Тао порчон линч цитаты

Обновлено: 18.05.2024

Порчон-Линч дожила до 101 года. В чем секрет ее долголетия и счастливой жизни?

23 27 февраля 2020

«Когда я просыпаюсь утром, я смотрю на солнце и говорю себе: «Это будет лучший день в моей жизни. И он таким становится. Всегда».

Фото J. Countess / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images

Автор этих слов Тао Порчон-Линч. Маленькая, хрупкая и элегантная женщина, занесенная в книгу рекордов Гиннесса как самая великовозрастная практикующая йогиня мира.

В конце февраля Тао скончалась. Ей был 101 год и до последнего дня своей жизни она практиковала и преподавала йогу, занималась бальными танцами, носила каблуки и любила украшения.

Она родилась в индийско-французской колонии. Ее мать рано умерла, и Тао воспитывалась в семье дяди, который принимал у себя дома самого Ганди. Еще в 1926 году, будучи восмилетним ребенком, Тао открыла для себя мир йоги. Тогда этот вид духовной и физической практики считался чисто мужским занятием. «Что могут мальчишки, то смогу и я». Таков был ответ Тао на упреки тети.

Для начала XX века такое заявление было очень смелым и эмансипированным. В 30–40-е годы Тао работала моделью в Париже и дружила с самой Марлен Дитрих. После Второй мировой войны она переехала в Америку, выучила английский, писала сценарии в Голливуде и неизменно практиковала и преподавала йогу. Она была замужем один раз и овдовела еще в 1982 году. У пары не было детей.

В 87 лет она открыла для себя бальные танцы и успела собрать немало наград на различных соревнованиях. Ее последний партнер по танцам был моложе нее более чем на 70 лет.

Я не верю в возраст и никогда о нем не думаю», — говорила Тао. — Я верю в энергию во мне и не позволяю годам диктовать, что возможно, а что нет!»

До последнего дня Тао жила одна, водила машину и вдохновляла своих учеников и друзей не только на коврике (еженедельные классы в Нью-Йорке и мастер-классы по всему миру), но и просто своей жизненной мудростью и неиссякаемым оптимизмом.

«Просыпайтесь с улыбкой, и весь мир будет улыбаться вам в ответ», — повторяла она в многочисленных интервью и всегда с улыбкой.

Тао считала природу энциклопедией жизни и призывала наблюдать за ней, прислушиваться к ней и учиться у нее:

«Посмотрите на деревья вокруг нас. Они могут выглядеть так, как будто они умирают в этот момент, но на самом деле они перерождаются и через пару месяцев снова возродятся».

Фото Hindustan Times / Contributor / Hindustan Times / Getty Images

Эта удивительная женщина прожила интересную и насыщенную жизнь и называла секретом своего долголетия правильное дыхание и умение не откладывать ничего на завтра.

Дыхание учит нас. К нему надо прислушиваться. Вдыхай дыхание жизни и выдыхай спокойствие и умиротворение», — говорила Тао

«Что бы ни было в твоем сердце, если это что-то хорошее, сделай это сегодня».

На вопросы о смерти Тао Порчон-Линч отвечала, что когда придет время, она просто улетит на другую планету.

Что ж, Тао. Приятного полета и спасибо за прекрасный пример, как важно найти занятие, которое будет вдохновлять и поддерживать до конца жизни, как надо любить и ценить жизнь и жить ее на все 100 до последнего вздоха.

Анна Дроздова

Сначала новые Сначала старые Гость 08:17 26.03.21 Много писать не буду. Пример всем. Ответить Пожаловаться Гость 08:14 19.02.21 Боже, какая умничка, царство небесное. Женщина с большой буквы. Ответить Пожаловаться Гость 19:25 08.08.20 Разные мнения, разные судьбы. Одно важно- должна быть важная мотивация. Только она мобилизует силы для дальнейшей жизни. Мне 74. Ответить Пожаловаться Гость 07:44 23.05.20 Моя бабушка по время войны рыла окопы и заморозила ноги. Поэтому после 50 плохо ходила: с палочкой и переваливаясь с ноги на ногу, потому что колени плохо сгибались. Но всё остальное было в порядке. Растила внуков (мать у нас умерла рано), помогала сыну. Ходила с каждым годом всё меньше и меньше и последние годы - совсем мало. До последнего часа чувствовала себя нормально, имела хорошую память и светлую голову. Умерла мгновенно, просто остановилось сердце. И было её 102 года. Ответить Пожаловаться Гость 21:36 16.05.20 Человеку нужно во что-то или в кого-то верить. Кто верит в Бога,кто в йогу. Главное,чтобы был мир в душе. Ответить Пожаловаться Гость 14:28 20.04.20 конечно мы слышали про разных йогов, но я думаю исключительно для теплой Индии. попробуй у нас заняться этим делом и усесться в определенной позе. Не пройдет и часа как благоверная даст по затылку и спросит почему сидим и дела не делаем. Занятие йогой помогло только Курилову плыть в океане 3 суток и выбраться на берег. А в обыденной жизни надобности в йоге нет и немногие к этому способны. Ответить Пожаловаться Гость 03:46 04.03.20 сомневаюсь что были проблемы со здоровьем и потому она не родила. Не хотела быть матерью, не хотела ответственности , а когда нет никаких переживаний, не о ком волноваться конечно доживешь и до 150 лет Ответить Пожаловаться Гость 18:27 28.02.20 Да, знал о ней. Где то читал. Так и надо жить. Мы сами создаём Свою жизнь ежесекундно. Начал практиковать в 56 лет. Небо и земля. Думал старость не избежна, уже пришла. Болело всё. Утром и весь день. Теперь мне скоро 61. Временно прервал занятия. Онкология, прошёл курс лечения. Надеюсь вернусь домой, в йогу. Она разная. У каждого своя. Я к своей. Найдите свою. Ответить Пожаловаться

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Следующая цитата

Подтянутая кожа, крепкое тело, здоровье и возможность просто радоваться жизни не должны казаться чем-то невозможным!

Подтянутая кожа, крепкое тело, здоровье и возможность просто радоваться жизни не должны казаться чем-то невозможным, пока в этом мире существуют такие женщины, как Тао Порчон-Линч. За ее спиной карьера актрисы, модели, танцовщицы, предпринимателя и самое главное – инструктора по йоге. Прожив целый век, мало кто может похвастаться подобным прошлым, стройностью и той энергией, которой обладает известная во всем мире уроженка Индии. Вдохновляйтесь и оставьте при себе только позитивные мысли.

Наш возраст – это линия мудрости, которая с каждым годом становится все длиннее и длиннее. Каждый день, месяц, год – это шанс осуществить то, на что у нас не хватало смелости и сил до этого. Посмотрите на примере Тао, какой чудесной может оказаться жизнь, если с пользой проводить каждую ее секунду.

Молодость

Карьера

Все началась с модельного бизнеса, где Тао заработала себе не только новые каблуки, но и титул «лучшие ноги в Европе». Она не переставала путешествовать, получая особенное наслаждение от культуры Парижа. Началась Вторая Мировая война, и Порчон-Линч мигрировала в Лондон, зная только французский и индийский. Там ее жизнь запестрила, и из барьеров, кажется, был только языковой. Журналист Квентин Рейнолдс заметил, что Тао заставила «пасмурный Лондон сиять», танцуя в кабаре. Прошло несколько лет, война утихла, и настало время для покорения других вершин. Хрупкую артистку с каре ждали в “Метро-Голден-Майер”, где Тао снялась в таких фильмах как «Плавучий театр» с Кэтрин Грейсон и«Последний раз, когда я видел Париж» с Элизабет Тэйлор. Порчон-Линч тогда нравилось давать бесплатные уроки йоги ее коллегам: она вдохновлялась ими, а они ею.

g_ac7019b34b60f450e2822e24ecc0f359_mid_2_700x600

Йога

В 1962 году Тао вышла замуж, у нее стало больше времени на себя – она углубилась в философию йоги. Ее поддержали знаменитые мастера своего дела Индра Деви, Шри Ауробиндо и Айенгар.

Тао рассказывала, как в Голливуде она познакомилась с Индрой, которая сказала, что ей необходимо преподавать йогу. Тао думала, что она ничего в этом не понимает и мало знает про практику, но Индра Деви была в восторге, увидев ее занятия. Спустя пять лет практики Порчон-Линч окончательно забросила свою карьеру актрисы и занималась только асанами. Днями и ночами. Всегда. Еще спустя 10 лет она осваивала новую стезю преподавателя в известной на каждом углу Америки Yoga Teachers Association.

А чуть позже, когда все устаканилось и путь инструктора, очевидно, пошел в гору, Тао открыла свой институт в Нью-Йорке – The Westchester Institute of Yoga. 3 000 человек со всего мира сейчас являются квалифицированными специалистами, благодаря этому учреждению. Сама Тао заряжается энергией от студентов.

Она считает«величайшим наслаждением в жизни доказать человеку, что он действительно способен на то, в чем он всегда был неуверен». В своем интервью Wild Yogi Порчон-Линч рассказала забавную историю, как после войны у нее собрался класс из 90 человек, и среди них был пожилой мужчина, который подошел перед занятием и прошептал ей: «Я пришел не заниматься, я просто хотел на вас посмотреть. У меня никогда не получалось сделать ничего подобного, даже в молодости». Во время занятия Тао помогла освоить ему позу танцора, после чего он начал бегать по залу, припрыгивая, и спрашивать у каждого, видели ли они это чудо – то, как он задрал ногу!

0_72105_bf1b6bd9_orig

Сегодня

Для Тао не существует категорий невозможного и негативного. Она старается облегчить жизнь себе и окружающим, постоянно улыбаясь и начиная день с мыслей только о том, что она способна воплотить сегодня абсолютно все, ведь«завтра никогда не наступает». В 83 года Тао сломала бедро и, по словам врачей, физически была не способна практиковать йогу. Но упорная американская чудо-женщина не только не оставила йогу, но и спустя неделю записалась на бальные танцы и сейчас активно участвует в различных международных конкурсах. Три года назад Порчон-Линч внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самого пожилого и практикующего инструктора по йоге. Сейчас ей 97 лет, и она убеждена, что:

В этом мире нет ничего, что мы не могли бы реализовать с помощью нашей внутренней силы.

0_72101_d835bf85_orig

Чувствуется, на этом сюрпризы не заканчиваются, ведь Тао обещает «заниматься йогой до тех пор, пока она не перестанет дышать», а мы не перестанем ей хлопать, как зрители на America’s Got Talent, что пришли в восторг от ее танца. Ведь танец – это ее жизнь.

Этой миниатюрной удивительной женщине 97 лет, и даже от фото струится заряд бодрости, молодости и здоровья. Тао преподает йогу, занимается бальными танцами, носит высокие каблуки и красит ногти в яркий цвет!

tumblr_inline_nwx697qpzn1qhpf40_500

В прошлом актриса, модель с титулом «лучшие ноги Европы» преподает йогу с 60-х годов ХХ в.! Тао Порчон Линч говорит: «Моему сердцу все еще двадцать. И я не собираюсь взрослеть!».

Для нее не существует категорий невозможного и негативного. Она старается облегчить жизнь себе и окружающим, постоянно улыбаясь и начиная день с мыслей только о том, что она способна воплотить сегодня абсолютно все, ведь «завтра никогда не наступает».

В 83 года Тао сломала бедро и, по словам врачей, физически была не способна практиковать йогу. Но она не только не оставила йогу, но и спустя неделю записалась на бальные танцы и сейчас активно участвует в различных международных конкурсах. Три года назад Порчон-Линч внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самого пожилого и практикующего инструктора по йоге.

Главные принципы Тао:

• В этом мире нет ничего, что мы не могли бы реализовать с помощью нашей внутренней силы!
  • Просыпаясь с утра, я знаю, что меня ждет лучший день в моей жизни. Я никогда не думаю о том, что я не могу сделать. Важно, чтобы в голове на рассвете были только позитивные мысли, а в жизни отсутствовала привычка откладывать все на потом;
  • Соберите в своем разуме и теле всю музыку своего сердца. Пусть она не позволяет вам терять время даром и отказываться от чудес реальной жизни.
  • Моему сердцу все еще двадцать. И я не собираюсь взрослеть.
  • Не останавливайтесь на прошлом. Живите сегодняшним днем. Не ищите препятствий. Смотрите на солнце и благодарите его.
  • Размышляйте о том, что вы действительно хотите сделать, и осуществляйте это на практике. Не перегружайте себя мыслями о том, что вы никогда не сделаете.
  • Что бы вы ни захотели сделать в жизни, просто настройтесь на знание. Внутри вас всегда есть ответы на все вопросы.
  • Я полностью согласна с Далай-ламой. Не позволяйте вашему уму блуждать вместе со страхами и негативными мыслями. Они материализуются. Мыслите позитивно!
  • Не вовлекайтесь в негатив. Не принимайте таблеток. Постарайтесь ограничивать средства массовой информации малыми дозами. Не ищите в других людях негативного отношения к вам и не думайте, что только вы всегда правы.

О йоге:

О питании:

• Я не ем ради еды. Есть огромное количество пищи не нужно никому. Будьте в контакте с природой и плодами жизни. Это сохранит вам здоровье.
  • Ешьте медленно и небольшими порциями. Если это возможно, ешьте больше фруктов и овощей. Я считаю, Мать Природа дает мне все фрукты и овощи, чтобы правильно питаться.
  • Я не поддерживаю убийства животных и чувствовала этот путь еще в очень молодом возрасте.
  • Большинство людей переедает, складывая слишком много еды на тарелку. Остановите момент, чтобы подумать о том, как много людей без пищи, и вы не будете есть так много.

Всем Красоты, Сияния и глубоко позитивного настроя!

Тао Порчон-Линч, самая известная преподавательница йоги в мире умерла в возрасте 101 года в прошлом году. Гибкая, хрупкая и элегантная женщина с удивительной биографией, была занесена в книгу рекордов Гиннесса. В чем же секрет ее долголетия? Что помогает человеку разрушать все стереотипы о старости и жить полноценной осознанной жизнью, сохраняя блеск в глазах и грацию в теле?

«Человек молод, пока его душа поет, пока есть любопытство и желание узнать что-то новое», — говорила Тао Порчон-Линч.

До последнего дня своей жизни эта яркая женщина практиковала йогу, занималась танцами, ходила на каблуках, любила модную одежду и делала яркий маникюр.

Сегодня читают

Как меняются собаки, когда обретают дом: 25 преображений Скромно, но уютно: 5 российских звезд, которые живут в самых обычных квартирах Деми Мур показала, как носить сетку и не выглядеть вульгарно Кейт Миддлтон vs Меган Маркл: битва образов по-королевски Убрали хлам, обновили интерьер: квартиры звезд преобразились до неузнаваемости

Расскажем вам об основных принципах счастливой долгой жизни от Тао:

1. Рано просыпаться и приветствовать новый день с открытым сердцем и наилучшими пожеланиями. Говорите себе, что каждый новый день — лучший день в жизни!
  2. Слушать свое сердце и позволять себе удивляться чудесам этого мира. Делать только то, что нравится, не оглядываясь на мнение других. Самое главное, чтобы это не наносило вред окружающим.
  3. Не позволять негативным мыслям и тревожности овладеть вами. Быть осознанным и настраиваться на позитивные мысли.
  4. Быть здесь и сейчас. Не останавливаться на прошлом, не искать препятствий. Жить сегодня, вдруг завтра уже не наступит?!
  5. Никогда не останавливаться на достигнутом и учиться каждый день. Верить, что человек может все. Не перегружать себя мыслями о том, что вы никогда не сделаете.
  6. Ценить людей и не ставить себя выше других.
  7. Не принимать таблетки и ограничить количество поступающей негативной информации. Настроиться на вечные ценности и почувствовать красоту жизни.
  8. Занимайтесь йогой — она дает ответы, соединяет ум, тело и дух. Танцуйте, раскрывайте душу через тело.
  9. Не верьте в возраст, верьте в силу энергии. «Посмотрите на деревья вокруг нас. Они могут выглядеть так, как будто они умирают в этот момент, но на самом деле они перерождаются и через пару месяцев снова возродятся».
  10. Вегетарианство помогает телу оставаться молодым. Не делайте культа из еды и питайтесь маленькими порциями. Не есть ради еды, быть в контакте с природой и ее плодами. Если вы не можете контролировать размер своей порции, подумайте о людях, которым не хватает пищи.

Гармония с природой, активная жизнь и улыбка помогали Тао Порчон-Линч жить так долго и быть счастливой. Как и всегда, все гениальное просто!