Встреча татьяны и онегина в москве цитаты

Обновлено: 18.09.2024

Сначала Танюша влюбилась.
Меж тем, Онегин и Ленский побывав на вечере, обсудили дам,
двух сестёр (Таня старшая):
(Онегин Ленскому):
"Скажи: которая Татьяна?"
- Да та, которая грустна
.
"Неужто ты влюблен в меньшую?"
.
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
. она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне".

Затем, Татьяна настрочила письмо Онегину с признанием в любви ("ах, какой пассаж"),
"Я к вам пишу - чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать"

А Онегин ответил ей, что называется, тет-а-тет:
"Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней".
.
Полюбите вы снова: но.
Учитесь властвовать собою;"

Затем, Татьяна перспективно вышла замуж.
"Но я другому отдана;
Я буду век ему верна".

А Онегин довыбирался:
"За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей".

1. О былинах мне известно что это рассказы передающиеся от поколения к поколению, они были на самом деле. Выражение богатырство я понимаю как мужественность в подвигах, в делах и в себе.

2.Извените я просто непоняла вопрос.

3.Особенность ритма стихотворения в том, что мы читаем стих и чувствуем ритм, а если мы слушаем музыку ритм будет абсолютно другой.

4, 5, 6, 7,8. я не читала это произведение,

1 год назад

Итак, на необитаемом острове герои оказались лишены привычных условий. Ни кофейку им готового, ни булочки, ни жареных куропаток. Какого же было их удивление, когда они узнали, что "человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плывет и на деревьях растет"!
Генералы в дикой среде быстро превращаются в животных: ". в глазах их светился зловещий огонь, зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание. Они начали медленно подползать друг к другу и в одно мгновение ока остервенились. Полетели клочья. "
Стать такими им оказалось довольно просто, потому что внутри они были хуже, чем звери. Они ничего не знают: "Стали искать, где восток и где запад. но так как всю жизнь служили в регистратуре, то ничего не нашли. " Они ничего не умеют: "Попробовал полезть - ничего не вышло, только рубашку изорвал. " Завидев в лесу толпу рябчиков и зайцев, генерал чувствует, что его "начинает тошнить". У него и в мыслях нет попробовать кого-нибудь поймать самому - ведь он привык, что за него это делает кто-то другой.
Не только к физическому труду генералы неспособны, в интеллектуальной деятельности они тоже не далеко ушли: "Как, например, думаете вы, отчего солнце прежде восходит, а потом заходит, а не наоборот? " Из "пропитания" отправившийся на поиски провизии генерал приносит только старый номер газеты "Московские ведомости". Но даже этот печатный орган дворянской реакции не может найти более важного предмета обсуждения, чем то, где и какие проходили парадные обеды и фестивали. Самой важной и насущной проблемой для дворян оказывается еда, вся их политика не выходит за пределы собственных интересов.

1 год назад Поэма «Медный всадник» учит нас мудрому отношению к жизни, благородству, терпимому отношению к окружающим и близким нам людям, нельзя, как мне кажется, распоряжаться жизнью другого , хотя и "маленького" человека 10 месяцев назад

Романтизм - направление в лит-ре и искусстве, возникшее и распространившееся в Европе в 18 - 19 вв. Утверждает ценность духовной и творческой жизни, изображает сильных по характеру персонажей, не редко бунтарей. Один из ярчайших представителей - Байрон. Думаю, здесь как основной пример можно указать его поему "Поломничество Чайльд Гарольда". Также ярким примером является одно из моих самых любимых произведений зарубежной лит-ры - Гюго "Собор Парижской Богоматери" если брать русскую лит-ру примером русского романтизма можно назвать раннюю поэзию Пушкина а также баллада Жуковского "Светлана" .

Основоположником русского романтизма считается Жуковский, а вот к примеру, Лермонтова, называют "русским Байроном". Появляются в русском романтизме такие жанры, как баллада, романтическая драма, это может быть особенностью, раньше этого не было. В русском романтизме осуждается крепостное право, пропагандируется Просвещение, отстаиваются народные интересы.

Реализм - направление в лит-ре и искусстве, появившееся в Европе в начале 19 в., правдивое изображение действительности. Здесь показывается образ человека - носителя мыслей самого автора. Характерны: показ жизни в ее противоречиях, стремление раскрыть истинную суть жизненных явлений. Пример в русской лит-ре это позднее творчество Пушкина, к примеру, повесть "Капитанская дочка", а так же роман Лермонтова "Герой нашего времени" . Русскому реализму присущ обостренный социальный пафос - такой, как в "Мертвых душах" Гоголя. Русский реализм обогатил мировую лит-ру философской и моральной проблематикой, новыми способами раскрытия психологии человека. Характерный жанр - социально психологический роман.

Следующая цитата

Исповедь Онегина Татьяне в романе "Евгений Онегин": встреча и объяснение в саду

После первой встречи с Онегиным Татьяна Ларина влюбляется в его. Мучаясь от любви, девушка пишет письмо Онегину, где признается в своих чувствах. Татьяна ждет ответа, но Евгений не спешит с объяснениями. Наконец он приезжает к Лариным. Здесь в саду Лариных происходит объяснение Онегина Татьяне, когда Евгений произносит свою исповедь (проповедь).

В ходе этого объяснения, Онегин признается Татьяне в том, что не сможет стать ее мужем, так как не способен сделать ее счастливой. Онегин отвергает любовь юной Татьяны, но его холодная исповедь не охлаждает любви девушки. После этой беседы Татьяна еще больше тоскует и мечтает о Евгении.

Исповедь Онегина Татьяне: текст эпизода


(глава 4 строфы XII-XVI)


XIV
Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я.
Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой.
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Начнете плакать: ваши слезы
Не тронут сердца моего,
А будут лишь бесить его.
Судите ж вы, какие розы
Нам заготовит Гименей
И, может быть, на много дней.


XV
Что может быть на свете хуже
Семьи, где бедная жена
Грустит о недостойном муже,
И днем и вечером одна;
Где скучный муж, ей цену зная
(Судьбу, однако ж, проклиная),
Всегда нахмурен, молчалив,
Сердит и холодно-ревнив!
Таков я. И того ль искали
Вы чистой, пламенной душой,
Когда с такою простотой,
С таким умом ко мне писали?
Ужели жребий вам такой
Назначен строгою судьбой?


XVII
Так проповедовал Евгений.
Сквозь слез не видя ничего,
Едва дыша, без возражений,
Татьяна слушала его.
Он подал руку ей. Печально
(Как говорится, машинально)
Татьяна молча оперлась,
Головкой томною склонясь;
Пошли домой вкруг огорода;
Явились вместе, и никто
Не вздумал им пенять на то:
Имеет сельская свобода
Свои счастливые права,
Как и надменная Москва.


Это был текст исповеди (проповеди) Евгения Онегина Татьяне Лариной из романа "Евгений Онегин" Пушкина.

Следующая цитата

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующая цитата

Сцена объяснения Татьяны и Онегина в вось­мой главе является развязкой романа, его логическим завершением. В этой главе рассказывается о событи­ях, произошедших через несколько лет после гибели Ленского, которая в какой-то мере и разлучила геро­ев. Они вновь встречаются на балу. Читатель узнает, что Татьяна теперь — уже замужняя дама, из провин­циальной девочки она превратилась в светскую даму, «законодательницу зал», хотя по-прежнему сохраняет свою индивидуальность: «Она была не тороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужи­мок, Без подражательных затей. Все тихо, просто было в ней. ». Онегин даже не сразу узнает ее на балу. А вот сам он за эти годы практически не изменился: «Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов, Томясь в бездействии досуга Без службы, без жены, без дел, Ничем заняться не умел».Герои как будто поменялись ролями. Теперь Оне­гин «в тоске любовных помышлений И день и ночь проводит. ». Казалось бы, Татьяна должна быть рада: теперь Онегин влюблен в нее, страдает. Но она не об­наруживает своих чувств ни при первой встрече («Ей-ей! не то, чтоб содрогнулась Иль стала вдруг бледна, красна. У ней и бровь не шевельнулась; Не сжала даже губ она.»), ни впоследствии, когда Онегин признается ей в своих чувствах в письме («Она его не замечает, Как он ни бейся, хоть умри»); напротив, она возмущена: Как сурова!
Его не видит, с ним ни слова;
У! как теперь окружена
Крещенским холодом она!
Как удержать негодованье
Уста упрямые хотят!
На сем лице лишь гнева след.
Не выдержав ожидания, Онегин едет в дом к Татья­не и что же видит?
Княгиня перед ним, одна,
Сидит, не убрана, бледна,
Письмо какое-то читает
И тихо слезы льет рекой,
Опершись на руку щекой.
О, кто б немых ее страданий
В сей быстрый миг не прочитал!
Татьяна продолжает любить Евгения, она сама признается ему в этом. В третьей главе автор пишет, рассказывая о ее чувствах к Онегину: «Пора пришла, она влюбилась». Казалось бы, это чувство первой влюбленности должно было быстро пройти, ведь Евгений не ответил ей взаимностью, более того, зная о влюбленности Тани, ухаживает за Ольгой на имени­нах. Даже проповедь Евгения в саду не повлияли на чувства Татьяны.
Что же мешает героине ответить взаимностью Онегину­гину сейчас? Может, она не уверена в искренности его чувства? Татьяна спрашивает у Онегина: Что ж ныне Меня преследуете вы?Зачем у вас я на примете?Не потому ль, что в высшем светеТеперь являться я должна;Что я богата и знатна,Что муж в сраженьях изувечен,Что нас за то ласкает двор?Не потому ль, что мой позор.Теперь бы всеми был замеченИ мог бы в обществе принестьВам соблазнительную честь?Не думаю. Татьяна — цельная натура. Хотя воспи­тана она была на французских романах («Ей рано нра­вились романы; Они ей заменяли все; Она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо»), понятия «семья», «супружеская верность» для нее не простые слова. Хотя мужа она и не любит, нравственные принципы не позволяют ей изменить ему: Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю, в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна. Автор прекращает повествование о героях, проща­ется с ними («Прости. мой спутник странный, И ты, мой верный идеал. »). Но читатель сам может легко домыслить судьбы полюбившихся героев. Я думаю, что каждый из них — и Татьяна, и Евгений — по-сво­ему несчастны: Татьяна обрекла себя на жизнь с не­любимым мужем; душа Онегина возродилась, но слишком поздно. «А счастье было так возможно, Так близко!

Читайте также: