Приведите цитаты из сми подтверждающие примеры воздействия
Обновлено: 06.11.2024
Разберём что такое новые СМИ, их позитивное и негативное влияние на общество и государство.
Навигация статьи:
- Что такое новые СМИ
- Позитивная сторона
- Негативная сторона
- Ещё одна негативная сторона
- Послесловие
Новые СМИ - это.
Я думаю уже многие понимают что это, но на всякий случай объясню.
С развитием интернета, социальных сетей каждый получил возможность стать частью мирового медиа пространства, каждый у кого есть публичная страничка в социальных сетях является частью СМИ.
Пользователи соц. сетей публикуют у себя разного рода информацию (контент), которую видят другие пользователи, соответственно тот, кто публикует контент имеет непосредственное влияние на мышление, принятие решения, принятия взглядов того, кто его смотрит.
Даже если это частная страничка в соц. сети человека, у которого меньше 100 подписчиков/друзей, всё равно он уже непосредственно является частью СМИ, так как страничка является публичной (если публичная) и имеет в своём содержании информацию (контент) того или иного рода.
Помимо личных страниц в соц. сетях сейчас каждый желающий может создать свой блог, своё небольшое СМИ и в этом уже даже нет необходимости владеть сложными техническими навыками, например создать паблик (публичная страница, группа, сообщество) в социальных сетях, создать канал на YouTube, канал в Telegram или канал на Яндекс Дзен. Более того, уже даже не нужно владеть навыками программирования чтобы создать свой полноценный сайт, например взяв за основу платформу WordPress, Tilda и им подобные.
В русскоязычном пространстве каждый день появляются новые паблики, новые сайты, имеющие информационный характер в той или иной тематике, будь то специфические тематики а-ля вязание крестиком или же политический обозреватель.
СМИ в моём понимании - это любой публичный источник той или иной информации, который имеет влияние на мышление человека.
Позитивная сторона явления
С позитивной точки зрения в этом нет ничего плохого, каждый может делиться информацией (в рамках законодательства и/или внутренних правил соц. сетей, платформ).
Благодаря этому явлению мы сейчас спокойно можем зайти в поисковую систему Яндекс, Google или другую и найти ответы на интересующие нас вопросы. Более того, мы можем чему-то научиться, так я научился создавать сайты, я просто вбил в поиске "как создать сайт" и я нашел столько информации, что мне жизни не хватит, чтобы это всё изучить.
Таким образом, по любой теме мы можем найти информацию в свободном доступе. И также каждый желающий может поделиться той или иной информацией.
Более того, свободное использование информацией, свободный доступ и свободная публикация позволяют реализовать один из принципов демократии - свободное выражение своих мыслей (хотя не всегда это так, тут уже зависит от властей страны которые могут чистить пространство от неугодной информации ).
Все мы пониманием , что ТВ во многих странах по большей части принадлежит властям, а если каналом владеет частная компания, то всё равно власть имеет влияние на них и фильтрует неугодный контент. И все мы знаем как врут по ТВ , не всегда, но не редко и это факт.
Но благодаря практической свободе интернета , который ещё не полностью взяли под контроль, люди, граждане, народ имеет возможность получать достоверную информацию, информацию от очевидцев, видеозаписи, фото, прямые трансляции.
Примером тому могут стать последние события в Беларуси во время и после выборов президента 2020. Если бы не интернет, белорусский народ не увидел бы как фальсифицировались выборы, как выгоняли наблюдателей с участков, видео- и звуко- записи комиссий на избирательных участках, где мы слышали нечто на подобии "ну мы же понимаем как будет", "мы же знаем как у нас это делается" и т.п. Кто-то сливал видео- и звуко- записи находясь в составе комиссий, кто-то просто рассказывал как оно было, кто-то снимал тайком, но теперь белорусы знают правду!
Или вот пример с Telegram каналом NEXTA (нехта), который оперативно освещал события в стране, публиковал материалы от частных лиц . Сейчас (07.10.2020) канал имеет 908 тысяч подписчиков. Хотя с NEXTой много спорных вопросов и я расскажу о них в "Негативной" части статьи ниже, но смысл понятен.
Нынче сложно скрыть правду от общества и это не даёт узурпаторам, диктаторам, преступникам делать всё что им вздумается и быть безнаказанными - это позитивная сторона нового, глобального Мира СМИ.
Но есть и негативная сторона явления, так называемая жестокая реальность, противоречие века.
Есть ещё одна негативная сторона.
Это когда люди, частные пользователи, безответственно относятся к информационному полю, безответственно публикуют информацию разрушительного характера, разрушительного влияния на умы людей, не думая о последствиях.
И точно так же, безответственно пользователи потребляют эту информацию, которая негативно отражается на их мышлении, интеллекте, поведении и в целом на их жизни.
Негативная сторона явления
Вернёмся к Telegram каналу NEXTA, сами администраторы уже проговорились, что моментами специально преувеличивали, приукрашивали события , их цель была снести власть, ведь это революция, а тут все методы хороши. И тут конечно сложно дать оценку их действиям, со одной стороны они боролись за страну, народ, против лживого диктатора и его свиты, с другой мы видим их действия жесткими, провокационными, разрушительными, они даже координировали действия протестующих , сливая информацию где находится милиция, где какие силы сосредоточены, куда выступать и т.д. Любая революция ведёт к разрушению, а только уже потом к реформам и восстановлению, но об этом мы конечно же поговорим, но в других статьях.
И так мы видим, как частное СМИ, созданное молодым парнем может влиять на умы сотен тысяч и даже миллионов людей, и это только один Telegram канал, а их сотни тысяч, в разных тематиках конечно, но тем не менее они влияют на умы людей, их поведение, их действия.
И теперь представим, если такую силу, такое влияние будут использовать в определённых, нехороших интересах. Что мешает одному государству промывать мозги через различные интернет ресурсы гражданам другого государства? Ничего! Или например поднять революцию в каком-то государстве!? Такие проекты работают повсеместно, не будем этого отрицать. Во многих государствах есть пропагандисты и специальные ведомства, которые этим занимаются, сильнее всего это направление развито в США.
Отсюда и следует такое понятие, как информационная война. Думаю вы уже знакомы с этим термином, она ведётся уже десятилетия между странами, и не только страны являются игроками на мировом информационном поле, но так же и частные лица и частные компании , которые используют это в своих интересах или же в интересах какого-либо субъекта, государства. Методов и инструментов у войны такого рода наверно тысячи, это кино, сериалы, мультфильмы, музыка, СМИ, соц. сети, сайты, газеты, радио и т.д.
Вот так и получается самое сильное противоречие 21-го века.
Послесловие
О том, как работают эти все механизмы нам помогает разобраться такая наука как социальная инженерия. Понимая эти механизмы, мы можем защитить себя от разрушительного воздействия СМИ и в принципе информационного потока вокруг. Социальная инженерия - это наверно самая сложная инженерия из всех, так как она охватывает весь Мир, всё человечество.
Также, понимая науку о моделирования общества, его поведения, мы можем иметь шанс построить действительно процветающее общество , но никак не без неё, ведь сколько бы у нас не было научных, технологических открытий - мышление человека является ядром общества.
Кстати о мышлении написана мной такая вот статья: Мышление - твоё ядро!
Я хотел бы в будущем ещё вернуться к этой теме, мне есть что сказать, так как сам являюсь по совместительству маркетологом, и не мало изучал поведенческие факторы людей, их психологию, их мышление.
Следующая цитата
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Следующая цитата
СМИ играют важную роль в формировании общественного мнения и изменении этого мнения в нужную сторону, чтобы принести пользу правительству или кому-то другому, кто контролирует это СМИ. Хочу привести несколько примеров, чтобы наглядно показать такого рода хитрости со стороны СМИ.
Тимоти Маквей, который совершил ужасное преступление в штате Оклахома в США, был казнен и похоронен вместе с подробностями этого преступления и его мотивами. В одном интервью он сказал: «Я был солдатом в Ираке и видел, как убивают сотни иракских детей, и, когда я вернулся в США, я захотел, чтобы американцы почувствовали, что значит – убить ребенка в какой-то семье, поэтому я пошел в садик и взорвал его, чтобы американские отцы и матери почувствовали то, что чувствовали иракские родители».
Это было его единственное интервью, после этого ему запретили общаться со СМИ,а это интервью запрещали публиковать.
То же самое случилось, когда была убита министр иностранных дел Швеции Анна Линд в Стокгольме в 2003 году. У этой храброй молодой женщиныостались двое прекрасных детей, которые не поняли, почему их мать была убита. Анна Линд была одним из сильнейших сторонников, поддерживающих Палестину. Она много раз пыталась показать и объяснить миру, как страдают палестинцы. Анна Линд неоднократно посещала Палестину и была задержана военными Израиля, но, когда ее убили, об этом никто не говорил. Говорили, что ее убийца – псих, все произошедшее – нелепая случайность, и нет никакой политической подоплеки в этом убийстве.
Так же недавно в городе Берстл была убита 41-летняя Джо Кокс. Она была членом британского парламента. У нее остались двое детей. В новостях говорили, что убийца сказал, чтобы она сконцентрировалась на Британии. Не секрет, что эта женщина беспокоилась о положении сирийских беженцев. Кроме того, она хорошо относилась ко всем иностранцам и всегда говорила об угрозе войн, которые разжигает Запад вне своей территории. И этом случае СМИ снова сообщали о том, что убийца – псих.
Эти простые истории о том, как СМИ все контролируют, и как убивают тех, кто против сионизма и преступлений.
Следующая цитата
Стремительное развитие средств массовой информации, особенно телевидения и Интернет-СМИ, привело к распространению «звучащего слова». При этом в последнее время зачастую звучит речь спонтанная (не чтение приготовленного, выверенного текста, как это практиковалось во времена СССР). Импровизация и свободное изложение мыслей привлекают зрителей, но при этом речевая культура претерпевает изменения не всегда в лучшую сторону.
Фото из открытых источников Фото из открытых источниковСредства массовой информации в немалой степени определяют нормы языка и общения, поэтому важно анализировать язык СМИ и стремиться оградить тексты журналистов от грубых ошибок.
Какие наиболее характерные ошибки и недочёты характерны "звучащим" и печатным текстам современных СМИ?
Несмотря на снижение популярности телевещания среди подростков, оно остается одним из самых мощных средств массовой информации и оказывает значительное влияние на поведение людей, изменяя характер их общения с внешним миром. То, что говорят и как, каким языком говорят, - воспринимается за истинную речь.
Телевизионным публицистическим выступлениям присущи эмоциональность, непосредственность, призывность и общедоступность. Эти качества зачастую приводят к забывчивости слов, употреблению неточных слов и выражений, иногда просторечных, сленговых, далеких от литературного языка. Большая же часть телезрителей ориентируется на то, что в эфире звучит правильная (нормативная) речь.
Фото из открытых источников Фото из открытых источниковСамым распространенным явлением в речи ведущих новостных каналов является неразборчивое произнесение ( дикционные недочёты ): быстрый или сверхбыстрый темп сопровождается потерей дикционной чёткости.
Часто неправильно ставят ударение приглашенные политики, общественные деятели, руководители. В новостных теле- и радиопередачах встречаются орфоэпические ошибки и неправильное ударение в речи приглашенных участников (политики, общественные деятели, руководители и т.д.). Например: «новор О жденная» вместо «новорожд Ё нная»; О птовые цены правильно опт О вые); зв О ним вместо звон И м и др.
Телепрограммы формата прямого эфира зачастую отличаются неточностью использования слов и словосочетаний. В речи ведущих таких программ нередки нарушения рекомендаций, связанных с понятием хорошей речи, т. е. богатой, точной и выразительной. Например: «…поделится температурными цифрами »; «Начнем с новостей, которые случились ночью».
Фото из открытых источников Фото из открытых источниковВ печатных СМИ ошибки более заметны. Особенно бросаются в глаза орфографические ошибки газет, журналов, новостных сайтов и сайтов печатных изданий. Например, наблюдается неправильное написание официальных названий высших органов власти, где первое слово пишется с прописной (заглавной) буквы. Часто в СМИ пишут: министерство образования, правительство РФ, президент РФ и др. Подобные ошибки наблюдаются и в написании названий праздников и памятных дат. В прошедшем, юбилейном году в Интернет-изданиях нередко встречалось неправильное написание: Великая Отечественная Война (правильно - война).
Гораздо реже, но бывает нарушение правил пунктуации . Наметилась тенденция вытеснения знака двоеточия знаком тире между частями сложного предложения, между обобщающим словом и однородными членами предложения, в случаях обособления уточняющих членов предложения и приложений. Вот характерные примеры вытеснения двоеточия знаком тире:
- «Горсовет одобрил изменения бюджета Омска — со спорами и несогласием.
- «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги — электричество, газ, отопление, канализацию, горячее и холодное водоснабжение, — начиная с 2013 года, регулярно повышаются с 1 июля».
- «За день прозвучали, не повторяясь, сотни песен – и бардовская классика, и свежие авторские сочинения».
- «Компании в большей степени интересуются компетенциями и реальными навыками соискателя, а не только оконченным вузом – поэтому и был выбран формат резюме, пояснили в ведомстве».
Знак тире зачастую используется не по правилам пунктуации, а по авторскому видению (как авторский), придавая печатному тексту определенную интонацию. Например, в случае, когда после союза «в том числе» знаки препинания по правилам не предусмотрены:
- «Принять участие в нем могут все желающие, без возрастных и профессиональных ограничений, в том числе – жители других регионов».
Фото из открытых источников Фото из открытых источниковРаспространенной словообразовательной ошибкой является использование аббревиатур , имеющих узкую, ведомственную, сферу употребления.
- «Лучшим живописцем Омское отделение СХР (подразумевается «Союз художников России») в очередной раз признало…».
- «Как будет организована «школа на дому», мы выяснили на примере лицея БИТ » (имеется ввиду бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей "Бизнес и информационные технологии").
- «Руководство САХ с волонтерами идет на контакт, с ними можно договариваться» (САХ – разговорная аббревиатура бюджетного учреждения «Спецавтохозяйство» города Омска).
Иногда в текстах неоправданно используются многозначные аббревиатуры , что затрудняет понимание читателей или слушателей.
- «Профессиональная работа коллектива, собственная сырьевая база, контроль за всеми этапами производства, современное европейское оборудование – слагаемые многолетнего успеха ТМ «Сибколбасы». В данном примере использована аббревиатура, заменяющее словосочетание «торговая марка» и имеющая еще 29 узковедомственных значений, используемых в различных сферах деятельности (например, «теоретическая механика», «телемеханика», «текущий месяц», «твердо-мягкий» и др.). В этом же предложении некорректно использовано словосочетание « контроль за всеми этапами производства»», уместнее в официальной и профессионально-технической речи «контроль всех этапов производства».
В звучащих и печатных текстах иногда допускаются нарушения морфологической системы . Например, в склонении имен числительных:
- «…тре Х стам участникам не повезло…», правильно: «тре М стам»;
- «В бумажнике не хватало двести рублей», правильно: « двухсот ».
Нередко мы обнаруживаем и лексические ошибки : употребление разговорной, просторечной, сленговой лексики в официальном тексте, в тексте, написанном высоким стилем.
- «Если человек не ходит в храм, он может быстро сорваться (разг.) с поста, потому что у него нет духовной составляющей».
- «Создавали группы в социальных сетях, призывающие голосовать за тот или иной объект, и даже имела место накрутка (компьютерный сленг) голосов».
- «Вполне читабельный ».
Серьезным недостатком является неправильное употребление новомодных иноязычных и русских слов в речи официальных лиц в текстах СМИ. Так в одном официальном издании приводятся слова представителя департамента образования: «Мы каждый год мониторим ситуацию с обращениями граждан по поводу зачисления в первый класс и там, где это необходимо, открываем допклассы при наличии физической возможности. В «Новейшем большом толковом словаре русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова указывается, что слово «мониторинг», происходящее от английского monitoring, означает систему постоянных наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния какого-либо природного, социального и другого объекта. По мнению специалистов справочно-информационного портала «Русский язык», нормативной формой глагола, образованного от этого существительного, является «мониторировать». Слово «мониторить» подходит только для разговорной речи. Новообразование «допклассы» (сокращение словосочетания «дополнительные классы») является разговорным в учительской среде. Поскольку эта цитата из интервью, а не из служебного документа, то выражения «ситуацию с обращениями граждан по поводу зачисления в первый класс» и «при наличии физической возможности» можно рассматривать как канцеляриты .
Согласитесь, что использование словесных штампов и шаблонных формул лишает публицистические материалы эмоциональной окраски и искренности. В газетной публицистике очень часто употребляются канцеляризмы и тяжеловесные синтаксические конструкции, характерные для официальных бумаг, что затрудняет понимание текста, лишает его доступности. Канцелярит следует считать и стилистической , и лексической ошибкой , т.к. его использование делает текст не совсем корректным по отношению к массовому потребителю СМИ. Как раз синтаксические конструкции с осложненной структурой зачастую являются благодатной почвой для возникновения различных ошибок и неточностей
«Модным» явлением стало искажение фразеологизма . В радиоэфире неоднократно звучали такие искажения: «молчит как рыба об лед» вместо «молчит как рыба» или «бьется как рыба об лед»; «играть значение» вместо «играть роль» и «иметь значение»). В данных примерах происходит смешение двух фразеологических оборотов. Встречается употребление фразеологизма, не соответствующего контексту: «слушатели внушают мне доверие» вместо «слушатели вселяют в меня веру».
Читайте также: