н.И. Толстой, восходит оно к слову kurъ со значением "penis". А, в свою очередь,

Если читателю ничего не понятно, значит, я плохо изложил, хоть и очень старался. Чтобы узнать обо всех доказательствах такой этимологии, нужно прочесть саму статью Н.И. Толстого.

Но версия о боге Чуре, конечно, популярнее. Как и версия о медведях-комах и прочие ничем не подкрепленные фантазии.

Читайте также: