Обед собакевича в поэме мертвые души цитаты
Обновлено: 06.11.2024
Killing поделился картинкой - редактирование статуса
Обед у Собакевича в поэме "Мертвые души"
Следующая цитата
На ум приходят Н. В. Гоголь, А. П. Чехов, М. А. Булгаков. Все эти писатели знали толк в еде и крепких алкогольных напитках.
Вернемся к классику первой половины девятнадцатого века – Н. В. Гоголю. Уж он - то знал толк не только в чисто украинской кухне, но и в русской.
Многие помнят обед Чичикова у Собакевича еще со школьной скамьи.
Кадр из фильма "Мертвые души" Кадр из фильма "Мертвые души"Описан обед со смаком. Представляешь большой стол, на котором уместились разные блюда, поданные к обеду. И все это вкусно и аппетитно. Так хочется очутиться за столом с Собакевичем, его женой, Чичиковым и какой – то дамой.
Кажется, можно ощутить запах тех щей, которые подали на первое Чичикову и Собакевичу. Даже гостю в те времена на первое на обед обязательно подавали суп.
А перед обедом обязательно выпивали чего – нибудь горячительного.
Так, хозяин предлагает главному герою выпить водки и закусить солёностями. Это необходимо было для возбуждения аппетита.
После щей гость и Собакевич перешли к блюду, которое называется няня .
«Няня» - бараний желудок, начиненный гречневой кашей, мозгами и ножками.
Причем, Н. В. Гоголь пишет, что няню подают всегда к щам. Вот так было заведено у помещиков в те времена.
Няня известна еще со времен Древней Руси. Блюдо было ритуальным у славянских племен. Готовится няня в глиняной посуде – корчаге, несколько часов.
Сколько же могло влезть в Собакевича! Следом за няней:
«последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем…»
Десертом стало варенье из редьки, сваренное в меду.
Часто такое сочетание редьки и меда используют при простудах в современной медицине. А истоки этого народного рецепта надо искать в древнерусской кухне.
Как видим, стол у Собакевича накрыт истинно русскими блюдами. В этом отношении его смело можно назвать патриотом.
Французские деликатесы, которые стали появляться на столах русского дворянства того времени не впечатлили Собакевича.
Для него неприемлемо есть лягушек хоть с сахаром , хоть без сахара. Не будет он есть и устриц. А еще модное блюдо фрикасе тоже не впечатляет Собакевича. Хотя готовили его из кусочков мяса кур, рыбы, кролика и даже из ненавистных устриц и лягушек. Кусочки мяса обжаривали, добавляли овощи. Изюминкой был белый плотный соус.
Рецепты всех этих блюд обеда Собакевича и Чичикова есть в доступе в интернете. И каждый может повторить этот пир.
Плюшкин
Покинув Ноздрева, главный герой отправляется к Плюшкину - самому богатому помещику. Уже при взгляде на его имение Чичиков был очень удивлен. Усадьба Плюшкина ветхая и бедная, все дома в деревне старые и покосившиеся, а люди живут в нищете ("окна в избенках были без стекол, иные были заткнуты тряпкой или зипуном; балкончики. покосились и почернели"). В интерьере Чичиков подмечает огромные кучи хлама. Хозяин настолько жаден, что подбирает каждую вещь. Иногда доходит до того, что он ворует у своих крестьян предметы, совершенно ему ненужные. Автор показывает и то, что Плюшкин, являясь богатым помещиком, имея в своем распоряжении более 1000 душ крестьян, каждый день ходит по своей деревушке, подбирая все, что попадется. Затем тащит к себе в дом и складывает в углу комнаты.
Немало удивляет Чичикова и внешний вид Плюшкина. Сначала герой не может понять даже "баба или мужик" перед ним и мешкается в догадках, приходя к выводу, что все-таки это женщина - ключница ("Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак. "). Одежда его была сильно поношена, неопрятна; лицо, казалось, никогда не могло выразить никаких чувств. Чичиков говорит, что если бы увидел его у храма, то непременно принял бы за нищего.
Смотря на все окружающее в имении, можно понять, что все идет к упадку и гибели. В амбарах у помещика гниет богатый урожай, а крестьяне голодают. Он считает их мошенниками, лентяями и ворами. Крестьяне здесь "мрут как мухи". Спасаясь от голодной смерти, они бегут из усадьбы помещика. Плюшкин жалуется, что крестьяне от праздности и прожорства "завели привычку трескать", а ему и самому есть нечего. Это очень скупой человек, его бережливость превзошла все границы и превратилась в жадность. Плюшкин прервал всякие отношения с друзьями, а затем и с родственниками, руководствуясь соображениями, что дружба и родственные связи несут за собой материальные убытки.
Общение с Чичиковым поначалу не доставляло помещику никакого удовольствия, он даже бормотал себе под нос что-то недоброжелательное, но потом - разглядев в нем благородного человека, предложил даже чашечку чая с сухарем, а после уезда героя подумывал о подарке. Видимо, Чичиков немного пробудил в нем того, кем он был раньше. Ведь Плюшкин изменился только с течением обстоятельств.
Цель в жизни этот человек потерял давно: сошел со своего пути и не нашел места в обществе.
Следующая цитата
". – Что ж, душенька, пойдем обедать, – сказала Собакевичу его супруга. – Прошу! – сказал Собакевич.
Засим, подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка.
– Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. – Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!
– У губернатора, однако ж, недурен стол, – сказал Чичиков.
– Да знаете ли, из чего это все готовится? вы есть не станете, когда узнаете.
– Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны.
– Это вам так показалось. Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца.
– Фу! какую ты неприятность говоришь, – сказала супруга Собакевича.
– А что ж, душенька, так у них делается, я не виноват, так у них у всех делается. Все что ни есть ненужного, что Акулька у нас бросает, с позволения сказать, в помойную лохань, они его в суп! да в суп! туда его!
– Ты за столом всегда эдакое расскажешь! – возразила опять супруга Собакевича.
– Что ж, душа моя, – сказал Собакевич, – если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа.
- Возьмите барана, – продолжал он, обращаясь к Чичикову, – это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это всё не то, это всё выдумки, это всё… – Здесь Собакевич даже сердито покачал головою. – Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье – фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. У меня не так. У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует.
– Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки.
«Да, – подумал Чичиков, – у этого губа не дура».
За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше.
Рецепты вышеперечисленных блюд, опубликованные на сайте "Деревенское хозяйство"
Украсить стол поморы любили. Владимир Владимирович Личутин “Душа неизъяснимая”
Закуска была роскошная. Антон Павлович Чехов “Бабье царство”
Закуска – дело тонкое. А. П. Чехов. “Иванов” Пьеса
Масленичное блинное гуляние. Куприн Александр Иванович “Юнкера”
День рождения Кузьменышей. Анатолий Игнатьевич Приставкин “Ночевала тучка золотая”
Мясистая навага и сочный бифштекс. Аверченко Аркадий “Поэма о голодном человеке”
Щедрое угощение от дядюшки. Лев Николаевич Толстой. “Война и мир”
Патриарший столовый обиход. Великий пост. Забелин И.Е.
Хозяйский сытный обед. “Гость у Цыгановых” Давид Самойлов
Старозаветные закуски-заедки. Мельников-Печерский Павел Иванович “В лесах”
Сладкое лакейское счастье. Лагин Лазарь Иосифович “Голубой человек”
Украсить стол поморы любили. Владимир Владимирович Личутин “Душа неизъяснимая”
Скромное обаяние обеда буржуазии. Боборыкин Петр Дмитриевич “Китай-город”
А про салат Оливье забыли? Стругацкие Аркадий и Борис “Хромая судьба”
Артельная уха. Астафьев Виктор Петрович “Царь-рыба”
Было там сытно и «омашнисто». В.А.Гиляровский «Трактиры»
Это русские пельмени, крошка! С. Лукьяненко “Спектр”
Утоление “волчьего” голода. Н.А. Минх “Виктор Петрович Чирков”
И – ни грамма мяса. “Патриарший столовый обиход” Забелин И.Е.
Простые вкусы великого полководца. М. И. Пыляев “День генералиссимуса Суворова”
Утончённые яства на пышных пирах графа Строганова. Пыляев М.И «Старое житье»
Грозный дедушка был умиротворён обильной трапезой. С. Т. Аксаков «Семейная хроника»
Мечты о роскошной еде. М. Е. Салтыков-Щедрин “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”
Где ты, блаженная, сытная, вкусная старина? Квитка-Основьяненко Григорий Федорович “Пан Халявский”
Обжорство в гостях у генерала Шарапова. Братья Вайнеры “Лекарство против страха”
Пышно обедало русское купечество! Владимир Алексеевич Гиляровский “Москва и Москвичи”
Крестьянская ежедневная пища: скудна и малополезна. «Описания Тверской губернии» (1854) В.А. Преображенский. Часть 1
Крестьянская ежедневная пища: скудна и малополезна. «Описания Тверской губернии» (1854) В.А. Преображенский. Часть 2
Трапеза в скиту: напиткам крепким и кушаньям счету не было. Мельников-Печерский Павел Иванович “В лесах”
Крутое гулянье в гостях у председателя колхоза. Можаев Борис Андреевич “Как мы отдыхали”
Каждодневная еда мастеровых и мещан. Бокова Вера Михайловна “Повседневная жизнь Москвы в XIX веке”
Завтрак, от которого зависят судьбы многих. Николай Равич “Две столицы”
Парадный обед у адмирала. Алексей Силыч Новиков-Прибой “Цусима”
Праздничный стол в деревне. Смирнов Василий Александрович “Открытие мира”
С. Писахов «Как купчиха постничала»
Рассказ, который не рекомендуется читать на голодный желудок. “Сирена”. А.П.Чехов
Праздничный завтрак. Михаил Шолохов, "Тихий Дон"
Московский постный рынок, 19 век. Весело и вкусно! “Лето Господне” Иван Шмелёв
«Есть нужно уметь, а большинство людей вовсе есть не умеют». Михаил Булгаков, «Собачье сердце»
Вот как ели “при Аскольде” наши деды и отцы! В.А.Гиляровский, «Москва и Москвичи»
Щедрое угощение у мельника. “Записки Степняка” Александр Иванович Эртель
В квасной лавке. Боборыкин Петр Дмитриевич “Китай-город”
Аристократический завтрак в московском трактире. Боборыкин Петр Дмитриевич “Китай-город”
На деревенском праздничном ужине – богатом пиру. “Люди из Захолустья”. Александр Георгиевич Малышкин
Московские трактиры: дёшево и сытно! Белоусов И.А. “Ушедшая Москва, записки по личным воспоминаниям”
Блистательный банкет при открытии “храма обжорства” – Елисеевского магазина. В.А.Гиляровский «Москва и Москвичи»
Тонкости графской пищи. А. Новиков-Прибой, “Капитан первого ранга”
Обед в трактире. Апраксин А. Д. “Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни”
Бабушкин праздник. “Последний поклон”, Астафьев Виктор
Бесцеремонный гость-обжора. Аркадий Аверченко. “Широкая масленица”
Угощение на дармовщинку в трактире. Мельников-Печерский Павел Иванович, “В лесах”
Ешь-гуляй на родительские капиталы! Шишков Вячеслав Яковлевич “Угрюм-река”
Обед по-настоящему. Апраксин А. Д. “Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни”
Коробочка
Настасья Петровна Коробочка - небогатая помещица, живет в далекой глухой деревне. Это "женщина пожилых лет". Впервые перед Чичиковым она появилась " в каком-то спальном чепце, надетым наскоро, с фланелью на шее". Она "одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки".
Коробочка ведет себя осторожно и предусмотрительно. Она упряма и ей сложно навязать своё мнение. Например, когда Чичиков просил продать мертвые души, Настасья Петровна упрямилась, что очень не понравилось помещику, и за что он и назвал ее "крепколобой", а затем - "дубинноголовой".
В хозяйстве Коробочки "индейкам и курам не было числа". Вся ее жизнь проходила торговле. Она собирает все, что может пригодиться, боится понести убытки - из-за чего и кажется жадным человеком. Коробочка осторожно и уверенно делает свое дело: продает и копит.
Условия патриархального быта, собственная нравственная глухота и тупость подавили личность Коробочки, остановили ее интеллектуальное развитие на очень низком уровне. Все другие стороны жизни, несвязанные с накопительством, остались для нее недоступными.
Следующая цитата
Типичный помещик. В первые минуты общения казался приятным и добрым, потому что очень любезен в общении. На взгляд "он был человек видный: черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами".
Хозяйством он не занимался, оно шло само-собою. В доме его чего-нибудь вечно не хватало. Помещик вел спокойную обычную жизнь со своей женой в тихой деревне. Он мечтал о соседе, с которым можно было бы беседовать, говорить по душам. Манилов строил несбыточные планы, часто размышлял и философствовал.
Главная социально-психологическая черта Манилова - желание всем и всегда нравиться, а также обходительность и учтивость. Он бесстрастный наблюдатель всего происходящего. Казнокрады, взяточники - все для него "предпочтеннейшие" люди. Манилов - персонаж без живых человеческих желаний. Это мертвая душа, человек "так себе, ни то ни сё".
Собакевич
Михаил Семенович Собакевич - очередной знакомый помещик Чичикова. На первый взгляд он показался герою "весьма похожим на средней величины медведя". Его одежда, внешность и даже предметы в доме напоминали этого зверя. ОН даже двигался так же неуклюже и всё время наступал на ноги. Этот человек имел "крепкий и на диво стаченный образ". Речь Собакевича отличалась точность, убедительностью, деловитостью. В ней не было ничего лишнего.
Чичиков несколько раз называет его кулаком ("нет, кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь!"), что показывает нам силу, целенаправленность, неподатливость и упрямство помещика. Это видно в эпизоде, когда Михаил Семенович ни в какую не хочет уступать цену за крестьян.
Чичикова, кстати, он встретил сухо и черство, в отличие от других помещиков. Он также не расхваливал местных "шишек", а наоборот говорил о них плохо. Это удивило Чичикова. Председатель у Собакевича "такой дурак, какого свет не производил"; губернатор - "первый разбойник в мире. дайте ему только нож. зарежет"; полицмейстер - "мошенник, продаст, обманет, еще и пообедает с вами". Обобщая свои суждения о чиновниках, он говорит, что "это все мошенники" и "весь город там такой". Собакевич прямой человек, не привыкший льстить.
Михаил Семенович - крепкий хозяин, прекрасно знающий свое имение, ценящий крестьян за мастерство и трудолюбие. Когда он их продавал (без всякого смятения и удивления), расхвалил каждого, несмотря на то, что они мертвы и в хозяйстве уж точно никому не понадобятся. Скорее всего этот поступок сделан для того, чтобы набить цену.
Помещик очень трепетно относится к еде, осуждает блюда, которые ему приходилось пробовать где-либо и хвалит лишь свои. Чичиков подмечает, что "губа у него не дура". О любимом занятии автор не упоминает ни разу, так же как и о цели в жизни.
Беседа Чичикова и Собакевича носит общий характер: два мошенника стремятся обмануть друг друга. Жадность и корыстолюбие раскрывается в сцене продажи мертвых душ: он не удивляется предложению Чичикова, а только боится продешевить. Вся его жизнь - накопительство ради накопительства. Как хозяин он умен и практичен: не разоряет мужиков, потому что это невыгодно ему самому. Знает, что в этом мире все продается и все покупается.
Читайте также: