Путин о культуре цитаты
Обновлено: 07.11.2024
Президент дал целый ряд поручений по поддержке учреждений культуры. "Российская газета" публикует конкретные меры, которые предложил Владимир Путин.
- Учреждения культуры смогут получить субсидии в 2021-2022 годах на выполнение госзадания не ниже уровня 2019 года.
- Правительство представит предложения о снижении налогов и страховых взносов российским аниматорам. Речь об установлении ставки по налогу на прибыль в размере трех процентов, если учредитель российский, а производство анимационных фильмов идет не менее пяти лет. А также о снижении до 7,6 процента совокупного размера тарифов страховых взносов.
- Будут внесены поправки, по которым в 2020 и 2021 годах организации культуры освободят от авансовых платежей по налогу на прибыль. Сроки уплаты налога за эти периоды будут перенесены на март 2022 года.
- Правительство представит предложения об оказании господдержки в 2021 и 2022 годах российским организациям кинематографии при условии показа на постоянной основе отечественных фильмов.
- В 2021 году будет дополнительная субсидия на видео- и звукозапись спектаклей и концертов для трансляции в виртуальных концертных залах и показа в кинотеатрах.
- Кабмин рассмотрит вопрос о выделении средств в 2021 году на сохранение и развитие кинематографии на уровне не ниже уровня 2019 года.
- В 2021 году библиотеки получат произведения классической и современной российской художественной литературы, энциклопедии, словари и справочники, рецензируемые биографических и научно-популярные издания, выпущенные в 2019 - 2021 годах отечественными издательствами.
- Библиотеки войдут в перечень социально значимых объектов, которым обеспечивается широкополосный доступ к Интернету в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".
- С 2021 по 2022 годы организации малого и среднего бизнеса, продающие книги для детей и юношества, учебники, просветительскую литературу и справочники, будут признаны социальными предприятиями.
Следующая цитата
Три года назад завершилась работа над Основами государственной культурной политики. Господдержка стала более гибкой и разнообразной, но появились и проблемы, и корни их - в подходах к вопросам культурного развития, считает Владимир Путин.
"Вопросы культуры - не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни", - убежден президент. Даже для обеспечения суверенитета.
Месяц назад в Санкт-Петербурге на совещании говорили о пересмотре отношения к культуре как к отрасли, оказывающей "услуги". Отказ от узкого отраслевого подхода закреплен в основах государственной культурной политики. "Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство", - считает Путин.
"Предлагается разработать новый закон о культуре", - объявил глава государства. Проект должен пройти широкое общественное обсуждение, продолжил президент: "Важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость - как миссии, как общественного блага".
"Будет правильным, если именно члены Совета, вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств, сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу", - сказал президент.
Оружие и культура - наши конкурентные преимущества, и их нужно развивать"Ваша вовлеченность в подготовку закона - гарантия того, что он будет эффективным и работающим", - уверен он. В дополнительной настройке нуждается и подготовка кадров: общие нормативы не учитывают специфику работы творческих вузов. Но вопрос нужно решать адресно, не нарушая конструкцию системы образования.
Ряд инициатив, предложенных в Санкт-Петербурге, уже реализуется. С 2018 года ежегодно предусмотрен миллиард на поиск и поддержку юных талантов. Принято решение по программе "Театр - детям": более чем в три раза увеличится ее финансирование со следующего года - и составит 700 млн рублей. Новый закон должен развивать и гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 млрд и превысят 8 млрд рублей. И необходимо обеспечить содействие творческим НКО.
Работа над законом займет время, констатировал Владимир Путин и попросил уже сейчас решить острый вопрос - внести правки в закон о контрактной системе: он не всегда учитывает специфику сферы культуры и ставит зачастую людей в двусмысленное положение.
В 2019 году писателю Даниилу Гранину исполнилось бы сто лет. Президент процитировал его слова: "Культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе" и сообщил, что подписал указ о праздновании юбилея.
На Совет пришли не все приглашенные, и глава государства это с улыбкой прокомментировал: "После праздников, Дня чекиста, не все собрались: кто-то еще отмечает, но мы с ними отдельно увидимся". Зато остальные выступали около трех часов.
"Сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству", - посетовал глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. "Культурный слой в стране продолжает истончаться, и надо остановить этот процесс", - бил он в набат. Культуре нужны свои правила регулирования, убежден Калягин, необходимо закрепить единство культурной политики и найти удобные способы господдержки. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский обратил внимание на "напряжение в треугольнике: публика - сфера культуры - власть". "Оружие и культура - наши конкурентные преимущества, и их нужно развивать", - призвал он.
Историей про "Мурку" президент проиллюстрировал тему присвоения почетных званий в сфере культуры. Впрочем, он согласился, что процедуру надо улучшить. Артист Евгений Миронов переживал, что на звание народного артиста выдвигают пять человек в год из всех сфер. "Девальвировать нельзя только", - предостерег Путин. "Пять человек мало? Зато это какие пять человек! Давайте сделаем 50, 150! Да сколько вы скажете, столько и сделаем. Вам это надо? А где же тогда выдающиеся деятели культуры и искусства?" - спросил он.
Вопросы культуры - не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни"У нас много Мацуевых? Нет. И он будет народный, и я буду народный", - развел руками глава государства. Знаменитый пианист заулыбался. "Когда-то мы где-то в Питере сидели, и меня деятели культуры попросили сыграть", - вспомнил президент. "Я же выдающийся музыкант, - с иронией заметил он. - Я начал двумя пальцами играть. А Денис подходил только. И сразу ко мне, он сразу почувствовал почерк большого мастера". "Владимир Владимирович, это вы "Мурку" играли?" - передал Путин вопрос Мацуева. "Я, сознался я", - улыбнулся глава государства. "Надо совершенствовать законодательство. Поменьше, чтобы чиновников участвовало в присвоении званий. Это правильно", - считает он.
Прокомментировал президент и дело режиссера Кирилла Серебренникова. "Если бы это было преследование, а не расследование, его бы спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло", - заметил он и призвал защитников режиссера "повнимательнее к этому относиться".
Михаил Пиотровский на Совете по культуре и искусству при президенте РФ- Сильное бюрократическое регулирование как будто бы усиливает роль государства. Но на самом деле это, наоборот, приводит к разгосударствлению. Ведь когда то, что связано с государством, отторгается, то может оказаться, что для многих лучше работать без государства.
- Культура - уникальный инструмент. Он соединяет прошлое и будущее, обеспечивает передачу от поколения к поколению традиции и в то же время создание нового. Культура всегда создает что-то новое. Она всегда нарушает правила и по большому счету нарушает. Это в ней заложено по определению.
- Творческие профессиональные союзы готовы активно участвовать в. трансформации привычного патернализма государства по отношению к культуре в их взаимодействие. Так мы исключим вмешательство чиновников в содержание творческой и культурной деятельности, и это, кстати, сделает беспочвенными рассуждения о прямой или косвенной цензуре со стороны органов власти.
- Для оценки эффективности культуры нужен новый качественный подход. И мы его предлагаем. В первую очередь это критерии оценки репутации людей и учреждений культуры.
- Культура строит мосты, а политики их сжигают. Для нас важно эти мосты сохранять. Мы их и сохраняем. Надо бы побольше пустить по ним поездов и товаров, потому что хорошая культура (как и оружие) - это наше конкурентное преимущество.
Следующая цитата
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Строительство в регионах России многопрофильных центров культурного развития позволит не держать в запасниках многие произведения искусства из коллекций крупнейших музеев. Такое мнение высказал в четверг президент Владимир Путин на встрече по видеосвязи с общественностью Крыма.
На эту тему "Праздник для всех нас". О чем говорил Путин в годовщину воссоединения Крыма с РоссиейОн отметил, что планируемое открытие в конце 2023 года четырех новых центров культурного развития во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе будет очень важным событием. При этом президент подчеркнул, что это должны быть "не просто красиво построенные архитектурные сооружения", а духовные центры роста и новые очаги российской многонациональной культуры.
"Очень важно, чтобы люди, где бы они ни проживали, чувствовали, что они являются частью огромной страны и частью ее культуры, чтобы они могли дать своим детям возможность заняться хореографией, пением, музыкой", - сказал Путин. По его словам, важно, чтобы люди могли, не выезжая в Москву или Санкт-Петербург, посетить выставки Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и других крупнейших музейных комплексов страны. "В запасниках там свыше 80% подчас лежит произведений искусства. Так зачем им лежать в запасниках? Лучше создавать новые площадки, где люди могут на это посмотреть, насладиться этим искусством", - заметил президент.
При этом глава государства обратил внимание, что работа по поддержке культуры в РФ не ограничивается строительством четырех центров культурного развития. В рамках профильного нацпроекта в регионах будут создаваться еще 39 многопрофильных центров, а в 5 тыс. имеющихся учреждениях культуры планируется обновить технику и оборудование, провести ремонт.
Путин также поддержал идею масштабировать успешные образовательные и творческие инициативы культурных учреждений Крыма в других регионах РФ.
Молодежные фестивали
Культурные программы в Крыму, подобные международному музыкальному фестивалю "Дорога на Ялту", в рамках которого участниками исполняются песни военных лет, будут продолжать получать поддержку, сказал президент.
"Это сохранение памяти о героическом прошлом нашей страны, нашей Родины, нашего народа. Это то, что делает нас единым народом. Без всякого сомнения, мы и дальше будем поддерживать подобные начинания, фестивали, культурные программы. Уверен, что гостей, в том числе из заграницы, будет все больше и больше", - сказал Путин.
Во время встречи координатор волонтерского корпуса "Дороги на Ялту" Полина Болбочан рассказала, что на участие в финальном гала-концерте фестиваля, который запланирован на 1 мая, подано 305 заявок из 43 стран мира. Болбочан пригласила президента посетить фестиваль.
"Я со своей стороны постараюсь воспользоваться вашим приглашением и тоже посмотреть, как это происходит в жизни", - ответил Путин.
Следующая цитата
Наша встреча посвящена вопросам развития культуры народов России. И главным образом – той ее составляющей, что принято называть традиционной культурой.
Имеются в виду уходящие в глубь веков национально-культурные традиции многочисленных народов нашей страны. Они неразрывны с нашей исторической памятью и связывают поколения и эпохи, являясь при этом источником формирования морально-этических норм.
Этот пласт народной культуры ЮНЕСКО относит к нематериальному наследию, подчеркивая необходимость сохранения и уважения культурного многообразия и народного творчества.
Для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел не только бесценное наследие. Это наше общенациональное преимущество. Ведь культура народов России выполняет в обществе ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности.
Практически каждый регион России отличается своими культурными традициями. В большинстве субъектов Федерации реализуются комплексные программы их сохранения и развития. Создаются центры фольклора, дома ремесел, народные художественные коллективы. Благодаря ученым-этнографам собираются фольклорные фонды. Огромной популярностью пользуются различные фестивали и конкурсы.
При этом отмечу, что пока сегодняшние усилия государства по сохранению и развитию этнокультурной сферы все еще далеко не соответствуют степени ее значимости для общества и государства.
В связи с этим нам надо не только проанализировать ситуацию в этой области, но и четко определить необходимые меры поддержки. И в первую очередь механизмы финансовой помощи.
Уверен, все вы со мной согласитесь, нам давно пора это сделать.
Особенно в такой поддержке нуждаются сельские и поселковые клубы. Сегодня их в стране более 50 тысяч, и они являются на местах настоящими центрами культурной жизни – там, где они, конечно, еще остались. Именно здесь сосредоточены практически все направления традиционной культуры. Причем с каждым годом растет интерес людей к участию в коллективах и кружках народного творчества.
Однако далеко не везде состояние и оснащение клубов отвечает требованиям времени и потребностям людей. Это касается и зданий, и оборудования, и наличия народных музыкальных инструментов, костюмов.
Чтобы изменить положение к лучшему, нужны в первую очередь финансовые средства. Ответственность за их выделение, как мы знаем, возложена сейчас на органы местного самоуправления. Но очевидно, что муниципальной власти сегодня часто – во всяком случае, очень часто – пока не по карману решить весь комплекс этих проблем. В итоге практически повсеместно уровень финансирования клубов не дотягивает даже до 50 процентов.
Учитывая эту ситуацию, рабочая группа Госсовета предлагает ряд мер по укреплению материально-технической базы клубов. Мы должны их детально проанализировать, в частности, обсудить возможности участия как субъектов Федерации, так и варианты помощи с федерального уровня.
При этом нужно учитывать, что финансовые трудности испытывают сегодня и профессиональные коллективы народного искусства, в том числе созданные в регионах. Они являются своеобразной «визитной карточкой» многообразия культуры России. Здесь идет воспитание молодых талантов, сохраняются лучшие традиции народного хореографического и музыкального творчества.
Полагаю, что Правительству России надо рассмотреть возможность поддержки самобытных художественных коллективов, а региональным органам власти предусмотреть средства для предоставления материальной помощи признанным мастерам народной культуры.
Еще один вопрос, требующий нашего внимания, – это кадровое обеспечение клубов и коллективов народного творчества. Сложная ситуация сложилась практически во всех муниципальных учреждениях культуры. Более 40 процентов работающих здесь специалистов не имеют специального образования, а свыше 70 процентов ни разу за последние десять лет не повышали свою квалификацию.
Кроме того, зарплата работников таких учреждений – самая низкая в сфере культуры. В сфере культуры и так‑то не очень высокая зарплата, а у них – самая низкая.
Наша общая задача не только решать финансовые проблемы, но и повышать престиж профессий, связанных с традиционной культурой. Важно также приобщать молодежь к процессу сохранения и развития народного наследия. Сделать все необходимое, чтобы опытные мастера могли передавать им свой опыт и увлеченность традиционной культурой народов Российской Федерации.
Проблема подготовки специалистов актуальна и для ведущих коллективов сценического искусства федерального уровня. Считаю также необходимым улучшение их материальной базы и финансирования.
Мы должны добиться эффективной работы в деле сохранения культурного наследия, создавая равные условия для творчества всех этнокультурных групп в нашей стране. Очевидно, что отдельные меры способны лишь латать наиболее запущенные проблемы. Нам же необходимо выработать целостную долговременную стратегию работы в этой сфере и уже сейчас продумывать концептуальные подходы к решению вопросов сохранения нематериального культурного наследия.
Опыт фундаментальных программ в этой области у нас есть. Имею в виду программу «Русский язык». Ее цель – полноценная реализация всего потенциала и возможностей русского языка, который в мире является родным для 288 миллионов человек, причем самых разных национальностей. И это уникальный «русский мир», для которого российская культура и многонациональные традиции являются великими объединяющими ценностями.
Русский язык – это надежная гарантия успешного развития гуманитарных и экономических отношений с другими странами, в первую очередь, конечно, со странами СНГ.
Я уже говорил, что 2007 год мы проведем как Год русского языка. И в связи с этим хотел бы призвать членов Государственного совета уделять вопросам развития русского языка в своих регионах особое внимание. Это не пустая фраза. Я действительно прошу вас обратить на это самое серьезное и пристальное внимание, а Правительству Российской Федерации не жадничать и выделить необходимые ресурсы на соответствующие программы по поддержке русского языка.
Я обозначил наиболее важные аспекты предстоящего разговора. Рабочая группа также представила вам детально проработанный доклад и свои предложения. Предлагаю послушать Вячеслава Евгеньевича Позгалева.
Читайте также: