Отто скорцени о русских цитаты русские

Обновлено: 19.09.2024

Отто Скорцени (нем. Otto Skorzeny, родился 12 июня 1908, Вена, Австро-Венгрия — скончался 6 июля 1975, Мадрид, Испания) — штандартенфюрер СС, генерал Вермахта, прославившийся в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. Самая известная — освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини.

Скорцени из семьи потомственных военных. Студент в 1920-е годы, был известным дуэлянтом, на его счету пятнадцать поединков на шпагах. Шрам на левой щеке — результат дуэльного ранения. .

Отто Скорцени присоединился к НСДАП в 1931 году. С началом Второй мировой войны Скорцени, работавший инженером-строителем, попытался пойти служить добровольцем в авиацию, Люфтваффе, однако не подошел, так как уже достиг тридцатилетнего возраста. В результате Скорцени присоединился к Ваффен-СС. 21 октября 1940 года он отправился на войну вместе с 1-й танковой дивизией СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер». Он принимал участие в боях 1941–42 годов на территории Советского Союза. В конце 1942 года Скорцени был ранен, и в декабре вернулся в Германию кавалером ордена Железный крест, который получил за храбрость, проявленную под огнём противника. В январе-феврале 1945 года Отто Скорцени в звании генерал-майора командовал частями регулярной армии в оборонительных боях за Пруссию и Померанию. За участие в обороне Франкфурта-на-Одере Гитлер наградил его Рыцарским крестом с дубовыми листьями.

После Второй мировой войны Отто Скорцени поселился в Испании с паспортом, дарованным ему лично Франко. Провел часть своей жизни в Ирландии (1959–1969). Скорцени был ключевой фигурой в организации бывших нацистов ODESSA. Основал в 1970 году Группу «Паладин» — неофашистскую организацию, собравшую под свое крыло бывших членов OAS. Работал консультантом у египетского президента Гамаля Абделя Насера и аргентинского президента Хуана Перона.

Волна за волной советские солдаты шли прямо на смерть, всегда в одно и тоже место — куда был направлен огонь наших орудий. Это было непонятно, чудовищно, просто отвратительно. Кто посылал тысячи отважных солдат на бессмысленную гибель? Нам было понятно, что советские солдаты защищали родную землю, а мы были захватчиками. Но во имя какого общественного порядка жертвовались их жизни? То, что мы видели в деревнях и небольших городках, было достаточным, чтобы составить себе представление о "советском рае". Люди и животные жили вместе, в условиях, оскорбляющих человеческое достоинство. Севернее Кобрина я видел русский колхоз… Крестьянин являлся только бедным невольником, подобным персонажу "Мертвых душ" Н. В. Гоголя. Александр Солженицын был прав, хотя обо всем, что мы видели в СССР, было сказано еще до Виктора Кравченко и мужественного автора "Архипелага ГУЛАГ".

Нас обвиняют в том, что мы считали русских недочеловеками. Это неправда. Я привлекал к работе русских механиков из числа военнопленных — они были умны и изобретательны. Например, они сами догадались заменить рессоры наших автомобилей "Horh-Ku"belwagen" рессорами танков Т-34. Почему я должен был обращаться с ними как с неполноценными?

Я решительный антибольшевик, но никогда ничего не имел и не имею против русских. Если, как говорят некоторые, Гитлер вначале недооценивал русских, то он совершил большую ошибку. У Рейха была более хорошая стратегия ведения войны, наши генералы лучше знали проблемы взаимодействия моторизованных дивизий и обладали лучшим воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам. Они были мужественными, находчивыми, одаренными маскировщиками, а кроме того, ожесточенно сопротивлялись и всегда готовы были пожертвовать своей жизнью.

Если кто-то и считал русских недочеловеками, то это руководители большевиков, которые заставляли их по-скотски жить в деревнях и работать в городах. Ни один англичанин, француз или любой другой европеец не выдержал бы и месяца на месте русского крестьянина или рабочего, забитость и темнота которых превышали все допустимые границы…

То, что мы увидели на Украине и немного позже в центральной России, убедило, что русский народ ждет от нас освобождения. К сожалению, люди типа Мартина Бормана или комиссара Украины Эриха Коха виноваты в абсурдной оккупационной политике. Вместо депортации жителей деревень их необходимо было освободить и обращаться с ними по-человечески. Так же считал и рейхсляйтер Альфред Розенберг, но его благоразумное мнение встретило сопротивление. Розенберг имел балтийское происхождение, поэтому его видение нашей роли на Востоке, выраженное в "Мифе XX века", было более точным, чем философские размышления епископа цезарей Евзебия или полного добродетели Памфила. В аду Ельни мы убедились, что сражаемся не только за Германию, но и за Европу.

При обороне плацдарма Шведт-на-Одере (февраль 1945)

________________________________
* Краснов Николай Николаевич-младший — внучатый племянник ген. П. Н. Краснова. Подъесаул. В 1941–43 гг. офицер полка специального назначения «Бранденбург-800». Затем служил в Русском Корпусе и в штабе Походного атамана Казачьего Стана. В 1945 г. выдан Советам в Лиенце. После 10 лет ГУЛага, в 1955 г. вырвался из СССР. Автор уникальных воспоминаний «Незабываемое», изданных в 1956 г. в Аргентине (в 2002 году «Незабываемое» впервые переиздано в России). Скончался в г. Буэнос-Айресе в 1959 году, где возглавлял казачью станицу имени генерала П. Н. Краснова.

Следующая цитата

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Удивительно интересные мемуары пишут немецкие генералы. Те, кто проиграл сначала Первую мировую, а потом с ещё большим грохотом обрушил здание германского государства по итогам проигрыша во Второй мировой. Всё у них правильно, всё верно. Молодцы, одним словом. А войну проиграли.

Так что читать их мемуары надо с определенным «настроем» — помня, чем всё закончилось. И что наши деды, такие «неправильно воевавшие», согласно воспоминаниям гудерианов и манштейнов войну выиграли, закончив её в Берлине.

Отто Скорцени – «герой» из этого же ряда. Главный диверсант Рейха таки не совершил за всю войну ничего сверхестественного, кроме удачной операции по освобождению Муссолини… от итальянцев.

Побывал Скорцени и на Восточном фронте – не в шкуре спецназовца, а в роли окопного солдата. Прекрасный материал по итогам чтения мемуаров О. Скорцени написал Олесь Бузина, убитый последышами гитлеровцев в Киеве.

Вечная ему память!

Олесь Бузина 01:10 22/04/2015