Отношение болконского к отцу цитаты
Обновлено: 21.11.2024
Самые известные короткие фразы Андрея Болконского — главного героя романа «Война и мир».
Том 1 часть 1
Все кажется хорошим, что было прежде.
Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было.
Том 1 часть 3
Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего!
Том 2 часть 2
Я живу и в этом не виноват, стало быть, надо как-нибудь получше, никому не мешая, дожить до смерти.
Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол.
Люди вечно заблуждаются и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым.
Том 2 часть 3
Я сам знаю, как мы не властны в своих симпатиях и антипатиях.
Я замечал, что чем менее нравится женщина, тем она бывает постояннее.
Весь мир разделен для меня на две половины: одна — она, и там все счастье, надежда, свет; другая половина — все, где ее нет, там все уныние и темнота. (Болконский говорит о Наташе Ростовой)
Том 3 часть 1
Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть.
Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка.
Том 3 часть 2
Ах, душа моя, последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много.
Оставим мертвым хоронить мертвых, а пока жив, надо жить и быть счастливым.
Том 3 часть 3
Любя человеческой любовью, можно от любви перейти к ненависти; но Божеская любовь не может измениться. Ничто, ни смерть, ничто не может разрушить ее. Она есть сущность души.
И из всех людей никого больше не любил я и не ненавидел, как её. (О Наташе Ростовой)
Следующая цитата
В романе «Война и мир» Толстой исследует современное ему общество, основой которого является семья, поэтому “мысль семейная” занимает одно из важнейших мест в произведении. В романе подробно описаны три семьи (Болконских, Ростовых и Курагиных) , которые очень различаются по своему внутреннему укладу.
В главе изображается семья Болконских. Люди в этой семье связаны искренне родственными отношениями, основанными на уважении друг к другу, любви и взаимопонимании, способны почувствовать, что происходит в сердце другого: “Брат хотел взять образок, но она остановила его. Андрей понял, перекрестился и поцеловал образок”, “. он взглянул в лицо сына своими быстрыми глазами, которые, как казалось, насквозь видели человека.. . Сын вздохнул, признаваясь этим вздохом в том, что отец понял его”. Такое взаимопонимание показывает настоящую, духовную близость между отцом и сыном. Кроме того, они действительно любили друг друга, что хорошо видно в сцене прощания: “Они молча стояли друг против друга. Быстрые глаза старика прямо были устремлены в глаза сына. Что-то дрогнуло в нижней части лица старого князя”. Это всё подтверждает его сердитый и несколько смешной вид (“устрашал он сердитым голосом”, “фигуру кричавшего сердитым голосом старика.. ”, “сказал он, сердито посмотрев”) и часто срывающийся, переходящий в крик голос (“он.. . вдруг крикливым голосом продолжил”, “взвизгнул он”).
Семья Болконских принадлежит к древнему дворянскому роду, поэтому аристократизм и гордость являются основополагающими качествами, принципами и Николая Андреевича, и Андрея Болконского. “Николая Андреевича Болконского сын из милости ни у кого служить не будет”, — говорит отец, провожая сына в армию и отдавая ему письмо к Кутузову. Вообще то, что старый князь пишет лично главнокомандующему и просит передать, что “помнит и любит” его, а также “два турецких пистолета и шашка — подарок отца, привезённый из Очакова”, который мы видим среди вещей князя Андрея, — всё это свидетельствует о военном прошлом Николая Андреевича. Поэтому неудивительно, что он хвалит и благодарит сына, когда тот отправляется в армию: “Служба прежде всего. Спасибо, спасибо! ”
Здесь же мы слышим мнение старого князя по поводу должности адъютанта, которое разделяет и Толстой: “. пишу, чтобы он [Кутузов] тебя в хорошие места употреблял и долго адъютантом не держал: скверная должность! ” Такая отрицательная оценка важна для понимания отношения Толстого к героям, занимающим эту должность, а также для раскрытия идеи, которая будет сформулирована в дальнейших главах, когда Толстой, размышляя об исторических судьбах народов, войнах и сражениях, придёт к мысли, что всё в бою решается не сверху и что главную роль играют не полководцы с их огромным штабом, а простые солдаты, которые честно выполняют свой долг и делают дело. Андрей Болконский, как один из любимых героев Толстого, тоже придёт к этой мысли и станет полковым командиром.
Один из ключевых моментов этой главы — наставление, которое даёт сыну старый князь: “Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет. А коли узнаю, что ты повёл себя не как сын Николая Болконского, мне будет стыдно! ” Мотив отцовского завета повторяется в русской литературе неоднократно, начиная ещё с «Капитанской дочки» Пушкина, и везде он очень важен для раскрытия образа героя, потому что становится как бы стержнем его характера. Отсюда мы видим, что в основе характера князя Андрея лежит честь, которая в системе ценностей Болконских стоит выше жизни, и что именно честь и гордость являются важнейшими чертами не только Андрея, но и всех членов семьи Болконских.
Следующая цитата
Том 1, глава 18.
"Князь Андрей был позван в кабинет к отцу, который с-глазу-на-глаз хотел
проститься с ним. Все ждали их выхода.
Когда князь Андрей вошел в кабинет, старый князь в стариковских очках и
в своем белом халате, в котором он никого не принимал, кроме сына, сидел за
столом и писал. Он оглянулся.
-- Едешь? --И он опять стал писать.
-- Пришел проститься.
-- Целуй сюда, --он показал щеку, --спасибо, спасибо!
-- За что вы меня благодарите?
-- За то, что не просрочиваешь, за бабью юбку не держишься. Служба
прежде всего. Спасибо, спасибо! --И он продолжал писать, так что брызги
летели с трещавшего пера. --Ежели нужно сказать что, говори. Эти два дела
могу делать вместе, --прибавил он. "
Это было решение идти на войну с Наполеоном.
Следующая цитата
Между отцом и сыном царит полное взаимопонимание,
при котором даже не нужны слова.
Взаимоуважение, доверие, уверенность друг в друге --
вот те основные критерии, которые положены
в основу отношений.
Старый князь полностью поддерживает решение сына
идти на войну, а "не держаться за бабью юбку".
Отец и сын глубоко любят друг друга, хотя это слово
ни разу не было произнесено между ними.
Читайте также: