Островский о замоскворечье цитаты

Обновлено: 06.11.2024

Когда у нас за Москвой-рекой праздник, так уж это сейчас видно. И откуда бы ты ни пришел, человек, сейчас узнаешь, что у нас праздник. Во-первых, потому узнаешь, что услышишь густой и непрерывный звон во всем Замоскворечье. Во-вторых, потому узнаешь, что по всему Замоскворечью пахнет пирогами.

Здесь надобно заметить, что нигде нет таких больших и громогласных колоколов, как у нас за Москвой-рекой, и нигде в другом месте не пекут таких пирогов, запах которых распространяется по целому кварталу. С этой стороны похожа на Замоскворечье только Таганка.

Следующая цитата


В 1923 году в Замоскворечье на Малой Ордынке родился будущий автор "Грозы" и "Бесприданницы" и отец-основатель великой русской драматургии Александр Островский. Не знать Островского сегодня не только стыдно, но и практически невозможно. Все школьники России сопереживают несчастной Катерине и учат наизусть цитату критика про одинокий "луч света в темном царстве". В большинстве уважающих себя и традиции театров идут постановки пьес Островского, а одну из 38 экранизаций уж точно каждый мог видеть не в школе, так по телевизору.

Островскому по праву приписывают звание основателя русской драматургии. Это он вывел на сцену провинциалов, чиновников и купцов. За описание купеческого быта его даже стали называть "Колумбом Замоскворечья". Впрочем, сами представители купеческого сословия поначалу были недовольны произведениями автора: нажаловались на пьесу "Свои люди – сочтемся!", напечатанную в 1850 году, да так, что ее запретили к постановке, а автора уволили и отдали под надзор полиции на целых одиннадцать лет.

Это печальное обстоятельство вовсе не помешало Островскому стать известным и востребованным драматургом. С 1853 года в московском Малом и питерском Александринском театрах почти каждый сезон ставились его пьесы. К Островскому же пришли с непростой задачей создать спектакль-феерию, постановку, в которой участвуют сразу три труппы: драматическая из Малого театра, временно оставшаяся без здания, и оперная и балетная Большого, благородно оставившего бесприютных артистов под своей крышей. Драматург написал "Снегурочку".


Как известно, лучше всего за автора говорят его произведения. Редакция M24 решила вспомнить самые яркие цитаты Александра Островского.

"Свои люди – сочтемся" (1949)

Устинья Наумовна: Что говорить, матушка, что говорить! Ну, уж хлопотала, хлопотала я для тебя, Аграфена Кондратьевна, гранила, гранила мостовую-то, да уж и выкопала жениха: ахнете, бралиянтовые, да и только.

Подхалюзин: А нешто я вас не люблю, Самсон Силыч, больше отца родного? Да накажи меня бог. Да что я за скотина!

Подхалюзин: А вот мы магазинчик открываем, милости просим! Малого ребенка пришлете - в луковице не обочтем.

Борис Григорьевич: Вот жизнь-то! Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили - все равно.

Катерина: Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.

Кулигин: Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать.


"Женитьба Бальзаминова" (1861)

Раиса. Вы давно в меня влюблены?

Бальзаминов. В четверг после обеда, на прошлой неделе.

Красавина. Ты человек глупый, значит.

Бальзаминов. Как же, глупый! Ишь ты, дурака нашла!

Матрена. А что, умен?

Бальзаминов. Ты молчи, не твое дело!

Красавина. Ты послушай! ты человек глупый, значит тебе.

Бальзаминов. Да что ты все: глупый да глупый! Это для тебя я, может быть, глуп, а для других совсем нет. Давай спросим у кого-нибудь.

Красавина. Давай спросим! Да нечего и спрашивать. Ты поверь мне: я человек старый, обманывать тебя не стану.

Бальзаминова. Какой же ты?

Бальзаминов. В мечтах я себя представляю, маменька, что я высокого роста, полный и брюнет.

Бальзаминова. Разумеется, лучше.

Лыняев: Да разве кругом нас люди живут? (. ) Волки да овцы. Волки кушают овец, а овцы смиренно позволяют себя кушать.

Мурзавецкая: И барышни тоже волки?

Лыняев: Самые опасные. Смотрит лисичкой, все движения так мягки, глазки томные, а чуть зазевался немножко, так в горло и влепится.

Лыняев: И крокодилы плачут, а все-таки по целому теленку глотают.

Беркутов: Женщины любят думать, что они свободны и могут располагать собой, как им хочется. А на деле-то они никак и никогда не располагают собой, а располагают ими ловкие люди.

Следующая цитата

Филология в СГГХК

Филология в СГГХК вернуться к странице

Филология в СГГХК

Филология в СГГХК запись закреплена

Александр Николаевич Островский - московский драматург.
Его по праву называют создателем русского театра.

Он изобразил в своих пьесах патриархальный русский быт купечества,вывел на страницы произведений колоритные образы купцов, мелкое чиновничество,мещан, провинциалов, глубоко исследовал национальный русский характер,чего в русской литературе почти не было.

Купцы и мелкие чиновники жили за Москвой-рекой и Островскому с детства была знакомы их жизнь и психология. Современники называли его «Колумбом Замоскворечья», да и сам он писал: «Я знаю тебя, Замоскворечье. Знаю тебя в праздники и будни, в горе и радости, знаю, что творится и деется по твоим широким улицам и мелким частым переулкам».

Следующая цитата

«Владимир Смелков. Театр на бумаге»

Дом-музей А. Н. Островского в Замоскворечье и Театральная галерея на Малой Ордынке – два филиала Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, недавно объединённые в единое музейное пространство под названием "Музей-усадьба А. Н. Островского в Замоскворечье".
Показать полностью.

Дом-музей А. Н. Островского – это именно то место, где 31 марта (12 апреля по н. ст.) 1823 года родился великий русский драматург Александр Николаевич Островский, основоположник национального русского театра, главный покровитель главного драматического театра России – блистательного Малого театра. Этот деревянный дом – памятник культуры начала 20-х годов XIX века – располагается в Замоскворечье – одном из тех редких мест в сегодняшней Москве, где сохранились обаяние и уют старинного патриархального быта. Комнаты этого дома, где разлит немного приглушённый, мягкий свет, хранят атмосферу и настроение спокойной, размеренной жизни. Коллекция Дома-музея А. Н. Островского состоит из личных вещей драматурга, его семьи и друзей-актёров, а также из предметов материальной культуры России XIX столетия и экспонатов, отражающих историю Москвы, в частности Замоскворечья. Экспозиция рассказывает и о сценическом воплощении пьес Островского на сцене русского театра – в ней представлены эскизы декораций и костюмов, фотопортреты актёров, афиши, рукописи.

Напротив Дома-музея – двухэтажный особняк с красивой остеклённой верандой, который используется как выставочный зал. Это Театральная галерея на Малой Ордынке, которая представляет собой свободное пространство, открытое для самых неожиданных идей, где театральное искусство предстаёт во всем своём многообразии. Здесь проходят сменные выставки, а также актёрские и художественные посиделки, как маститых, так и начинающих актёров, режиссёров и художников. Ежегодно в Театральной галерее проводятся "Бахрушинские фестивали" и благотворительные акции, отмечаются дни рождения великого драматурга. Этот выставочный зал особенно любят театральные художники. Здесь с удовольствием показывали свои работы как известные мастера сценографии – Татьяна Сельвинская, Сергей Бархин, Давид Боровский, Олег Шейнцис, Станислав Бенедиктов, Татьяна Спасоломская, так и молодые художники – в 2002 и 2005 годах именно тут проходили специальные выставки «Клин-2» и «Клин-4», организованные совместно с Союзом театральных деятелей РФ. Здесь бывают спектакли и литературно-музыкальные вечера, а также и встречи с писателями – так в феврале 2012 года здесь состоялась встреча с легендарным русским прозаиком, поэтом и драматургом Владимиром Войновичем в рамках выставки его живописных работ.

Во дворе усадьбы разбит роскошный сад, который цветёт с ранней весны до глубокой осени.

Грунтовая дорожка, огибая деревянный дом, приводит к памятнику А. Н. Островскому, установленному в 1953 году на месте стоявшей здесь ранее Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в которой драматург был крещён.

Читайте также: