Водолазкин цитаты из книг

Обновлено: 22.12.2024

Евгений Водолазкин – автор романов «Лавр», «Авиатор», «Соловьёв и Ларионов», «Брисбен», сборников короткой прозы «Идти бестрепетно» и «Инструмент языка», лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». Его книги переведены на многие языки. Действие нового романа разворачивается на Острове, которого нет на карте, но существование его не вызывает сомнений. Его не найти в учебниках по истории, а события – узнаваемы до боли. Средневековье переплетается с современностью, всеобщее – с.

admin добавил цитату из книги «Пародист» 10 месяцев назад

зачем знать время там, где сплошная вечность?

«Пародист» – вторая пьеса в сборнике Евгения Водолазкина «Сестра четырех». По пути из загородного дома в город погибает известный петербургский пародист. Спустя три года начинается странное выяснение обстоятельств его смерти. В ходе следствия обнаруживается, что любовь порой живет меньше трех лет, что пародист – профессия опасная, так как удваивает сущности, а перемещения в пространстве – это в конечном счете движение по кругу…

admin добавил цитату из книги «Сестра четырех» 1 год назад

ДЕПУТАТ. Врач – это благородно. Вы не пытались полюбить эту профессию? ДОКТОР. Пытался. Однажды даже пошел на жертву. Незадолго перед выпуском у нас в институте была лекция знаменитого патологоанатома. Он сказал тогда, что главное, с чем должен бороться врач, – это брезгливость. Перед ним на кафедре стояла моча в…

«В связи с нынешней пандемией на каждой стране, каждом городе и каждом деревенском клубе висит амбарный замок. Возникает дерзкая догадка: а, может, дело не в вирусе? Может, дело как раз-таки в замках? Время снимать замки – и время их развешивать. Может быть, глобализация достигла той степени, когда все ждут повода, чтобы закрыть дверь? Эти и другие вопросы решают четыре пациента инфекционной больницы имени Альбера Камю. Они еще не знают, что на этом пути их ждут большие открытия». Евгений.

admin добавил цитату из книги «Соловьев и Ларионов» 1 год назад

Он медленно подъехал к ближайшему костру, и сидевшие его узнали. Его нельзя было не узнать. Даже в 1920 году, в отсутствие телевидения и глянцевых журналов, генерал был одним из немногих, кого в лицо знали все. При взгляде снизу он казался огромным. Казался памятником.
У костра никто не шевелился. Так задерживают дыхание при появлении шаровой молнии. Так притворяются несуществующими в надежде на ее исчезновение. Но генерал не исчезал. Рос с каждой вспышкой костра – он и его лошадь. Из темноты вышел командир красных. Замер. Рука сама потянулась отдать честь.
– Ваше высокопревосходительство…
– Вольно, – сказал генерал.
За спиной генерала проходила его армия, а он смотрел на сидевших у костров. Они по-прежнему не двигались и смотрели, в свою очередь, на генерала. На то, как перебирала ногами его лошадь, как изредка подрагивал ее круп. Гнедая лошадь на глазах становилась белой. Белым становился генерал – шинель, башлык, поводья в руках. Лицо тоже было белым. Никогда они еще не видели такого белого генерала. Медленно, словно преодолевая донную муть, перед их глазами проплыла в поземке кавалерия. Прошла пехота. Проехали тяжелые орудия. Это длилось долго, но никто так и не понял – сколько. Время остановилось. Когда прошел последний пехотинец, генерал молча кивнул и скрылся в темноте.

Роман Евгения Водолазкина «Лавр» о жизни средневекового целителя стал литературным событием 2013 года (премии «Большая книга» и «Ясная Поляна»), был переведен на многие языки. Следующие романы – «Авиатор» и «Брисбен» – также стали бестселлерами. «Соловьев и Ларионов» – ранний роман Водолазкина – написан в русле его магистральной темы: столкновение времён, а в конечном счете – преодоление времени. Молодой историк Соловьев с головой окунается в другую эпоху, воссоздавая историю жизни белого.

Следующая цитата

Путешествовать — люблю. Мне интересно ощутить повседневность того места, куда приезжаю. Сидеть на скамеечке в парке или растворяться на улице, ни во что не вмешиваться, просто наблюдать.

Добавила suslic 17.05.17
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Встретившись однажды, полностью расстаться невозможно.

Добавила suslic 21.04.14
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

В искусстве лучше недосказать, чем сказать слишком много. А зрители будут плакать о своем.

Добавила Gerbarica_32 15.01.19
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Когда Диогена обругивал некий плешивец, Диоген сказал: не воздаю тебе руганью за ругань, но похваляю волосы главы твоей, потому что, увидев её безумие, они сбежали.

Добавила suslic 24.02.14
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Компьютер – область свободы. Свободы от цензуры, но порой – увы – и от грамматических правил. . Никогда прежде перед нашими глазами не проходило такое количество безграмотных текстов. Ошибки, существовавшие раньше лишь в частной переписке, стали теперь общедоступны. Они усваиваются и – тиражируются.

Добавила suslic 05.06.15
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Приобретенный из литературы опыт облегчает. жизнь во всем богатстве ее возможностей. От прогулок по Парижу до жизни на необитаемом острове.

Добавила suslic 24.02.16
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Собственно, повседневность и есть счастье — ходить, куда хочешь, читать, что хочешь. Наконец, просто жить.

Добавила suslic 30.05.17
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

— Значит ли это, — спрашивает генерал, — что основной причиной смерти человека является его жизнь?
Аптекарь Кологривов садится на стул и спокойно смотрит на генерала.
— Можно, ваше высокопревосходительство, сказать и так.

Добавил T-34 24.02.18
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Жизнь — это долгое привыкание к смерти.

Добавила Gerbarica_32 15.01.19
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Разумеется, грамматика во многом – условность, и неправильно написанное слово не может рассматриваться как деяние криминальное. Подобным же образом правильная речь сама по себе еще не свидетельство высоких нравственных качеств ее носителя. Но она – несомненный знак принадлежности его к определенному культурному и социальному уровню, тот экзамен, который каждый из нас сдает ежеминутно.

Следующая цитата

Вендетта у русских людей прекращается так же внезапно и немотивированно, как началась. Вражда глохнет в цепи малоинтересных событий, как глохнет эхо в знойном крымском сосняке, как глохнут в бурьянах могилы на отечественных кладбищах.

Добавил T-34 24.02.18
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Когда спать стало уже невозможно, он обратился к чтению. Оказалось, что книги, правильно подобранные, ограждали от действительности не хуже сна.

Добавила Gerbarica_32 15.01.19
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке
Добавила Gerbarica_32 15.01.19
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Высота полёта неизбежно грозит такой же глубиной падения.

Добавила Софи 15.02.19
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Так когда же, спрашивается, конец света, закричала толпа. Нам это важно, простите за прямоту, и в отношении планирования работы, и в смысле спасения души.

Добавила suslic 18.04.14
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Познакомившись с нами, Ханс-Петер сказал:
– Знаете, за дружбой нужно ухаживать.

Добавила suslic 10.06.15
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

. Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда.

Добавила suslic 24.02.14
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

В молодости требуются конкретные и оперативные ответы, и если уж их пытаться где-то вычитать, то скорее в социальной сети, а не в книге. Но со временем становится ясно, что сеть и книга очень по-разному насыщают: разница примерно та же, что между семечками и хлебом. Приходит день, когда хочется хлеба. И тогда начинают читать.

Добавила suslic 23.05.17
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Люди свободны, но история несвободна. В ней столько, как ты говоришь, помыслов и поступков, что она не может свести их воедино и объемлится только Богом. Я бы даже сказал, что свободны не люди, а человек. Скрещение же человеческих Воль уподоблю блохами в сосуде: их движение очевидно, но разве оно имеет общую направленность? Потому у истории нет цели, как нет её и у человечества. Цель есть только у человека. И то не всегда.

Добавила Софи 14.02.19
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

— Твою дивизию, — в сердцах воскликнул юродивый Фома. — Так ведь русский человек — он не только благочестив. Докладываю вам на всякий случай, что он ещё бессмыслен и беспощаден, и всякое дело может у него запросто обернуться смертным грехом.

Добавила suslic 13.03.14
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Говоря о нашей страсти к заимствованиям, нельзя не упомянуть еще один важный фактор: наш комплекс неполноценности. Звучит резковато, но по сути ведь правильно, и язык – беспристрастный тому свидетель. Если мы хотим, чтобы вещь (явление) «впечатляла», непременно именуем ее на английский манер. Вы можете себе представить такую же русификацию английского? Получается, что в мире мы до сих пор чувствуем себя провинциалами. Наши претенциозные названия, призванные указать на сходство с нездешними образцами, на деле обозначают лишь одно: вторичность. Стремление казаться «на рубль дороже» выглядит довольно глупо. Зачем? Разве та культура, которую мы создали, не позволяет нам быть самодостаточными?

Добавила suslic 10.06.15
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Почему сейчас так много заимствованных слов? Потому что в нашей стране так хорошо знают иностранные языки? Совершенно очевидно, что причина не в этом. Она, скорее, в противоположном. Иностранные слова нередко любят как раз те, кто других языков не знает. Используя заимствования, они словно намекают на то, что и сами некоторым образом причастны к иноязычной сфере. В сознании этих людей заимствованная лексика как бы компенсирует их незнание. Своего рода иностранный язык для бедных.

Следующая цитата

Христофор писал не потому, что боялся что-то позабыть. Даже достигнув старости, он не забывал ничего. Ему казалось, что слово записанное упорядочивает мир.

Добавила Софи 09.02.19
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Смысл жизни не в достижении пика. Скорее уж этот смысл в её целом.

Добавил T-34 27.03.18
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Мне все больше кажется, что времени нет. Все на свете существует вневременно. Я думаю, время дано нам по милосердию Божию, чтобы мы не запутались, ибо не может сознание человека впустить в себя все события одновременно. Мы заперты во времени из-за слабости нашей.

Добавила suslic 18.04.14
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

– Вы ничего не ищете?
Он поднял голову, и я увидел его глаза. В них не было ни грусти, ни гнева, ни отчаяния. В них не было ничего, кроме безмятежности.
– Нет, – он указал на рюмочную, – я все нашел.

Добавила suslic 05.06.15
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

— Но любовь. — это такое всепоглощающее чувство, от которого, как я понимаю, просто судорогой сводит. А я такого не чувствую. Мне её не хватает — да. Мне хочется быть рядом — да. Но не безумствовать.
— Ты говоришь о страсти, которая действительно род безумия. А я говорю о любви осмысленной и, если угодно, предопределённой. Потому что когда тебе кого-то не хватает, речь идёт о недостающей части тебя самого. И ты ищешь воссоединения с этой частью.

Читайте также: