Подвиг разведчика цитаты из фильма
Обновлено: 21.11.2024
— Вы чем-то взволнованы, Вилли? Опять что-нибудь произошло?
— Вы тренируете свою наблюдательность, Эккерт? Может быть, вы хотите служить у нас?
— С удовольствием, только вряд ли из меня получится толк.
— Вы правы, мой друг, разведчиком нужно родиться.
— Представьте, мой отец то же самое говорил про коммерсантов. Тоже нужен талант.
— У разведчика должен быть особый талант. Особое чутьё. Особый нос. Особые глаза. И злость.
— Надо очень любить свою Родину.
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Похожие цитаты
Если вы каждый день после звонка будильника ещё пять минут нежитесь в постели вы тренируете лень, если встали сразу, то тренируете волю.
Добавил Дмитрий Кузнецов 23.06.17- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Если завтра муза постучится к нам в дверь, многие ли из нас её вообще заметят?
Добавила Софи 05.10.17- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Если ты допускаешь, что сошел с ума, не следует ли из этого, что мозги у тебя в порядке?
Добавила AndM 17.02.15- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Открытый заговор против Бога и человека, который включает в себя порабощение большинства людей, оставшихся на этой земле после войн, бедствий и массовых убийств, действует особо не скрываясь. У разведчиков есть правило: лучший способ что-нибудь спрятать – положить это на видном месте. Например, когда в 1938 году Германия хотела скрыть информацию о своем новом суперистребителе «Мессершмидт», самолет был показан на Парижской авиационной выставке. В то время как секретные агенты и шпионы собирали и передавали сведения через тайники в дуплах деревьев и кирпичной кладке, информация, за которой они охотились, лежала у них прямо под носом.
Следующая цитата
«Адъюта́нт его́ превосходи́тельства» — пятисерийный художественный фильм 1969 года о работе разведчика-чекиста Павла Кольцова (прототипом которого является П. В. Макаров) в годы Гражданской войны. Экранизация тетралогии Игоря Болгарина, Георгия Северского, Виктора Смирнова.
— У нас эт называется: ы.. к…конь… Тимка, как?!
— Коньфиксация"! (Ангел — Тимка)
— Так вот, братва, чего хочу я вам сказать… — вы на мене уж не обижайтесь: у нас ни товарищев, ни благородиев. Мы с мужиками порешили просто: «братва» и «хлопцы».
— А как же женщин будете величать?
— Баб тоже придумаем как назвать. Ты помогёшь.
(Ангел)
— Так вот, братцы, я это… ы… Тимка, как?!
— Экскремент.
— Да, я это… экскремент… хочу… сделать! (Ангел — Тимка)
— Верно, Никита?
— Верно, ослы они.
— Ты не суди их, Никита.
— Это они заучились маненько. (Ангел — Никита)
— Опять смешливые попались. (Ангел)
— …Вместе с ними, через пять минут, у Бога будете служить — на небе!
— Или у Ангела на земле — верно, бать? (Ангел — Тимка)
— Тимка! Оне нами брезгають. (Ангел)
Надпись на тачанке банды Ангела:
«Бей белыхъ пака
не покраснеютъ
бей красных
пака не
пабелеютъ!»
Наш батька хочет не спать мягко, а живым встать утром. (Мирон)
Вот такая… чертовина. Конница нарвалася на нас! Утром повскакали. Кто в чем. Ну и… порубали. Нас. Сам я Павла не видал. Но ты не надейся. Казак зарубил его. Саблей. Напополам. Всё. Нет его. Ты лампу-то прикрути… коптит! Я опосля на то место вернулся, ружьишки собрал. Чего добру пропадать? Оно уже и покупатель нашелся. (Мирон)
А ведь это ты убил его, Мирон… (Оксана)
(Кольцов — Тане:)
— Здравствуйте… «господин градоначальник».
— Опять к градоначальнику?
— Да!
— Не понимаю, какие у вас могут быть с ним… общие интересы?
— Он очень милый человек, Микки — этот градоначальник.
— Сказать откровенно, я думаю иначе.
— Верьте мне на слово, Микки! (Микки — Кольцов)
Ай-я-яй-й!… ваше благородие!… ай-я-яй. … Зачем же… при маленьком парнишке-то, ваше благородие! … Ну-у… ва-аше благоро-одие… ба-арин… при парнишке-то!
— А руки-то, что — с перепою трясутся, что ли?
— С похмелья.
— А! С похмелья-то оно бывает!
— Бывает. (дворник — Мирон)
Исаак, не валяй дурака, им нужен Федотов! (Сара)
Думаю, у него и сейчас денег побольше, чем у вас у галифе и еще в киевском казначействе. (ювелир)
— Пал Андреич…
— Да.
— Вы шпион?
(Юра — Кольцов)
Похожий диалог происходит в начале 5-й (заключительной) серии:
Юра обращается к Кольцову:
— Пал Андреич, а для чего люди лгут?
— Ну… иногда для того, чтобы сделать добро.
— Как это?
— Скажи, тот человек, которого ты видел в тюрьме, действительно был вашим садовником? Вот это и называется — сделать ложью добро. (Юра — Кольцов)
— Пал Андреич, а вы научите меня стрелять?
— Научу. Только мне очень не хочется, чтобы тебе это когда-нибудь пригодилось в жизни. (Юра — Кольцов)
Я сомневаюсь, подпоручик, была ли у вас мать. (Щукин)
Мой объект — вот эта стрелка. (часовой)
Сейчас бы дяди Егорова усыпляющего. Пошло бы за согревающее! (Сиротин)
Следующая цитата
Содержание
Мы — часть… иммунной системы государства.
Вы соглядатаи, вы пришли высмотреть наготу земли сей.
И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них.
<…>
И послал их Моисей [из пустыни Фаран] высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору,
и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?
и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?
и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда.
Они пошли и высмотрели землю от пустыни Син даже до Рехова, близ Емафа;
и пошли в южную страну, и дошли до Хеврона, где жили Ахиман, Сесай и Фалмай, дети Енаковы: Хеврон же построен был семью годами прежде Цоана, [города] Египетского;
и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв;
место сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы.
И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней.
И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли [в Иерихон и вошли] в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там.
И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю.
Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом [ночью], ибо они пришли высмотреть всю землю.
Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их.
А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.
…Пусть он <царь> достигает победы над чувствами отвержением шести врагов, общением с учеными пусть достигает разума, при помощи шпионов — зрения, напряжением — устойчивости обладания, через указание того, что подлежит делать, — установления соответствующих законов, истинного поведения — через обучение наукам, любовь у людей — умножением их имущества, содеянием добра — благополучной жизни.
…Пусть царь назначит тайных агентов, принявших вид странствующих учеников, отрекшихся от обетов монахов, домохозяев, купцов, отшельников, соглядатаев, разбойников, отравителей, монахинь. Знающий слабые места других, решительный ученик — это и есть странствующий ученик. Привлекши его деньгами и оказанием внимания, советник пусть скажет ему: «Руководствуясь (указаниями) Царя и моими, что у кого увидишь дурного, тотчас сообщай».
Бросивший отшельничество, умный и честный — это и есть отрекшийся от обетов монах. Пусть он ведет свое дело на участке, отведенном ему для хозяйства, имея (в распоряжении) много золота и учеников. Из доходов с этого дела пусть он снабжает всех отшельников пищей, одеждой и жилищем. Ищущих добывания средств к жизни пусть он так подговаривает: «В такой-то одежде надо исполнять дела царя и являться за получением еды и содержания в определенное для того время». И все отшельники пусть каждый так же подговаривают свою группу.
Земледелец, лишенный своих средств к жизни, умный и честный, будет шпионом, принявшим вид домохозяина. Он пусть ведет свое дело на участке, ему отведенном. Дальше как раньше.
Купец, лишившийся средств к жизни, умный и честный, будет шпионом, принявшим вид купца. Дальше как раньше.
В случае, если показания трех (шпионов) сойдутся, то им доверяют. В случае повторного несовпадения показаний применяется тайное наказание или устранение шпиона.
…Пусть он <царь> сеет шпионов у врага, друга и владетеля смежной (с ним и с врагом) страны и у нейтральных, а также среди их 18 видов должностных лиц. <…> И такие шпионы, поставленные врагом, должны быть опознаны подобными им…
И (шпионы) должны знать все, что говорится (в толпе). <…> Пусть шпионы, переодетые отшельниками, бритыми или с заплетенной косой, узнают их довольство и недовольство.
Из всех возможных экономий самая дорогостоящая и опасная для государства — это экономия на борьбе со шпионажем. — приписано И. В. Сталину, как персонажу романа
Хорошая разведка может отсрочить войны. Сильная разведка врага и наша немощь — провокация войны.
…Есть враги прямые и есть враги возможные. Все союзники возможные враги — и союзников тоже надо проверять. С точки зрения разведки у нас не может быть друзей, есть непосредственные враги, есть враги возможные.
…Если среди пятидесяти миллионов англичан и двухсот миллионов американцев находится один разведчик, положим, Лонгсдейл, и он не кричит благим матом, что он русский, его ни за что не поймают. Поймать его могут в деле, в работе, когда он передает или получает информацию, вербует или осуществляет операцию. Значит, работать надо чисто. Я так и работал долгих двенадцать лет: сосредоточенно, не думая о постороннем, в том числе об опасности… О березке перед крыльцом родного дома, как пишут в современных героических повестях, тоже не думал.
Никогда барды и менестрели не будут слагать од о нас, и ни один пёс не будет знать о деяниях наших. Таков удел наш. Во мраке творим дела и во мраке растворимся, как призраки.
Вы должны верить нам. Мы являемся благородными людьми.
— Абсолютно справедливо утверждать… что значительная часть нашей работы либо бесполезна, либо дублируется открытыми средствами информации. Разница и проблема заключаются лишь в том, что спецслужбы призваны не просвещать широкую публику, а обслуживать свои правительства. <…> А правительства, как и мы все, доверяют только тому, за что заплатили, и с подозрением относятся к бесплатному сыру… Шпионаж вечен… Хорошо бы правительства могли обходиться без него, но им это никогда еще не удавалось. Они его обожают. Если однажды наступит день, когда у нас в мире не останется ни единого врага, правительство непременно придумает его, а потому нам беспокоиться не о чем. И еще. Кто сказал, что мы работаем только против врагов? Сама история учит нас на наглядных примерах, что нынешний союзник — это, вполне возможно, завтрашний противник. Мода может диктовать нам лишь временный выбор приоритетов, но есть ведь еще предвидение будущей ситуации. А потому, пока мошенники могут становиться главами государств, мы продолжим шпионить. Пока самозванцы, лжецы и сумасшедшие правят бал в мире, мы продолжим за ними следить. Пока нации соперничают между собой, политики занимаются обманом, тираны начинают войны, потребительское общество нуждается в ресурсах, бездомные ищут, чью бы землю занять, голодные алчут пищи, а богатые стремятся приумножить свои состояния, избранная вами профессия никуда не денется, могу твердо вас в этом заверить.
Никто не умеет загнивать всем коллективом незаметнее разведчиков. Никто так охотно не отвлекается на второстепенные задачи. Никто не знает лучше, как создать иллюзию загадочного всеведения и за ней спрятаться. Никто не умеет так убедительно делать вид, будто смотрит свысока на всю эту публику, которой ничего другого не остается, как платить по самым высоким расценкам за разведданные второго сорта, а их прелесть не в том, что они объективно ценны, но в том, что процесс их получения окутан готической таинственностью.
Разведчики не полицейские, и здравыми в вопросах морали их тоже не назовешь, что бы они там о себе ни думали. Если твоя задача — вербовать предателей и использовать их в своих целях, вряд ли ты будешь сетовать, когда окажется, что и кого-то из твоих в свою очередь переманили, пусть даже ты любил его как брата, ценил как коллегу и посвящал во все детали своей секретной работы. Когда я писал «Шпиона, пришедшего с холода», то этот урок уже усвоил. А когда стал писать «Шпион, выйди вон!», угрюмая звезда Кима Филби освещала мне дорогу.
Шпионаж и писательский труд идут рука об руку. И для того и для другого нужен наметанный глаз, который видит человеческие проступки и множество путей, ведущих к предательству. Кому довелось побывать внутри секретного шатра, тот никогда уже из него не выйдет. И если до этого ты не имел привычек его обитателей, теперь усвоишь их навсегда.
Говорят, Джон Эдгар Гувер с несвойственным ему остроумием так отреагировал на известие, что Ким Филби советский двойной агент:
— Скажите там, что у Иисуса Христа их было всего двенадцать и один из них оказался двойным.
Шпионы шпионят потому, что имеют такую возможность.
Всякая разведслужба сама себя мифологизирует, но британцам тут равных нет.
Шпионами в моих кампаниях я пользовался редко; я делал все по вдохновению: точно все предугадывал, продвигался с быстротою молнии — остальное было делом удачи.
Je n'ai employé que très rarement des espions dans mes campagnes, je faisais tout d'imagination: je devinais juste, je marchais avec célérité, la fortune faisait le resté.
На основе обширного опыта я могу сделать общий вывод, что для разведывательной службы наиболее важны: трезвая оценка и последовательность, знание людей, компетентность в специальности, знакомство с неприятельской организацией и знание языков. Естественность, здравый смысл и осторожность — вот лучшие свойства разведчика. Фальшивые бороды, переодевание и т. п. надо, по возможности, отбросить. Именно естественность является наилучшей «маской». Когда разведчик отправляется в Италию под видом художника, то бритые усы, большая шляпа, бархатная куртка с небрежно повязанным галстуком и клетчатые панталоны — все это ему мало поможет, если он не умеет рисовать. Если же он умеет, то достаточно будет и обычного штатского костюма. Разумеется, не следует надевать при этом кавалерийских ботфорт со шпорами и носить белье с инициалами «А. Н.», имея паспорт на имя «Феликса Дурста».
Совершенно ясно, что разведывательная работа требует строжайшей секретности. Но это не имеет ничего общего с таинственностью и пинкертоновщиной.
Получаешь документ или донесение; даешь деньги и задание на следующий день. Вот и вся работа при встрече с большинством лучших источников.
Он принадлежал к числу тех немногих в стране людей, которые были ближе всего к войне, — он охотился за ее первыми вестниками. Он, как никто другой, постоянно ощущал их присутствие. И платной работой его и делом его жизни была беспощадная с ними война. Она никогда не прекращалась. В те дни, когда отношения ухудшались, публиковались даже снимки оружия, радиооборудования, парашютов и денег, которыми их снабжали. Но они были все время, и на их содержание из государственных бюджетов выделялись суммы, на которые можно было бы обеспечить молоком и этими белыми шапочками-панамками и всем остальным, что еще там полагается, всех детей мира.
А с виду он скромный, простой инженер,
Уставший, домой после трудного дня.
Паспорт гражданки СССР,
В нем купюра достоинством в четыре рубля…
На нем пуленепробиваемый плащ,
На нем пуленепробиваемый смокинг,
На нем пуленепробиваемая рубашка,
И сам он весь пуленепробиваемый —
Разведчик, разведчик…
Разведка не спит…
Разведка не дремлет…
Разведка, она и не спит,
И не дремлет.
Разведка наша — весь народ,
Враг не пройдет границы.
А коль пройдет, он попадет
В Ежовы рукавицы!
Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом «мистер Джон Ланкастер Пек»,
Вечно в кожаных перчатках — чтоб не делать отпечатков, —
Жил в гостинице «Советской» несоветский человек.
Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Щёлкал носом — в ём был спрятан инфракрасный объектив, —
А потом в нормальном свете представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив.
Следующая цитата
Советский разведчик Алексей Федотов под именем Генриха Эккерта отправляется в оккупированную немцами Винницу. Его цель — добыть секретную переписку генерала Кюна со ставкой Гитлера. Радист, посланный к Алексею для связи, пойман немцами и расстрелян.
Федотов вынужден искать связь через подполье, но случайно он узнает, что один из подпольщиков — провокатор.
Пароль для связи: «У вас продается славянский шкаф?» — «Шкаф уже продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой».
Пояснение к цитате:Пароль, которым обмениваются герои фильма.
Добавил Дмитрий Кузнецов 31.12.16- Скопировать
- Сообщить об ошибке
— Вы чем-то взволнованы, Вилли? Опять что-нибудь произошло?
— Вы тренируете свою наблюдательность, Эккерт? Может быть, вы хотите служить у нас?
— С удовольствием, только вряд ли из меня получится толк.
— Вы правы, мой друг, разведчиком нужно родиться.
— Представьте, мой отец то же самое говорил про коммерсантов. Тоже нужен талант.
— У разведчика должен быть особый талант. Особое чутьё. Особый нос. Особые глаза. И злость.
— Надо очень любить свою Родину.
Читайте также: