Внешность павла кирсанова цитаты

Обновлено: 28.04.2024

У Павла Петровича седые волосы:

У Павла Петровича красивое лицо:

Следующая цитата

Внешность: ". человек среднего роста. " ". его коротко остриженные седые волосы. " ". Он с детства отличался замечательною красотой. " ". он прекрасно одевался. " ". от него пахло какими-то необыкновенными, удивительно «благородными» духами. "

Родился: ". на юге России, подобно старшему своему брату. "

Учился: ". воспитывался сперва дома <. > потом в Пажеском корпусе. "

Служил в гвардейском полку: ". вышел офицером в гвардейский полк. " (элитном подразделении)

Был когда-то "светским львом" в Петербурге: ". ведь он львом был в свое время. " ". с тем особенным отпечатком, который дается человеку одним лишь долгим пребыванием в высших слоях общества. " ". Он начал появляться всюду, как только вышел в офицеры. Его носили на руках, и он сам себя баловал, даже дурачился, даже ломался; но и это к нему шло. "

Сводил с ума женщин: ". Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и втайне завидовали ему. "

Любезный, учтивый: ". любезно покачиваясь, подергивая плечами. " ". проговорил с изысканною учтивостью Павел Петрович. "

Вежливый: ". Павел Петрович подавлял всех, даже Прокофьича, … леденящею вежливостью. "

Чудаковатый: ". А чудаковат у тебя дядя, – говорил Базаров. " ". Архаическое явление. "

Хороший человек: ". только он, право, хороший человек. "

Добрый: ". самый добрый и умный человек в мире. " ". не раз помогал своему брату . давал ему денег. " ". он всякому рад помочь и… всегда вступается за крестьян. "

Великодушный человек: ". ты такой же благоразумный, как и великодушный. "

Честный: ". его уважали также за его безукоризненную честность. "

Аристократ по натуре: ". его уважали за его отличные, аристократические манеры, за слухи о его победах. " ". Его аристократическую натуру возмущала совершенная развязность Базарова. "

Читает книги и газеты на английском языке: ". Он стал читать, все больше по-английски. " ". Он держал в руках последний нумер Galignani. "

Джентльмен: ". уважают в нем совершенного джентльмена, «a perfect gentleman». "

Любит какао и зеленый чай (считались дорогими напитками): ". мне пора пить мой какао. " ". велите купить для меня зеленого чаю. " Павел

Хорошо играет в вист (в карты): ". за то, что он мастерски играл в вист и всегда проигрывал. "

Человек с принципами: ". Мы, люди старого века, мы полагаем, что без принсипов <. > принятых, как ты говоришь, на веру, шагу ступить, дохнуть нельзя. "

Насмешливый, ироничный человек: ". немного насмешлив и как-то забавно желчен – он не мог не нравиться. " ". Слово «германцы» вместо «немцы» Павел Петрович употребил ради иронии. "

Самолюбивый: ". Ведь это все самолюбие, львиные привычки, фатство. "

Самоуверенный: ". к тому же он был самоуверен. "

Мизантроп, избегает общества людей: ". его щегольски сухая и страстная, на французский лад мизантропическая душа. "

Медленный, неторопливый: ". Павел Петрович начал, не торопясь, намазывать масло на хлеб. " ". Павел Петрович медленно повернулся на каблуках и медленно вышел. "

Гордый, заносчивый: ". считали его гордецом. " ". он стыдился своей заносчивости. "

Брезгливый человек: ". вступается за крестьян; правда, говоря с ними, он морщится и нюхает одеколон. "

Слабонервный, чувствительный: ". Известное дело: нервы, – перебил Базаров. " ". Ох, уж эти мне нервные люди! Вишь, кожа-то какая тонкая. "

Умный: ". И он далеко не глуп. Какие он мне давал полезные советы… особенно… особенно насчет отношений к женщинам. "

Практичный: ". Николай Петрович… всегда спрашивал его совета. "

Разбирается в людях: ". ты недаром так много жил с людьми, ты их хорошо знаешь: у тебя орлиный взгляд. "

Любит детей: ". Я люблю детей: покажите-ка мне его. "

Любит близких: ". с братом, которого любил искренно, хотя нисколько на него не походил. "

Павел Петрович - славянофил: ". Он придерживается славянофильских воззрений. "




Либерал: ". меня все знают за человека либерального и любящего прогресс. "

Уважает свои и чужие права: ". я уважаю аристократов – настоящих . Они не уступают йоты от прав своих, и потому они уважают права других; они требуют исполнения обязанностей в отношении к ним, и потому они сами исполняют свои обязанности. "

Развито чувство собственного достоинства: ". без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе… нет никакого прочного основания . общественному зданию. " ". Я живу в деревне, в глуши, но я не роняю себя, я уважаю в себе человека. "

Вспыльчивый и упрямый: ". Мой брат – человек прежнего закала, вспыльчивый и упрямый. "

Неромантичный: ". Он не был рожден романтиком. "

Не умеет мечтать: ". не умела мечтать его <. > душа. "

Холодный: ". «Так тебя холодом и обдаст», – жаловалась Фенечка Дуняше. "

Глубоко несчастный: ". он глубоко несчастлив…; презирать его – грешно. " ". но жить ему тяжело… тяжелей, чем он сам подозревает. " ". Да он и был мертвец. " была блестящая карьера, но он оставил ее ради любви к княгине Р.: ". На двадцать восьмом году от роду он уже был капитаном; блестящая карьера ожидала его. Вдруг все изменилось. " Любовь к княгине Р. "убила" и раздавила его. После смерти княгини он не общается с женщинами: ". человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен. " ". Дамы находили его очаровательным меланхоликом, но он не знался с дамами. "

Родители Кирсановых

Отец: ". Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где… играл довольно значительную роль. " «Пиотр Кирсаноф, генерал-майор». "

Мать: ". Родительница его, из фамилии Колязиных, в девицах Agathe, а в генеральшах Агафоклея Кузьминишна Кирсанова, принадлежала к числу «матушек командирш», носила пышные чепцы и шумные шелковые платья, в церкви подходила первая ко кресту, говорила громко и много, допускала детей утром к ручке, на ночь их благословляла, – словом, жила в свое удовольствие. "

Следующая цитата

Николай Петрович Кирсанов - один из центральных героев романа "Отцы и дети" Тургенева. Это один из самых положительных, добрых и светлых персонажей романа "Отцы и дети".

Цитатная характеристика

Возраст - 44 года: ". в сорок четыре года. "

Внешность: хромает; ". веселый, свежий, румяный. " "…прихрамывал, черты имел маленькие, приятные, но несколько грустные, небольшие черные глаза и мягкие жидкие волосы. " ". в запыленном пальто и клетчатых панталонах. " ". большие пуговицы его деревенского пальто. " ". совсем седого, пухленького и немного сгорбленного. " ". его седые волосы. "

Социальное положение: дворянин и помещик: ". хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел «ферму», – в две тысячи десятин земли. " ". состояние у Кирсанова изрядное. "

Образованный, закончил Петербургский Университет: ". как только ему минул восемнадцатый год, и поместил его в университет. " ". В 1835 году Николай Петрович вышел из университета кандидатом. " Николай Петрович не стал военным из-за своей хромоты: ". В качестве генеральского сына Николай Петрович <. > должен был. поступить в военную службу; но он переломил себе ногу <. > на всю жизнь остался «хроменьким». Отец махнул на него рукой и пустил его по штатской. "

Служил в министерстве уделов: ". покинув министерство уделов, куда по протекции отец его записал. "

Женился по любви на дочке чиновника: ". Она стала его женой, он был счастлив, как немногие на земле. " ". Между тем Николай Петрович успел, еще при жизни родителей и к немалому их огорчению, влюбиться в дочку чиновника Преполовенского. Он женился на ней. " Николай Петрович был счастлив в браке: ". блаженствовал со своею Машей. " ". Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались. "

Вдовец, скучает по своей покойной жене: ". Представилась ему опять покойница жена, но не такою, какою он ее знал в течение многих лет, не домовитою, доброю хозяйкою, а молодою девушкой с тонким станом. " ". ему хотелось вновь осязать близость своей Марии, ощутить ее теплоту и дыхание. "

Любит своего сына Аркадия: ". Для твоего приезда, душа моя. " (молодой нигилист Аркадий Кирсанов - сын Николая Петровича Кирсанова)

Хороший отец: ". такому отцу, который, как ты, никогда и ни в чем не стеснял моей свободы. "

Гостеприимный хозяин: ". Душевно рад, – начал он, – и благодарен за доброе намерение посетить нас. "

Щедрый: ". ребята, подсобляйте, – воскликнул Николай Петрович, – на водку будет. "

Добрый: ". Добрый папаша. " ". да и отец добрый малый, прекословить не будет. "

Мягкий: ". нежности к доброму и мягкому отцу. " ". Я человек мягкий, слабый. "

Ласковый: ". отвечая на отцовские ласки. " ". и ласково крикнул ей. " ". Аркаша! Аркаша! – закричал Кирсанов. его губы уже прильнули к безбородой, запыленной и загорелой щеке. "

Скромный: ". такой добрый и скромный. "

Трусливый: ". хотя не только не отличался храбростью, но даже заслужил прозвище трусишки. " ". Николай Петрович побаивался молодого «нигилиста». "

Стыдливый, способен краснеть: ". Николай Петрович покраснел. "

Совестливый: ". Конечно, мне должно быть совестно, – отвечал Николай Петрович, все более и более краснея. "

Непрактичный, него плохо получается вести хозяйство: ". Брат не довольно практичен. " (Павел Петрович Кирсанов о брате Николае Петровиче) ". не раз, видя, как он бился и ломал себе голову, придумывая, как бы извернуться. " ". в хозяйстве вряд ли смыслит. " ". Скот плохой, и лошади разбитые. Строения тоже подгуляли, и работники смотрят отъявленными ленивцами; а управляющий либо дурак, либо плут. "

Любит природу: . И он посмотрел кругом, как бы желая понять, как можно не сочувствовать природе. "

Любит поэзию, в частности - стихи Пушкина: ". Но отвергать поэзию? – подумал он опять, – не сочувствовать художеству, природе. " ". А впрочем, я согласен с Пушкиным – помнишь, в Евгении Онегине. " ". Стихи он напрасно читает. "




Играет на фортепиано и поет: ". играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты. "

Играет на виолончели: ". играл с чувством, хотя и неопытною рукою «Ожидание» Шуберта <. > – Твой отец играет на виолончели? – Да. "

Тактичный, деликатный: ". незаметно, чтобы не обидеть сына, отворачивал нос. "

Мнения о нём: "золотой человек": ". А отец у тебя славный малый. " ". Отец у меня золотой человек. " ". Он такой добрый, хороший человек. " ". эта божья коровка Николай Петрович. "

Романтик: ". эти старенькие романтики. " (Евгений Базаров о Кирсанове)

Мечтатель: ". Замечтался наш Николай Петрович. " ". Он любил помечтать; деревенская жизнь развила в нем эту способность. "

Трудолюбивый: ". несмотря на все свое рвение и трудолюбие. " ". Николай Петрович попал в мировые посредники и трудится изо всех сил. "

Иногда ленится: ". он охотно ленился. "

Любит читать: ". читал охотно. " ". Стало быть, напрасно он, бывало, зимою в Петербурге по целым дням просиживал над новейшими сочинениями. "

Знает французский и немецкий языки: ". Он запнулся на мгновенье и продолжал уже по-французски. " ". Я по-немецки понимаю. "

Домосед, боится общества людей: ". Николай Петрович, как все домоседы, занимался лечением. " ". боялся общества. " ". век свой провел в глуши, – говаривал он. "

Оптимист: ". Николай Петрович не унывал, но частенько вздыхал и задумывался. "

Доверчивый, его легко обмануть: ". И добрые мужички надуют твоего отца всенепременно. " ". его обманывают. "

Самокритичный: ". Либо я глуп, либо это все – вздор. Должно быть, я глуп. "

Меланхоличный: ". У него <. > навертывались слезы, беспричинные слезы. " ". Помоги мне сесть на дрожки и не предавайся меланхолии. "

Миролюбивый. Он не любит драки: ". Самому драться невозможно. "

Живет в неофициальном браке с простой крестьянкой Фенечкой. У них рождается сын Митя: ". Конечно, если б эта девушка не стоила… Это не легкомысленная прихоть. " ". эта девушка, про которую ты, вероятно, уже слышал <. > она теперь живет у меня. Я ее поместил в доме. "

В конце романа Николай Петрович женится на Фенечке: ". в небольшой приходской церкви, тихо и почти без свидетелей, состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой. "

Следующая цитата


1.Детали портрета Николая Кирсанова:

«. человек среднего роста, одетый в тёмный английский сьют, модный низенький галстух и лаковые полусапожки. На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали тёмным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и лёгким резцом, явля­ло черты красоты замечательной: особенно хороши были светлые, чёр­ные, продолговатые глаза. Весь облик. сохранил юношескую строй­ность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большею частью исчезает после двадцатых годов»; «красивую руку с длинными розовыми ногтями, — руку, казавшуюся ещё красивей от снежной белизны рукав­чика, застёгнутого одиноким крупным опалом. »; «душистые усы»; «гиб­кий стан»; «прекрасные белые зубы».

2.Сфера интересов:

Воспоминания о княгине Р. И прошлой жизни, размышления о политике, общение с людьми своего круга.

3.История героя:

«. воспитывался сперва дома. потом в пажеском корпусе. с детства отличался замечательной красотой. он был самоуверен, немного на­смешлив и как-то забавно желчен — он не мог не нравиться. вышел в офицеры. Его носили на руках. Женщины от него с ума сходили, муж­чины. завидовали ему. Ни одного вечера не проводил дома, славился смелостию и ловкостию (он ввёл было гимнастику в моду между светской молодёжью) и прочёл всего пять, шесть французских книг. На двадцать восьмом году от роду он был уже капитаном; блестящая карьера ожида­ла его. Вдруг всё изменилось». Встретил княгиню Р. «и влюбился в неё страстно». Она его любила, по­том охладела к нему и уехала за границу. Он вышел в отставку и отпра­вился за ней. Они снова сблизились, но ненадолго. Она избегала его. Он вернулся в Россию. «как отравленный, бродил он с места на место. он уже не ждал ничего особенного ни от себя, ни от других и ничего не предпринимал. Десять лет прошло таким образом, бесцветно, бесплодно и быстро, страшно быстро. Она скончалась в Париже. одинокий холостяк, всту­пал в то смутное, сумеречное время, время сожалений, похожих на на­дежды, надежд, похожих на сожаления, когда молодость прошла, а ста­рость ещё не настала. поселившись однажды в деревне, он уже не по­кидал её. Он стал читать, всё больше по-английски. всю жизнь свою устроил на английский вкус, редко видался с соседями. лишь изредка дразня и пугая помещиков старого покроя либеральными выходками и не сближаясь с представителями нового поколения».

4.Я – концепция героя:

«Мы, люди старого века, мы полагаем, что без принсипов. принятых. на веру, шагу ступить, дохнуть нельзя». «Если бы я продолжал служить, тянуть эту глупую лямку, я бы теперь был генерал-адъютантом». «Лич­ность. вот главное; человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней всё строится. Я живу в деревне, в глуши, но я не ро­няю себя, я уважаю в себе человека», «. аристократизм— принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пус­тые люди». «Нам дорога цивилизация».

5. Речевая характеристика Павла Кирсанова:

В отличие от Николая Петровича, Павел Петрович сразу же поражает своей конфликтностью. Он первым враждебно отреагировал на появление Базарова, подчёркивая его чужеродностъ презрительным то­ном и определением «волосатый». Он умеет быть молчаливым, погру­жённым в себя и даже в этом состоянии выражать внутреннюю агрес­сивность. Его необычность и непохожесть выражается не только во внешности, но и в речи: он ироничен, любит употреблять слова в непри­вычном звучании («эфтим», «принсйп») и витиеватые выражения, при­сущие людям его круга, иностранные слова, может быть резок, само­уверен, умеет ненавидеть и отстаивать свою правоту. Часто думает и отзывается о людях неуважительно (о Базарове, о Матвее Колязине, о нынешней молодёжи, подозревает Фенечку). Тургенев характеризует его так: «щегольски-сухая и страстная, на французский лад, мизантропиче­ская душа». Он умеет выражать своё презрение. Так, с Базаровым он «принимал чересчур аристократический вид и выражал свои мнения бо­лее звуками, чем словами».

Спорит он страстно, самозабвенно, темпераментно. Умеет быть холодным и высокопарным: «Засим, милостивый государь, мне остаётся только благодарить вас и возвратить вас вашим занятиям». И хотя он не романтик, книг не читает, стихов не цитирует, но вся его жизнь — сплошной роман: «погибшая жизнь», разрушенная любовью.




Истинный джентльмен, он безупречен во всём: вызывая Базарова на дуэль, он очень корректен. После дуэли, при отъезде Базарова, хочет быть великодушен — пожимает ему руку. Он сумел оценить мужество противника.

Финал его жизни завершает логику характера: живёт в Дрездене, общается с англичанами — с ними он сдержан; с русскими желчен, иро­ничен, но всё в пределах приличия. Шумит понемножку—таков итог жизни. А это приговор.

Его речь изобличает в нём человека нестандартного, волевого, сильного, неуступчивого.

6. Характеристика, данная другими героями:

Базаров: «Архаическое явление». «Да, стану я баловать этих уездных аристократов! Ведь это всё самолюбивые, львиные привычки, фатство»; «старички Кирсановы». «Я его назвал как следует, — идиотом»; «Бар­чуки проклятые». Николай Петрович. «Мой брат — человек прежнего закала, вспыльчивый и упрямый. »

Аркадий: «Он львом был в своё время. красавцем был, голову кружил женщинам. он, право, хороший человек». «Он скорее сожаления досто­ин, чем насмешки», «. он не раз выручал отца из беды, отдавал ему все свои деньги. всегда вступается за крестьян; правда, говоря с ними, он морщится и нюхает одеколон. »; «сердце у него предоброе. И он далеко не глуп».

Соседи. «И те и другие считали его гордецом, и те и другие его уважали за отличные, аристократические манеры, за слухи о его победах; за то, что он прекрасно одевался и всегда останавливался в лучшем номере лучшей гостиницы. »

7. Прямая авторская оценка:

« Его аристократическую натуру возмущала совершенная развязность Базарова», «. потеряв своё прошедшее, он всё потерял». «Он не был рождён романтиком, и не умела мечтать его щегольски-сухая и странная, на французский лад, мизантропическая душа». «Да он и был мертвец». «Он всё делает добро, сколько может; он всё ещё шумит понемножку: недаром же он был некогда львом; но жить ему тяжело. Стоит взглянуть на него в русской церкви, когда, прислонясь в сторонке к стене, он заду­мывается и долго не шевелится, горько стиснув губы, потом вдруг опомнится почти незаметно креститься. »

8. Судьба героя:

Уехал за границу. Живёт в Дрездене. Знается больше с англичанами и с проезжими русскими. «Он придерживается славянофильских воззре­ний. ничего русского не читает, но на письменном столе у него находит­ся серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя».

Комплексный анализ, проведённый нами, помогает понять: задача автора — не противопоставление, но сопоставление героев. Мы видим, как глубоко Тургенев охватывает жизнь, знакомимся с разными людьми, так непохожими друг на друга. Различны истории их жизни и опыт, воз­раст и убеждения. Это разные отцы и разные дети. Но именно они, их прошлое и настоящее, объясняют происходящее в стране: общественный взрыв, ожидание реформ. Мы следим за стремительным развитием дей­ствия и наблюдаем за их жизнью. Для чего же Тургенев выбрал именно таких героев? Почему все они интересны ему? Видимо, их судьбы объяс­няют нам, читателям, что для человека важно в жизни, что делает его счастливым, как стать счастливым, почему люди страдают, что мешает им обрести любовь, понимание, поддержку. Во что они верят и во что не верят. Эти убеждения сделать человека счастливым или, наоборот, разрушить его жизнь.

Читайте также: