Путин о репрессиях цитата

Обновлено: 21.11.2024

Президент Владимир Путин во вторник утром посетил мемориальный комплекс "Бутовский полигон" на юге Москвы, где почтил память жертв политических репрессий 70-летней давности. Впервые глава государства посещает это место, которое часто называют еще "Русской Голгофой". И в этом особенный смысл вчерашнего мероприятия: наверное, наконец пришло время всем вместе осознать эту страшную общую трагедию нашего народа. Хранить в сердце память о ней и не допустить ее повторения - теперь, по словам президента, это наш долг. Вряд ли кто с этим поспорит.

На территории бывшего стрелкового полигона НКВД в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года были расстреляны по меньшей мере 20 тысяч человек. Местами массовых расстрелов стали две специально выделенные НКВД территории в Подмосковье - в поселке Бутово (24-й километр Варшавского шоссе) и вблизи совхоза "Коммунарка" (27-й километр Калужского шоссе). Первое время расстрелянных хоронили в небольших ямах, которые копали вручную.

Но с августа 1937 года казни приняли такие масштабы, что пришлось срочно пригнать экскаватор карьерного типа "Комсомолец" для рытья траншей. В 1937—1938 годах за день в Бутове убивали не меньше 100 человек. Пик казней пришелся на 28 февраля 1938 года — в тот день погибли 562 человека. Среди расстрелянных на Бутовском полигоне — преимущественно простые крестьяне, рабочие и представители духовенства. Лежат в бутовской земле и представители старинных дворянских родов: Ростопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Бибиковых.

У дверей построенного здесь всего за три года храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских президента встречали патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и настоятель храма отец Кирилл.

— Умопомрачение. Все это невероятно. За что?! — тихо проговорил президент, разглядывая стенд с фотографиями некоторых расстрелянных в Бутове священнослужителей.

После службы Путин вместе с патриархом возложил цветы к Большому Поклонному кресту, установленному возле храма.

— Мы должны сделать все, чтобы никогда не забыть этой трагедии. —заявил президент журналистам.

Атмосфера Бутовского полигона, видно, сильно на него подействовала, и голос Путина чуть дрожал: "Но память нам нужна не сама по себе, а чтобы определять пути для развития страны, выбирать наиболее эффективные пути решения проблем, с которыми сталкивается и будет сталкиваться наша страна. ".

Как эта трагедия нашего народа стала возможна? У Путина своя версия:

— Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды: это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые идеалы ставились выше основной ценности, ценности человеческой жизни, прав и свобод человека.

Теперь, считает президент, наша задача — сделать все, чтобы случившееся 70 лет назад никогда не было забыто. "Храня память об этой трагедии, мы должны опираться на все лучшее, что есть у нас, и должны объединить свои усилия для развития страны. У нас для этого все есть", — сказал президент. Между тем он уверен, что в здоровом государстве без споров и баталий обойтись невозможно. Однако главное — чтобы этот процесс "был не разрушительным, а созидательным".

В преддверии выборов эти слова становились настоящим напутствием.

— Уничтожены были и сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек, — продолжал президент. — Причем это были люди со своим собственным мнением, люди, которые не боялись его высказывать: это цвет нации. И мы, конечно, долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе, — вздохнул он.

Следующая цитата

16 апреля состоялась традиционная "Прямая линия с Владимиром Путиным". Общение с россиянами в прямом эфире стало для Владимира Путина 13-м за все время его работы на высших государственных должностях - главы государства и премьер-министра.

Больше всего вопросов к российскому президенту было посвящено государственной политике и военной безопасности, чуть меньше - ситуации на Украине и социальному обеспечению.

ТАСС приводит некоторые яркие высказывания Владимира Путина во время прямой линии.

Об экономической политике и доверии граждан

Чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце. И нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается.

О международной политике

Партнеров мы не выбираем. Мы в своей работе не должны руководствоваться симпатиями, либо антипатиями, мы должны руководствоваться интересами страны.

О патриотизме и ксенофобии

В моем понимании это совершенно разные вещи: патриотизм - это любовь к родине, а ксенофобия - ненависть к другим нациям и народам. Это абсолютно разные вещи, и я бы "не путал божий дар с яичницей".

Что касается радикального национализма, то мы всегда с ним боролись и будем бороться. Я неоднократно говорил о том, что национализм очень вредное и разрушительное явление для целостности российского государства, потому что оно изначально складывалось как многонациональная и многоконфессиональная страна.

Об отличиях нацизма и сталинизма

Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Потому что нацисты прямо, открыто и публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов - евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения никогда режим не ставил. Попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет под собой никакой почвы.

Об оппозиции

Оппозиция имеет право и возможность участвовать официально и легально в политической жизни. Конечно, может и должна. "Если они (представители оппозиции) пройдут в парламент на предстоящих выборах, получат поддержку народа, тогда их деятельность приобретет определенный официальный статус и они конечно тогда будут нести ответственность в известной степени за то, что они предлагают.

О врагах и друзьях

Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. А если совсем серьезно, то врагов я уже назвал - это террористы, организованная преступность и так далее. Мы никого врагами не считаем. Я имею в виду из участников международного общения. И не рекомендую никому считать нас своими врагами.

О России будущего

Могу сказать только то, что я вижу Россию процветающей, а ее граждан счастливыми, уверенными в том, что будет завтра.

Об обороноспособности России

Я исхожу из того, что мы воевать ни с кем не собираемся и будем укреплять, безусловно, свою обороноспособность как раз для того, чтобы ни у кого не возникало никакого желания воевать с Россией.

Об отношениях с Западом

Что касается условий, при которых мы могли бы нормализовать наши отношения с Западом? Не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами, как на Востоке, так и на Западе. Самое главное условие восстановления нормальных отношений - это уважение к России и уважение ее интересов.

Как только мы заявляли о себе и о своих интересах хотя бы, сразу встречали достаточно жесткую реакцию. Но это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться.

О решении кризиса на Украине

Я считаю, что сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными, но это выбор президента и правительства.

Выход только один - это исполнение договоренностей в Минске, конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем всей страны и Донбасса в частности.

Прежде всего, конечно, нужно думать о том, чтобы нормальная жизнь восстановилась в Луганске, Донецке, на этих территориях, которые называются ЛНР, ДНР, чтобы поток беженцев из родных мест был остановлен, а те люди, которые уехали, могли нормально жить в родном доме.

О поставках С-300

Абсолютно не угрожают Израилю. Мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором.

О доходах глав государственных компаний

Правительство приняло даже кодекс поведения в бизнесе. Он принят, но реально не работает. Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Не вижу здесь ничего страшного.

О валютной ипотеке

Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплаты в валюте, работает в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, получает в евро или долларах, а жить собирается в России. Он может взять валютную ипотеку, потому что не подвергает себя риску курсовой разницы.

Наверное, можно подумать о тех, кто взял ипотеку в валюте, но точно помощь не должна быть больше, чем тем, кто взял рублевую, принцип должен быть такой же.

О задачах прямой линии

Когда смотришь и слушаешь людей, все воспринимается по-другому. Второе, дает возможность донести до людей позицию страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам, дать оценку того, что происходит.

Следующая цитата

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия сейчас переживает явный дефицит "духовных скреп" - сострадания, взаимной поддержки людей, тех ценностей личности, что делало всех нас во все времена крепче, сильнее. Об заявил сегодня Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием президента РФ Федеральному Собранию.

Социально-нравственные явления, которые мы сегодня видим на улицах наших городов, в государственных учреждениях, школах и других местах появились в последние 15-20 лет, отметил он. "Тогда были отброшены штампы, но и многие нравственные ориентиры", - подчеркнул глава государства. Потеря таких ориентиров проявляется "в равнодушии, коррупции, проявлениях экстремизма", эти явления "принимают безобразные формы и создают угрозу безопасности России", - констатировал президент

Страна переживает "дефицит духовных скреп", но "мы исторически доказали свою способность передавать нравственные ценности из поколения в поколение", - сказал Владимир Путин.

Он выступает категорически против вмешательства в духовную жизнь каждого человека, и считает это "проявлением тоталитаризма". Сегодня вопросы образования, культуры, молодежной политики - это "условия формирования нравственного и ответственного гражданина России", - отметил глава государства.

У народов России - "единая тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем силы", сказал президент. В этой связи он отметил важность той работы, которую ведет Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество, а также военно-патриотическую работу участников поисковых отрядов, которые восстанавливают имена погибших защитников Отечества. "Спасибо им", - подчеркнул президент.

"Незаслуженно забытым" Владимир Путин назвал такой непростой период истории, как Первая мировая война. "Разве дело, что у нас нет ни одного монумента, посвященного первой мировой войне? - заметил он. - А ведь раньше эту войну называли Великой войной". В этой связи президент России предложил возродить исторические названия - такие, как Преображенский, Семеновский полки и другие названия воинских частей, прославленных в разные периоды российской истории.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия - это "государство-цивилизация, скрепами которого являются русский язык и русская культура". "Для планеты мы были и остаемся единым народом", - продолжал он, напомнив в этой связи высказывание одного из ветеранов, прозвучавшее на недавней встрече: "Для всего мира мы - один народ, русские, ведь так было в годы войны". "В нашем разнообразии - наша красота", - подчеркнул Владимир Путин".

Следующая цитата

Президент России Владимир Путин назвал политические репрессии в бывшем Советском Союзе ударом по народу, который в России "ощущается до сих пор". По словам Путина, "никаких оправданий этим преступлениям быть не может". Он призвал не допустить забвения жертв, но не "сводить счеты".

Владимир Путин выступил в понедельник на церемонии открытия памятника жертвам политических репрессий в центре Москвы, на пересечении проспекта Академика Сахарова с Садовым кольцом.

"Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию, последствия мы ощущаем до сих пор", - сказал российский президент.

"Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили, но это не значит призывать к сведению счетов, нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности," - заявил Путин.

При Сталине и после него

Политические репрессии в СССР начались в период после октябрьского переворота 1917 года, продолжились в 1920-х годах рядом дел о политических преступлениях и с разной интенсивностью массово продолжались вплоть до смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Несмотря на разоблачение Хрущевым культа личности Сталина и реабилитацию многих невинно осужденных, в последующие десятилетия в СССР репрессии продолжились. Советская власть жестоко подавила десятки массовых стихийных протестов, а кампании по преследованию диссидентов не прекращались вплоть до начала горбачевской перестройки.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Период 1937-1938 года, когда репрессии приобрели особенно массовый размах, называют "Большим террором".

Первые массовые расстрелы произошли на Левашовском полигоне под Ленинградом 2 августа 1937 года и на Бутовском полигоне в Подмосковье 8 августа. Только в двух этих местах были убиты соответственно 45 тысяч и 20 тысяч человек.

Автор фото, Mikhail Dzhaparidze\tass

Подпись к фото,

Открытый в понедельник памятник жертвам репрессий (на фото) авторы назвали "Стеной скорби"

В общей сложности с августа 1937-го по ноябрь 1938 года НКВД арестовал 1 548 366 человек, из которых 1 344 923 были осуждены, в том числе 681 692 расстреляны. Казнили в среднем по полторы тысячи человек в день.

Для сравнения, число жертв якобинского террора во Франции составило около 40 тысяч человек, в период "столыпинской реакции" были расстреляны и повешены примерно 2 200 человек, с 1825-й по 1905 год в России вынесли 625 смертных приговоров, из которых привели в исполнение 191.

Что касается современной России, то власти заявляют, что в стране нет ни политических репрессий, ни политзаключенных. Однако в день открытия "Стены скорби" правозащитное общество "Мемориал" опубликовало обновленные списки людей, которых считает политическими заключенными. Правозащитники считают, что включенные в списки люди отбывают наказание или преследуются только из-за того, что реализовали свои права.

В списках "Мемориала" 117 фамилий. За прошедший год на свободу вышли 28 политзаключенных, говорят в "Мемориале", но за тот же период 45 человек пополнили списки политзаключенных, которые в "Мемориале" называют заведомо неполными.

Читайте также: