Правильно введена цитата в предложении пушкин писал что в россии две беды
Обновлено: 22.12.2024
Александру Сергеевичу Пушкину принадлежит ведущая роль среди поэтов XIX столетия – об этом факте бодро отрапортует любой школьник. Но кроме того, что Пушкин был, бесспорно, гением русской поэзии, он еще и отличался редким остроумием. Властелин рифм, тонкий знаток человеческих душ, Александр Сергеевич оставил нам, потомкам, много метких изречений, которые бьют прямо в цель. Большинство из них перешло в разряд афоризмов, не потеряв актуальности с веками.
Как стреляет Муза: пять метких пушкинских цитат
Виртуозный мастер слова, поэт одной фразой мог выразить главную мысль целого произведения, очертить чей-то характер или просто выдать на-гора будущую поговорку, которая потом быстро уходила в народ.
К числу последних смело можно отнести постоянно звучащее во время застолий: « Выпьем, няня, где же кружка? » Однако, обратившись с таким предложением к наперснице детских лет, поэт вовсе не призывал беспробудно пьянствовать.
Фраза взята из стихотворения «Зимний вечер», написанного в 1825 году. Произведение невеселое, навеяно длительной безотрадной ссылкой в Михайловское. В душе опального юноши бушует буря. Он заперт в четырех стенах практически в одиночестве, в то время как в России происходят исторически важнейшие события, которым предстоит оказывать влияние на ее судьбу в течение сотни лет. Молодой Саша Пушкин рвется в гущу событий, но вынужден сидеть в имении родителей. Из собеседников у него – одна няня, любимая и любящая, но не способная разделить его волнения и тревоги в полной мере. Вот и обращается Александр к «подруге дней суровых» с просьбой составить ему компанию, выпить вместе шампанского и хоть так забыться временно, отвлечься от тяжких дум.
« Он чином от ума избавлен » - еще одна интересная цитата. У Пушкина она фигурирует в романе «Евгений Онегин». Несколькими словами поэт насмешливо дает краткую характеристику «важному» генералу, супругу повзрослевшей Татьяны. По сути, генерал – собирательный образ не отличавшихся сообразительностью представителей чиновничьего сословия. Чиновников, признающих лишь инструкции и не умеющих мыслить, Пушкин терпеть не мог, поскольку нередко сталкивался с ними и успел от них немало пострадать (вспомним цензоров, нещадно кроивших каждое его произведение). Минуло два века, а пушкинская фраза по-прежнему актуальна: бюрократия и слепое следование любым приказам сверху продолжают процветать в нашем современном обществе. На высоких должностях встречаются лица, которым вовсе не следовало бы занимать такие посты. Но увы…
« Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя ». И вновь мы должны открыть «Евгения Онегина»: эта фраза тоже взята из прославленного романа. Там есть и продолжение: «мы все глядим в Наполеоны; двуногих тварей миллионы для нас орудие одно…» В романе сказанное можно отнести к главному герою, познавшему, как он полагал, жизнь, и погрязнувшему в гордыне. Будучи человеком умным, Онегин на самом деле имел некоторые основания смотреть на многих знакомых из своего окружения свысока, но он пошел дальше и стал относиться снисходительно-презрительно почти ко всем, кого встречал на жизненном пути. В итоге же сам попал в собственную ловушку: вспомним о его раскаянии и запоздалой любви к Татьяне.
Сегодня эта фраза звучит в отношении самолюбивых и эгоистичных личностей, для которых все вокруг, кроме них самих, - «нули».
Очень интересна фраза « Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей… » Почерпнутая из все того же «Евгения Онегина», она основана на личном опыте автора. Молодого Пушкина – а начинал он работу над романом 24-летним юношей – не без оснований считали в свете повесой и ловеласом.
Говоря об Онегине, он здесь, вероятно, имел в виду себя. В этом отношении любопытен и показателен так называемый «Донжуанский список Пушкина», в котором зашифровано 37 женских имен. Список составлен Александром Сергеевичем в 1829 году, когда он гостил в московском доме Ушаковых (был там проездом). Пушкин легко и быстро влюблялся и столь же легко забывал предмет своей страсти. Постоянной была, наверное, разве что его любовь к красавице Натали, ставшей его женой.
Фраза чрезвычайно точная. Любой психолог согласится с тем, что холодный и слегка равнодушный вид прибавляет очарования мужчине, и женский интерес к нему не угасает. То же верно и наоборот: дама, свободно и просто выходящая из любых отношений, обычно притягивает мужчин, как магнит. Свойство человеческой психики таково: мы ценим то, что достается нам с трудом. Александру Сергеевичу ничего не стоило привлечь внимание любой великосветской красавицы, и он, конечно, этим с удовольствием пользовался, не особенно задумываясь о последствиях.
« Я помню чудное мгновенье… », - завороженно повторяем мы, когда говорим о чем-то прекрасном, затронувшем самые нежные душевные струны. «Чудное мгновенье» Пушкина было связано с очаровательной Анной Керн, молоденькой ветреной женой солидного генерала. На самом деле стихотворение, посвященное кокетке, называется «К***». Она приехала к родственницам в Тригорское, где и увидел ее ссыльный поэт. Для него, насильно оторванного от шумной суеты любимого света, Анна и правда стала ярким лучом, блеснувшим среди серых туч одиночества и мрачных мыслей. Голова Пушкина закружилась… Чувство вспыхнуло с такой силой, что Пушкин даже хранил у себя на столе камень, о который запнулась его прелестная спутница, гуляя в саду. Однако увлечение Александра Сергеевича оказалось кратковременным: мгновенье минуло, и любовь испарилась. Для потомков сохранилось изящное, словно парящее стихотворение. Теперь оно считается одной из главных жемчужин русской любовной лирики.
Сквозь века
Прошло много лет, но мы помним и цитируем пушкинские фразы. Измениться может что угодно, меняются нравы и общественные устои, но характеры человеческие остаются такими же, как были. У каждого из нас есть свои «чудные мгновенья», и каждый в некие моменты, забывшись, начинает мнить себя «единицей», думая об окружающих, как о «нулях».
Александр Сергеевич был очень мудрым человеком, он знал, что есть вещи, не подвластные бегу времени. А какие пушкинские строки часто повторяете вы, читатель?
Следующая цитата
1)Гоголь писал, что ''в России две беды-дураки и дороги ''.
2)Вот теперь трактирщик сказал, что ''не дам вам есть! ''.
3)Суворову принадлежит афоризм " каждый воин должен понимать свой маневор ''.
4)''12 миллионов людей вне закона !'' -писал Герцен -''ужас''!
Следующая цитата
В России две беды - дураки и дороги - апокрифическая фраза, приписываемая разным историческим личностям.
Справочная служба русского языка на сайте Грамота. ру утверждает:
Высказывание "У России две беды - дураки и дороги " чаще всего приписывается Гоголю (реже - Салтыкову-Щедрину, Кармазину и др. ) Однако предполагаемое авторство не подтверждено и маловероятно.
Фраза считается апокрифической.
Ниже приводятся некоторые возможные ассоциации, в силу которых фраза связывается с тем или иным автором:
Гоголь Николай Васильевич много писал про дорогу:
"Какое странное и манящее, и несущее, и чудесное в слове "дорога", и как чудна она сама, эта дорога! "
"Мертвые души" открывается картиной обсуждения дураками дороги
" Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет? " - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет? " -/ "В Казань не доедет", - отвечал другой.
"Куда ты, Русь, бойкая необгонимая тройка, несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади.. . Русь, куда ж несёшься ты, дай ответ? Не даёт ответа.. . Русь-тройка, всё гремит, всё заливается, а в тройке - прохиндей, шулер… "
Карамзин - например: Всем известно выражение, приписываемое Карамзину: "В России две беды - дураки и дороги ."
Радищев - написал "Путешествие из Петербурга в Москву"
Вяземский:
Дороги наши - сад для глаз:
Деревья, с дерном вал, канавы;
Работы много, много славы,
Да жаль, проезда нет подчас.
С деревьев, на часах стоящих,
Проезжим мало барыша;
Дорога, скажешь, хороша -
И вспомнишь стих: для проходящих!
Пушкин - седьмая глава "Евгения Онегина":
"Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги верно
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут,
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.
.
Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают;
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но холодный
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит,
Меж тем как сельские циклопы
Перед медлительным огнем
Российским лечат молотком
Изделье лёгкое Европы,
Благославляя колеи
И рвы отеческой земли.
Николай I - якобы в оригинале эта фраза впервые прозвучала так: "Б. дь, да в России всего две беды - дураки и плохие дороги !" и была сказана в сердцах императором Николем I, по прочтеннии книги маркиза де Кюстина "Россия в 1839 году". Монархист де Кюстин приехал в российскую империю, где был тепло принят на всех уровнях власти, так как ожидалось, что его книга будет вполне определенной промонархической направленности. Однако, вернувшись во Францию, маркиз написал гнусную русофобскую книжонку, положившую европейскую традицию описывать Россию как "империю зла".
Современное использование фразы: известно большое количество различных вариаций этой фразы, например:
"Кроме дураков и дорог, в России есть еще одна беда : дураки, указывающие, какой дорогой идти. " (Борис Крутиер)
В России три беды - дураки, дороги и когда одна беда строит другую
В России три беды - дураки, дороги и когда одна беда ездит по другой.
Следующая цитата
2. Укажите предложение с цитатой, оформленной как прямая речь.
А) Белинский писал о пушкинском стихе, который «благороден, изящно прост, национально верен духу языка».
В) Стих Пушкина, как писал Белинский, «благороден,…, прост, верен духу языка».
С) Белинский писал, что «стих Пушкина благороден, изящно прост, верен духу…»
Д) По словам Белинского, «стих Пушкина благороден, изящно прост, верен духу…»
Е) Белинский писал: « Стих Пушкина благороден, изящно прост, верен духу языка».
Читайте также: