Путь жизни толстой цитаты

Обновлено: 11.05.2024

Настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Аналогичная цитата: Добавила Вероника Клубничкина 25.08.10
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Прошлого уже нет, будущее еще не пришло. Что же есть? Только та точка, где сходятся будущее с прошедшим. Казалось бы, точка — это ничто, а между тем только в этой точке вся жизнь наша.

Добавил c 24.03.12
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Если сомневаешься и не знаешь, как поступить, представь себе, что ты умрёшь к вечеру, и сомнение тотчас же разрешается: тотчас же ясно, что дело долга и что личные желания.

Добавила KAT_ty 22.09.13
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Мудрый человек всегда боится, чтобы слова его не обещали больше того, что он может дать делами, и потому чаще молчит и говорит только тогда, когда это нужно не ему, а другим.

Добавил c 26.05.12
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Свободен только тот, кто властен над похотями своего тела.

Добавила user_87094807 30.07.15
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Делай то, чего хочет от тебя твое тело: добивайся славы, почестей, богатства, — и жизнь твоя будет адом. Делай то, чего хочет от тебя дух, живущий в тебе: добивайся смирения, милосердия, любви, — и тебе не нужно будет никакого рая. Рай будет в душе твоей.

Добавила Любимая 13.09.10
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Не слушайте тех, кто говорит дурно о других и хорошо о вас.

Добавил гриша носов 18.04.13
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

В том, чтобы делать то, что делаешь, — не для своего тела, не для своей души, а только для того, чтобы получить одобрение людей, — в этом одна из главных причин дурной жизни людей.

Добавил c 16.02.12
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Если сказать, что птицы, лошади, собаки, обезьяны совсем чужие нам, то почему же не сказать, что и дикие, чёрные и жёлтые люди чужие нам? А если признать таких людей чужими, то с таким же правом могут чёрные и жёлтые люди признать чужими белых. Кто же ближний? На это есть только один ответ: не спрашивай, кто ближний, а делай всему живому то, что хочешь, чтобы тебе делали.

Следующая цитата

Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Глубокая река не возмутится от того, что в нее бросить камень; так же и человек. Если человек возмущается от оскорблений, то он не река, а лужа.

Чем сильнее вера человека, тем тверже его жизнь. Жизнь человека без веры – жизнь животного.

Душа не была и не будет, а всегда есть в настоящем. О том же, как будет сознавать себя душа после смерти тела, не дано знать человеку, да и не нужно ему.

Большая сила у того человека, который умеет промолчать, хотя он прав. Катон

Люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами. И это самое тяжелое и самое верное наказание.

Истинная вера одна – любовь ко всему живому.

Познать Бога можно только в себе. Пока не найдешь Его в себе, не найдешь Его нигде. Нет Бога для того, кто не знает Его в себе.

Нехорошо нам оттого, что мы знаем много лишнего, а не знаем самого нужного: самих себя. Не знаем того, кто живет в нас. Если бы мы знали и помнили то, что живет в каждом из нас, то жизнь наша была бы совсем другая.

Когда человек держится веры только потому, что за исполнение дел веры ожидает в будущем всяких внешних благ, то это не вера, а расчет, и расчет всегда неверный. Расчет неверный потому, что истинная вера дает благо только в настоящем, а не дает и не может дать никаких внешних благ в будущем.

Следующая цитата

Как только почувствуешь страсть, похоть, страх, злобу, вспомни, кто ты: вспомни, что ты не тело, а душа, и тотчас же затихнет то, что взволновало тебя.

Для истинной веры не нужно ни храмов, ни украшений, ни пения, ни многолюдных собраний. Напротив, истинная вера входит в сердце всегда только в тишине и уединении.

Делай то, чего хочет от тебя твое тело: добивайся славы, почестей, богатства, и жизнь твоя будет адом. Делай то, что хочет от тебя дух, живущий в тебе: добивайся смирения, милосердия, любви, и тебе не нужно будет никакого рая. Рай будет в душе твоей.

Пока мы не познали, что в нас, какая нам польза знать, что вне нас? Да и можно ли, не познав себя, познать мир? Может ли тот, кто слеп дома, быть зрячим в гостях?

Настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним.

Думать, что нам в наше время надо верить тому же самому, чему верили наши деды и прадеды, – это все равно, что думать, что, когда ты вырос, тебе будет впору твоя детская одежа.

Только тогда человек понимает свою жизнь, когда он в каждом человеке видит себя.

Если ты служишь Богу из-за вечного блаженства, то ты служишь себе, а не Богу. Ангелус Силезиус

Если чувствуешь боль в теле, то знаешь, что что-нибудь неладно: либо делаешь то, чего не надо делать, либо не делаешь того, что надо делать. То же и в духовной жизни. Если чувствуешь тоску, раздражение, то знай, что что-нибудь неладно: либо любишь то, чего не надо любить, либо не любишь того, что надо любить.

Следующая цитата

Путь жизни

История развития литературы — понятие куда более обширное, чем можно предположить, и куда более сложное, чем может вообразить студент-первокурсник филологического факультета. Неизменно всякий выбор "лучших книг" и "обязательных к прочтению" писателей сопровождается беспощадным отсечением жемчужин мысли от одобренной нормы и "золотого стандарта". За бортом остается множество гениев, признанных и непризнанных, и шедевров мировой литературы. Книги серии "World Classics Books" — попытка расширить устоявшееся в умах понятие классических книг и обязательных для образованного человека авторов, предложив читателю произведения, о которых он либо совсем не слышал, либо знаком очень издалека. Однако представленные в серии труды — в некотором роде веховые этапы на сложном пути развития мировой литературы, без которых трудно составить представления о различных жанрах, литературных школах и целых эпохах развития мировой культуры.
. Показать полностью На обложке представлена репродукция картины Василия Дмитриевича Поленова "Церковь на берегу озера", 1880, частная коллекция.

Читайте также: