70 фраз которые дети не любят слышать
Обновлено: 22.12.2024
Конечно, мы говорим их из любви к детям, с заботой об их будущем. Но часто, подобные слова могут больно ранить ребенка.
Потому что я так сказала!
Для ребенка это не аргумент. Особенно для подростка. Нужны пояснения. Если Вы считаете, например, что ему важно лечь пораньше, объясните почему: "что бы утром было легче встать, чтобы голова успела отдохнуть и смогла воспринимать информацию и т.д"
Если разговариваете про выбор профессии, тоже поясните, почему решили, что ребенок должен обратить внимание на эту специальность, какие качества в нем самом помогут ему преодолеть сложности в обучении.
Ограничивая нахождение ребенка в интернете можно ссылаться на статьи о вреде здоровью, конкретных фактах и о собственной ответственности родителя за здоровье ребенка.
"Хочется-перехочется" или "я тоже много чего хочу"
Подобные фразы могут постепенно "разучить" ребенка вообще что-либо хотеть, мечтать, стремиться к чему-то и достигать целей. В будущем родители могут столкнуться с тем, что ребенок вообще ничего не хочет.
Спрашивайте детей, что они хотят, о чем мечтают, как, на их взгляд, можно этого достигнуть. Поощряйте и развивайте их интересы-книги, мастер-классы, фильмы, поездки, творческие и спортивные мероприятия.
Так у ребенка будет выбор, так он сможет понять, что ему интересно, в чем он успешен, какой он. Так ему проще в будущем выбрать профессию по душе. А если дело нравится-то развитие обязательно будет! И доход).
Правильно подобранные слова-гаранития того, что ребенок вас услышит. Правильно подобранные слова-гаранития того, что ребенок вас услышит."Я тебе доверилась, а ты не оправдал.."
От таких слов у ребенка возникает чувство вины, снижается самооценка, пропадает желание вообще что-то пробовать и нести ответственность.
Начните доверять ребенку то, что ему по силам в его возрасте. С семи лет можно закрепить за ним какое-то одно домашнее дело. Поливать цветы, ухаживать за питомцем, выносить мусор или мыть посуду по воскресеньям.
И обязательно благодарите его за выполнение! Мягко напоминайте, если забыл.
Со временем доверьте ему небольшие покупки в магазине, приготовление лёгкого блюда, выполнение одного школьного задания самостоятельно.
Хвалите и постепенно увеличивайте круг его личных обязанностей. Так ребенок не боится взрослеть.
"А я тебе говорила, предупреждала!"
У ребенка обязательно должен быть опыт, свои ошибки. Конечно, мы родители, более опытные и хотим уберечь.
Но научится ребенок только на своих ошибках. Важно поддерживать его, говорить о том, что ошибки совершают все.
Вот фраза "У тебя все получится, я в тебя верю!" больше мотивирует, согласитесь.
"Вопиющая безответственность!"
Говорим мы и окунаем ребенка в чувство вины. Попробуйте использовать "правило зелёного маркера"-подчеркивать то, с чем ребенок справился и снисходительно относиться к тому, что ПОКА не получается.
И если, например, ребенок что-то в школе забыл или, наоборот, дома, помогите ему избежать этого в следующий раз.
Повесьте на входную дверь картинки-напоминалки, научите записывать в заметках в дневнике то, что важно принести из школы. И, честно, говоря, то что он услышит в школе от учителя, если что-то забудет, для него важнее, как опыт, дома не нужно ему твердить об этом постоянно. Дайте случиться последствиям без Вашего участия!
Читайте также: