Делают они а стыдно мне откуда фраза

Обновлено: 04.10.2024

Этот пост меня подтолкнула к написанию ситуация, возникшая в фигурнокатательном мире. это просто треш какой-то! И это творят взрослые люди! Что вообще происходит? Неужели нельзя оставить грязный шоу-бизнес за пределами, как катка, так и вообще спорта? Я испытываю стыд за действия этой парочки. Все, кто интересуется спортом знает, что сейчас творится в этом виде спорта. Спокойствие там только снилось. Переманивание фигуристов становится нормой, но стоит только указать на не совсем этичные действия некоторых людей, как тут же в ответ летят обвинения.

Об этом я писала в своей статье .

Но на этом парочка не остановилась и вот сегодня стало известно еще об одном высказывании в сторону тренерского штаба:

"Снова работаем, никого не трогаем! Штаб, а штаб, вы там совсем ку-ку? Вот вас там штормит. Мне сделать ответный шаг, чтобы вам стало стыдно за все ваши действия?"

Но на этом они не остановились и выпустили в сторис еще такую "шутку":

Скрин из сторис Е. Плющенко Скрин из сторис Е. Плющенко

И вот почему то, не смотря на все слова Евгения Плющенко, мне стыдно именно за его действия. Просто испанский стыд, честное слово!

Фото из интернета Фото из интернета
«Провалиться сквозь землю».

Почему говорят «испанский стыд»? что в Испании какие-то другие критерии для стыда? Просто впервые в Испании стали обозначать чувство стыда за другого, таким понятием. А потом уж это выражение распространилось и закрепилось в разговорной речи.

Недавно на глаза попалось интервью Ани Плетневой (певица из группы «Винтаж»), так она, когда говорила об испытываемом чувстве стыда за своих коллег по шоу-бизнесу, назвала его «обезьяний стыд». Признаюсь, такого выражения не слышала. Может это авторская находка самой певицы. Но! Как не назови, суть это не меняет.

Итак, чувство стыда бывает двух видов. Мы можем испытывать неловкость, как за дорогих и близких людей, так и за совершенно посторонних. Это зависит от пола, национальности, возраста и т.д., например, если я – женщина, я могу испытывать стыд за пьяную женщину, которая ведет себя неадекватно или, если я – мужчина, то я могу испытывать неловкость за собрата, который хамит женщине. Но чаще всего мы испытываем стыд за близких себе людей: мужа, жену, детей, родителей.

Почему это происходит?

Бывает такой стыд, который совершенно неуместен, потому что стыд, вызванный какой-то ситуацией, тебе ничем не угрожает. Например, мне часто бывает стыдно, когда я прихожу на спектакль или концерт, то есть какое-то публичное выступление, и мне там выдают такой низкопробный продукт, что я хочу провалиться «сквозь землю».

Другая ситуация: если стыд вызван ситуацией, которая угрожает тебе, то надо работать с ситуацией. Например, если тебе стыдно, что у тебя муж алкоголик, то бессмысленно работать со своим стыдом, извиняться за своего мужа-алкаша, проходить мимо соседей с опущенной головой, жалеть себя, нужно работать с алкоголизмом мужа. Или муж манипулятор-тиран или хам трамвайный, то какой смысл, постоянно себя стыдить за его поведение? Надо устранять причину и тогда вы перестанете испытывать это чувство неловкости. Если вы любите своего мужа, но постоянно испытываете за него неловкость, вот тогда вам точно нужно работать со своим стыдом.

Почему мы испытываем стыд за других?

Да потому, что я отождествляю себя с этим человеком. Потому что я и, например, мой муж – это МЫ. Мы единое целое. Когда кто-то один из нас что-то делает, это значит, что мы делаем это оба. И когда я вижу, что муж выглядит нелепо, то это же чувство переношу на себя, и начинаю думать, что окружающие тоже воспринимают меня так же нелепо, как и я своего мужа. Это чувство очень сильно обострено у правильных, порядочных людей. Особенно у тех, кого позорили в детстве. Ведь в детстве дети бывают очень жестоки. Например, над кем-то могли смеяться ровесники из-за скромной одежды, или из-за профессии мам, или из-за пагубных пристрастий отцов. Такой стыд может тянуться через все годы жизни. Вот я знаю точно, что мой муж меня стыдится, когда мы куда-нибудь ходим. Он постоянно меня одергивает, извиняется за мое поведение. А я ничего такого не вижу, я просто свободно и легко общаюсь и со знакомыми людьми, и незнакомыми, и совершенно не испытываю чувства дискомфорта и неловкости. А мужу стыдно за меня. И он без конца проваливается из-за моего поведения «сквозь землю». С одной стороны, я рада, что он считает нас единым целым, но с другой стороны, понимаю, что эти его страхи и неловкости, идущие из глубокого детства, ограничивают меня.

Возникает вопрос: имеет ли смысл в этих постоянных ограничениях?

Ведь, если постоянно, на протяжении лет двадцати, слушать каждый раз: ты меня позоришь, ты меня позоришь… можно в это поверить и потерять свое «Я». Так вот, смысла в этих ограничениях нет. И я считаю, что вот эти постоянные одергивания меня, только сдерживали мое развитие. И человек мог бы добиться в жизни гораздо более высоких результатов, развить в себе какие-то таланты, если бы его кто-то, кто отождествляет себя с ним единым целым, не пытался впихнуть в свои рамки.

Стоит ли менять человека, который вас позорит или не стоит?

То есть, нужно четко понимать, где есть проблема, как с алкоголизмом или насилием, и ее надо решать, и где действительно не надо ничего решать, так как человек просто свободный и не надо его трогать. Это как с маленькими детьми: вот малыш позволяет себе какую-нибудь шалость и пусть он ее себе позволяет, не надо его ограничивать, чтобы ребенок не вырос узко мыслящим, неспособным ни к чему, зашоренным, духовно неразвитым человеком. Но знать четкую границу все-таки нужно, то есть, перейдя границу дозволенного, все-таки необходимо уметь говорить «стоп».

А при каких обстоятельствах вы испытываете стыд? Все-таки чаще всего за близких или посторонних людей? Стыдно ли вам за то, что происходит в нашем фигурном катании? Напишите в комментариях. Обняла!