Дорога в рай лежит через ад высказывание святых
Обновлено: 04.11.2024
Думание и знание, молчание и разговор — это всё разное. Можно не думать и говорить, можно молчать, но при этом отравлять всю окрестность своими мыслями.
Сидит слепой в новом помещении и ему приходится думать, напрягаться, придерживаться определённых правил для того, чтобы выйти, для того, чтобы не промазать и попасть в дверь. Тот, кто видит, не думает об этом, нет у него таких забот. Надо выйти — встал и вышел, не думая о местоположении двери и не заботясь, что случайно попадёшь лбом в стену. Так вот думание, размышления — это отсутствие знания, отсутствия прямого видения. Именно в этом смысле — кто не знает, тот думает.
Я не делаю что-то, чтобы получить удовольствие, я, находясь в удовольствии, делаю то, что делается.
Все там будем, в осознанности, поскольку нет ни одного человека с её полным отсутствием. То, что большая часть людей ещё спит и разглядывает прекрасные или ужасные сны, так это их полное право.
То новое, что появилось, осознанность, его надо оберегать как грудного ребенка, заботиться и сохранять. Старое в нас имеет миллионнолетнюю историю и крепкие корни. Новое — такое хрупкое и нежное, ещё такое свежее и нежное, что кажется, даже любая малость может уничтожить это новое. Но это как свежий росток — если о нём заботиться, ухаживать, поливать, то он не сможет не вырасти.
Слова ни при чём — важно, что стоит за ними. Тем более, когда человек пишет спросонья, то он пишет гораздо ближе к тому, как есть, он еще не замаскировал себя.
Люди разные, это совершенно правильно. Поэтому реакция людей на наше поведение, наши слова является прекрасным способом познать себя с разных сторон. Люди реагируют на то, что есть в них и, соответственно, в нас. Думать, что люди по-разному воспринимают меня — это не понимать главного. Не имеет никакого значения кто, что и как трактует. Главное в этом — как мы сами это воспринимаем, главное — правильно понимать их реакцию на наше поведение.
Истинно счастливые люди не могут сказать: «Извините, если кого задел. » Так говорят только несчастные люди. На уровне ума они вполне возможно считают себя счастливыми. И даже умудряются себя обманывать в этом. Но на уровне сердца они несчастны. Разве можно назвать счастливым человека с таким камнем на сердце, который делает всё для того, чтобы его не ощущать? Счастливый человек просто счастлив и даже не представляет себе такого — «извините, если кого задел».
Однажды, когда я начинал заниматься медитациями, произошел один случай, который очень здорово помог мне сделать шаг к себе. Занимаемся в группе (20-25 человек), пришлось мне немного поработать с одним парнем, которого я видел регулярно на этих занятиях, но никогда с ним не общался, не обращал на него внимания. Даже был лёгкий налёт неприязни. И вот, он после работы в паре высказал комплимент. Какое мне было счастье, что я в этот момент был не в уме — я увидел, как нечто начинает во мне поворачиваться, как образ этого человека меняется в моих глазах, как он начинает мне нравиться. Это так было непривычно и зримо — реакция своего эго на слова человека. С этого момента я стал обращать внимание не на то, что и кто мне говорит, а на то, как я на это реагирую.
Главной причиной мешающей быть самим собой является желание не быть самим собой. Человек не может жить, не выражая эмоции, это невозможно. Поэтому вопрос не в эмоциях, а в том, кто живет! Эмоции через нас, как это повсеместно происходит, или мы живём, выражая эмоции. То есть, кто в доме хозяин? Как правило, хозяином являются эмоции.
Бурные эмоции — это не естественность. И не получается, что чем естественнее, тем меньше эмоций. Кому нужны бурные всплески руками или дикий хохот? Нашему эго, нашим паразитам разнообразной природы, которые гнездятся на нас и пьют наши соки. Внимательные наверняка замечали, что после бурного проявления эмоций наступает некоторое опустошение. Некое успокоение, но не от блаженства внутри, а от истощения. Паразиты покормились и на боковую, а их дойная корова отправлена на пастбище, добывать новую порцию энергии. Когда человек свободен от паразитов, в том числе и своего эго, то в правлениях эмоций отсутствует потеря энергии. Отсутствует надсадность, лихорадочность.
Есть ли критерий правильности или неправильности в понимании реакций другого человека? Исходно надо понять себя, свои реакции. Только после этого станут понятны окружающие. А как иначе? Если я не знаю, по сути, источник своих реакций, их причины, то как я могу постичь реакцию другого? Мы можем постичь другого не более чем постигли себя. Если мы заблуждаемся по отношению к себе, то мы заблуждаемся по отношению к другим. Отсюда вывод: выбросить из головы стремление понять «правильность» реакций других. Это ничего не даст.
Ты отгородился от своей давней боли, частично избавился, частично нагородил жёстких отрицающих боль конструкций защиты, но глубинно эта боль сидит. Когда ты это отрицаешь, то закрываешь для себя путь постичь свою боль. Попробуй не говорить себе, что превзошёл и одолел давнюю боль, тем более, делать это постоянно. Попробуй посмотреть в себя.
Гармония между разумом и чувствами невозможна. Они всегда будут тянуть в разные стороны. Гармония возможна в их постижении, когда мы просыпаемся, когда просыпается наша осознанность, и разум с чувствами становятся просто инструментами для проявления нас. Тогда возникает гармония
Вы ничего не добьётесь в этой жизни, если будете следовать чувствам. Причём следование разуму тоже ничего хорошего не принесет. Остаётся путь: постичь их, постичь их природу, их причину. Постигнув их, я начинаю следовать самому себе, после этого ни разум, ни чувства не стоят пеленой перед глазами и не закрывают жизнь, не искажают её.
Постигать себя можно и тихо, и спокойно. Для этого совершенно не обязательно давать волю своим чувствам. Для одних так хорошо (когда вы даёте волю чувствам и они их воспринимают), а для других — по-другому (когда вы не выплёскиваете в их сторону ничего). Не всем нужны выплески чужих чувств и они ничуть не будут считать вас эгоистами, если вы будете такими. Самое красивое в постижение себя то, что, начиная осознавать свои корни, я начинаю осознавать их в других. Моё восприятие других меняется. Я начинаю их понимать всё глубже и глубже. Оценки равного толка «хорошо-плохо» уходят и возникает понимание, что человек делает так, потому что по-иному он не в состоянии делать на данный момент. Совершенно не обязательно менять отношения на внешнем уровне. Если мы постигаем себя, то все изменения произойдут без всякой нашей демонстрации.
Путь в рай лежит через ад. Эго так просто своих позиций не сдаёт. Но если с ним бороться, эго победит. Единственный путь — превзойти эго, пройти свой ад — внутреннее расслабление. Когда нашему уму не с чем бороться, то он уходит.
Настоящее уже есть, ему незачем приходить. Только то и надо — раскрыться настоящему в себе. Но это требует мужества. Мужества не цепляться за всё происходящее, мужество не беспокоиться о результате, мужество принимать себя, мужество неотвратимо и регулярно очищаться. Поддерживать в себе внутреннюю чистоту. Здесь не может быть компромиссов. И это очень нелегко поначалу.
Разговор с самим собой — самый замечательный способ спрятаться от самого себя. Никто человека не отвлекает и не мешает, он это сам с успехом делает. Лучше не разговаривать самому с собой, а погружаться в себя, погружаться в свой Хара-центр каждую свободную минуту. Заземляться каждую свободную минуту, а если это стало устойчивым, усиливать качество заземления и достижения космических энергий. Такое, по крайней мере, даст толчок к познанию своей сути.
Человек с отточенной системой верований всё равно что мертвый. Он тотально закрыт от жизни своей системой. И поскольку она у него отточена, то он найдёт ответ на любой вопрос и не позволит никому пробить брешь в своей системе. Это фанатик. Не обязательно с горящими глазами, это может быть очень тихий и вежливый фанатик. Но от истины это самый удаленный человек.
Любая точка зрения не правильная. Ничего плохого нет в том, чтобы думать. Это такая естественная способность человека. Плохо, когда не человек думает, а мысли сами думаются. Когда не человек хозяин в себе самом, а разные мысли, разные системы, пусть хоть динамические, хоть какие. Когда человек думает, то нет необходимости ни в каких системах. Его думание будет адекватно происходящему. Но всё, что происходит, происходит только один раз. Ничто в жизни не повторяется. А любая система — это вера в то, что есть нечто незыблемое и постоянное. На чем данная система будет основана.
Читайте также: