Триумфальная арка кальвадос цитаты

Обновлено: 21.11.2024

Если хочешь что-то сделать, не задумывайся о последствиях. Иначе никогда не сделаешь.

Велик человек в своих намерениях, да слаб в их осуществлении. В этом и беда, и прелесть рода человеческого.

Женщин надо либо обожествлять, либо бросать. Третьего не дано.

Мы тешим себя грезами, потому что без них нам не вынести правды.

Ночь – она все преувеличивает.

От оскорбления еще можно защититься, от сострадания никак.

Без любви ты никто, ты всего лишь мертвец в отпуске, так, имя, фамилия и парочка дат для надгробия, с тем же успехом можно и сразу умереть…

Жизнью в нас предусмотрено все, что угодно, только не совершенство. Совершенству место в музее.

Власть – самая заразная болезнь на свете.

Жить – это значит жить другими. Все мы потихоньку едим друг друга поедом. Поэтому всякий проблеск доброты, хоть изредка, хоть крохотный, – он никому не повредит. Он сил придает – как бы тяжело тебе ни жилось.

Следующая цитата

В отличие от вин и коньяков, которые можно получить из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов.

Именно, только правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш, для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.


Сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и таннинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Также интересным является тот факт, что аромат кальвадоса зависит от. размеров яблок. Чем меньше яблоки, тем более богатым и интенсивным ароматом будет обладать изготовленный из них кальвадос.

Как и на большинство французских региональных продуктов с уникальными традициями (вино, коньяк, сыр), на кальвадос распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée». Всего существует три апелласьона: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

В Нормандии изготавливаются только два кальвадоса, которые контролируются по своему происхождению: кальвадос из Нормандской Рощи (юг Ла-манша, Бессен и Донфронт) и кальвадос из Pays d’Auge. Последний, - единственный апелласьон, где закон обязывает производителей применять двойную дистилляцию.(с)

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, 70 процентов горько-сладких и 20 процентов кислых. Груши! Вообще добавление груш -вечный спор между производителями, есть такие которые принципиально не добавляют груши, считая что это нарушает аутентичность кальвадоса, другие полагают, что именно купаж груши и делает вкус и насыщенность кальвадоса! К тому же, есть мнение, что яблочные спирты долгой выдержки нестабильны и могут разрушится, тогда как добавки груши дает стабильность купажу… Дело иногда доходит почти драки…
.
Вы наивно спросите: к какой группе относится автор? Правильный вопрос - автор всегда отличался принципиальностью в вопросах напитков и здесь он тоже занял очень жесткую принципиальную позицию…. Если мне в руки попадает кальвадос, собранный исключительно на яблочных спиртах, то я жестко и последовательно стою на позициях –истинных кальвадосников , т.е. на строгом соблюдении яблочной традиции….

Если вдруг попал купаж с грушей - то позиция не менее принципиальная и жесткая, нельзя идти на поводу у консерваторов и отказывать себе в удовольствии употреблять редкий купаж с чарующими ароматами груши.. Вот сегодня у меня как раз такой и попал . Позвольте представить: Шато дю Брей VSOP (Chateau du Breuil V.S.O.P.)

Во вкусе сладость с печенными яблоками и небольшими нотами остроты . Вкус - очень мягкий.

Послевкусие – красивое , неяркое , в целом повторяющее вкус.
Если поищите в интернете, то может прочитать дилетантское суждение о том, что данный кальвадос совсем не блещет послевкусием. Почему дилетантское спросите вы? Потому что это мнение дегустатора, который пробует на язык и ни чем не закусывает… Если у напитка яркое послевкусие – то оно будет глушить вкус сыра, фруктов и т.д, а мне бы этого не хотелось. … Я, именно за это, ценю данный кальвадос, что он позволяет ощутить свой красивый вкус и сочетать его с другими вкусностями, о чем сегодня и пойдет речь.
Именно, поэтому, я выбираю этот кальвадос, что он относительно доступен по цене у нас, не горчит, и обладает ценным качеством послевкусия…

Вот и я решил рискнуть и провести дегустацию кальвадоса с сырами, фруктами и сухофруктами, орехами..- все по классике….

Исходные сопутствующие ингредиенты для теста на сочетаемость:
Сыры - морьбе (?), vieux-pane coupe (fr), Mezcla semicurado (esp), Garcia-baquero (esp) козий;
сухофрукты - узбекский чернослив с курагой и иранский инжир;
орехи

Послесловие:
Базовая идея дегустации проверить сочетаемость вкуса относительно выдержанного кальвадоса 4 летнего с различными вкусами.
Я провел три сета: сыры, сухофрукты и орехи, фрукты.
1. Сет . Сыры.

По сырам , сомелье ошибся он мне рекомендовал два французских сыра морьбе , vieux-pane coupe (fr)- они оказались слишком резкимии полностью глушили вкус кальвадоса .. Так что сомелье тоже ошибаются. А вот два испанских сыра оказались на высоте, но это прямая заслуга автора, не могу не похвастаться этим. Для меня лучшим был Mezcla semicurado.

2 сет с орехами и сухофруктами-скажу честно , меня не впечатлило.. Скажу так, вкуса не портило, но особенной радости от этого сочетания я не получил. Вывод, если нет ничего другого , орехи и сухофрукты кавальдос не портят , но и не улучшают..


3 сет . Фрукты

а) Манго -- не понравился, слишком сладок, слишком выраженный вкус, который диссонирует со вкусом кальвадоса..
б)Персик- очень неплохо, его сладость дает интересное послевкусие, это интересно для тех людей, которые не любят горькие напитки.

г) Мой выбор " ЯБЛОКИ" у меня было четыре сорта яблок, на фото их наверное не различишь.. Так вот три сорта , несмотря на разный вкус оказались интересным ярким дополнением к кальвадосу.. Недаром, самый известный коктейль с кальвадосом, говорят, изобретен самим стариной Эрнестом Хемингуэем- это смесь кальвадоса и сидра. "Лечи подобное подобным" (с)
А в нашем случае пей подобное с подобным. ( это уже мое ))


Кстати , этот и другие коктейли можно попробовать в баре "Хэмингуэй " в отеле Ритц (Париж) , что автор в свое время и сделал, чего и Вам всем советует.

Следующая цитата

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Триумфальная Арка. Ремарк терпеть не мог кальвадос.

Роман "Триумфальная Арка" изначально задуман как Ремарком как история его любви к Марлен Дитрих - наиболее драматичной страсти в его жизни, причинившей ему много боли и не отпускавшей много лет. Начиная в конце 1938 года писать эту книгу, Ремарк еще не знал как он ее закончит, много раз переделывая сюжет по ходу жизни. За те восемь лет что создавалсь книга жизнь внесла в нее много правок, подчас кардинальнальных, и дополнительный сюжетных линий. Но основной темой так осталась любовь на фоне рухнувшего мира - безраздельная, безрассудная и обреченная.

Ремарк наделяет кальвадос почти мифическим ореолом, представляя его его золотой кладовой где закупорены драгоценные воспоминания прошлого, терпеливо дожидающиеся чтобы их извлекли на свет, а затем вернулись к ним снова и снова.

Равик расплатился. Он взял бутылку и принялся ее рассматривать.
- Побудь с нами, солнечное тепло. Долгим жарким летом и голубой осенью ты согревало яблони в старом, запущенном нормандском саду. А сейчас мы в тебе так нуждаемся.
.
Жоан быстро поднялась. Ее лицо сияло.
— Дай мне еще кальвадоса, — сказала она. — Похоже, он и в самом деле какой-то особенный. Напиток грез.

Всё вышедшее из под пера Ремарка глубоко автобиографично, и кальвадос в "Трумфальной Арке", так дивно и вкусно вписанный и играющий особую роль свидетеля, если не посредника, любви Равика и Жоан, породил устойчивую легенду о том что Ремарк любил кальвадос. Колоссальный успех повести, сопоставимый лишь с первой, главной его книгой - "На Западном фронте без перемен", утвердил Ремарка в роли популяризатора кальвадоса наравне с Хемингуэем. Хотя на самом деле кальвадос стал широко известен и популярен вне Франции только 35-40 лет после публикации "Арки".
Тем не менее, Ремарк кальвадос не любил.

В конце февраля 1948 года в ходе освещения только что вышедшей в США экранизации романа "Триумфальная Арка" в газетах появилась короткая заметка, упоминающая о том как Шарль Буайе, играющий в фильме с Ингрид Бергман главные роли, обсуждая с автором харакерные черты и мотивы персонажей заметил,
- Я полагаю что многие детали книги перекликаются с вашей жизнью, и что вы-то и являетесь прототипом героя.
- Да, - ответил Ремарк, - сходства много, но есть одно большое отличие. Я терпеть не могу кальвадос.

Позже, в интервью газете Ремарк пояснил,
- Лично я считаю что кальвадос - это ужасный напиток. Но что-то такое было в слове "кальвадос", что звучало романтично вне зависимости от того знаешь ли ты что это такое, или хотя бы собираешься попробовать.

Так символом чего же является кальвадос в "Триумфальной Арке" – романтической любви. бережно хранимой в запечатанной пыльной бутылке памяти о ней. разочарования. отвращения.
Книга дает на это совершенно точный ответ.

А начиналось все в Венеции, где осенью 1937 года на пятый уже ежегодный фестиваль собралась пестрая компания причастных к миру кино.

Следующая цитата

Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Все прочее – ложь.

И что бы с вами ни случилось – ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Если хочешь что-либо сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь.

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить.

От оскорбления можно защититься, от сострадания нельзя.

Немногое на свете долго бывает важным.

Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом и его беда, и его обаяние.

Читайте также: