Суфьян ас саури цитаты

Обновлено: 07.05.2024

Сетевое издание: Информационно-аналитический федеральный портал “Ислам Сегодня”.

Учредитель: Хамидуллин Ришат Ахтямович
Главный редактор: Биктимирова Г. И.

Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ЧУ «Издательский дом «Хузур-Спокойствие»

Следующая цитата

НРАВЫ САЛЯФОВ | Духовное воспитание

Описание его поведения имамами:
Абдур-Рахман Ибн Махди говорил: "Когда мы были у него, то он словно стоял уже перед расчетом".
Абу Нуайм говорил: "Если Суфьяну напоминали о смерти, то не было от него пользы после этого в течении нескольких дней".

Следующая цитата


777г.г.к.) – один из выдающихся людей своего времени, праведник, достигший познания Творца, большой знаток религиозных наук, знаменитый хадисовед и выдающийся представитель раннего суфизма, составил два свода хадисов. Многочисленные его переезды: Куфа, Медина, Мекка, Басра – были вызваны стремлением избежать любых официальных постов, которые неоднократно предлагали ему аббасидские халифы. Выходец из племени бану Савр из местности Мудар. Родился и вырос в г. Куфа. В 144 году хиджры (

761 г.г.к.) покинул Куфу, жил в благословенных городах Мекка и Медина. Впоследствии переселился в Басру, где и умер.

Суфьяну ас-Саври принадлежит множество мудрых и глубокомысленных изречений. Ниже мы приведем одно из его драгоценных наставлений, которое охватывает многие стороны жизни верующего человека.

В книге «Хилья аль-авлия» передается от Мубарака Абу Хаммада, слышавшего, как Суфьян ас-Саври, да смилуется над ним Аллах, говорил Али бин Хасан ас-Сулайми:

«Во-первых, остерегайся того, что губит твои благие деяния и сердце твое. А поистине, твое сердце губит пребывание с теми, кто занят погоней за благами мирской жизни, с теми, кто домогается до чужого имущества, и с братьями шайтанов, которые расходуют свое богатство в том, что выражают собой неповиновение Аллаху.

Во-вторых, остерегайся того, что губит твою религию. А поистине, губит твою религию разделение общества с теми, кто распускает свой язык, занимается пустословием.

В-третьих, остерегайся того, что уничтожает твой удел, пропитание. А поистине, твой удел губят те, кто жаждут чужого имущества и предаются своим страстям.

В-четвертых, остерегайся сообщества с людьми грубыми, черствыми и дружи лишь с истинным верующим (муъмин). Пусть твою еду отведают лишь люди богобоязненные. Не дружи с нечестивцем и не пребывай с ним, не пребывай и с тем, кто водится с ним. Не разделяй с ним трапезу и не разделяй ее с тем, с кем он делит ее. Не люби того, кто любит его, и не доверяй ему свою тайну. Не улыбайся ему в лицо и не предоставляй ему место на своем собрании (маджлис). Если ты сделаешь хоть что-либо из этого, то ты разорвешь узы Ислама.

В-пятых, остерегайся визитов к власть имущим, тем, кто посещает их и тем, кто любит претворять в жизнь их желания. Поистине, их смута подобна смуте даджаля (лжемессии). Если кто-либо из них посетит тебя, то смотри на него с угрюмым лицом. Не проявляй интерес к чему-либо исходящему от них, ибо они подумают, что они на истине, а ты же станешь их помощником (в порицаемом). Воистину, они, когда смешиваются с кем-либо, непременно марают, пачкают его.

В-шестых, будь подобен цитрону (сладкому лимону) с приятным запахом и вкусом. Не спорь, не конкурируй с теми, кто занят погоней за мирским в их мирском и станешь любимцем для людей.

В-седьмых, остерегайся ослушаний Всевышнего, в противном случае ты заслужишь гнева Аллаха. Знай, что для Всевышнего Аллаха не было никого более почитаемого, чем пророк Адам, мир ему, которого Господь сотворил Сам, вдул в него из Своего духа, возвеличил его земным поклоном Своих ангелов перед ним, поселил его в Раю, но из-за одной ошибки Творец вывел его из Рая. Также знай, о брат мой, что Всевышний Аллах не вводит в Рай кого-либо посредством его грехов. Пророка Давуда – наместника Аллаха на земле – постигло то, что его постигло, из-за одного такого прегрешения, которое, если бы мы совершили такое, то сказали бы, что это даже не прегрешение. Бойся Аллаха, о брат мой, отдаляйся от ослушаний и ослушников. Воистину, предающиеся ослушаниям заслужили гнев и наказание от Аллаха.

В-восьмых, будь жертвующим собой и своим имуществом ради братьев по вере и не обманывай их ни втайне, ни наяву.

В-девятых, сторонись невежд и пребывания с ними, возненавидь грешников и сообщество с ними (то есть возненавидь грехи, которые они совершают, но не их самих, ибо они также творения Всевышнего и в любой момент могут раскаяться и стать на праведный путь). Поистине, не спасется тот, кто водится с ними, кроме того, кого Аллах защитил.

В-десятых, когда находишься среди людей, тебе подобает часто улыбаться и проявлять радушие, приветливость. А когда ты остаешься наедине с собой, тебе надлежит предаваться частому плачу и печали. До нас дошло – а Аллах лучше знает! – что в Судный день верующий больше всего находит в своей книге деяний из благих поступков печаль и заботу. Остерегайся лицемерной смиренности, стараясь выразить на лице смиренность, которая на самом деле нет в твоем сердце!»

О Аллах, сделай этот завет в Судный день доводом в пользу нас, а не против нас! Аминь!


Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Следующая цитата

Наставления Суфьяна ас-Саури. (Источник фото: shutterstock.com)

Абу Абдуллах Суфьян ибн Саид ас-Саури родился в 97 году по хиджре (715). Когда он был маленьким, его семья поселилась в Куфе. Его дед Масрук принял участие в знаменитой Верблюжьей битве на стороне Али ибн Абу Талиба. Что касается его отца Саида, то он был большим мухаддисом и сильным передатчиком хадисов. Более того, передатчиками хадисов, приведенных в шести известных сборниках, являются и его мама с дядями. То есть, его семья была семьей ученых и мухаддисов.

В свои 18 лет он отправился в Хорасан, чтобы навестить там своих родственников и получить долю наследства, доставшегося ему после смерти его дяди. В Хорасане, как и в других городах, его имя было уже широко известным. Поэтому, когда люди услышали о том, что в их город приезжает сам Суфьян ас-Саури, они собрались посмотреть на него. Но каким же было их удивление, когда они обнаружили перед собой молодого юношу.

Сообщается, что Суфьян ас-Саури брал знания у 600 ученых, а учеников у него было значительно больше. Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи утверждал, что у него было 20 000 учеников. Однако имам аз-Захаби считал, что это слишком преувеличенные данные, и говорил, что у ученого было около тысячи учеников.

Имя великого ученого хорошо знакомо многим мусульманам, ведь он славится своими наставлениями и мудрыми изречениями, некоторые из которых мы приведем ниже.

1. Если уверенность (якын) поселится в сердце, то оно озарится радостью, будет охвачено страхом перед мучениями Ада или же наполнится грустью и тоской по Раю.

2. Нет ничего тяжелее для Иблиса, чем слова «Нет бога, кроме Аллаха».

8 условий произнесения «Ля илаха илляЛлах» Свидетельство веры «Ля илаха илляЛлах» (Нет бога кроме, Аллаха) - это первое, что определяет мусульманина, но это не ограничивается всего лишь произнесением данных слов, это уверование сердцем, в эти словах заключена истина. «Ля иляхха иллялах» - это ключ от рая. Произнесение шахады подразумевает исполнение определенных условий: 21.04.2016 235871

3. Я никогда не сталкивался с чем-либо более трудным, чем борьба со своим нафсом. Иногда побеждает он, иногда побеждаешь ты.

4. Настанут времена, когда будут здоровыми тела, но умрут сердца.

5. Украшайте знания собой, но не украшайтесь ими сами.

6. Зухд бывает двух видов: обязательный и добровольный. Обязательный заключается в оставлении высокомерия, надменности, гордыни, показухи и кичливости. Что касается добровольного зухда, то он заключается в отказе от разрешенных благ ради довольства Аллаха.

7. Деньги – болезнь этой общины, а ученые – ее врачи. Если врачи будут сами повержены недугу, то кто станет врачевать людей?

8. Какой бы хадис ни доходил до меня, я непременно действовал по нему.

9. Будь довольным тем, что предопределил для тебя Аллах – будешь богатым. Уповай на Аллаха – будешь стойким.

10. Исправь свои скрытые поступки – Аллах исправит твои внешние. Будь в хороших отношениях с Аллахом, и Он внушит людям любовь и уважение в отношении тебя. Усердствуй ради будущего мира – Аллах избавит тебя от нужды в мире бренном.

Чем опасна излишняя уверенность в своей безгреховности? Один из потомков Исраиля сказал: Какой бы день ни наступил, потомок Адама обязательно совершает грех!», а Дауд подумал про себя: «В тот день, который я посвящаю поклонению в храме, я не совершаю ничего греховного», Тогда Аллах внушил ему откровение. 09.09.2020

15 наставлений Суфьяна ас-Саури

11. Требуйте больше знаний и изучайте хадисы, ведь это – ваше главное оружие.

12. Мама говорила мне: «Не требуй знаний, если не собираешься действовать по ним. Иначе они обернутся несчастьем в День суда».

«Читай»: важные заповеди для учителей и учеников В Исламе профессия учителя очень важна.В многочисленных хадисах много говорится о важности обучения, о высокой роли учителя и обязанности каждого мусульманина получать знания. 05.10.2020

13. Если один поступит несправедливо в отношении другого и по какой-либо причине не сможет попросить прощения и искупить свою вину, пусть после молитв он просит у Аллаха прощения за него. Так он заслужит его прощение.

14. Исламское право (фикх) должно приносить лишь облегчение людям, а не затруднение. Факих (правовед) – это не тот, кто говорит: «Это запретно, то запретно». Факих – тот, кто ищет для людей наилучший выход из тяжелых ситуаций, не выходя за рамки дозволенного.

15. Оставить наследство в десять тысяч дирхемов, за которые Аллах спросит с меня отчет, любимей для меня, чем нуждаться в людях.

Читайте также: