Отбоя не было борьба продолжается чья цитата
Обновлено: 06.11.2024
В связи с последним заявлением И.И. Стрелкова, мы публикуем мнение Александра Жучковского - главного снабженца ополчения.
"1. Новороссию слили.
2. Вместо чаемого нами русского национального государства мы получили военно-криминальные режимы, дрейфующие к советизму и абсолютно зависимые от злой воли РФ.
3. Бывший белогвардеец Стрелков не сражается на Донбассе, а славит Путина и "евразийскую империю" в Москве.
4. Я окончательно прекращаю работу по снабжению ополчения и координации добровольцев: нам постоянно чинят препятствия по обе стороны границы, к тому же зима близко, и работать в условиях холодов еще тяжелее и сложнее.
Вот, что от меня сейчас хотят услышать в РФ и некоторые друзья, которым очень не нравится происходящее на Донбассе, и недруги, которые ввиду происходящего радостно потирают руки, приговаривая "мы же говорили, чем все это закончится" и т.д.
Вот что я отвечу и друзьям, и недругам:
1. Новороссию не слили. "Слить" можно что угодно - политиков, режимы, организации, "митинги протеста". Но нельзя "слить" Идею, за которую сражаются и умирают люди. Потому что высшим критерием силы Идеи является готовность людей за нее сражаться и умирать. Даже если предположить самый скорбный сценарий, при котором Новороссия не состоится как государство (будет задавлена Киевом, или с "помощью" Москвы останется в нынешних границах с сомнительными режимами), как идея она бессмертна, как бессмертен русский дух. Она будет жива и войдет в русскую историю и русскую вечность. Потому что эта Идея полита кровью героев и мучеников.
2. Мне самому откровенно не нравится многое, что происходит в ДНР и ЛНР, я неоднократно об этом говорил и своего мнения не менял. Но кто сказал, что будет все будет быстро, легко и приятно? Независимо от злонамеренности многих лиц в РФ и на Донбассе, эти негативные процессы - не всегда "заслуга" этих лиц, - это и наша недоработка. Это значит, что нужно бороться за тот образ будущего Новороссии, каков нам близок. Можно в этой борьбе проиграть, пасть, но бороться нужно.
3. Стрелков не сражается на Донбассе, потому что ему не оставили иного выхода, кроме как уехать. Вообще никакого выхода. Не дали даже остаться в качестве рядового ополченца, как он хотел. Поэтому его нынешнее "московское сиденье" является вынужденным. Поскольку Игорь Иванович является человеком глубоко порядочным и абсолютно идейным, мы (полевые командиры и ополченцы), сохраняем ему полную лояльность как командиру, несмотря на то, что он сейчас не командует (есть основания полагать, что его воинское служение еще далеко до завершения). Однако, лояльность командиру не налагает обязательств всегда соглашаться с ним в том, что выходит за пределы "воинских взаимоотношений". Поэтому сразу скажу, что многие озвучиваемые Стрелковым тезисы (особенно в сегодняшней нашумевшей статье) я не разделяю, потому что:
- считаю их старомодными - не в смысле стиля, а в смысле несовпадения с современными реалиями и общественными запросами;
- как националист являюсь сторонником тезиса "нация первична - государство вторично";
- не являюсь сторонником президента Путина.
Это главные причины несогласия с риторикой Стрелкова (можно назвать еще некоторые, но я не собираюсь заниматься критикой и дискуссией, просто обозначаю позицию). В свою очередь сегодняшний ответ "Спутника и Погрома" на статью Стрелкова считаю некорректным, несмотря на то, что идеологическая позиция СиП мне ближе. Но я придерживаюсь евангельского принципа "по плодам их узнаете их". Если нам не нравится чья-то риторика, давайте смотреть на плоды их дел. Своими боевыми заслугами и воинским служением Стрелков доказал абсолютную преданность русскому народу и русскому делу. То же самое на информационном поприще доказал СиП, в первую очередь колоссальной пропагандистской и практической помощью Новороссии (в привлечении множества добровольцев и сборе средств на нужды ополчения).
4. Не существует ни одной причины, по которой я должен покинуть Новороссию и перестать заниматься делом, которому посвятил последние пять месяцев.
Следующая цитата
После преступных государственных переворотов в феврале и в октябре 1917 года представители лучшей части Русского Народа были вынуждены вести оборонительную русско-советскую войну (по версии большевиков – « Гражданскую » ) против антигосударственных банд изменников и инородцев под красными тряпками, начавшими осуществлять планомерный геноцид русского населения, не принявшего криминальную диктатуру партии большевиков.
Из приказа № 93 адмирала А. В. Колчака (1919 г.).
«В последнее время большевиками и другими противогосударственными элементами распространяются слухи, что якобы между ними и нами установится перемирие и все дела будут решены по обоюдному согласию.
Объявляю всем воинам, что указанные слухи изменники распространяют с провокационной целью, чтобы ослабить дух и храбрость наших войск, чтобы ослабить наши силы.
Не может быть никакого перемирия между нашими войсками, защищающими жизнь, благополучие и верование всего русского народа, и красноармейскими шайками изменников, погубившими свою родную страну, ограбившими все народное имущество, надругавшимися над верой и святыней, не может быть соглашения между нашим правительством, отстаивающим право, справедливость и счастье народа, и засевшими в Святом Московском Кремле комиссарами, которые задались только одной целью – уничтожить нашу Родину – Россию и истребить наш народ.
Можно вступить в переговоры со всеми народностями России, у которых временно образовались особые правительства, и верить, что с ними можно прийти к братскому и боголюбивому соглашению, которого мы искренне желаем, но с бесчестными и преступными большевиками, с их представителями-убийцами и с мошенниками, для которых ни закон, ни договор не писаны, разговаривать не приходится…».
И сегодня, в день какого-то «примирения и согласия» с краснознаменными погубителями России, несколько лет тому назад придуманного либеральными выходцами из рядов преступной КПСС, позволю себе напомнить истинным патриотам настоящей (не-совдеповской!) России старый белогвардейский завет: «Белыми мы должны быть до конца, когда бы он ни наступил и каким бы он ни был. Отбоя не было. Борьба продолжается». (Ген. штаба генерал-майор А. А. фон Лампе.)
Сегодня я поминаю царских военачальников и воинов, не присягавших никакому Временному правительству и последующей большевистской диктатуре от имени « пролетариата». [«Присягать чему-либо временному нелепо и бессмысленно, – писал полковник Ф. В. Винберг, командир 2-го прибалтийского конного полка, – ни сам приносить присягу Временному правительству не буду, отказываюсь приводить к ней и вверенный мне Его Величеством полк. Постоянной считаю только присягу Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу».]
Также я поминаю и тех политически недалеких генералов и офицеров, которые, принеся присягу Временному правительству, тем самым поддержали политически преступный гос. переворот февраля 1917 года. Как люди чести, они не признали откровенно уголовного гос. переворота октября 1917 г. и выступили в защиту России от нашествия краснознаменных банд, предводительствуемых еврейскими комиссарами. Вот великолепные строки русского писателя-патриота Ивана Александровича Ильина: «Белая Армия была права, подняв на них свой меч и двинув против них свое знамя, – права перед лицом Божиим. И эта правота, как всякая истинная правота, измеряется мерилом жизни и смерти: лучше умереть и мне, и моим детям, чем принять красный флаг за свое знамя и предаться красному соблазну, как якобы „ благому делу “ . Лучше не жить, чем стать красным.(. ) Дело русской Добровольческой Армии, возникшей в 1917 – 1918 годах и связанной с именами Корнилова, Алексеева, Каледина, Дроздовского, Колчака и их сотрудников и преемников есть дело русской национальной чести, русского патриотического горения, русского народного характера, русской православной религиозности. . Об этих походах, которые будут любовно изучаться русскими историками и стратегами; об этих решениях и подвигах, на которых мы построим новую русскую этику; об этих именах, которые станут легендарными, мы скажем нашим детям и внукам, чтобы они учились по этим заветам жить и умирать за нашу Россию». Они искупили кровью свои республиканские заблуждения на полях сражений русско-советской войны, и многие из них пали героями.
В большевицкой совдепии (на территории бывшей России) по уголовным статьям репрессиям подвергались: и бывшие царские офицеры, верные долгу единожды данной присяги Государю и Отечеству, и бывшие белогвардейцы, и не угодившие вождю Иосифу Джугашвили жидо-большевики - « верные ленинцы», и обычные уголовные преступники. Но благодарной памяти истинно-русских людей заслуживают только убежденные борцы с красной чумой, не принявшие большевицкого гос. переворота 1917 года и ответившие на краснознаменный бандитизм « интернационалистов» белогвардейским подвигом, а также пострадавшие члены их семей. Человек, воевавший на русско-советской войне за красных и потом от имени советской власти репрессированный вместе с семьей, – не жертва: он вместе с домочадцами всего лишь получил заслуженное наказание за совершенные им деяния от власти, изначально признанной лично им « своей» и « законной».
Государь Император Николай II с Семьей погиб мученической смертью от руки красных палачей летом 1918 года. НЕ ЗАБУДЕМ И НЕ ПРОСТИМ, ПОБЕДИМ И ОТОМСТИМ. До момента восстановления Самодержавия Дома Романовых на территории некогда России – нынешняя страна и ее население находятся вне закона (Божьего, Имперского и Национального) и не заслуживают снисхождения.
После восстановления национально-государственного суверенитета Русского Народа в исторической форме Самодержавной Монархии надлежит:
1. Создать Имперский Трибунал для расследования преступлений:
а) государственных изменников и иностранных агентов до февраля 1917 года;
б) государственных изменников и иностранных агентов с февраля по октябрь 1917 года;
в) беспартийных советских оккупантов с октября 1917 года до конца 1991 года;
г) государственных изменников и иностранных агентов с конца 1991 до момента окончания позорного периода республиканского « междуцарствия».
2. Судить Верховным Судом Имперского Трибунала виновных на основании законов Российской Империи, вошедших в силу до дня крушения (2 марта 1917 г.) суверенитета России. Отдельный процесс над руководством и рядовыми членами преступной организации ВКП(б)–КПСС.
3. предоставить Имперскому Трибуналу безусловное право вызова любого россиянина для дачи показаний по теме: докажите документально, как Ваши предки боролись за государственный суверенитет Российской Империи против государственных изменников и советских/партийных оккупантов России.
Следующая цитата
(Анонимно)
о армии
Добрый день. Прошу вас быть осторожными. Наверняка тём кто правит сейчас нашей страной не нравится то что происходит в новороссии их власть в новороссии постепенно уходит из под ног. Прошу вас не тиражировать эту белую идею по СМИ. Если делаете, делайте все по тихому. Играйте на опережёние. вводите белые погоны, вводите их по тихому. Когда они будут уже у подавляющего большинства тут уже сами СМИ заметят и тогда надо делать офиц. заявление. Стрелков на видео дышит тяжело , ему бы показаться к врачу, возможно что-то с сердцем не серьезное. Но может перерасти в серьезное. Ему нужны хорошие помощники человек устал. Не видно чтобы вы выстраивали вертикаль власти. Если выстраиваете так и продолжайте пусть не видно будет. Я думаю многие пойдут за этой идеей после 20 лет разрухи, но и не только. Еще потому что это наши корни только люди должны это понять. Если будет цепнач реакция сначала пойдут смотря друг на друга аапотом осознают. П.с. Дивный в. Этот пост вам как письмо не надо его размещать это не отзыв.
Следующая цитата
Вышла книга об участии эмигрантов в подпольной борьбе против СССР
Отступление Белых армий из Крыма и Приморья, завершившее историю Гражданской войны, не воспринималось самими белогвардейцами, как поражение. «Отбоя не было… борьба продолжается» — писал генерал-майор Алексей фон Лампе. Естественно, формы борьбы за Россию изменились. Кто-то надеялся на военную интервенцию. Кто-то — на внутренний переворот («термидор» по аналогии с французской революцией 1789 года).
Организация «Братство Русской Правды» (БРП) отличалось от них. Ее члены рассчитывали на развитие антикоммунистического партизанского движения в Советском Союзе. При помощи извне, а именно эмиграции (а не интервентов), подполье сможет в итоге победить большевиков.
Книга санкт-петербургского историка Петра Базанова воссоздает историю БРП.
Первоначально это был основанный в 1922 году журнал «Русская правда», который различными путями засылали на Родину. Почему журнал? Так ведь во главе предприятия стоял Сергей Соколов — писатель (псевдоним Кречетов) и хозяин одного из самых авторитетных издательств Серебряного века — «Гриф». Отметим, что до революции, а затем в эмиграции многие потешались по поводу предпочтений «птичьих» названий Соколова.
Спустя несколько лет спонсоры «за сокращением бюджета» отказались от проекта. Но оставалась разветвленная сеть распространителей, оставалось руководство, готовое бороться не только словом, но и делом. А к ним относились не только такие кадровые военные, как генерал Петр Краснов или полковник герцог Георгий Лейхтенбергский, но и сам Соколов. Напомню, что издатель добровольцем пошел на фронт в 1914 году. Был ранен, попал в плен. В годы Гражданской войны сражался в частях Вооруженных сил юга России, у Деникина.
Как у любых профессиональных разведчиков, у БРП была своя конспирация. Легальным прикрытием в Европе стала Русская освободительная казна в память Царя-Мученика Николая II (выступавшая одновременно и спонсором), а на Дальнем Востоке структуры ряда казачьих союзов. «Братчики», как они себя называли, имели порядковые номера и псевдонимы.
Вместе с тем БРП не было полностью закрытой структурой. Базанов указывает на целый ряд организаций, с которыми у Братства были достаточно тесные взаимоотношения. Например, с Белорусской крестьянской партией «Зеленый дуб», имевшей собственную подпольную структуру в СССР, с Международной лигой борьбы с III Интернационалом. Последняя была создана швейцарским адвокатом Теодором Обером, в свое время защищавшим русского офицера Мориса Конради, застрелившего советского дипломата Вацлава Воровского. Лига имела своих представителей в 60 странах. С Лигой БРП обменивалось разведывательной информацией.
Тесные контакты были и с польской разведкой.
Впрочем, «братчики» не забывали и про издательскую деятельность. Продолжалось печатание журнала, в котором публиковались произведения Ивана Бунина, Аркадия Аверченко, Александра Амфитеатрова. В определенной степени выразителем идей БРП стало берлинское издательство «Медный всадник», которое возглавлял герцог Лейхтенбергский. Оно в числе прочего, опубликовало такие романы Краснова как «Опавшие листья», «Единая-Неделимая» и знаменитую эпопею «От двуглавого орла к красному знамени».
Собственно деятельность БРП на территории Советского Союза была достаточно разнообразна. Организовывались подпольные группы и партизанские отряды. Так, по данным НКВД, в Слуцком районе «был создан ряд повстанческих организаций и террористических групп». А в Приморье отряд некоего Абрашкина напал на казармы красноармейцев в районе станции Ушумун Уссурийской дороги и захватил арсенал. В дальнейшем, Краснов использовал этот факт в своем романе «Белая свитка».
Имели место и террористические акции. Базанов пишет, что «братчики» практиковали остановку и проверку поездов, в ходе которой совершались публичные расстрелы представителей власти и членов партии. «Комиссарская власть усиливает расстрелы и казни. Ответ на красный террор — наш народный террор. Бей змею в голову! Бей змею, да не пропускай и змеенышей!» — гласил один из лозунгов БРП.
Вело БРП и игру с советскими спецслужбами. Один из руководителей эстонского отделения Братства полковник Борис Энгельгардт умело снабжал двойного агента поэтессу Нину Икскуль тщательно отобранными сведениями. Как следствие, Москва получала ложное представление по многим интересующим ее вопросам.
Определить ущерб, нанесенный Братством большевикам довольно сложно, так как со стороны чекистов было стремление скрыть собственные ошибки и неудачи, а БРП в свою очередь не только завышала результаты, но и приписывала чужие достижения. Когда группа чинов врангелевского Русского общевоинского союза (РОВС) под руководством Виктора Ларионова 7 июня 1927 года взорвала партийный клуб на Мойке в Ленинграде, то БРП приписала теракт себе. Вскоре обман раскрылся, но «братчики» заявили, что в тот день в городе было несколько диверсий. Естественно, это не улучшило и без того сложные отношения с РОВСом, который также в эти годы широко практиковал террор, а потому не без основания видел в БРП реальных конкурентов.
Также «братчики» сообщали о многочисленных партизанских отрядах, рисуя идиллические картинки, на которых повстанцы зимой отсиживались в уютных землянках, читая разнообразные издания БРП, а летом громили отряды чекистов.
Касаясь последнего примера, было бы ошибкой воспринимать завышенную информацию о числе членов БРП или о количестве подпольных групп и партизанских отрядов только лишь как умышленный обман эмигрантов. Думается, в первую очередь это был тактический ход, направленный на сотрудников советских спецслужб. Здесь правильнее говорить о варианте психологической войны.
Тем не менее, чекисты переиграли «братчиков». Сначала завербовали секретаря организации Александра Кольберга. Справедливости ради укажем, что последний искренне считал, будто помогает английской разведке. Одновременно произошел скандал, который, мягко говоря, не самым лучшим образом характеризовал атмосферу внутри Братства и моральный облик части его руководителей. В 1932 году в США было собрано около 20 000 долларов. Но деньги не дошли до центра, оставшись в парижском отделе БРП. В конце того же года в ходе съезда произошла смена руководства (главой стал князь Анатолий Ливен), а центр Братства «неожиданно» из Берлина был переведен в Париж. Поэтому неудивительно, что основатели БРП Соколов и Краснов сложили свои полномочия, правда, спустя некоторое время Соколов предпринял попытку вернуть лидерство. В результате часть отделений сохранило лояльность Ливену, другие выступили в поддержку основателя БРП, что неизбежно сказалось на деятельности Братства. В 1936 году Соколов скончался. На следующий год умер Ливен. Незадолго до того расколотые группы были готовы объединиться под началом Краснова.
Но генерал отказал «братчикам». И здесь дело было не в личной обиде. Краснов обоснованно обращал внимание, что уже к 1930-м годам эмигранты охладели к активным террористическим действиям. Писал генерал и об интригах со стороны конкурирующих организаций, главным образом РОВСа, а также о конфликтах с иностранными спецслужбами, требовавшими выполнения нереальных планов (ликвидация Сталина или взрыв мавзолея Ленина). Наконец, полное оскудение казны Братства.
Иными словами, деньги опять сыграли роковую роль. Похоже, если в Советском Союзе всех испортил, по словам Михаила Булгакова, квартирный вопрос, то в эмиграции таковым оставался денежный.
Петр Базанов Братство Русской Правды — самая загадочная организация Русского Зарубежья. М.: Посев, 2013. — 424 с.
Читайте также: