Надежда на бога цитаты

Обновлено: 28.06.2024

Источник: Библейская симфония по книгам Ветхого и Нового Заветам / ред.-сост. Д. Гриценко, Е. С. Калугина - Москва : Даръ, 2007. - 480 с.

Следующая цитата


В четвертую неделю после Пасхи Церковь прославляет чудо исцеления Господом Иисусом Христом при Овчей купели в Иерусалиме тяжелобольного, расслабленного человека, 38 лет страдающего от болезни. Несмотря на продолжительность своих мучений, человек этот не отчаялся и не потерял надежды на милосердие Божие и выздоровление. Господь исцелил страдальца, заповедав больше не грешить.

Редакция портала «Русский Афон» собрала десять наставлений афонских святых и старцев о надежде на Бога.

1. Надежда на Бога – рычаг, который опрокидывает отчаяние, освобождает душу от уныния и страха, и шаг за шагом укрепляет духовные силы человека, пробуждая в нём святой оптимизм.

2. – Геронда, как растёт выносливость души?

– Через надежду и доверие к Богу. Они наделяют человека большой силой. Нужно полностью довериться Богу и на каждое испытание смотреть как на дар, посланный любовью Божией. Человек, имеющий великое доверие к Богу, радуется всему. Будь он болен, или голоден, или несправедливо обижен, или. или. он всегда верит, что это попущено Богом, надеется на Бога и всегда пребывает в безопасности, находясь в пристани надежды на Бога.

3. Который за скорби благодарит Бога, у того они малы бывают, потому что душа предалась воле Божией и Дух Божий веселит душу упованием на Бога. Все люди, которые возложили упование на Бога, они покойны в Боге на всяком месте, потому что внутри души веселит их Благодать. Но если кто потерял Ее, то опять ее ищет покаянием, и Господь опять дает.

4. Нужно еще водрузить в сердце совершенное упование на Бога и полную уверенность в Нем, то есть нужно полным сердцем чувствовать, что нам решительно не на кого надеяться, как на Него одного. Только от Него мы можем ожидать всякого добра, помощи и победы.

5. Утвердиться в надежде и ради нее получить всякую помощь нам помогут следующие размышления: 1. Мы ищем помощи у Всемогущего Бога, который может сделать все, что захочет. 2. Ищем ее у Всеведущего и Премудрого Бога, который знает все совершеннейшим образом, следовательно, вполне знает и то, что нужнее для спасения каждого из нас. 3. Ищем помощи у бесконечно Благого Бога, который предстоит нам с неизреченной любовью, всегда готовый. подать всякую помощь. как только мы притечем в Его объятия с твердым упованием. 4. Четвертый, наконец, способ к оживлению твердого упования на Бога и привлечению Его скорой помощи есть воспоминание обо всех случаях скорой помощи от Бога, изображенных в Божественном Писании. Опыты эти, столь многочисленные, безусловно убеждают нас, что никогда не был постыжен. никто из уповавших на Бога.

6. Господь дал мне благодать отчаяния; и даже больше сего: святую ненависть к моему греху, то есть ко мне, к самому себе, сросшемуся с грехом, смрад которого подобен ядовитому газу. Исцелиться своими усилиями — невозможно. При полном отчаянии от самого себя, как я есмь, единственно, что остается, — броситься к Богу с безнадежной надеждой.

7. Только не будь малодушен! Малодушие – от лукавого. Оно разоружает нас и делает пленниками. Возложи свои надежды на Того, Кто сказал: не оставлю тебя и не покину тебя. Он не попустит нам впасть в искушение, превосходящее наши силы.

8. А если … и при малейшей опасности ты теряешься и отчаиваешься, знай, что тебе еще недостает веры и, следовательно, ты еще не возлагаешь на Бога всю свою надежду, что Он может тебя спасти от всякого зла.

Старец Иосиф Исихаст

9. Где бы ни находился человек, пусть не теряет надежды, не унывает, не смущается. Господь знает и по известным Ему причинам испытывает тебя.

Старец Ефрем Катунакский

10. Испытания не должны нас ужасать, мы всегда должны иметь надежду на Бога.

Следующая цитата

Насельнику одного из афонских скитов мирские гости пожаловались на то, что житейская суета, трудности и проблемы отнимают всё время и силы, отчего они унывают и не знают, как в таких условиях спасти свои души. Выслушав ответ монаха, гости попросили разрешения перевести его слова на русский язык и опубликовать, полагая, что они могут быть интересны и полезны более широкому кругу христиан. Монах согласился, но только пожелал, чтобы его имя не указывалось в качестве автора, потому что, как он объяснил, всё сказанное – это учение Церкви, православное духовное предание, а не его личное творчество. Выполнив эту необременительную просьбу, приводим душеполезные слова афонского инока.


Чтобы стать сильнее, будем помнить о подстерегающих нас неожиданных разочарованиях, о бедах, внезапно обрушивающихся на нас, о препятствиях, которых мы не в силах предвидеть, о нечаянной радости, возносящей нас к Небу, словно на крыльях, о страдании, вторгающемся в нашу душу, словно буря… Страдание наклоняет нашу голову низко-низко, но только с его помощью мы можем познать настоящий покой и стать сильными.

Для спасения нашей души нам дано божественное оружие: молитва, особенно умная; пост, постоянная исповедь, Божественное Причащение, чтение слова Божия и аскетических книг святых отцов; отречение от всего, что разрывает нашу связь с Богом, удаляет наши ум и сердце от Господа и Его святой воли. Важнейшее дело – память о смерти (в монастырях, главным образом на Святом Афоне, специально поставляется монах, который по утрам обходит кельи братий и говорит: «Доброе утро, брат, помни: мы умираем…»).

Поэтому я не верю, что есть человек, который не знает о своих возможностях и о своих «слабостях»!

Был такой случай. Один молодой неопытный монах впал в тяжкий плотский грех. Благодать ушла, и его охватила печаль, он потерял надежду на Бога, отчаялся в своем спасении, да и вообще в жизни… Бросил свое молитвенное правило, не знал что делать, едва-едва стонал: «Христе, просвети меня!» И решил он пойти на исповедь к своему старцу, открыть ему свое горе. Пришел, исповедался, рассказал, что потерял надежду на спасение, что отчаяние сжимает его сердце как тиски…

– Сколько заботы приложишь, столько плодов пожнешь, – сказал старец и поведал падшему монаху такую историю.

У одного крестьянина было поле. Находилось оно далеко от его дома, и поэтому крестьянин совсем его забросил. Земля заросла сорняками. И вот зовет он своего старшего сына и говорит ему: «Пойди, расчисти наше дальнее поле, а то его уже и не видно». Сын согласился, на следующий день оседлал ослика, взял инструменты и поехал на поле. Но что это? Матерь Божия! Вместо поля – одни непролазные заросли кустарника да бурьян. У юноши опустились руки. Нет, это поле никогда не очистишь, – решил он, лег в тени дерева и с горя уснул. Отчаяние одурманило его, как наркотик. Проспав весь день, потратив напрасно время, он вернулся домой.

«Ну что, – встретил его отец, – очистил поле?» «Нет, папа, – ответил сын, – ничего я не сделал…» – «Почему?» – «Это невозможно. Там такой бурьян, такие сорняки, трава… Я не знал, как подступиться». – «И что ты весь день делал?» – «Спал». – «Ну вот… и не стыдно тебе, взрослому человеку!? Я думал, что ты умнее… Давай завтра иди опять и расчисти только небольшой кусочек размером с твой рост. Как очистишь – ложись и спи».

На следующий день еще не взошло солнце, а юноша уже орудовал киркой. Десять минут – и он очистил небольшую часть поля как раз с его рост. Это его вдохновило. «Хорошее начало – половина дела», – гласит старая пословица. Дело заспорилось, юноша заработал горячо, с охотой. Отчаяния, уныния как не бывало!

Вечером, довольный, он возвратился домой.

Если мы потеряем надежду, то отчаяние и печаль, как черви, съедят нас изнутри

«Как дела?» – спросил отец сына. – «Очистил десять метров! Через несколько дней совсем закончу!» «Видишь, – сказал отец, – если мы потеряем надежду, то отчаяние и печаль, как черви, съедят нас изнутри… не дадут нам рукой-ногой пошевелить».

И действительно, через несколько дней поле было совершенно чистым от сорняков.

– Понял, что я хочу этим сказать? – обратился старец к отчаявшемуся монаху.

– Понял, отче, – ответил тот. – Я должен очищать свою душу. Но с чего мне начать?

– А ты уже начал, брат. Исповедь – лучшее начало. Господь простил тебе грехи. Но это Его дар, а ты должен принести нечто и от себя.

– Конечно, отче! – с горячностью воскликнул юный монах. – Что мне теперь делать?

– Опять понемногу начни твое монашеское правило, – сказал старец. – Тверди непрестанно: «Господи, помилуй!» И… готовься к Святому Причащению.

Монах удивленно посмотрел на старца:

– Я грешный – и буду причащаться?

– Да, брат, скоро будешь. Сейчас твоя главная задача – убить демона безнадежности и отчаяния!

– То есть, отче, ты утверждаешь, – спросил юноша, – что я смогу стать хорошим христианином и монахом?

– Конечно, братец. Это так же верно, как то, что мы сейчас видим друг друга и разговариваем.

Тогда монах упал на землю и поцеловал ноги старца:

– Не знаю, как благодарить тебя, отче, – говорил он, – ты подарил мне Небо. Ко мне вернулась надежда, и душа моя исполнилась радости и света, отчаяние испарилось, на сердце – Рай!

Свой рассказ афонский отец заключил цитатой из Священного Писания: Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся (Ис. 40: 31).

Следующая цитата

10 цитат из Библии о надежде

П одумайте о том, что Библия говорит о надежде. Множество стихов в Библии дают нам понять то, что надежда жизненно важна для каждого из нас.

Источник надежды

«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Римлянам 15:13).

«Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Псалтырь 61:6).

«и на имя Его будут уповать народы» (Матфея 12:21).

Надежда, ожидание благого будущего

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11).

Вечная надежда

«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Римлянам 8: 24-25).

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Петра 1:3).

Причины для надежды

«. а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаия 40:31).

«надежда, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу» (Евреям 6:19).

Надежда, чтобы пройти через трудные времена

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Римлянам 5:2).

«будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евреям 10:23).

Читайте также: