С благословенной пятницей мусульмане цитаты

Обновлено: 19.05.2024

«Джума мубарак» — это мусульманское поздравление с благословенной пятницей. Считается, что именно в пятницу Аллах посылает блага и благословения всем людям. Ниже собраны только самые лучшие картинки джума мубарак! Поздравления с благословенной пятницей для вас, ваших родных и близких!

Следующая цитата

Пятница – лучший из всех дней после дня стояния на Арафате. Совершение греховного в пятницу является пренебрежением к этому священному дню, к милости Всевышнего в этот день. Поэтому в нем многократно увеличивается не только воздаяние за добрые деяния, но и наказание за грехи

Содержание

«Лучшим из дней, в которые когда-либо поднималось солнце, является пятница..»
Муслим

Хадис про пятницу в Исламе

Pinterest

Чаще молитесь за посланника Аллаха, (صلى الله عليه و سلم) в пятничный день.

Ведь Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха сказал:

(Имам Ахмад, Ан-Насаий, Ибну Хиббан, Аль-Хаким).

Пятничный день в Исламе

«О те, которые уверовали! Когда призывают на молитву в пятничный день, то поспешите к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (аль-Джуму’а 62:9).

пятница праздник мусульман

Pinterest

Про пятницу в Ислае

Не нужно выделять для посещения могил день праздника или день пятницы, или какой-либо другой день специально. В хадисах упоминается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посещал могилы ночью. Как это приводится у Муслима в хадисе от ‘Аиши. Пророк, мир ему и благословение, сказал:

  • «Посещайте могилы, потому что они напоминают о смерти (о Судном Дне)».

Пятница: о, мусульмане, спешите к великой награде!

Шейх аль-Мубаракфури сказал: “Некоторые имамы говорили: «Мы не слышали в шариате достоверного хадиса, который включал бы в себя подобную награду!»”

Суннаты пятницы: правила и этикет пятничного дня

Смотрите видео про пятничный день:

Сегодня пятница- благословенный день! Так пополняйте же копилку своих благих дел, ведь это так легко для нас!

Зикр, садака, молитва, даже домашние дела и забота о семье, все для нас во благо ин ша Аллах!

праздники в Исламе картинки

Час принятия всех молитв

В пятничный день есть такой час, в который принимаются все молитвы, и который называется часом принятия всех молитв. Существуют различные мнения относительно того, на какое время пятницы приходится этот час. Наиболее достоверным является то, что это время начинается с началом хутбы имама и продолжается до завершения пятничного намаза. О том, что искренне совершённые в это время молитвы будут непременно услышаны, в хадисах Досточтимого Пророка (мир ему и благословение) говорится следующее:

  • «В пятницу есть час, в который принимаются все молитвы, ни одна из которых не отвергается Всевышним Аллахом» (Бухари, Муслим).
  • «С момента, когда имам взошёл на минбар и до завершения намаза принимаются все молитвы и взывания взывающих» (Муслим).

пятница праздник мусульман

Pinterest

С благословенным праздником!

Ислам про пятницу

Pinterest

Пусть Аллах дарует мне, всем братьям и сестрам крепкую веру по Своей Милости и объединит мусульман на основе любви к Нему.

Следующая цитата

Поздравительные открытки на джума.

«Лучший день, в который восходит солнце, – это пятница. В этот день Аллах создал Адама. В этот день он вошёл в Рай, в этот день был изгнан из него, и Последний Час не пробьёт ни в какой другой день, кроме пятницы» (хадис передал Ахмад).

Пятнице в исламе придаётся особое значение, большее, чем всем другим дням недели. Это один из праздников для мусульман. В этот день принято надевать чистую новую одежду, совершать полное омовение и пользоваться благовониями. После этих приготовлений каждый мусульманин отправляется в мечеть, чтобы джамаатом прочитать пятничный намаз и послушать вагаз имама.

Известно, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Поистине, господином (всех) дней и самым великим пред Аллахом является пятница, и этот день более велик пред Аллахом, чем дни праздников жертвоприношения и разговения. Он имеет пять особенностей: Аллах создал в пятницу Адама (мир ему) и низвёл его (из Рая) на землю, также в пятницу умертвил его. И есть в этот день время, когда рабу непременно будет даровано всё, что он ни попросит (у Аллаха), если только не попросит о запретном. В пятницу наступит Судный день. И нет ничего, будь то приближённый ангел или небеса, земля, ветер, горы, моря, что бы не испытывало страха перед пятничным днём» (хадис передал Ибн Маджа).

Одной из приятных пятничных традиций является поздравление друг друга с приходом благословенного дня, пожелания довольства Всевышнего и обретения Рая.

Сейчас, в эпоху информатизации и популярности социальных сетей, очень популярными стали онлайн-поздравления, в том числе разнообразные красочные открытки. И мы решили собрать для Вас несколько душевных тёплых слов, которые Вы сможете сказать своему брату или сестре в пятницу.

- Пусть Аллах позволит нашим сердцам, умам и телам посещать мечети. Пусть наш Господь никогда не лишит нас чарующих звуков азана. Будь благословенна пятница!


- Пусть Всевышний примет твоё поклонение и подарит тебе множество счастливых пятниц.


- Пускай копилка ваших благих дел только пополняется и никогда не иссякает. Только тогда на вас спустится благодать и простятся все грехи.

- Наш Милосердный Создатель! Прости нам наши грехи и прегрешения, утверди нас на пути ислама и отверни от зла.


- О, Аллах! Даруй нам возможность быть среди тех, кто принимает и сохраняет благородные ценности ислама.

- Пятница сияет в сердцах верующих, так пусть вы будете среди тех, кто получит пользу и благословение пятничной молитвы. Джума Мубарак!


- Пусть Всевышний облегчит нашу жизнь и защитит от бедствий в благословенную пятницу.


- Пусть каждое ваше дело будет основано на любви ко Всевышнему. Пусть Он подарит вам счастье и защиту от бедствий.

- Пускай Баракат пятницы наполнит сердца самым светлым и теплым. Пускай на душе станет легко и мир воцарится в теле каждого вашего близкого. Встречайте Джума Мубарак.

- В день Джума Мубарак особенно ценно всё, что будет сказано и сделано. Творите в эти мгновения только благое, и тогда вознаграждение от Аллаха за всё будет щедрым. И помните, что наказание за плохие поступки понесёт каждый. Цените себя и берегите свою веру.

- В Благословенную пятницу хочется пожелать всем мира, благополучия, счастья и здоровья. И хочется искренне и от всего сердца попросить за каждого Аллаха о том, чтобы Он отдалил от всего плохого и запретного.

- Джуба Мубарак! Пускай сегодня Аллах очистит сердца от негативного, дурного, плохого. Пускай Всевышний подарит особые силы противостоять грехам жизни. И пусть счастье будет в обоих мирах.


- Мусульмане, пускай для вас каждая пятница будет священна, чиста и празднична. Проповеди и намазы сегодня имеют особый смысл. Встретим этот день с открытым сердцем!

- Друзья, как сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), пятница – этот тот день, когда Аллах дарует молящемуся то, о чём он просит. Пускай ваши слова, обращённые к Единственному Творцу, будут искренними и глубокими. И тогда всё обязательно исполнится, сбудется, воплотится.

Следующая цитата

Людям, прочитавшим эти дуа в пятницу, будут прощены грехи. (Источник фото: unsplash.com)

Пятница является лучшим днем недели для верующих. В этот благословенный день прощаются грехи, даруются многочисленные награды, возвышается степень верующих, принимаются все их молитвы.

В пятничный день обильным дождем проливаются на верующих безграничные благословения Всевышнего Аллаха, с восходом солнца в четверг множество ангелов спускаются на землю и готовят свои перья и свитки, чтобы записать деяния рабов Аллаха в пятничный день. Особо ценным поклонением в день пятницы является дуа. Какие дуа следует читать верующему в день пятницы:

1. 41 сура Корана «Фуссилят».

Чтение данной суры в ночь четверга, согласно хадису, является средством очищения грехов.

2. 44 сура Корана «Духан».

В хадисе сказано, что тому, кто в ночь или день пятницы прочитает суру «Духан», построят дом в Раю (Табарани).

255 аят суры «Бакара», аят аль-Курси читают перед сном для защиты от вреда шайтана, чтобы обезопасить себя перед предстоящим днем, для обретения душевного спокойствия.

أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحيَّ القيومَ وأتوب إليه

«Астагфируллахил азыйм аллязи ля иляха илля хуаль хаййаль каййума уа атубу иляйх».

Я прошу прощения Аллаха, Всемогущего, помимо которого нет Бога, Всегда Живого, Вечного, и я каюсь Ему.

Начиная с вечера четверга, учитывая статус пятницы, следует совершать как можно больше истигфара, потому что ни в один другой день недели Аллах не прощает столько Своих рабов сколько в пятницу. Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что верующему, который в пятницу до утреннего намаза прочитает эту мольбу, будут прощены его грехи даже если их много как морской пены (Ибн Сунни).

5. 18 сура Корана «Кахф».

Важнейшая часть поклонения в пятницу – чтение суры «Кахф». Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что тот, кто станет читать данную суру в пятничный день, будет защищен от Даджаля и его вреда, получит исцеление от болезней, обретет душевное спокойствие, а ангелы будут просить Всевышнего о прощении его грехов.

3 дуа, которые следует произносить в пятницу (АУДИО) Какие 3 дуа помогут достичь крепкого имана и осчастливить мусульманина Раем? Читайте в статье! 20.02.2020 12681

Согласно хадису, защиты Аллаха от всех бед и несчастий на неделю удостоится верующий, который после пятничного намаза прочитает по семь раз суры Ихляс, Фаляк и Нас (Насаи).

В пятничный день следует совершать как можно больше салаватов – испрашивание благословений у Аллаха Пророку (мир ему). Благословения Пророку (мир ему) в пятницу доставляются ему, ангелы просят Всевышнего о прощении грехов совершающего салават, посредством салавата принимаются его дуа.

Существует несколько форм салавата, самыми распространенными из которых являются:

Читайте также: