Что означает бог в помощь выражение
Обновлено: 22.12.2024
Это выражение чем-то созвучно с : "Помогай Господь, с Богом, Божьей помощи! Без Бога не до порога". "Здравствуйте, Бог в помощь" - говорили люди на покосе. А иногда и вовсе упускали этот предлог. Просто "Бог помощь, Бог помочь". Но смысл от этого не менялся.
Как у А. С. Пушкина: "Бог помочь Вам, друзья мои, В заботах жизни, царской службе, И на пирах разгульной дружбы, И в сладких таинствах любви. »
А иногда и заменяли его на "помочь". "Бог в помочь! – кричали нам с дороги проходившие к покосам алфимовцы, прикладывая к бровям загорелые ладоши" (С. Михеенков. Тетя Уля)
Естественно на такие слова нельзя ответно горячо не поблагодарить. Конечно, с подковыркой желать не нужно: "Бог то Бог, да и сам бы помог" или шутливо добавлять: "Сказал Бог, чтоб ты помог". А вот сердечное "Спасибо" будет вполне уместно. Но лучше, конечно, не упускать не любимую лукавыми букву "г" и в ответ произносить более полезное: "Помогай Господь, Спаси Бог, Спаси и сохрани Вас, Спаси Господи, Храни тебя Господь", желая ему самого главного, спасения души, к чему мы собственно и стремимся. Ну или просто от души поблагодарить. "Во Славу Божию!" - таким может быть ваш ответ.
Если человек это сказал вскользь, мимоходом, как приветствие, то можно при желании остановиться, поинтересоваться, как него дела, куда путь держит. Естественно такой ответный неравнодушный жест придется по душе пожелавшему.
Да и самим не зазорно почаще так встречать и провожать близких и малознакомых вам людей. Особенно, когда они собираются в путь или им предстоит нелегкая работа. Для верующих людей это ведь не просто доброе пожелание. Оно лучшее! Кто как не они знают, что с Божьей помощью можно горы свернуть. И дела пойдут легче, и завершится они благоприятным для нас образом. Ведь, когда в помощниках сам Бог — любое дело спорится.
Словом, то не просто рядовая форма вежливого обращения, но еще и какого-то рода исповедание веры. Ведь Он - наше содействие, наша поддержка и покровительство.
Но не стоит думать, если человек желая Божьей помощи, не может её сам вам оказать. Конечно, если только он не в силах что-то сделать, спасти душу от греха, падения, неугодной жизни, да и то он все-равно может помочь молитвой о нем.
Многие уверены, что если человек верует в Господа, живет по Боге и во Славу Божию и употребляет: "Бог дал — Бог взял; На все воля божья; Будет, как Богу угодно. ", то он "безвольный овощ": "Я не могу ни делать, ни думать, ни решать". Просто он во всём полагается на волю Господа, на его милость, вместе с тем и сам «не плошает», усердно идет к желаемой цели в любых житейских вопросах, в том числе и по пути к спасению. Бог нас милует, благоволит, помогает, заботится, а как же не пожелать это же и другому.
А вот удачи желать не нужно. Этим мы противоречим Богу. Именно так называли шумеры своего Бога, поклонялись ему.
Поэтому пожелания: "Удачи" не соизмеримо с нашим исконно русским словом "Бог в помощь". Мы православные надеемся на волю Бога, и понимаем что нет в жизни ничего случайного. А здесь подразумевает под собой желание контролировать ситуацию.
Да и тем более это как пожелание чего-то легкого, которое хочется, получить даром, без труда не прикладывая к этому никаких усилий. А это нехорошо, «не потопаешь, не полопаешь» - говорили наши деды. Подобные желания не полезны для христианина.
Кроме того, здесь, кроется, как бы горделивость, недоверие к Богу, а где-то и суеверие. Истинно православный человек знает, что уповать нужно не наудачу, не на "слепой" случай. Он не нуждается в везении, потому как во всём полагается на помощь Господа.
Лучше, конечно, всего поддержать человека словами «Помоги тебе Бог!» или «С Богом!». Но и придираться к человеку, желающего вам удачи, не стоит. Быть может он не знает значения того выражения и от души желает вам успешного завершения начатого дела.
Главное делать это не машинально, а осознанно, чтобы наши выражения не были лишены духовности и смысла, и в конце концов не превратились в слова "паразиты". Ведь мы в каждом слове должны прославлять Бога, как можно чаще мысли свои возвышать к Богу, а лучше держать свой ум в Боге.
Но и впадать в крайность, осуждать и исправлять тех, кто по-доброму желает нам всего только самого светлого и хорошего, тоже ни в коем случае не стоит. Любовь к ближнему несравнимо важнее чистоты речи.
Читайте также: